>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

.タイトルに「クラスの3割が高校受験する学校」と書きました。一応、私の学年の中で一番高校受験する人が多いクラスの話です。でも一番少ないクラスでも3人は外部進学します。しかも公立中に転校した人も約10人います。外部進学する人が意外といます。
.要するに高校受験するくらい不満が多い学校って事です。多分、自彊術体操とレベルの低さがに呆れているからです。
.後、女子校はスクールカーストといじめがないって偏見を持っている人がいます。でもこの学校は両方けっこうあります。
.補習や受験対策、講習のサポートは手厚いです。
.この学校の取り柄であるAPクラス(数名が英語がすごく出来る)はなくなると噂があります。APの人がいなくなったら、終わった感あります。
.騒がしいクラスは授業中にお喋りをしたり、寝たり、こっそりタブレットや携帯を見ている人が多いです。だから先生達は注意します。でも効果は0です。
.校則は厳しいと思います。具体的にスマホは校内と登下校中は使えない、寄り道は出来ない、髪が肩より長かったら結ぶ、髪ゴムは黒か茶色などです。
.色々と理不尽な校則はあります。ですがバレないように校則を破っている人が多いです。ただし、チクリ人や先生に見つかってバレたら厳重注意されたり、反省文を書かされます。
.後、休日に遊ぶ事に命をかけている派手な人は軽く済まされない校則違反をしています。
.いじめは多いです。具体的には陰口、仲間外れ、物を取る隠すなどです。他にいじめではないけど、陰キャはグループ学習の時に意見を言っても無視や沈黙があります。
.先生達はいじめ?と感じていても見て見ぬふりのことが多いです。相談しても微妙です。
.長期的にいじめられた被害者は新しいクラスで馴染めていません。
.後、騒がしいクラスはいじめが激しいです。
.補習や受験対策、講習のサポートは手厚いです。
.クラブの種類は多いです。特にサッカー部、マンドリン部、バトン部、水泳部は活躍しています。
.バドミントン部はコーチ厳しい、人間関係ドロドロしてるなど不満が多いらしいです。だから辞めている人が多いです。
.この学校のレベルだったら良く頑張ったねって思います。でも他の学校と比べると普通です。
.勉強出来る人と出来ない人の差が激しいです。
.施設だけが取り柄な学校と思うくらい綺麗で充実しています。
.特にカフェテリアと和室は充実度が高いです。
.巣鴨から行けば近くて良いです。でも大塚からは坂があってきついです。
.可もなく不可もなくです。
.制服にズボンがあります。でもダサいです。

保護者 / 2022年入学

制服が可愛いから、給食があるから助かるなどそういった理由で入るのは考え直した方がいいと思います。先生はとても熱心な先生が多いですが、生徒の治安が悪いと思います。相当メンタルが強くないと無理と感じます。また、高校に上がれるからといって勉強しない生徒が多いです。高校へいったらA組は1組になり、B組は2組になり、3組は受験をして入ってくる子達なのですが、3組の子と、内進生の学力の差が激しく内進生の子は勉強が出来ないと高校の先生から言われているそうです。部活を一生懸命やる方は入ってもいいと思いますが、勉強を一生懸命したいという方は他の学校も視野に入れてみてはどうでしょうか。先程も言いましたが、相当なメンタルの強さがないと周りにまけてしまい、勉強が出来なくなり、人間関係でもトラブルが起こりやすくなってしまうと思います。これを読んだ事を気によく考えてみて下さい。
先生方も学習面に関しては熱心にサポートをしてくれる先生が大半なのですごく助かっています。SLCという学習スペースがあるのですがそこでテスト前などに勉強出来るのでいいと思います。
校則は厳しい方だと思います。ですが厳しい割にははっきりしていないところがあり、先生によっては指導をする先生、しない先生がいるそうです。子供から話を聞く限り、髪は方についたら結ばなければいけないらしく、先生によっては肩についたら厳しく指導をする先生もいらっしゃるそうです。夏服は小さいリボンしかつけてはいけないので可愛くないからと周りの子もあまり夏服を着なくなったりしているとの事です。
ほぼ毎日とまでは言いませんが、なにかとトラブルが多いように思います。先生方もそれなりにしっかりと対応してくれる先生はしてくれますが、中にはしてくれない先生もいます。SNSでのトラブルが多く、そこから関係が悪くなったりとそういう事もあります。
サッカー部、バトン部が頑張っているという印象です。その他の部活でもそれぞれの生徒が部活に打ち込んでいます。
普通の中高一貫校は内部進学でそのまま高校に上がる生徒がほとんどですが、外部の高校へ進学する生徒が多いです。成績のいい子には先生も止めに入っているそうですが、外部の高校へ行ってしまいよい実績が出ないのかなと思います。A組とB組の学力の差が結構あります。
施設は特に困る事はないと思います。都会にある学校では無いので、割と広く窮屈な感じは無いのでいいと思います。
学校の最寄り駅の、柳瀬川駅、新座駅からは徒歩だと30分くらいはかかります。柳瀬川駅、新座駅、所沢駅からはスクールバスが出ているのですが、中学生は1本しか乗ってもよい時間がなく、しかも時間が早いです。運転手さんの態度がよくなく、運転がとても荒いのでよいとは言えません。学校の近くに西武バスがあるのですがそれも1時間に1本などすごく少ないので不便だと思います。
制服はとても可愛いです。ですが夏服はあまり可愛くないとよく聞きます。夏服の場合、靴下が長いものしか履いてはいけないのでとても暑いと言っていました。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。
スカートは膝下、冬は80デニール以上のタイツ、マフラーの着用OKです。中学生は髪を括らなければいけません。また、髪を巻くのはNGらしいですが、ゆるくだったらバレませんしやりすぎてない限り基本大丈夫です。シュシュや髪飾り、前髪を巻いたりワックスなどは自由です。メイクも禁止ですが、中学2年くらいから一部、高校生になるとほとんどの人がしています。厳しい先生は注意しますが、だいたい中3以上になるとバレバレメイクでも注意されません。
スマホも電源をきって預けますが、忘れたと言って預けない子もいれば預ける子もいます。しかし、放課後などはほとんどが使用しています。通学中は使用可能です。
お菓子は持ってくるのはOK、食べるのはNGです。昼休みに食べている子がほとんどですが。笑
帰りの寄り道はだめですがみんなして勉強したり遊んだりしています。学園前はだめですが、(見回りがあるので)なんばや鶴橋まで来ちゃえば大丈夫です。
基本的にゆるいです。私は不満などありません。
ハブったハブられたはもちろんあります。ですが、グループによって違います。入るグループを間違え、めんどくさい子がいたら終わりです。
めんどくさい子は幼稚な子です。中1から中2はふつうにハブられたはありますが、中3くらいになると一部を除き基本落ち着きます。
友達関係が揉めたとき信頼できる先生に相談したところ、時間を気にせず何度も聞いてくださってすごく救われました。
中学生ははいらないといけませんが、幽霊部員もいっぱいいるので、帰宅部がよくても大丈夫です。週5までと決まっていますが、日曜がある部活はきつく、器用でないと勉強との両立は難しいです。卓球、弦楽は強いイメージですがほかはあまり強くはないと思います。大体の部活が高3春に引退します。陸部、ソフテニ、バト、ダンス、卓球、吹奏楽、ギタマン、弦楽はよく聞く大変な部活です。
英数コースは原則国公立です。まだ詳しくはわかりませんが、大学受験の話はよく聞きます。中3夏から「大学受験セミナー」といって任意で自分で難易度を決めて取る90分の講座があります。(英語、数学、古典)
とてもきれいです。冷暖房完備がありがたいです。
中1、中2、高3はきれいな校舎です。かといって他の学年が特別汚いわけではありません。自動販売機や、食堂で買ったご飯を教室で食べることもできます。
何も文句はありません。
ご存知の通り、快速急行が止まる駅からだいたい徒歩5分ほど。アクセス抜群です。10分あれば駅からだいたいの教室に入れます。治安もいいと思います。
カバン男女別それぞれ2種類、コート(女子)は学校指定です。
学校指定のローファーがありますが、個人で買っても色や特徴が一緒ならOKですがだいたいの人が学校指定のものです。
帝塚山高校。大学は大阪公立大学を志望しています。

在校生 / 2022年入学

友達がたくさんできて毎日が楽しいと思います!
校舎もとても綺麗です!
先生も面白くて優しくて勉強頑張れます!!!
校則は結構たくさんあります。親同伴でなければカラオケ、ゲーセン行ってはいけないというものが一番いらないなって思います。でもみんな遊びに行ってるんですけどね
少々陰口があります。女だらけだからですかね。
だいたい平和でみんな仲良いかなって思ってます。
補習、課題が大量にあります。課題はちゃんとやらないと先生達に永遠に追いかけられるのでちゃんとやるべきです。補習もたくさんあります。宿題を出さなかったり小テストで悪い点を取ったら金曜補習というものに呼ばれます。
結構いろんな部活が強いのかなってイメージです。
部活の種類も豊富ですし、同好会というものもあってすごく充実してると感じます。
みんなたくさん勉強してるから多分良いです!
先生達は理系が多いって言っています。
体育館は床が綺麗で、なんか地下もあるしすごいなって思います。校庭がちょっと遠いのが残念です。基本的に全部綺麗です。
教室の床が青色で珍しくて綺麗です。ピンクのカーテンもかわいいです
西広島駅が近くて良いと思います。登るのがきつい坂は2年性になる頃にはなれます。
ジャンバースカートなので長いです。暑苦しいです。身長が伸びて、スカートが短くなったらダサくなるのでジャンバースカートは嫌です、、、
ジャケットが短いので脚長効果あるかなって感じです。

在校生 / 2022年入学

朝テストというのがあり、週3回あります。ドラゴンゼミというのもあり、放課後に授業があります。結構勉強が多いので勉強が苦手な人はきつかったりするかもしれません。授業も進むのが早く、中3では高校の範囲をしたりします。授業の内容をわかってないひとも結構いそうな感じがします。
まあまあです。ドラゴンゼミがあり、朝テストの対策をしたりします。わからないところは、職員室で先生に聞くこともできます。頭がいい人と悪い人の差が結構あるように感じます。
校則は悪くもなくよくもないです。最近中学部では禁止されていた炭酸飲料が飲めるようになったのでよかったです。スマホルールも少し改善され、前までは、没収されると一週間だったのが、現在は一日(放課後に返される)ようになりました。頭髪に関しては、別に少し長いくらいでもあまりなにも言われません。
自分の学年ではいじめについて聞いたことはないのですが、たまに犯罪に近いようなことが起こったりします。
部活は週に3回(部活によっては、日曜にあったり)程良い感じがします。フェンシング部は去年、卒業生がオリンピックに出場したりしています。チアダンス部もよく大会なので優勝しています。
今年の中学三年は、平安高校へは上がらず、別の高校を受験する生徒が多い気がします。
新校舎や新体育館はきれいです。トイレも綺麗で使いやすいです。でも場所によっては汚いとこもあったりします。
治安はいいです。京都駅からも徒歩20分でバスだと15分くらいです。
去年から制服が変わりました。自分的には前の制服のままでよかったんじゃないかと思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
放課後に指名者講習があります。成績不振者は外部講師が来てくださり放課後に残り、指導を受けています。また、成績優秀者は上位者講習があり、数学と英語のみですがそれぞれ火曜日と木曜日の放課後に残って指導を受けています。この上位者講習は学校の教科担当の先生が行ってくれていて、もちろん先生との相性にもよると思いますがとても楽しく応用問題を学べています。
ほとんどがそのまま高校にあがるので、高校受験の範囲などは「ここ大阪国際はよく出すぞ」など言ってくれたり、出願も中3は一斉に学校で行うため内部進学のフォローは手厚くなっていますが、その時間他校に受験する人たちは自習なので、当たり前かもしれませんが他校に行く人より内部進学する人のほうが優先されています。(先生の態度にでたりなどはしていませんが、高校受験前の期間になると他校を受験する人は学校に来る意味がほとんど無いと言っても過言ではない状態です。)
結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
まぁまぁゆるい方なのではないでしょうか。
スカートはひざ下と決まっていますが、成長してひざくらいの長さになってもチェックのときに「成長したから」といえば見逃してくれます。
髪型の指定は「パーマ・染色・脱色・そりこみ・コーンロウ」がダメです。アイロンで触覚などを巻いていると、私の入学当初は注意されましたが最近は中1も注意されていません。女子は体育のときに肩につく長さだとくくらなければなりません。
高校生は中学生よりもだいぶゆるい判定です。高校生は結構着崩している人をよく見かけます。
過去に2度聞きました。私の学年では2類でいじめが起き、2つ下の学年では1類でいじめが起きていたそうです。
ただすぐに周りに助けを求めたり先生が詰めたりして二度とないように指導しているので最近は見かけません。
吹奏楽部は全国大会や夏のコンクールでは関西大会など、すごく活躍していて、バレー部は春高バレーなどで力を発揮しまくってます。他にも中高合同で活動している部活もあり、とても部活に楽しく取り組んでいるように思えます。生徒の85%くらいが部活に所属していますが、部活に強制的に入らせるようなことはしてきません。
ぶっちゃけ学力レベルは下がって来ているように感じます。どんどん英語の方に力を入れているのかな、と言う感じです。
生徒間では結構「自称進学校」だという人が多いです。
体育館は徒歩5分、長い階段を登ってようやく着くので体育館利用時は結構な体力を使います。図書館は「学校全体が図書館」というコンセプトなのであらゆるところに本があります。定期的に置き位置が変わるので教室の近くにある本を手にとって様々なジャンルに興味を示すことができると思います。校庭は人工芝で、たまに靴の中にゴムチップが入りますが転んでも砂ほど痛くないので快適です。食堂はきれいでとてもリラックスできる場所になっていて、美術室や音楽室は木造?天井は木が見えていて、とても良い施設だと思います。教室はドアが壊れたり壁が傷ついていたりしますが、教室の壁は保護シートのようなものが貼られていて、ドアが壊れたら用務員さんが来て直してくださるか、生徒で直しています笑
登校の道は思っていたよりは結構狭いですが、ちゃんと歩道もあるところなので、慣れれば安心して通えます。京阪の守口市駅からは徒歩10~15分,土井駅からは徒歩10分くらいです。中1のときは結構時間がかかって(20分程度)少ししんどかったですが、まぁ慣れれば大丈夫です。
下校中、年に1度あるかないかくらいで酔っ払いのおじさんに声をかけられる生徒もいますが、フルシカト決め込んだらそれ以上は絡まれません。
かわいいほうなのでは無いでしょうか。リボン・ネクタイどちらも選べますし、スラックスを履いている女子も結構います。
ただ一つ言うとすると女子用のネクタイはすごく短い。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

上だけ見たら割といいかもしれないですけど、先生が本当に当たり外れすごいです。お気に入りの生徒には甘いけどそれ以外の生徒にはそうでもないです。絶対この先生この生徒のこと嫌いだろって思うこともあります。嫌がらせみたいなことされてる生徒もいました。高校で外部受験をしたいといっても引き止められるし基本生徒のこと金としか見てないです^^ 友達関係としてはグループがいっぱいある感じでみんなどこかしらのグループに入ってます。グループ同士がくっついたりもして割と仲良いです。でも一部は混ぜるな危険だったりめんどくさいところもあります。学年全体で見たらいい感じです。表面上は。
週2で放課後に絶対参加の補習があるけど、半分くらいの人はいってないです。
テスト一週間前からガチる生徒ばっかなので一週間前になると放課後残って先生に質問したりしてます。
校則は最低限しかないけど形だけです。ピアスは穴が空いてるのはオッケーで透ピも特に何も言われないです。スマホも朝礼から終礼まで禁止だけど学年上がるに連れてみんな触ってます。バレたら注意されるけど没収とかはないです。
いじめはないと思います。悪口とか仲悪いとか結構あります。みんなでも気にしてないです。
基本ダンス部以外大してやってないです。他校に比べたら全然ですけど(笑)
部活ってより同好会です。部活したいならお勧めしません。
一部の生徒を除いてはそのまま内部進学で高校に行きます。
ほとんどの人が大学に進学します。推薦で行く人が多く、国公立はそんなにいないと思います。まあ勉強熱心な子はそんなにいないですね。
建物自体はすごく綺麗です。映えます。でも床とかは埃まみれです。体育館が2つあって一つは姉妹校の兵庫大附属須磨の浦高のものらしくて共用です。一年生は慣れるまで迷子になってます。
妙法寺と須磨からスクールバスが出てるのでアクセスは便利です。
ブレザー可愛いけど目立ちます。基本服装自由だから私服の人も制服の人もいます。テスト期間は結構みんなダル着です。スカートも短すぎたらちょっと言われるけど、みんな短いので基準が緩いです。怒られはしません!!!

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。
ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
可もなく不可もなく、って感じです。
特に厳しいわけではないですね。
いじめはあまり聞きませんが、目立たないような陰湿なものはあるみたいですね。
部活ですか?やりますねぇ(^^)
情報技術研究部がロボットの全国大会に出たりしてますね。
ラグビー部は中学ではそこまで本格的ではないです。
基本内部進学ですね。他校を受ける子もいます。
他校を受けるなら10月くらいまでに決めておかないと「強制」内部進学です
※内部推薦制度に反する場合を除く
学力に関してはピンキリですよね。
上もいれば下もいる、です!
いいんじゃないでしょうか。
ただ冬の河川敷マラソンはかなり寒いので注意。
治安はいいです。駅は遠いです。バスは近いです。
普通。

保護者 / 2022年入学

入り口偏差値だけでは語れない、素晴らしい環境と指導内容だと思っています。そして教師のみなさんが生徒思いでアットホームな雰囲気です。男女共学になってまだ20年弱足らずの新興校なので、いい歴史を作っていってもらいたいと思います。
超進学校といった雰囲気ではないので、それを求めるなら別の学校がいいかと思います。
愚息は赤点スレスレの教科がいくつかあり、定期試験後にフォローアップの講習があります。高校進学時に3つのコース分けがあり、大学受験、指定校推薦、海外留学など、画一的なものではなく多様な提案をしてくれるようです。
理不尽な校則がなく、また生徒が疑問に思うものについては、教師と協議して改訂できる仕組みも素晴らしいと思います。自主性を重んじられた環境だからこそ、自律と責任を持った学生生活が求められているかとおもいます。
とくにいじめなどの報告は聞いたことがありません。また、以前トラブルが発生した際の教職員一丸となった素早く適確、そして誠実な対応に信頼が持てました。
男子テニス部、マーチングバンド、サッカーなどが盛んです。人工芝のコート、テニスコート2面、体育館と施設も都内校として充実しています。
早慶、MARCHへの進学実績は増えているようです。時代に合わせた進路指導を行なっている印象があります。
人工芝の校庭はサッカーをしたお子さんには最高の環境だと思います。校舎内にあるドルフィンという呼称の図書館の蔵書の傾向と雰囲気がとてもいいです。生徒さんにもっと活用してほしいな、と陰ながら思っています。植物など、自然がもう少し感じて触れられる環境も欲しいです。
繁華街ではない湾岸エリアの新興エリアでの立地なので、治安の悪さはありません。放課後に遊びに行ける街が遠いのが、青春を送る学生たちにはちょっと物足りないのかな、と思いつつ。またりんかい線が運賃が高く接続もよくない当店で、住居エリアによって通学がやや大変かもしれません。
普段の学校生活は指定されたチノパン、ジップアップのスウェットパーカといったカジュアルスタイルが許されているのが親子ともどもありがたい。気分によってグレースラックスに紺のセーターを着用するときもあり、それはそれで「私立の学生」という感じで素敵です。女子はスカートだけでなく、パンツルックでの登校が許されているのも、今どきでいいなと思います。バッグや靴類は指定以外のものの着用も許されていて、生徒さんを見ているとそちらのほうが主流です。
>> 私立