>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。
基本自由な感じで、変なルールでの緊張感は無く、そもそも娘から校則の話を聞かないです。
受験組なので最初は心配しましたが本人からは何も聞かないですし、これからも多分無いそうです。
子供の話だと、部活ではなく気晴らし程度で、、
私は中学時代野球部だったせいか、比べると違和感がかなりあります。成長期に体力を伸ばさなくて大丈夫か?と。笑
問題無いと思います。でも大事なのは高校名のブランドでなく、本人は将来何がしたいのか。その為にどんな知識と経験が必用になるのか。自分が楽しんで進める道か。早く決めた方が目標も明確で良いよ。と伝えています。その結果が何処の高校でもあまり問題無いと思います。
自分で考えて行動出来る人間になって欲しいです。
あまり良くないそうです。
自宅から駅までが近かったので受験の選択肢が出来たと思います。学校も駅の前で安心しています。
本人はとても気に入っているようです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

尊敬できる教師は少ない。 生徒と思い切りぶつかり合える教師はすくなくなってきている。私立だけに学校の設備に関しては充実している。
仏教高校だけに何か失態をすると般若心経を唱えられれば許されることがある。 毛染めやピアスには厳しく注意が入る。
そこまではいじめが横行することはない。どの学校でも一部の輩が規律を守らない奴が一定数はいるのだろう。
パソコン教室や体育館設備は充実しているので最新の教育は受けられると思う。
過去に全国大会出場の実績はあるがもうかれこれは縁遠い。やはり指導者に恵まれなければ良い生徒は来ない。
エスカレーター式で上に上がる人が多いので進学率は高いでしょう。その後の就職はどうなっているかわからない。
校舎はだいぶ年季が経ってきてるのでそろそろ改修も必要。他校では最新の高校もあるので負けてはられない。
バス停が近くにあり、駅まではやや遠い。
制服はブレザー。決してカッコよくはない。カバンもダサいので違うものを持ってくる人もいる。
そのまま上の高校にしんがく。
8割はそこの高校に入学できるので。

保護者 / 2017年入学

今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。 靴や鞄も自由です。
イジメはある。 先生も知っているはずだが、特に対策なし。がっかりする?
部活内でのイジメ、嫌がらせがあったが、先生は特に何もしてくれていない。
毎年定時制に何人も入学していることからもわかるように、学力レベルはかなり低い。
冷房も付いたので、まあまあかなと。 建物は古いが特に問題なし。
近所から通う生徒がほとんどなので、問題ありません。
よくある学ランにセーラー服。 セーラー服のリボンが水色でイマイチ。30年以上このリボン変わってない。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の子はほとんどいません。
地元の公立高校に進学しました。
公立高校だから。

治安が良く、学校の雰囲気も良いと思います。 残念ながら不登校の生徒もいるようですが、いじめの話も聞かないし、生徒同士は男女関係なく仲が良いし、先生とも良い関係を築けていると感じます。
特に厳しい校則はないようです。 そもそも制服を着崩したりする生徒を見かけないので、厳しくする必要性がないのかも。
いじめの話はほとんど聞きません。 ちょっとやんちゃな生徒はいるようですが、生徒同士、仲は良いようです。
まだ受験生ではないので、詳しくは知りませんが、普段の生活を見ていて、もう少し宿題が多くてもいいように感じます。
テニス部は実績もあるらしく、生徒も頑張って部活に励んでいるようです。 文化部もコンクールに出場したり資格を取ったりと、いろいろ活動しているようです。
他の学校と比べて、そこまでレベルが高いわけではなさそうです。
体育館は数年前に建て変わったそうで、とてもキレイな反面、校舎は築年数が経っていて、かなり古さを感じます。 運動場はきちんと整備されていて、体育の授業や部活はやりやすそうだと思いました。
治安は良く、駅も近いです。
普通に、学校指定の制服です。 男子のカッターシャツは型に指定はなく、白であれば、開襟とかポケットなしとかでもOKなようです。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学

生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
決まっていない
まだ決まっていない

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

先生も生徒も、とても自由な学校です。
放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。
中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。
理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
校庭はあまり広くないです。
白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。

保護者 / 2010年入学

可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学

学費の割には満足度が高くない学校である。どうしてもすべり止めとしか考えられない。もう少し生徒の面倒を見て欲しい。
あまり聞いたことがないが、登校拒否は多い。勉強についていけないと、学校にいけなくなるようだ。
校舎や設備は立派である。小テストが多く、ついていくのが大変である。
特に全国レベルの部活動は少ないがそれなりである。6年制なので、中学3年でも部活ができる。
難関大学への進学実績が低いので、もっと上げて欲しい。特に国公立大学の実績が残念である。
新しくて立派である。冷房も完備してあり、申し分のない設備である。
学校は名城線砂田橋駅の上にあり、申し分ない。市外からも相当数通っているようだ。
指定のワイシャツなど、校章が入っているため、価格が高い。
成績の良い生徒には熱意を感じるが、そうでない場合は切り捨て感がある。

保護者 / 2013年入学

地域の方たちの協力、団結が強くいつも見守られて安心できる環境で学校生活を送れます。
多少はあったようですが問題は起きませんでした。いじめのない学校なんてありません。
少人数制を取り入れていました。できることできない子をクラス分けしていました。
そこそこ活動をしていました。とびぬけて強いとかはなかったけれどみんなそれぞれ楽しんでやっていました。
就職する人は少なくほとんどが進学。就職の方も先生たちがいろいろアドバイスして力になっていたと聞いています。
近所のお年寄りの方が「見守り隊」という名のもとに、登下校の時について歩いていました。
制服はないです。私服で自由でした。マフラーは危険だということで禁止でした。
先生に関してはいい人もいればよくない人もいました。若い先生の方が評判がよかったような。

保護者 / 2020年入学

大きな不満はないが小さな不満がかなり多い。学区制でここに入学させているが、他に選択肢があれば通わせていない可能性が高い。かといってクレームを入れる程の不満・問題はない。
まぁ、田舎の学校特有な閉塞感と、社会性の欠如といった感じか。
ごく普通だと思います。目的のわからない校則もあるが中学校の校則なんてそんなものだろうと。自分が中学生だったころと比べても大差ありません。
特に聞いたことはない。普通の指導しかしていないな、と感じます。
これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じることもないが、もっとしっかりして!と思うこともありません。
今時にしては力を入れていると感じます。ただ、現代のLINE等の相互情報交換に頼りすぎているのか、連絡事項の不備や急な予定変更等が多すぎます。また、学校外の組織・団体と連携した活動があり、名目上任意ではあるものの実質そちらの団体への強制加入が必要となるような部もあります(当然費用も徴収されます)。この辺の説明もコロコロ変わったりする上、同意書に信じられない文言があったりするので、正直、現在は不信感しかありません。
これもごく普通だと思います。ただ評判は周辺学区の中学校の方が良いかと。
いたってごく普通。築年数からすれば、こんなものだと思います。
学区が広い為か自転車通学がほとんど。しかも23号線等の大きな幹線道路を通らなければならず、事故リスクは明らかに高い。その割に学校側で何か特別な活動をしているかといえば、それも感じられない。昨年、通学途中の1年生が事故死している学校にしてはリスクアセスメントの意識が低い。
普通。セーラー服と学ランです。金額もこんなものかな。
ただ、夏季は体操服通学がほとんどで夏制服を着ることはほとんどありません。数万円で購入させられる割に使用頻度がないのでもったいないと感じます。
>> 愛知県