>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

フィールドワークの時間にいろいろな経験をさせていただきました。特に中学3年生時のアメリカ短期ご語学学習はホームステイもあり、大変貴重な軽軽ができました。日本の文化や歴史に触れる機会が比較的多かったと思います。
いじめに関する情報はほとんどありませんでした。頭髪検査は厳しいようですが、妥当な範囲であると考えています。生活指導の先生で厳しい方がいらしたおうですが、一人くらいそういう指導者がいた方が良いので問題であるとは思いませんでした・
自宅からの通学時間の負荷を考慮し選択しました。また、中高一貫校であるために時間をかけて友情をはぐくむ事ができました。友人の進路はばらばらですが、大学生になった今も付き合いがあり、母港い対する愛着があるように考えます。
比較的校舎等の設備は新しく、快適であったと聞いています。男女共学なので、こまめに対応していたように聞いています。
JRの最寄駅からは急坂のアップダウンがあり、苦戦しましたが、基礎体力を鍛えるにには良かったと思います。親が学校に行く際には駐車場があると便利だったと思いますが、贅沢でしょうか?
中学と高校で微妙なデザインの違いにより高額な商品の買い替えには?です。今風で良いと思いました。
熱心に指導してくださり、一人ずつを何気なく良く観察して的確な指導をしていただいたと満足しています。どの先生でもあたりはずれがないと思います。
中高一貫のため付属高校に進学しました。
エスカレーター式であったため。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2012年度入学

小さな学校なので全体的に教師も生徒も仲がいいです。面倒見もいいほうだと思います。ただその分こじれると逆にに面倒くさいと思います。
こじんまりしているからか目立った大きないじめはないです。小さな揉め事はまあまあ起こります。
高校受験はしないせいか全体的にだらけています。もう少し全体的に学習意欲を高めないといかないと思います。一部の人は個人的にやっていると思いますが、学校全体の底上げが必要だと思います。
校舎やトイレなど全体にきれいですごしやすいと思います。私立なので体育館の冷暖房と食堂がほしいです。
学校からの最寄駅(京成)から歩いて行けるのでいいと思います。JRからももう少し近いとなおいいと思います。
女子と冬服が可愛くない。夏服は可愛い。もう少し自由がきくとよりいい。
先生によりけり。すごく熱心な先生もいれば、もう少ししっかりしてって先生もいます。

在校生 / 2022年入学

人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
というふうにはなるのでは無いでしょうか。
イケメンの先輩もいますよ?笑
ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
その先生自体、面白くて、最高の先生です!
行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
サポートは充実しています。
人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
というふうにはなるのでは無いでしょうか。
イケメンの先輩もいますよ?笑
ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
その先生自体、面白くて、最高の先生です!
行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
校則は他の中学校よりかは厳しいかと。
編み込み、ツーブロ、肩に髪付いたら結ぶ、眉毛を整えるなどは校則で禁止されています。
ですが、眉毛を整えるのに関しては、女子は人並みに整えています。それは特に言われません。
冬はヒートテックは白色、コートは色が決まっていて、
マフラーも華美な物は禁止になっていて、2023年度から、ジェンダー配慮で制服が変わりますが、それとは比例せず、個性は出しにくい感じがします。
また、キーホルダーは1つまで、また握りこぶし程度の物とも決まっています。
ですが、私たち1年でも、それに関しては守っていない生徒もいて、特に何も言われません。
もう少し校則を緩くして欲しいです。
いじめは見たことがありません。
それはクラスによりますが、人によっては、陰口を言っている人もいて、先生たちも勘づいてはいるので、注意はしているのですが、、。
言葉が通じないからと、避けている人もいるので、それは改善できるように、先生たちの指導が必要かと思います。
テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
サポートは充実しています。
部活の種類は充実していると思います。
運動部は、野球、卓球、女子バスケ、男子バスケ、陸上、サッカー、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレーがあります。
文化部は、管弦楽、美術、手芸、演劇、合唱、科学技術があります。
運動部の大会では、私が入学してからは、どの部活も好成績で、よく全校集会で成績発表していることがあります。
文化部では、演劇部はよく大会出場をしていて、今年度管弦楽部は、全国大会まで行き、福島県に行っていました!
ただ、女子テニス部は顧問が厳しく、1年生で辞めていく人を見たことがあり、大丈夫なのかなという印象です。
科学技術部は、木工、園芸、PCを使った班に別れて、
活動をしているそうです。
どの学校とも変わらないくらいかと思います。
ただ、テストが他の中学校よりも難しく、試験当日は
簡単だと感じることがあるそうです。
先生たちの学歴も高く、その点では可もなく不可もなくという感じです。
体育館は広い方かと思います。図書館は少し狭い印象があります。校庭は普通の広さで、遊具は一切ありません。
校舎は少し古いですが、夏休み後から、塗り替え工事をしていて、来年度には綺麗になると思います。
学区が決まっているので、アクセスはなんとも言えませんが、通学路の一部には、木が生い茂っている長い道があり、公園とマンションに挟まれた道で、夜は暗く、
少し不安です。
また、そこは虫が多く、夏は毛虫がたくさんいて、
あまり通りたくありません。
最近はネズミがひかれている事があります。
学校自体は大きな道の通りにあるので、近所の人たちに迷惑をかけていないか、先生たちはよくチェックしています。
とてもダサいです。紺色の襟なしブレザーに膝下の紺色のスカートに赤い紐っぽいリボンかネクタイです。
男子は学ランです。
ただ、学校にジェンダーの先生がいて、その人のおかげか、ジェンダー配慮で来年度から新しい制服になります。
それはホームページから見れますが、とても可愛く、
新入生はその制服で、他学年はどちらでもいいそうです。
ただ、購入制限的に、新入生が優先なので、私たちが
買うことが出来るのは5月頃かと。
男子もブレザーになり、もしかしたら、学ランが良かったという新入生もいるかもです。

保護者 / 2022年入学

子どもは学校が楽しいと言っています。それは大事なのかと。問題が起こったときに、相談できる先生方であることを願っています
制服がかわり、通年で制服(スカート・ズボン)が使えるようになった。
ほとんど聞いたことがない。カウンセラーや教室に入りづらい子ども達のための須和田ルームというのがあります。
定期テストから単元テストに体制がかわりました。
それがいい方に向かうことを今は願っています
単元テストに変わったので、テスト前のオフが少ないような気がします。
実績は分かりません。塾に通っている子ども達も多いと聞いています。学校外での学習もかなリ必要なのかと感じています
体育館は古く、暗くて寒い。あまり行く機会が無いので、詳しくは分かりません
住宅街にあるので静か。大きな道路にも面していないので、車の通行も少なめ。坂の上というのが難点でしょうか
今年度から制服がフルモデルチェンジしました。
ブレザーにチェックのボトム。ジェンダーレスにも考慮されているように感じますが、完全にとは言えないかも

在校生 / 2020年入学

生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。

在校生 / 2020年入学

特に大きく悪いところは見当たりません。
不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
キーホルダーの数の指定
髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
男女の仲も良いと思います。
受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
あと芸術部は最高 入部待ってます。
おゆみの南中はテストが難しい
おゆみ野南中は頭が良い って塾で聞きました。
何処もきれいに保たれています。
ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
不審者情報をよく聞きます。
でも、朝に関しては
セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
とてもとってもかわいいです。
リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★

保護者 / 2017年入学

進学実績、教師の取り組み、設備の充実度など、全てにおいて平均を上回ると思います。安心して子供を預けることができます。
特に厳しいということはありません。所謂、ブラック校則みたいなものもありません。常識的な生徒であれば不満は無いと思います。
まだ入学して日が浅いですが、大きなイジメみたいなものは見られないようです。
質問などもしやすい環境のようです。友達同士で声をかけあって自習などしているようです。
学業に配慮されたスケジュールになっており、効率的に体得できるよう工夫がされている。
GMARCH以上の進学実績が半数以上で国公立にも一定数の成果がある。
学食や人工芝のグラウンド、全天候型プールなど、充実している。
繁華街とは離れた立地なので環境は良いです。最寄駅からはスクールバスを利用するため、安全面も問題ないです。
特に特徴はないですが、落ち着いていて良いとおもいます。
スクールバスの乗車定員を減らして増便されてます。ノートPCを全員持っているのでリモート授業の体制も整っているようです。

保護者 / 2019年入学

生徒がみんなしっかりしていて、素晴らしい。 先生が若すぎて経験不足と思われることも。 進学指導など、新設校であることもあり、不安が残る。
うるさく言われない コロナ渦でジャージ登校があり、多かったので比較的自由だった。
いじめは特にないと子供から聞いており、穏やかな学校生活を送ることができている。
レベルが高いため、なかなか付いていくのがたいへんなように思う。
部活動の時間が少な過ぎる。 先生の負担軽減もわかるが、もうちょっとなんとかならないか。
学力レベルが 非常に高く、推薦や内申点を取りにくい。勉強しなくては、という雰囲気はよいと思う。
新しく、最新設備を備えており、申し分ない環境だと思う。武道場やテニスコートは素晴らしい。
変質者の情報もなく、みな自宅から近いのでよい。ただ近すぎて油断する傾向も。
1期生が自ら考えたデザインだけあり、現代風のおしゃれな制服である。
毎日洗えるようにジャージで登校。換気をこまめに行っており、チェック表がある。

学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
とても満足している。
定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。
学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
基本的にしっかりとしているように感じる。
ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
いらない校則もあるのではないだろうか。
子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
とても満足している。
管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
部活数も多く活気があると思う。
家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。
近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。
子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
校庭も広く充実しているように感じる。
正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。

在校生 / 2017年入学

進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
他の学校に比べると厳しい訳でもなく緩いわけでもなくいたって普通です。
でも、ワイシャツのボタンだったり、服装のことでは教師がガミガミ五月蝿いですね。
いじめは無いかと。
トラブルがあっても教師が間に入り、
解決の手助けをしてくれます。
設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。
運動部も文化部も盛んです。
運動部は野球部以外の部活は多分全て大会で3位以内に入りました。(今年)
文化部も管弦楽部とかが全国に行ったりしています。
レベルの高い人が多いです。
でも、レベルの低い人と高い人の差は激しいです。
あと、教え方が上手い教師と、下手な教師だと、テストの平均点とかが全然違ったりします。
全て並以上だと思います。
でも、部活時に校庭にサッカー部、陸上部、野球部の3部活が活動しているため、少し窮屈です。
治安も良く、交通アクセスも良いです。
うん、ダサい。笑
他の学校とかと比べると一目瞭然。
ブレザーとかなんでダサいですね。
ネクタイやリボンも何故かクリスマスカラーで、
リボンは小さいと良く女子たちが愚痴ってます。
>> 千葉県