>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
時折痴漢や変質者の情報はあります。
可もなく不可もありません。

保護者 / 2017年入学

本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。
形上、校則というものは存在するが、校則違反をしていても生活指導する先生はほとんどいない。だが、ツーブロックにした生徒は個室に呼び出し、頭ごなしに
ないとは言い切れない。いじめとまではいかないが、生徒間で問題があった。
部活動の数は、他の区立中学校と比べても少ないほう。9割以上の生徒が部活動に所属していたが、形だけで内申のため。という生徒が大半だった。
全体的に緩い。
進学実績はすごく悪いわけではないと思う。難関校に進学している人もいるが、そのほとんどが難関校の中学受験をしていた人だった。学校でのサポートはほぼないので必ず塾に行かないと高校受験は難しいと思う。
汚いので練習試合などで使われることは稀。だいたいの施設のカギは小さい南京錠一つで管理している。
帰り道、夜は暗くなりがち。
女子はセーラー服とブレーザーの二択で選べる。毎年7:3くらいの割合。
男子は夏はポロシャツも着ることができるが、着る上でのルールが厳しくなって、着るのをやめる生徒も何人かいた。

保護者 / 2022年入学

治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
ビューラー等してないのにそこまで厳しくみる先生がいる。
その生徒はしていなかったが例えしていたとして化粧していってるわけではないし逆さまつげの子もいる。そこまでの指導必要ない。
今はツーブロック等も見直そうということになっているが汗拭きシートや制汗剤、ツーブロックなど清潔感を保つ為の持ち物や見た目(オシャレ目的ではない)は許可すべき。
土地柄か昔から少ない。
もちろん意地悪な子がいないわけではないしトラブルがないわけではないがそういう雰囲気ではないのかな。
成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました
弱い。本当に。数年前にサッカー部が一学年だけ強かったが活動自体弱い。
ただ女子サッカー部があるのは珍しいので土地柄もあり高評価される事が多い
テスト内容も他校に比べて若干難しいときくし実際レベルも高い。
駅に近い学校程学力高いときいてる。
特に不便はないです。
ただそれなり古い。
校庭のサッカーボールの水道が可愛い。
クラス数に対して校庭は狭いかな。
治安はわりかしいいかな。
ただ道祖土方面道路挟んで帰る子は大きい道路面しててどうなんだろう
中学生の一般的な制服ではあるがとにかください。
夏服は特にださいしほぼ着ない。ジャージ

保護者 / 2022年入学

まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
ごくごく普通の校則で、比較的に自由な校風です。ただ自由すぎるとこもありますので自由な髪型や色の生徒もいますが、みんなまねするでもなく比較的、まじめな生徒が多い。
とくにいじめの話しは、聞きません。担任だけが生徒をみるのでなく先生達、数人で学年全体をみるようにしている。一人でいる生徒に先生達が声をかけてきにしてくれている様子です。
授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。
部活動が少ない。吹奏楽部に入りたかったのに人数が多いので1年生が入れなかった。部活動の選択肢が少な過ぎると感じた
まだ、1年生で受験の話しも聞いてないので進学のことなどさっぱりよくわからない。
とにかくふるい。猛暑の時にクーラーが効かず熱中症対策が足りず生徒に熱中症の人が多数でた。夏の対策をしてほしいと感じる。
治安は、良い。駅からは遠いが住宅街の中にあり横に公園もある。自然が豊でいいところ
ブレザーですが、シンプルすぎるように感じる。もいすこしワンポイントなどあってもよいと感じる
一般的なコロナウイルス対策を行っているようです。特にオンライン授業は、やっていない

保護者 / 2022年入学

自宅からの距離を含めて不満は全くありません。公立としてはこれ以上望めないのではないかと思います。制服の問題がなければ4点です。
厳しすぎず緩すぎず程良い程度に設定できているのではないかと思っている。
いじめに関しては入学前からそのような噂を聞いた事がなく、入学後も聞いていない。
教員の方々の姿勢、課題、宿題の量、学習スケジュールを提出させるなど熱心な印象を受けている。
全体的にはわからないが、子供の入部している部は、区や都の大会への参加が積極的で結果も出ている。
先に記した学習スケジュールの提出などは受験を意識した活動と考えられる。内申点のあり方の説明も入学後早々に説明があった。
敷地も広く設備は一通り揃っていると思う。プールや体育祭を自校で出来ない学校もあり恵まれている。
自宅から5分程の距離で人通りも多く車からの注意も払いやすい環境にある。
とにかく冴えない。妻は制服を理由に他校への進学を検討した程である。
換気、消毒、ソーシャルディスタンス、オンライン授業全て揃っています。

保護者 / 2020年入学

学校は
新しいので障害者にもやさしい環境です。エレベーターはあるかさ、廊下はひろく、教室も広く明るくていいです
校則はそんなに厳しくはありません。髪型もツーブロックオッケーになったし子どもはのびのびした学校生活を送っています
いじめは聞いたことありません。
子どもの話を聞く限りでは問題ないと思います
環境は新しいのでとてもいい環境で勉強ができてると思います
構内にエレベーターもあり、障害者にもやさしい環境になってます
新しい学校なので、部活の種類はまだまだ少ないです
もっと人数がふえたら、部活の種類も増えるため、今後楽しみにしてます
まだ新しい学校なので、どこの合格者が多いか、わかりませんが進路相談はよくやってくれてます
学校の施設は新しい学校なのでとてもいい環境で勉強ができてると思います。
エレベーターもあるので…障害者にもやさしい環境です。
治安はいいと思います。市の方で下校の放送が入るので、とてもいい環境です。
学校の制服は男女ともにブレザーです。
夏はポロシャツに、ズボンスカートです。ポロシャツだと洗濯が楽でよかったです。
緊急事態宣言発令してから、オンライン授業の開始。また解除されてからは、健康観察、マスク、手洗い、消毒の実施を撤去してやってました

高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
校則は特に意識しなくても常識が身についた生徒がほとんどです。
しっかりとした家庭の子、道徳心を持った生徒がほとんどでいじめはないと思います
夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる
生徒数が各学年2クラスしかなく、団体競技などは部員か集まらなく廃部になる部活もあると聞きました。
学校での指導はかなり熱心な方だと思う。もともと教育の意識の高い家庭の子が多いので自学自習ができる子が多いので、ほとんどは大学に進学します。しかし、旧帝大や国立大医学部などの難関大は数名と少ないです
図書館に自学自習できるよう机が完備していみす。また吹き抜けになっていて開放感があり生徒をやる気にさせてくれるのかなと思います
駅から2kmとちょと距離はありので少し不便かもしれません。元寄りの駅までは夏場自転車通学、冬はバス通学です
制服、ワイシャツ、ネクタイは学校指定の制服ですか、成長期なので6年かで何度か買い替えることになります。
緊急事態宣言が出て休校中はオンライン授業実施して学習の遅れがないよう様々な対応していただいた。

保護者 / 2021年入学

教職員のみなさんの教育に熱心な姿勢と生徒の積極的な取り組み姿勢により本当に良い中学校であると思います。卒業して通わせて良かったです。
キチンとした態度で気持ちがいい。服装など身だしなみも乱れがない。
いじめについて聞いたことがない。そのような雰囲気も見られない。
協力し合える雰囲気と教員のサポート体制も良く整備されていると思います。
各クラブが積極的に活動している。一部のクラブは県大会でも活躍している。
先生方の指導も親身で安心して相談できる体制でとても良かったです。
特に不満のある施設はありませんが一部老朽化している印象があります。
駅からは遠いものの徒歩通学で特に問題はないと思います。治安は問題ありません。
一般的なデザインで可もなく不可もない印象ですが、中学生らしくて良いと思います。

保護者 / 2019年入学

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。
その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。
また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。

保護者 / 2022年入学

新しい学校ということ以外は、ごくごく普通の中学校です。生徒に対して厳しく指導している印象は少しあります。生活指導の面で。最近の風潮にはあまり則さないかなとは感じます
髪型に対する制約が多い。男子のツーブロック禁止、整髪剤禁止。女子の肩にかかる際は結ばなくてはいけないなど。
夏場のポロシャツは助かる
イジメがあるという話はあまり聞かないが、当事者でないと保護者が認識することはまずないと思う。
可もなく不可もなく。進学説明会などでもありきたりなことしか話していない。
特に個人面談等でも力を入れているうには見えない
部活になにか必ず入らないといけない制約がある。
どの部も毎日やっているようなところはない。
ピンキリだと思います。一部の生徒は公立のトップを目指していますが、高校に入れればという生徒も多い。
近くに高校も多いし、東京都の高校無償化も相まって近場の私立に行く子が多い。
合併して新設された学校なので設備は基本的に新しい。
体育館は広くてきれい
駅からかなり離れた立地にあるため不便です。
治安は以前に比べ良くなっていると思います。
新設した当初はデザイナーの作った制服ということでしたが、昨年から一般的な制服に変わりました。
代わり映えもしませんが、値段も手頃なので助かるかなと思います。
濃厚接触者や感染した際にタブレットを利用して授業を聞くことが出来ましたが
>> 公立