保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
娘の話を聞くと校則で窮屈な思いをしたなどはないように感じられます。
生徒と先生の距離が近く、いじめも表立ったものを含め聞いたことがありません。
塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます
ハンドやバスケが強いのですがその他の部活はただの同好会です。
進学レベルはまだまだこれからです。生徒さん一人ひとりのちからはあると思うので頑張ってもらいたいです
とにかく校舎が古く、使っていない教室などよくこんなところで学んでいるなと思います
駅から直進で徒歩7分ぐらいとアクセスはよいと思いますが
制服が好きだからということで入学してくる生徒もいると聞いています。可愛いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が9割です。元気な子が多いように感じます

保護者 / 2014年入学

生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
学校としては私学シフトしてる感じがしました。
施設はよいと思います。
特に問題ないです。
普通。
学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
国立ですので普通の市立と変わらないと思います

保護者 / 2012年入学

学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。

保護者 / 2014年入学

生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
不登校の生徒多いです。
ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
あります。
恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
わかりません
綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
駅からは近いです。
体操服がださい
若い先生が多く生徒への指導は下手です。
教材費はうちは普通と思います。

保護者 / 2011年入学

学区に引越したため
利用した塾/家庭教師
使っていない
利用していた参考書/出版書
使っていない
どのような入試対策をしていたか
していない
新羽高校
子供がいけるレベルだったため

保護者 / 2019年入学

付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。

保護者 / 2017年入学

やはりいじめ問題については、甘い。教師もよく代わる。常勤教師が少なく非常勤教師ばかりだからかもしれない。
年に三回しか、服装検査がないので検査に引っ掛かった生徒はその後会議前に、直すがすぐにだらしなくなるから。
放課後に補習をしているが、プリントを配るだけで習熟別になっているわけではないからあまり意味がない。
附属校のせいか、厳しくない。そんなに力をいれていないから?部活動は休んでも入らなくても問題なしなので大会のためにという、感じではない。
附属高等学校に進学する生徒が98%なので、残りの2%はいじめ、勉強不足で附属高等学校に行かない生徒。なので実績はほとんどなし。
プールがない。屋上に大豆栽培をしていて併設大学で味噌を作る。それに力を入れている。あとは、高校と同じ施設を使う。
各駅からスクールバスに乗らないと駅から遠く、歩いて行けない距離。そのバス代が高い。バス会社に委託していて運転手も感じが悪い。
よくも悪くもない。去年少しだけ生地が変わった程度。普通のブレザー。女子も普通のブレザー。
投稿者ID:620921

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
標準的な校則と思えるため。ただし、施行についてはあまり厳しくないと考えられる
男子校のためそれなりの感じはあるがあまりひどい部分は感じられないから
偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから
特に目立ったクラブもなく、学生の好き嫌いでの付き合いのようにしか感じないから
自分の子供の学習意欲がほとんどなく適当に学校に通っている感じがするから
一通りの施設があり短期海外ホームステイなど一角の状況とは思えるため
江戸川橋、護国寺から徒歩10分程度で治安もそれなりなため
普通の学生服で面白みもそれなりのイメージもないが学校指定のため
中高一貫のためそのまま高校に進学
中高一貫校のため

先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
わかりません。
せまい、トイレがなんせ汚い。
私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。

保護者 / 2016年入学

表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います
校則はありえないレベルに厳しいです。時代錯誤しています。恋愛禁止は有名です。前髪はピンで留めさせられます。その他もろもろ厳しいです。異常に厳しい割に髪型も服装もきちっと出来ていない先生がまあ少しいらっしゃるのが残念です
高校も中学も先生からの暴言は良くあると聞きます。生徒間のいじめもまあ無くはないです。高校の方の口コミにも書いてありましたが事実だと思います
優秀な生徒さんに沢山の良い大学を受けさせ合格実績にしていると父兄の皆さんが話しています。実際の進学実績は他学年だと良くわからないのではないのでしょうか?
私立ですから。
可愛い方だと思います。男子もオシャレなブレザーです。