>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

勉強をしたい人には向いている。施設も綺麗で、勉強しやすい。良いと思う。伸びる人は伸び、腐る人は腐る。あなた次第かと。
何をしても実質怒られる心配はない。ただ行事ごとの際のネクタイ、リボン着用にはうるさい。【特に体育教師】
全くないと言って良い。良い人が多い印象。
非常に充実している。3年では前期から受験対策をしっかりしてくれる。
比較的クラブ活動はレベルは高い。ただ問題は女子バスケットボール。
私が在学していた時は精華中学相手に179対3で負けるという凄まじい大敗があった。思わず笑ってしまった。その他の部活は流石にもう少し強い。
かなり良いと思う。中堅以上の高校には進学している。劣等生でも偏差値50程度の高校には行ける。
非常に良い。市が金をかけているだけあって綺麗。図書館は文献が多く揃っているのでオススメ。
治安、アクセスともに良い。
ごく普通。気持ち地味かもしれないが。

在校生 / 2019年入学

高校受験しなくても良いおかげで、3年生になっても勉強以外のことを楽しめる。ひどい先生もいることが残念。
校則は比較的緩い。スマホの使用は禁止で、授業中はそれぞれのロッカーに入れておく。
軽い仲間はずれは時々あるが、ひどいいじめに発展することはない。
わかりやすく面白い先生も多いが、中にはわかりにくく性格の悪い先生もいる。
放送部、陸上部は毎年良い結果を出している。ほとんどの生徒が部活に所属している。
ほとんどが福知山高校にそのまま入学する。クラス内でも差があるが、全体的にレベルは高い。
校舎はかなり古いが、冷房暖房は完備されている。校庭は2つあり、1つはとても大きい。
福知山駅と石原駅のちょうど真ん中ら辺にあって、アクセスは良くない。
とてもシンプル。せめてリボンやネクタイがつかれたらいいのにと思う。

保護者 / 2019年入学

総合的には保護者呼び出しなどの連絡もないですし、大事になる様な事も聞かないので、問題はないのでしょうか
あまりそういった校則等の問題で悪い事は聞かないし、あまり見た目にも目立って違う事をしている生徒は見ない
実際にうちの子が、部活の同級生の子からいじめを受けていた事がありました。ただ全てを理解したわけではないので、いじめられた方にも悪い部分があったかもしれないので、なんとも言えないので微妙な感じはあるかなと思います。学校側も事実を見たわけではないので、いじめた側の子供ときょくりょく接触しない様な環境をあたえて対処された感じです。
うちの娘が入院した際に、病院でリモート授業受けれる様にノートパソコンを貸し出ししてもらいました。
うちの子は、陸上部に所属していましたが、最初個人にプリントを配り内容は自分が何を目指しているのかやその目標を達成する為には今何をしないといけないなどの自己評価や自己分析等をさせるなどの事を生徒に対して実行されてた
これに関しては個人個人のモチベーションや努力に関わる部分もあるのでなんとも言えませんが、生徒の志望にそって考えてもらっていると思われます。
数年前に体育館も新設され、災害時に適応した体育館になっていると聞いてます。
制服は他の学校の事は知らないのでわかりませんがごく一般的な価格であったり容姿じゃないでしょうか
実際コロナにかかった生徒はいるのですが、多分学校以外の場所で感染したっ思います。その場合生徒にコロナ検査実施や結果出るまでの自宅待機、必要なら部活動中止などの対策をされて学校内の感染はないのでちゃんと対策、対処されてると思います

保護者 / 2020年入学

先生も良い先生が多く、生徒も穏やかで、みんな優しいと思います。今のところ通わすには何の心配もないのですが。
陸上ではく専用の白い靴下を履いて学校に行ったら、グレーに見えると注意を受けた
生徒はみんな穏やかで大人しい様で、特にトラブルも聞かないです。 元気はあるが、良い風に活気があるようです。
夏休みに勉強が苦手な子を対象に、補習や、夏休みの宿題を一緒にしてくれる日が設けられてました。
学校の校門付近に、陸上リレーで近畿大会優勝や、バスケット女子優勝など、たれ幕がよく目にする。
最近の女の子は公立ではなく、お友達と同じ私立の学校を先願で受験するケースが多いときいている。バスケ女子はバスケの強い学校へ、陸上部は引き抜きで高校に行くケースもあるみたいです。
学校が古いので、そんな目新しい施設はなく、ほかの公立中学校と、そう変わらないと思います。
駅からも歩いて10分くらいで来れる距離で、治安も、そんなに悪いとは思いません。
女子はポロシャツにスカートが一般的ですが、ズボンも選べる様です。
換気はもちろん、喉の痛みがある場合は休ませるなど、無理のない登校をすすめている。 1人1人にタブレットを持たせてもらって、オンライン授業の準備はされているようです。

先生方は良い人が多く、一生懸命に頑張ってくれている。生徒数が少ないので学年を超えて仲が良く、ほのぼのした学校
校則は厳しくはない。 校則を破る生徒もほぼいない スカートが短い生徒ほぼなし
目立ったいじめは聞いていないが、やはりどこの学校にも馴染めない生徒がおり、少し浮いている
熱心に教えてくれている感じはあまりない。放課後の補習などもっと充実させて欲しかった
生徒数が少ないので、クラブの数がそもそも少ない。なので大会で勝ち進むなどは難しい
最近は京都市内の私立高校へ進む子供も増えている。田舎の小規模校にしては、進学実績は良いのではないか
駅からは近いので電車通学は便利。しかし建物自体は古く、トイレも汚い
駅からは近いので電車通学は便利。校区が広いので自転車通学の子供はしんどいと思う
近隣の公立中学の中では、ズバ抜けてかわいい。高校の制服っぽく、私立に通っているのかよく聞かれる
時間差登校などして、電車が混雑しないようにしている 他は一般的な対策

保護者 / 2016年入学

部活動が盛んのイメージが強く、生徒達も常に意識を持って行動していると思います。先生も高い意識を持って部活動、勉学に取り組んでおられると思います。
体育会の先生も多く、ルールを守る体制が確立されているので、しっかりさしていると思います。
大規模学校なので、小さい事はやはりあると思います。特に目立ったいじめは聞いていない。
大規模学校なので、競争力が高く、切磋琢磨しながら学習をしている。
大規模学校なので、優秀な成績を多くのクラブがおさめている。やはり切磋琢磨しながら競争意識を持って日々取り組んでいる成果だと思う。
かなりの生徒が有名進学校に入学している。教育熱心な家庭もおおい。
老朽化で施設は古くなってきている。しかしながら、空調設備、トイレ洋式化など環境整備は整っている。
治安は良いが、駅から遠くアクセスはあまり良くない。
一般的なものです。
分散登校、登校しない日、部活動の停止などの取り組み、感染症対策のための消毒液とうの設置など。

保護者 / 2016年入学

相互的には普通の上くらい。 荒れてもいないし、 今はどうかわかりませんが 部活動は頑張って、取り組んでいたと思う
比較的、子供が通っていた頃は真面目な子がほとんどで、 問題なく過ごした
特別に目立ったいじめは 思い出せないが、不登校の子は何人かいた
普通に授業は受けやすい 環境だったように思う。 先生も比較的熱心だった
部活動もさかんで、部活動している子がほとんどでした。 吹奏楽部だったが、秋まであった
だいたい普通くらいのレベルだった。 他の学区に比べたら、低いかもしれない
施設は4とつけたが、かなり古い。トイレなどは改善が必要に思う
アクセス、環境は良かったように思う。
制服もかわいい方だと思う
マスク着用で、消毒必ずする。 昼食は一人で飲食など していると思う。

保護者 / 2020年入学

中学生になってからも何も言わずに勉強しているのでよかったです。コロナなど大変ですご、これからも宜しくお願いします。
とくにぼくらの中学生時代と比べて問題はないので、良好だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりませんのでこのような感想になります。
自分でこちらから何も言わないで勉強しているので、いい感じだと思います。
コロナの影響で部活休みの日もありますが、ある時は必ずいっております。
今の時代、全てできてなんぼの時代が来ているので。個性を大事にしてほしいです。
いまの時代、ハイテク化されてるのに息子が毎日持っていってる教科書の量がハンパないです。どうにかしてほしいです。
環境はいいと思います。
特に問題はありません。
マスク着用、そのほかいろいろなさってもらってます。 誠にありがとうございます。

学校自体は生徒数が多く、体育祭や文化祭、バザーなどの行事はかなり盛り上がる。 先生もパワフルなので、楽しい。ただ、長くおられた校長先生が変わられてからは盛り上がりにかかる気がする。
ベストやセーターは学校指定ではなく、黒か紺色ならOKですが、着る場合は必ずブレザーの下に着ないといけない所。
児童数が多い事や子供たちがSNSでのやりとりで色んな人と関わる為、いじめがあっても分かりにくい。
数学や英語など、学力の差がつきやすい教科の苦手な子を集めて、学力向上に先生も頑張ってらっしゃる。
学校の部活の成績が良く、顧問の先生も積極的に他校に練習試合を申し込むなど、部活に力を入れてくださっています。
公立中学校で生徒数も多い為、色んな子供がいる。進路については先生が親身になってくださるので、相談しやすい。
学校自体が古く、スリッパで歩くと床や階段が滑りやすく、少し危ない。田舎の為、グラウンドやテニスコートは広い方だと思う。
駅からは遠く、学校の前の道はかなりの坂になっている。 他の学校から練習試合などに来るには不便。以前よりは不審者の目撃もある。
亀岡の中学校は全部同じ制服で、エンブレムだけが学校によってちがう。特に可もなく不可もなく普通。
マスク着用。お弁当は各自前を向いて食べる。手洗いの徹底。分散登校もあった。

保護者 / 2016年入学

田舎の中学校なので、特に大きな問題もなく、人数もすくないので、みんな仲良しの方だと思うし、良い学校だったと思います。人数が少ない分、勉強も、わかりやすく教えてもらえていたのではないかと思います。
先生が人をみて判断が変わっていたのが残念でした。
いじめもあっても先生の把握が、あんまりのような気がします。
宿題は、多めかと。友達同士で勉強して教えあっている光景をみました。
部活は活発の方だと思います。ただ、人数がすくないので、廃部に追い込まれる部活も何個かありました。それが残念でした。
田舎なので、おぼこいのもあり、素直な子が多いし、先生に言われたら、ちゃんと守る子も多いので、進学には、有利な方だったと思います。なので、全て合格者になるということが多かったですね。
なかなか、エアコンは使えなかったようで、そこは、可哀想でした。扇風機は回っていたようですが。
治安は悪くはないと思いますが、山を登った上に学校があるので、自転車で登るのが大変やったと思います。田舎ならではで、体力作りになってよかったのかも。
制服は、ブレザーで一般的だと思います。特にこれといったことはなかったかと。
消毒は当たり前で、常に移動移動で、消毒しているし、マスクも、必需品です。
>> 京都府