みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  武生第三中学校   >>  口コミ

武生第三中学校
(たけふだいさんちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
      歴史のある学校で厳しい生徒指導の先生がいた。文武両道で勉強も部活も一生懸命するような教えだった
      試験結果が悪かった子は補習があり、学力低下に歯止めをかけていた
      3年生は夏休みに勉強ランクに応じた補習授業がありみんな参加していた
      顧問の先生は熱心で県大会出場が多かった。熱血な若い先生も多かった
      駅裏で治安がよく近くに有名進学高があるので人通りも多い場所にある
      生徒のほとんどが部活動に参加しており、地区大会を勝ち抜き件大会に出場している
      多少のいじめはあるという噂はきいているが特に大事にはいたってないようだ
      女子は昔ながらのセーラー服に白のタイ、男子は黒の学生服だが、女子は夏も白のセーラー服なのでかわいいと思う。
      家から一番近かったから
      商業高校
      普通科高校では専門的な勉強ができないと思ったから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      時に生徒に厳しく、時に生徒に優しい、子供のために親身になって対応して下さった先生がおられてとても感謝しております。
      ほぼ全員の生徒が受験します。塾に通って難関校を受験する生徒もいます。成績は市内ではよい方だと思います。
      教育熱心な先生が多い印象です。伝統のある学校なのでそういう先生が集まるのではないかと思います。
      ランチルームは木のぬくもりがあり、とても開放的で明るく、PTAの会議が行われるなどなじみのある場所です。学校全体は古いですが清潔です。
      駅から近いのでアクセスしやすいです。大半が徒歩で残りの生徒は自転車通学です。冬は雪が降ると車送迎も目立ちます。
      学年によっていじめがあるなしが分かれますが、比較的少ない学校ではないかと思います。
      伝統的な制服です。女子のセーラー服に白のスカーフが清潔感があります。
      校区なので志望したわけではありません。越前市はみなそのはずです。
      個人塾
      覚えていません
      苦手な問題をひたすら説いていました。
      地元の学校に進学しました
      行きたい学科があったため