保護者による中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学

元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。

保護者 / 2014年入学

勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。平和な学校でした。
市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした
野球部や陸上部は強かったです。特に野球部は、少ない人数でも毎年のように中央大会に進んでいました。
水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や牧高へもたくさん進学しました。
水戸駅から徒歩圏内です。自転車通学は禁止で、皆歩いて通学していました。
制服はありません。卒業式や入学式など行事の際は、男子はスラックスにワイシャツ、女子はスカートをはいてました
若い熱心な先生やベテランの先生がバランスよく、頼りがいがある先生ばかりでした
水戸商業高校
野球がやりたかったから

保護者 / 2009年入学

規則は厳しいですが、清潔感があり、それが学生らしくとても好印象でした。大人になってからきっと役立つと思います。
今まで聞いたことがありません。学校もきちんと対応しているようです。
学習の補助は思っていたよりありませんでした。自学自習ができる子でないと難しいと思います。
どのスポーツ部も、文化部も全国クラスの成績をおさめていて政に文武両道です。
大きくは伸びていませんが、確実に有名大学への進学率が上がっているように思います。
建物自体は古いですが、少しずつ改修や増設などで最新設備も整いつつあると思います。
駅からは少し歩きますが、緑も多くよい環境だと思います。自宅からは近い方でした。
すべて学校指定のものなので、融通がききません。
親身になってくれる先生が多いように思います。どの先生も生徒の事をきちんと見ている印象です。
国学院久我山高校
中高一貫だった

保護者 / 2013年入学

一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2012年度入学

文武両道を目指す学校で、生徒指導もしっかりとしています。学習も体力作りも、何事も本気で取り組む空気を感じます。入学時は厳しい学校のようにも思いましたが、将来自立した大人になるために大切なことを学ばせてもらっていると考えています。
小さないさかいが全くないとは思いませんが、いじめの話は自分の子供の周りでは聞きません。学校の指導が行き届いているのだと思います。
全員が大学受験します。塾に通うことは推奨しておらず、学校の勉強をしっかりやれば大丈夫というスタンスで、実際 課題も多く、補講なども充実しています。中学受験時の入り口偏差値を考えると、大学の進学実績は、かなり良いと言えるのではないでしょうか。
伝統ある学校ですが10年ほど前に建て替えられ、校舎はきれいです。一年中使える温水プールがあり、水泳の授業には力を入れています。剣道場、柔道場、食堂、自習室なども充実していますが、都心にあるため校庭はやや狭いです。
最寄駅からは徒歩2~3分で、アクセスは良いです。都心にあるので、都内や神奈川県から通う生徒が大半です。
紺色の詰襟で、ボタンのないものです。男子校の制服としては凛々しくて良いと思います。
先生によって厳しさ、熱心さに差はありますが、どの先生も生徒の事を真剣に考えてくれているのが感じられます。

保護者 / 2014年度入学

勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。
娘の鞄に小さないたずらが有った時、こちらは流してしまおうと思っていたのに、担任の先生がわざわざ電話をしてきて下さり、丁寧に対処をして下さいました。いたずらやトラブルは極小のうちに摘み取るという学校の姿勢に安心しています。ただ、女子校なのでどうしてもグループ化してしまったりということは有ります。
中高一貫教育なので、大学受験を意識した勉強は早期から始まるようです。ミッションスクールなので、キリスト教系大学への推薦入試枠も豊富です。六年間の間に人間学等の人間教育にも力を入れているので、自分と向き合い、自分に取ってベストな進学先を絞れると思います。
ミッションスクール独特の清楚な校舎です。校内に入るには入口の守衛さんのいる場所を通り、事務室の前も通らないとならないので、防犯上安心です。プールがないのが残念です。
自由が丘駅からも九品仏駅からも徒歩で5?7分で学校に到着するので、通学しやすいと思います。
成型ネクタイやリボンが最近の制服では主流ですが、玉聖のリボンは本当に自分で結ばないとならないリボンです。入学したての頃は上手く結べなくて大変でしたが、今ではきれいに結べるようになり、身支度をする上で程よい緊張感に結びついています。
玉聖の先生は本当に皆熱心で良い先生ばかりです。クリスチャンの方が多いからでしょうか。心のケアを勉強と同じくらい大切にして下さいます。
投稿者ID:41924

保護者 / 2025年入学

「新しい学校を生徒主体で作り上げる」という他では味わえない体験をさせていただいています。生徒主体は本当に徹底されており、学校行事は実行委員が中心となって進めていきます。宿泊行事の旅行代理店との打ち合わせも生徒が同席する徹底ぶりです。見守る先生達に心から敬意を表します。教職員・生徒みんなが手探りですがそれもいい思い出になると思っています。共通の思い出が多いと卒業後もずっと交流があるので、それも期待しています。
勉強は正直大変だなと思いますが、それは親世代が見慣れないIB課題やICTを駆使する課題があるからなのかなと思っています。これを書いている母はGMARCH付属の中高一貫出身ですがコツコツ系の課題の量は同じ位でした。
SAPIXや四谷大塚出身のお子さんでしたら、宿題は少ないと感じるかも。我が子は栄光出身なのですが 小6の日々の課題と同じ量の「コツコツ系宿題」があります。そこに加えてIBカリキュラムの評価を伴う課題もあるので、なかなかの勉強量です。因みに課題はほとんどがデジタルで提出。iPadのアプリで課題をやっていくので、親が「何を・どれくらい・いつまでにやるのか」を把握するのがなかなか大変です。タスク管理が苦手なお子さんは(我が子)親御さんの伴走が必須になると思います。夏休みの課題で痛い目にあったので、来年はAIにスケジューリングをしてもらう予定です。
我が娘は毎日2~3時間(要領の良い子は1時間かからないかも)課題提出前やテスト前になると 仲良しグループで放課後勉強しています(半分はお喋りなのでしょうが)。特進クラスのお子さんは、テスト前期間になると放課後にほとんどの子が残って勉強しているそうです。
夏休みには1コマ350円でレベル別の夏期講習を実施してくれます。
まだ2期生なので大学受験対策がどうなるのかは未知です。先輩が1学年しかいないため、指定校推薦はないものと思って覚悟はしております。
校則はありません。
「マナーを守って、常識的な行動で、みんなが気持ちよく学校生活を送れるようにしましょう」というタイトルで服装・頭髪・飲食・スマホに関しての注意書きを入学前の説明で渡されました。
服装:基本的にバッグも含めて全て指定。事情による指定外の服装をする場合は届出が必要。
頭髪:ヘアカラー、パーマ禁止。髪飾りは控える。装飾品(アクセサリー)の着用、身体への加工(ピアス、刺青)は安全上の理由から禁止。
スマホ:校内での使用は不可。登校時に電源を切ってロッカーへ。
この程度なので、何かトラブルがあった時にどうなるのかという不安はあります。
校則が必要となれば生徒主体で作っていくというお話でした。
暴力的な事象は聞いたことがありません。悪意あるいじめ行為も娘の周りでは起きていないようです。
ただ年頃の中学生なので、グループができたりはしています。娘の仲良しは男女問わずで、趣味が合う子たちで楽しそうにやってます。
部活動はExtracurricular Activities = EAと呼ばれています。
生徒の自主的・自発的な参加で行われているので、他の学校と比べたらかなり緩いです。EAの運営本部は学校にありますが、ゆくゆくは外部指導者を参加者が雇う形で展開していくと思われます。週4日 平日2時間程度の活動が上限です。
6年制の中等教育学校なので高校へは進学できます。
大学受験に関しては実績がないので、1期生に期待します。
入学式で新入生全員が「夢宣言」をするのですが、医師・パイロット・国際機関職員・教員・アニメゲームクリエイター を夢見るお子さんが多かったです。
みんなの夢が叶うといいな。
新設校なので設備はピカピカです。
カフェテリアがあることになっていますがそこで昼食を摂ることはありません。
図書室はまだ書籍が少なく、保護者が自主的に書籍を寄贈している段階です。
寄贈書が多いので漫画や中高生の好きそうな本が多いそうです。
IBスクールなので、各部屋の表札が英語です。掲示物も英語が多いです。
私立中学では当たり前なのかもしれませんが、常勤のスクールカウンセラーさんがいます。
東所沢の駅から約1kmの1本道。近隣の方にはご迷惑をかけているだろうなと容易く想像できますが、商店街の方々に温かく見守っていただいています。
トトロの舞台の松郷だけあって、風が強いです。街路樹がまだ育っていないので、夏は日傘が必須です。
他では見たことのないような制服です。可愛いと思います。ぜひホームページを見てください。
女子のスカートは冬は黒のティアードスカート。夏は黄色とネイビーのチェックのプリーツスカートです。丈の設定がそもそも短いので、それ以上に折り曲げて短く履いている子は見たことがありません。
指定の本革サイドゴアブーツが 高い・重い・サイズ展開が1cm刻み。我が子は1日履いて靴擦れができてしまい、届を出してローファーかスニーカーで通学しています。せめてブーツでもレースアップだったらサイズ調整できたのにな…
鞄はAGSリュックです。おそらくメンズ用なので女子の体型には合わないというのが本音です。サスペンションの上下運動でスカートが巻き込まれてしまいます。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

寄付もなく、校風が自由で個人を尊重してくれているように思う。本人も楽しそうに通っているので満足している。その姿を兄弟がみて、同じ学校に行きたいと言うほどである。
スマホ禁止の校則は中学生にはそれで良いと思う。
その他の校則は比較的自由な感じがする。
トラブルはあるようですが、先生がしっかり指導してくれていると思う。
自学自習、本人のやる気次第、先生に積極的に質問に行くべきである。
運動部でも連日練習があるにではなく、週2日は休みなど勉強と両立できるようにルールがある。先輩後輩の関係もよい。
上位生徒との差が激しいと思う。私立への進学が多いように思う。
都内一等地で十分である。プールが温水で半屋内にあるなど、充実していると思う。
とても良い環境だと思う。
シンプルで良い。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2024年入学

募集人数が少なくあまり情報がない中で子供が入学し、少し不安でしたが、、とても良い学校で安心しました!!
思っていたよりのびのびしていて、勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶ、運動も頑張ろう、などメリハリがあるようにお燃えます。学校の雰囲気はアットホームです。マンモス校を避けたかったので、この規模の学校が息子には合っていそうです。少規模なので、先生の目が行き届き安心して通わせられます。
学校の良さをもっとアピールしたらいいのに(笑)と思うくらいですが、まったくガツガツしていなく、そういう品の良さも暁星なのかな、と思います。
休みごとに任意参加できる講座があり、英検対策や、鎌倉散策など
バラエティ豊かな講座があります。
この勉強以外で、鎌倉散策とか、体験型があるのがすごくよいです。
部活だけの日も制服きなきゃいけないのが嫌みたいですが、それ以外はおもったより厳しくなさそうです。
いじめ調査みたいな紙があり、匿名でかけるので
みんないじめにならないよう気をつけてるみたいです。
バラエティ豊かな講座があります。
サッカー、水泳など実績があるみたいです。クラブの種類は普通か少なめなのかな、
まだはいってまもないのでわかりませんが、お医者さんのご家庭がとても多いので、医学部志望の人は多くなるのでは、と思います。
こじんまりとしてますが、どこも綺麗です。食堂や購買も充実しています。自習室がもっとたくさんあってもよかったのに、とは思います。
アクセスはすごくよいですね。
周辺の雰囲気もよいです。
子供はパーカーなど、今時のラフな制服にあこがれてるみたいですが、七ツ星ボタンの学ラン姿は、親としてはカッコ良いなと思います。