>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

私自身が子供の学校生活についてあまりわかっていないことが多いため、良いことも悪いことも特に気になることがありません。
校則はあまり把握していないので、詳しいことはよくわかりません。
子供はあまり同級生と話すタイプではありませんが、いじめがあるとは聞いていないので問題ないと思います。
子供はあまり勉強もする人ではないのでなんとも言えない状況です。
子供は毎日部活に励んでいてとてもやる気があるので良い環境であると思います。
進路に関しては詳しくわからないです。子供の学力によってある程度この学校へとアドバイスがあると良いと思います。
私自身は学校へはあまり行くことがないので環境についてはよくわかりません。
学校へは自転車通学ですので特に危険な場所もなく問題ないと思います。
制服は特に良くも悪くもなく、特徴的でもないのですがあまり印象はありません。
一年前にはオンライン授業もありましたが、最近はないので元に戻ってきたという印象です。

在校生 / 2020年入学

別に変な校則は無い。強いて言えば前髪を固めるのは禁止だが守らない女子生徒は多い
あるね。先生はいじめを見ているけど先生同士でこんないじめがあるんですよねぇーくらいでなんも対処しません
先生によるね。授業のやり方が古い人が多いと思う。いい先生はひと握りで特に社会はやり方がとてもいいと思う
今年は微妙でバレー部は三年生が活躍してたくらい。バスケ部は一年通してよかったかも
去年はほとんど第1志望に受かっていたらしいです。人数が少ないので学年順位はあてにならない、千葉高目指してる人は1人2人くらい
ボロいトイレが臭い。ゴキブリが沢山出る夏は蜂が当たり前のように来てる正直慣れてるのに蜂でわざとらしく騒ぐ女子がいる
坂が多すぎる。駅は近くてバス停も多いんじゃないかな

在校生 / 2021年入学

全体的に普通です。可もなく不可もなくって感じですね。家が近い人が通っています。わざわざ遠くから通う必要はよっぽどの理由がない限りないと思います
夏はジャージで1日過ごせますし、1限目が体育などであればそのままジャージで過ごすこともできます。しかし、中学校ということもあってスカートは膝下です。また、シャツの上からカーディガンを着る時には上からブレザーを羽織るという校則が意味分かりません。
特に目立った虐めは聞いたことがありませんが、グループが出来やすい印象なので入学してすぐや、クラス替えしてすぐに仲いい子を作らないと輪に入りずらいです
至って普通です。可もなく不可もなくって感じです。でも、担任の先生が親身になって進学先の話を聞いてくれるので結局は先生の当たり外れですね。
最近は賞を取る部活も増えた印象です。ほかの学校と同じかなって感じです。しかし、特設水泳部や特設柔道部など、時期に応じて特設の部活ができる所がいいと思います。また、部活は先生の当たり外れがあります。
まあ自分次第って感じです。それねりに努力した人は千葉校に行ってますし、基本は本人によります。特に進路が多いのは若松高校や、検見川高校などです。公立高校への進学率が高いイメージです。
普通です。校庭にもバスケットコートがあったり鉄棒や大きい水道があるのはいいと思います。遊具などは鉄棒以外ありません。まあ周りが住宅地っていうこともあり、普通より少し小さいサイズの校庭です。図書館は先生がいい人が多いですね。たまにイベントもやっていていいと思います。
小学校と近いこともあり、地域の方々が信号などを見ていてくれるので遠い所から通う人も安心だと思います。また、不審者情報があった日には先生が道に立っていてくれてり、警察の方々がパトロールして下さっています。
これについては、中学校なので何も言えません。期待はしない方がいいと思います。スカートは膝下ですし、カーディガンだけで廊下には出れません。しかし、一日中ジャージで過ごせる日もあるので楽ではあります。最近は生徒の意見を聞いて生徒会の方々を中心とし、どんどん制服の制度が緩くなっています

在校生 / 2021年入学

生徒や先生はいい人が多いです。
設備,指導方法,学習環境などが満足いかないのでこの評価です。
まあ公立の中学ですからねぇ
ワンデーワンページという 家庭学習がもともとありましたが,提出率が悪すぎて2日に1回になりました。
あと数学ではマイマスがあります。
ですがこれも提出率が悪いです。
勉強習慣がついていない人が多くいます。
しかし,補習などはありません。まあ部活によれば宿題チェックなどをしているそうですよ。
受験対策は、進路指導と面接練習と実力テストの実施くらいですよ。
生徒や先生はいい人が多いです。
まあ公立の中学ですからねぇ
四中の全てを書きます。ここを参考にしてください。
まあ部活は強いと思いますよ。特に野球部、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、バドミントン部、剣道部あたりです。
でも大体の人は 部活大好き人間。勉強はおろそかなので定期テストトップ30にはほぼノー勉で取れますよ
あとトイレ,教室が汚いですね。
校則は普通の中学と同じだと思います。
制服は、隣の牧中の方が可愛いです…
目立ったいじめ は少ないです。
過度ないじりや、ケンカなどは日常茶飯事です。でもきちんと解決してくれる先生はいらっしゃいます。
あと数学ではマイマスがあります。
ですがこれも提出率が悪いです。
勉強習慣がついていない人が多くいます。
私は部活に入っていませんが,強い部活が多いです。
上記の部活ですね。
全国大会常連は、野球部です。
サッカー部は弱いです。
卓球部も,習っている子たちで成り立ってます。
バスケは今年からまた人数が増えたそうですよ。
みーんな塾だよりです
塾行ってないという人は大体偏差値50以下の推薦を取って楽する人たちだけです。
それ以外はみんな塾行ってますよ。
中2までは独学で定期テスト挑んでいる人はいますが。
でも 去年は筑波大附属高校でましたよ。 まあこの方はものすごく頭が良かった人ですし,勝手に高校数学まで勉強していたそうです。まあ自分で勉強するのが好きっていう人はきっとこの方のように伸びるでしょうね。本当に尊敬です。
体育館は,広いですかね。
図書館はめっちゃ狭い。教室ひとつ分あるかないかくらいです。
校庭は広いらしいです。
近くに駅があるのでそこまで治安は悪くないです。
あと,歩くときに横に広がるなどをしてよく苦情が入ります。
隣の牧中の制服の方が5倍かわいいです。
紐のリボンなので崩れると見た目がものすごく汚いです。綺麗に結んで着こなしている方もいますが。
男子は典型的な学ランです。

卒業生 / 2017年入学

部活、委員会に入っている学生はかなり先生からの評価が高くなります。
何もやらない生徒は生き残れません。
他の学校の校則がどういう感じかわかりませんが普通だと思います。
ちなみに校則ではありませんがクラス分けが少し変わっていると思います。
自分が通っていた頃は一組と六組は運動ができる(やんちゃで勉強ができない)男子+勉強ができる女子で構成されていました。いわゆる問題児クラスと呼ばれていました。そのため体育祭では毎年一位でした。ですがそれは入学当初のクラス分けの話です。自分は一組でした。
自分が通っていた頃までは不良も多かったです。いじめに関してはどの学校でも起きます。いじめ対策はあまりしていなっかったと思います。
学力の低い生徒は夏休みに補習がありました。任意です。
受験対策はあまりしません。自分の頃は先生に直接頼ました。
合唱部が全国2位、バトミントンは毎回表彰、男子バスケは強豪、陸部はいまいち、テニスは男が弱く女子が県レベル、吹奏楽部はレベル高い、野球はめっちゃ顧問厳しい、サッカーは顧問が松岡修造以上に熱くスプリング優勝、美術は(顧問が)、バレーは強い、卓球は弱くなった、自分がいた頃はこのぐらいでした。
※部活動リレーは1位陸部2位顧問3位サッカー4位野球でした。
頭いい子は偏差値60以上あり、悪い子は40以下で結構差があります。
一番高い子で70くらいの高校行きましたね。自分は55くらいでした。
校舎が山上にあり、校庭が下にあります。運動部からしたら良い環境だと思います。ちょっと古くお化けが出ますがいい所です。
正門近くの階段降りると不良が集まっているスポットがあります。
結構田舎ですね。
制服に関してはほんとに意識した事ないのでわかりません。
すぐ破けます。

在校生 / 2021年入学

将来関わってくる学力など低いのでこの評価です。学校生活を楽しみたいとかなら良いと思いますけどあくまでも勉強が一番と考えると良くはないといったところです。
普通の校則です。これといったことはありません。よく内容が変わります。
誰かがいじめられていると言ったことは聞いたことがありません。嫌われている人が避けられる、といったことはありますが。
簡単なテストですら一桁の人もいるので期待しない方が良いと思います。テスト前に勉強会がありますが、行ってる人が少ないそうです。
部活が少ないためかバドミントン部が凄く多い。ソフトボール部や野球部が時代遅れの指導をしてるようなイメージです。テニス部が男子は軟式、女子は硬式といった風になっています。また総体前にはそれぞれの部活の3年生に昼の放送でメッセージを伝えたりしています。
平均よりも頭悪いです。半分くらいの生徒は毎年白井高校(偏差値が県内でも最低レベル)に行ってるそうですし、多数の中学校で行われる学力テストも大山口中学校の平均点が低いようです。また、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったということもありました。
先生に関しては個性的な先生だったり、教えるのが上手い先生だったり、生徒に寄り添ってくれる先生だったり、雑談で盛り上がれる先生だったり等、良い先生がいます。ですが、その逆の先生だって普通にいます。
校庭の水はけが悪いこと以外は特にありません。図書館は綺麗ですし武道館もあります。
不審者情報が出る以外は治安も良いと思います。ただし人間として頭の悪い生徒が等下校中の生徒や小学生、地域住民にまで迷惑をかけて学校に苦情が来て我々が怒られるといったことがたまにあります。
普通の制服です。
ある期間の間はジャージ登校が出来、そうなったら一日中ジャージです。また、授業でジャージに着替えたらその後はずっとジャージで良いので楽です。

卒業生 / 2018年入学

生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
女子の髪型に関してはまあまあ厳しかったです。
編み込み、お団子、触角、ハーフアップ、ハーフツイン等々NGの髪型が多かったり、ポニーテールも耳より高い位置で結んではいけなかったりしました。
補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。
優秀な成績を残している部活動が多く、管弦楽部や陸上部は全国大会に出場する程の実力です。
学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。先輩も同級生も進学校に進学している人が多かったです。
校庭の水捌けがめちゃくちゃいいです。
夜中に雨が降ってびたびたになっても2時間目くらいにはもう乾いてます。
校舎は1、2年生の棟と3年生の棟と特別棟に分かれていて、1、2年生棟は廊下がベランダなのに3年生棟は普通に屋内の廊下で、謎に格差を感じました。
アクセスめちゃくちゃいいです。
男女共にブレザーです。リボンとネクタイが謎のクリスマスカラーでくそださいです。

在校生 / 2020年入学

まぁ、色々不満はあるけど学校生活は楽しいよ~
あと私の学年は女子が可愛い子が多いからブスは少し浮いてしまうかもしれない。特に1組、6組の女子は可愛い子が多い印象がある。
男女仲がいいクラスと本当に悪く崩壊してるクラスがある。
1.2.5組は男女仲がいい印象がある。
頭がいい人が多いので、互いに高めあっていけるかと思います。
私の学年はクラスに偏りがあるととても感じる。
普通成績順に平均的に分けるものだと思うが、
圧倒的1組が頭が良くほとんどの教科の平均点1位がずば抜けて1組。
それをどうにかした方がいいと思う。
まぁ、色々不満はあるけど学校生活は楽しいよ~
男女仲がいいクラスと本当に悪く崩壊してるクラスがある。
1.2.5組は男女仲がいい印象がある。
まーじで校則は変えて欲しいです!
女子髪下ろしてもOKにしてほしい。
せめてスカート膝上にしたい。
特に目立ったいじめなどは見受けられないです。
ですが、私の学年では生徒から先生に対する嫌がらせなどが生徒間で話題になっています。
頭がいい人が多いので、互いに高めあっていけるかと思います。
私の学年はクラスに偏りがあるととても感じる。
普通成績順に平均的に分けるものだと思うが、
それをどうにかした方がいいと思う。
やはり管弦楽部がせんとうをきってると思う。
全国大会に進んで様々な賞を取っているのが見受けられる。
野球部はとても厳しい様子。
あれはどうなのだろうかと思う。
とてもいいと思う。
偏差値が比較的高い。
結局は自分の努力次第。
県立船橋などを目指す生徒もちょこちょこいる。
古くてきたない。
トイレは綺麗。
少し迷路みたいになっているから親は困りそう。
いいと思う。
女子がとてもダサいです。
どうにかしてほしい。

在校生 / 2020年入学

いじめのない学校になって欲しい。
問題児を減らして欲しい。
先生ももっと注意をして欲しいです。授業中うるさい人が多い。
弱い者いじめが多い。皆口、態度がものすごく悪い。
先生も良い人はあまりいない。
とても多いと思います。
問題児がそのいじめを引き起こす場合がとても多いと思います。
近くの人と相談しながら授業を進められる。
先生も分かりやすく教えてくれる時がある。
弓道部、吹奏楽部が全国大会出場している、どの部活もとても楽しくやっている。
高い点数の進路は難しいと思います。
問題が難しいです。少し簡単にしてもらいたいです。
体育館は広く全校生徒が集まれる。
校庭もとても広く錆びている物もあるが昼休みなど楽しめる。
図書室は色々な種類の本があり見ているだけで楽しい。
常盤平駅が近い。
とてもいい。

在校生 / 2019年入学

学校自体は明るくて雰囲気はいいが、学校がボロく明日いや、一時間後には崩れそうです。グラウンドは天然芝なのに使う部活が一つしかないのがもったいない。
2021年から多少校則が変わりよりよくなったと思います。靴下と靴の色が自由になったのがデカいです。ヤーマン。
いじめはないけどいじりはあるけどみんな道徳の授業で限度がわかってるから問題ない。
中間テストや期末テストの一週間前もしくはその週に2日ほど学習相談がありワークわからないことをきけます。
テニス部は結果を残してると思います。他の部活はあんまりかな、あと部員が少なすぎるので誰でもすぐレギュラーになれます。どっかの部活が個人戦を部活の中のトーナメントで決めてるという事実がありびっくりしたことがある。
みんな近いとこにいきます。スポーツとか入りたい科とかがあれば遠くに行く人もいる。就職は滅多にいない。
とてつもなくトイレが臭いです。体育館は綺麗といば綺麗です。今までで1番トイレが臭かった。じゃあ今までで1番何?
治安はいいと思う。ちょっと頭のおかしい老人がいるくらい。でもどこにでもいるかそんなの。
中学校って感じの制服。まだ中学だから仕方がない。
>> 千葉県