在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校も綺麗でみんな仲が良くて元気に過ごしていて先生もとてもいいです。体育祭や文化祭などの行事もあり楽しく過ごせます。
学校の階段の窓にスタンドガラスがありとても綺麗です。
みんな挨拶も大きく元気に過ごしています。
学校全体でみんな仲がいいのでほとんどいじめはないのでいいです。
先生も応用の問題を出したり友達同士で教え合ってて一生懸命勉強をしています。
女子バスケットボール部 男子テニス部 男子卓球部 女子バレー部
総合芸術部(吹奏楽部、美術部) 特設で男女両方の陸上部 駅伝部があります。 来年にバレー部は無くなってしまいますが。
活気は卓球部が特に挨拶が大きくとても元気です。
進路は大体普通くらいの高校に行きます。学年で何人かはいいところに行きます。学力も普通くらいです。
学校は新しくなって約10年くらいしか経ってないので綺麗です。校庭は普通の広さでテニスコートがあります。
アクセスは駅からは遠いけれどみんな車で送ってきてもらってます。治安は何も起きないのでいいです。
シンプルなどこでも見るような制服なのでクセが強いとかはないです。

在校生 / 2024年入学

偏差値65以上といえどどちらかといえば自称進学校みたいになっていて入った後に絶望するかもしれませんが、山口の多くの学校が自称進学校なので入るとすればこの学校をお勧めしたいです。
学習サポートですがかなりいいですね。特に自習室があるのでかなり勉強しやすい環境かと。休日も開けているである程度の時間まで勉強してそっから塾に行くだったりとさまざまなことが可能です。何ですけどチューターという前までは1対1で話してくれた制度が入学前に聞いた話とは全く違うのでそこは注意です。
校則において厳しいところはなく結構自由だと感じます。先生の話を聞く時は体育座り強制ではなく正座もokなレベルです。
評価軸として他の中学校のレベルはわかりませんがまあ一般的ぐらいでしょうか。私が行っている医進ではあまりそのようなことは聞きませんでした
クラブ活動ですが最近野球部ができたとはいえあまり主要なメジャースポーツが揃っておらず一概にいいとはいえない状況ですね。大会では最近卓球部の方々のオリンピック銀メダルや日本1を高校でとった選手が出てきているのでそこは素晴らしいと感じます
医進と探求でのレベルの差が激しいですね。医進は偏差値65以上は超えていると感じます。進学実績ですがこれから医進の卒業生が増えてくためよくなるでしょう
体育館の暑さ改善が未だできていない状況にありグラウンドも中高一貫にしては狭すぎるなと感じます。
治安は全く悪くないと感じてますね。一部問題行動を起こす人がいますが、それは医進コースにいないので特に何も感じません

在校生 / 2024年入学

正直レビューなのでほんとに正直にいきます。
ほんとに良くないです。たしかに男女仲良くいい点もあるけど悪いてんの方が多いです。
多いです。仲良いのは表面上だけです
授業分かりずらいです。
でも友達同士での教え合い学習がとてもいいです。
部活の顧問が生徒に対しいじりや生徒が不満に思うことが多いです。
高校への合格する人達が多いです。それに関してはいいとおもいます
体育館は狭いですが、いろいろ充実しています。
図書室はあんまり行かないので分かりませんが沢山の本があります
治安はあまり良くないです。でも周りにコンビニなどがあるのでいいです。
可愛いと思います。でも地球温暖化で暑いので全然夏用制服を着ることがないです。

在校生 / 2024年入学

校則はあまり気にしていません。上履きの踵を踏んでいたら危ないから気をつけてと注意される程度でネクタイ忘れや体操服の紐タレもそこまで注意されません。
和気あいあいとしていて楽しいです。私の独断と偏見ですが多少のいじりはありますがいじめに至るような暴行、悪口などはないです。
ほぼ完璧です。互いに教え合う姿勢もあり先生もわからないところを聞けばしっかりと教えてくれます。
外部なので分かりません。でも剣道部は最強と名高く剣道場の入り口には沢山のカップが置かれていて圧巻です。
可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。平均的です。ただ一部の人は5教科合計で50点とか、数学が0点と言った人もいるのですが気にしなくて良いと思います。
強いて言うなら体育館にエアコンが欲しいところです。夏場はとても暑くなり全校集会など人が集まる時には汗の酸っぱい匂いがします。
体操服、制服ともにおしゃれで、夏は体操服で登下校でき冬は制服が暖かいです。

在校生 / 2024年入学

神です!!毎日がとても楽しいです。QOLが上がりました。ただ、時間が足りないので考えて行動しましょう。
満足しています。最近では靴の色の緩和や、制服について緩和されました
いじめは僕がいる期間では1度もないと思います。ぼくは楽しく過ごしてます。
学習のサポートはあまりありませんが、この学校では追究授業やLifeworkといった他の学校にはない授業があります。とても楽しいです。ですが、みんな勉強ができるのでちゃんと勉強しないとおいていかれます。授業はサクサク進みます。頑張りましょう。
部活はありませんが同窓会があります。また、行事にはかなり力を入れています。
進学実績は驚くほどにいいです。この学校のテストの30位くらいまでは岡高に行きます。
体育館にはいろいろなものがおいてあります。また、図書館はいろんな本がおいてあります。漫画も一部置いてあります。ジョジョランズ置いてあるぜ!!
治安はよく、岡崎駅と東岡崎駅の間くらいにあります。
過ごしやすいです。また、女子はスカートのあるやつで、男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

人間関係が上手く取り組めない。空気感が悪い。先生達の行動が遅い。頼んだ事をすぐに行ってくれず忘れられる、別室の生徒の気持ちを蔑ろにされている気分。先生にやりたいことを伝えて返事だけで受け入れて貰えない。
校則に違反している生徒が沢山いる。先生によってはスカートが3折りぐらいから注意してくるが直さない生徒が多数。金髪に染めていたりピアスを開けていても注意しているようだが一向に直さず真面目にしている人達もいるのに不快な思いになる。
悪口が多い。人の事をすぐ悪くいったり、陰口が非常に多い。SNSなどで悪口を書く人もいるので沢山人間関係のトラブルがある。私はそれで人間不信になりました。
先生が補修を組んでくれていた予定に行けなくなってしまい、また別日にしようと話していたのにいつまでも予定を組んでくれていないまま。
うちの部はとてもみんな強く大会の成績はよい。だが成績がいいのは先輩だけ。でもやる気の面は低く仲間意識が低い。
設備は良い。最近は体育館にクーラーがつき快適。校庭も特に良くも悪くもない。自販機が安くて良い。
駅が近くて通いやすい。だか駅で在校生のたまり場になるのが困る。うるさいとおもう。
可愛い。冬服が特にお気に入り。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2024年入学

めっちゃくちゃいい中学校だと思います。高校の偏差値も高く、校外学習なども多くてすごく楽しいです。文化祭や体育祭もとても盛り上がります
学校の最寄りまでですが、スマホの持ち込みが可能です。遠足などでも普段の行いが良ければスマホの使用が可能になります。学校の最寄り以外のコンビニなら寄り道してもいいですが、マクドナルドなどの寄り道は保護者がいないといけないと言うルールはあります。
スカートの長さは膝を越えると注意され、続くと反省文を書かされます。男子も夏に長ズボンをあげると注意されます。
学年集会や礼拝などを行うときに、リボンやネクタイを忘れると注意されます。(普段はつけなくてもいい)
いじめは見たことないです。ただ喧嘩は多々ありますが、心配するほどではないです。
勉強が苦手な人や、テストの点数が取れない人に対しての補習はあります。校外から先生が来て教えてくれるので、成績が上がった生徒が多いと思います。
部活は種類は豊富な方だと思います。吹奏楽や放送部、空手部などが強いです。
成績がいい人と、公立レベルの人がいます。大半がその間ぐらいです。
校庭は芝生で、全校生徒(2000人ほど)が入って余裕ぐらいの広さはあります。
図書室も静かで本のレパートリーも多いです。
天王寺の隣の駅なのでアクセスはいいと思います。周りが住宅街なので治安もいいですが、通学路に喫煙場があるのが気になります。
とてもいいと思いますが、女子の制服は赤色なのですごく目立ちます。

在校生 / 2024年入学

学力の差が大きく、ネガティブに感じる人もいるかもしれません。不良もちょこちょこいるので、椅子や机を蹴る音や、怒鳴り声などが聞こえるかもしれませんが、それ以外は比較的安心です。
生活指導の先生も厳しいですけど、優しく注意してくれます。細かく言われることもありません
あまり悪い噂は聞きませんけどあだ名はつけられることがあります。
テスト期間中に放課後勉強会みたいなのがあります。でも人数が多いのでマンツーマンということはありませんが質問したら分かりやすく教えてくれます。
みんな目標に向かって真剣に練習しています。でも運動部では厳しめの練習があるので、運動が苦手な人は帰宅部か文化部の方がいいかもしれません。
ほとんどの人が進学して、良い方なのではないでしょうか。教え合いの時間とかあるので、頭の良い方から教えてもらうこともあります。
体育館は今年からエアコンがつきました。図書室は使える時間が限られています。
不審者は少ないですけど、事故が多いですね。
ブレザーはズボンとスカートを選べるし、カーディガンやベストの着用もできます。

在校生 / 2024年入学

個性豊かな生徒、先生が揃っており破茶滅茶な学校です。ですが学年によってかなり雰囲気が違い、魑魅魍魎な学年に所属してしまう場合があります。
私服okや髪染めokなどかなり自由な校則で概ね満足です。さらに昼食時間中にお菓子やジュースが許可され自由度がとても高いです
クラス全体が和やかな雰囲気であまりイジメの話は聞きませんが
学年によって状況はかなり違うと感じます
進路相談などはしてくれますが、通信や内部進学の話がほとんどで、東西南北のような偏差値の高い高校への入学は公立中学より難しいです
部活、同好会活動が週2、3回しかなくスポーツ進学校ではありません
ですが生徒が同好会を設立することができます。今年はキャッチボール同好会が結成され毎週練習に励んでいます。
あくまでも理由があって学校に行けない子供が行く場所なので先生方は進学校への進学はあまり考えていないと感じます
廃校になった小学校の居抜き物件なので全体的にかなり古く限界がきています。
トイレや体育館が改修されていますがクーラー設置されていなく辛いです
正直今すぐに建て替えして欲しいです。
もみじ台はあまり治安が良いとは言えません。近隣校とのトラブルや登下校中のトラブルをよく聞きます。
今年の一年生からは制服指定がなくなりました

在校生 / 2024年入学

なんとも言えない感じです。多くの小学校から生徒が集まるので新しい人間関係は山程作れます。良い先生も多くいるので良いと思います。ですが制服と校則がアレなのでそれで良いところがうち消されてされてなんとも言えない感じになっています。
校則がまず厳しい。別にそんな校則無くても全然問題ないだろと思えるような校則もあって自由が若干無いような感じです。
知っている範囲ではいじめがおきたなんていうのは聞いたことは無いです。
テストごとにやっておくと良い場所なんかを念入りとまではいかないけれども教えてくれたりします。
毎回表彰されているのは、サッカー部・野球部・卓球部・バド部・合唱部ぐらいです。他にも色々と部活はあるもののあまり実績が残せていない部活などが多く、人数がとても少なく2024年度で無くなってしまう部活があったりもします。
進路実績は総合的には悪いと感じています。ほんとにいい人は一握りな感じで少ないです。
体育館はエアコンが増設されていていいと感じました。しかし小学校の時が広かったせいか図書室と校庭は少し狭いと感じてしまいます。
アクセスは20分ぐらい歩かないと最寄りの駅までつけないぐらいです。
まず男子は学ラン、女子はブレザーというのがなかなかダサい感じでした。周りの地域の人に聞いてOKを取らないと制服を変えられないとか舐めてんのかぐらいダサいです。