>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

周りの人たちは、悪いとか最低とか言ってるけど全然違う!
先生は明るいし、すぐに友達ができると思う。(インキャの僕でも)
文化祭はまじで楽しいから来てほしい!
百聞は一見にしかず。
満足はしてない。スマホと散髪検査がなかったら最高!!
スマホの持ち込みに関しては、SNSのトラブルに出来るだけならないようにするためだから、先生が生徒のことを心配しているところは地味に嬉しい。
上本町の飲食店は、いったらダメやけど難波とかやったら大丈夫(多分)
特に目立ったいじめはない。
生活指導がまじで怖いからだと思う。
指名した人に、補習がある。(ほぼ強制) ま、自分のためになるしいいと思う。
アメリカンフットボール部や日本拳法部の迫力がすごい。
バスケットボール部やハンドボール部は結構疲れる。
地域の人たちによっては悪いと思う。
自分理?やからまだわからん。
東館っていう体育館は汚い。
南館と北館は、歴史を感じる。トイレは綺麗
神
シンプルイズベスト

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2024年入学

学内でやりたいことを見つけてとても楽しく過ごしています。
生徒の自主性に任せるところと先生が手伝って下さることのバランスがよいと思います。息子も何か困ったことがあれば先生に相談しているようです。
校則はほとんどありません。校内スマホ使用禁止ぐらいでしょうか。髪は染色は不可ですが髪型については自由なようです。
いじめは聞いたことがありません。
もしあれば先生方がすぐに対応して下さると思います。
宿題はあります。補習も赤点をとるとあるようです。
季節講習が長期休みにあり充実しています。
文化部に所属していますが、先輩後輩の風通しがよく楽しく活動しています。
学年の半数は推薦で早稲田に、残りは大学受験をして東大や医学部を目指します。
早稲田への推薦枠は毎年余るようです。進学校にしては現役比率が高いと思います。
新校舎が新しくきれいです。学食も新しくなり、期間限定メニューなど充実しています。
駅徒歩30秒とアクセスは大変良いです。
一般的な学ランであれば特に指定がないので楽です。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ良いです。好きな人はすきかなってかんじですかね嫌いな人はいる感じではあります。なかなか馴染めない人はいません
校則自体は厳しいですが、基本的に破っている子ばかりです。スカートを折ったり、スマホをさわっているのは日常茶飯事です。
いじめは普通です。基本的に初等科からの一軍が性格が悪く、いじめている感じです。
先生に質問がしやすく補修があった友達に聞く限り補修も参考になるそうです。
クラブは最大で週2なのでしっかりとクラブを楽しみたい人のはお勧めできません。
進学実績は入るのが簡単な割にはいいですがその代わり勉強が大変です。
とってもきれいで過ごしやすいです。
最寄り駅が二つあり高円寺駅のほうは治安が悪いイメージです。。
正装はダサいですがみんな可愛く着こなしています。

在校生 / 2024年入学

普通に楽しい学校です!
先生もとても面白い人達ばっかりです!行事なども充実していてとても楽しいです♪女子校ならではの青春を味わうことができます!
基本的な校則は他の私立とあまり変わりません。
違うところで言えば寄り道についてです。基本的に寄り道は校則違反ですが、美術館や展覧会に寄るなど美術鑑賞ならいいみたいです。最近知りました。
いじめといういじめはない訳ではありませんが、多くはないです。
もちろん、私達も人間ですし、喧嘩の一つや二つはします。
入学してから友達ができるか心配なようでしたら、大半の方は大丈夫だと思います。フレンドリーな子が多いので!いろんな趣味を持つ子がたくさんいて話しやすいです。
テスト週間では、1人で勉強する子もいれば、カフェテリアで友達と勉強する子も多いです。
どの部活も楽しそうに週1~週4で活動しています。
書道部がよく賞をとっていると聞きますね(^^)
付属校なので、そのまま付属の大学に通う先輩が多い気がします。
校庭の地面はテニスでいうオムニコートのような、芝生?のような質感です。広さは、小さい方だなと思います。図書館には絵の描き方などの本が沢山あってよく借りています。とても面白いです。
駅から学校が少し遠い気がします。また、道が多いので迷ってしまうこともあるかもしれません。ですが目印になるものが多いので道は覚えやすいです。
治安は、悪いわけではないですが新中野駅に向かう道は、部活動などで帰りが遅くなったりすると人通りが少なくなるので少し怖いです。
制服のバリエーションが少ないため、体温調節がしにくいです。夏はすごく暑かったり、冬はすごく寒かったりします。デザインに関しては、女子美の校風に合ったデザインだなとは思いますが可愛いとは言えないですね…

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2024年入学

やっぱり大学まであると幸せに生きていけると思う。兄の中学は高校がないので受験でピリピリしてて可哀想。部活や運動会や文化祭に本気で取り組めて仲良くなるし、文化祭の準備とかずっとやってて楽しい。みんなで買出しに行ったりする。運動会も6年の縦割りで高3が仕切ってくれて大盛り上がり。お勧めです。
ちょっと点数が悪いと塾みたいに補習してくれるから手厚いと思う。できる子が多いからそれについていけるように補習してくれるのだと思う。高校受験はほとんどしないからもし高校受験をする予定ならここは勧めない。とにかくのんびり勉強できるのでとても楽。
緩すぎて小学校の時の私立にいった友達と話してて公立より自由かもと言われた。特に女子はもっと自由だと思う。
人間のちょっとしたやりとりはあるけどそれは当たり前。ケンカしてるみたいだけど最後は仲良くなるから全然無いと思う。女子はよくわからない。女子が多いから。
サッカー部に入っています。高校とか高校サッカーに出る寸前までいけてるからかなり強い。女子マネもたくさんいて可愛くて対戦相手に羨ましがられる。みんな仲良し。先輩が高校3年までサッカーやれるから他は受験で2年でやめちゃうから強いと言っていた。大学付属はやっぱり最高です。
偏差値がそれほど高くないけどみんなのんびり出来てるから反対に勉強もしている。基本は上の大学に行くが大学受験する人は3分の1くらいいてほとんど合格してる。東大はそんなにいないけど慶応立教上智くらいが多い。合格するレベルなのに遊びたいからしなくてそのまま上に行く人も多い。とにかく学生時代をエンジョイしたい人が多くて中高楽しい。
幼稚園から大学まで一緒でプールとか体育館、校庭とかも一緒に使えるから凄く充実してる。大きな舞台のある3000人くらい入る記念館で中学でも使える。施設は最高にいい。高校から大学の学食が使える(3つある)行かなくても中高の中にカフェテリアがあっておしゃれなご飯が食べられる。成城オムライス400円がなくなったのは残念。
駅から近い。高級住宅地だから治安もいい。入り口から大学なので守衛さんがいて守られてる。手前から大学高校中学小学幼稚園とあるから入り口で悪者は止められる。駅から入り口までは近いが中が広くて教室に行くまでが遠い。
制服あるけどかなり自由。

在校生 / 2024年入学

いじめは少なくないのに先生の対処の仕方が悪かったり、そこまでいい学校じゃないと私は思います。先生にもよると思いますが、物事の親へ知らせる事前の連絡が直前など、それどうなの?と思うことがとてもたくさんあります。上っ面だけいい表情している先生や生徒がほとんどだと思います。
朝や放課後に食堂で勉強をすることができたり、わからない問題は先生に聞きに行けます。授業ではしっかりと授業をしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない先生もいます。
校則はそこまで厳しくないです。スカートの丈を折っていたり男子のネクタイや第一ボタンについて先生が注意する場面はたまに見かけます。頭髪検査などもありません。
私の学年にはいじめが沢山ありました。クラスラインで1人の悪口を書いたり、lineのステータスメッセージに誹謗中傷を書いたりするのがありました。大きないじめには先生も対応してくれますが、クラス内のグループ内では話を聞くだけであまり対応してくれません。
部活は他の学校と比べて種類は豊富だと思います。実績では特に競技かるた部が沢山受賞し、全校生徒の前で表彰されています。
頭はいい人が多いとは思いますが、高低差はかなりあります。オール5をとっている人もいれば、評定平均が3くらいの人もいます。
施設は良いと思います。Co-Tanは広かったり、図書館に置かれている本の種類も豊富だと思います。校庭も広く、外で何をするかによって外の違う場所に行ったりします。
山奥に学校があるため、バスでしか通っていけなく自転車通学は禁止されている区間があり、そこではバスに座っていても膝の上に置いている荷物が落ちるくらい凹凸があります。車で通る際もとても大変そうです。
スカートの方の制服はとてもかわいいと思います。ズボンの方の制服は、ネクタイを結ぶので練習しないといけなさそうです。最近、女子でもズボンの方の制服をはいている人もまあまあいます。夏はポロシャツの服があるので、そこまで暑くないです。

在校生 / 2024年入学

学力は平均以下なので定期試験は普通に勉強すれば150人中40位以内は余裕です。学年の中でも点数の差が激しく教科も多いです。部活も部活ごとに先輩や雰囲気に大きくさがあります。
スマホを持ってきて良いが使ってはいけない校則がある。
iPadで動画視聴は良いのでスマホを持ってこなさせれば良いと思う。
過去にいじめを理由に転校した生徒がいました。
女子の間ではいじめがあるらしいです。男子の間ではまだ見たことはないです。
週に小テストが2から3回ほどあります。授業をちゃんと受けていれば補習には引っかかりません。
部活は実績の出している部活が多くサッカー部やラクロスが強いらしいです。他の部活でも個人の目標に向かって頑張っています。
進路実践はまだあまり知らされていません。
学力は平均以下程度。ずば抜けている生徒はたまにいます。
学校の施設はとても綺麗です。私立なだけあって廊下は業者が掃除していたり、校庭は芝なので砂よりは良いです。
駅からの道は少しありますが慣れればすぐ着きます。
他の生徒は電車通学が多い印象です。
最近ポロシャツが導入されました。それと同じ年に夏服冬服の併用期間が延ばされ、臨機応変な対応が見られます。
制服の見た目は正直普通です。

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2024年入学

豊かな心を持った自立した女性を育てようという思いを感じる学校だと思います。キリスト教徒だった創設者の慈愛の教育理念が根付いていることが、学校から生徒への話や多様な活動を通じて感じられます。
また、今年の大学実績を見ても子供の話を聞いても、ここ最近は神奈川の最優秀層がかなり入学していると感じます。以前なら都内の学校に通ったり神奈川の他の難関校に通っていた子が洗足を第一の選択肢とするようになったという転換点を過ぎたと思います。
その背景にあるのが、冒頭にも書いた豊かな人間教育で、座学だけさせて大学実績を稼げばいいというのの真逆を行く洗足の教育方針が、賢い子やその家庭の共感を集めて選ばれてると見ています。中学でオーケストラの楽器を必ず1つ学ぶのも(その後の趣味になるかは人によるとしても)とても良い取り組みと思います。
英語と数学は定期試験で一定の点数に達しないと再試が行われて、理解不十分のまま進んでしまわないようにという配慮がされています。ただ、一部の生徒だけが追いつめられるようなことはなく、過半数の生徒が再試になるので授業の一部と考えるほうが適切です。ほとんどの生徒はそういうものと思っています。
こういった再試や再試に受からないと行われる補講が、結局のところ、生徒が希望する大学に進学できる学力を生み出し、また浪人する生徒が非常に少ない状況を実現していると思います。
日々の宿題は1時間半くらいでしょうか。人にもよると思いますが、やや面倒見のよいタイプの学校としてはごく普通の量に思えます。
校則について娘からの不満は特に聞きません。何かルールを破って指導されたということもないようです。女子校としていたって普通の校則に思います。スマホは学校ではロッカー保管で、帰りは駅についたら使ってOKです。
いじめの話はこれまでのところ聞きません。娘によると、中学入学直後に長い時間を取っていじめをすべきでないことの説明がされるので、それも関係しているかもしれません。
最終下校時刻が少し早めなので、夕方の部活の時間は1時間程度のところが多いです。ただ、週4まで活動可能ですし、朝練も可能なので、活動熱心な部は練習時間を確保できているようです。
学校の話では、夜遅くまで部活をしてしまうと、それ自体は楽しいとしても、課外活動(いわゆる他流試合)に取組もうという時間や意欲がそがれがちというマイナス面もあるので、バランスをとっているとのことでした。部活動は大会で高い実績を上げることを目指すというよりは、趣味として楽しんでいくという考えに根差しているとは思います。
私がここに書くまでもなく、入学した生徒の学力に対して十分な大学実績を出していると思います。塾に通う生徒は少数派のため、学校の指導力は確かだと思います。
難関大への進学実績がメディア等に取り上げられて目立ちますが、洗足の真骨頂は学力下位の生徒の良好な進学実績や、現役進学率の高さだと思います。
東京からすぐの立地(大井町線なら東京にある二子玉川駅の次)にも関わらず、広い校庭と校舎があり、総じて環境や施設には恵まれていると思います。教室の配置がジグザグになっているのはあまりいいとは思いませんが。
東京都区部に住んでいますが、下りの電車で楽に通学できて遠くもないので大変アクセスがよいと言えます。(神奈川からも満員電車で都心に通うよりかなり楽だと思います。)
治安は、学校があるのは繁華街の反対側ですし、生徒がトラブルに巻き込まれたとも聞きません。

在校生 / 2024年入学

もちろんいい所もありますが、
私は入学してしばらくしてから人間関係でずっと悩まされているので、気をつけてください。
繊細な人や、人とコミニケーションが取るのが苦手な人、小学校でいじめなどがあってここにくるなど、色々理由はあると思いますが、本当におすすめしません。
もちろん先生方は全員が全員悪い人たちではありません。
ですが、1部の先生が生徒を嘲笑ったり、変な噂を流したりしていました。
これが原因で転校してしまった子も私は知っています。なので本当におすすめしません。
いじめは正直言ってめちゃくちゃあります。
補習などはしっかり充実していると思います。
勉強などは分かるまで教えてくれる先生もいます。
学習のサポートはとても助かっています。
学習メインで入るならおすすめです
The女子って感じで、ギスギスしています。
先輩の争いに巻き込まれたりします。
進路実績はとてもいいと思います。美術系の合格者がたくさんいるなと感じます。
悪くは無いです。図書館にはたくさんの本があり、私にとって憩いの場所です。体育館は普通の学校と同じくらいだとおもいます。
学校のすぐそばに警察署があるので、治安はあまり心配しなくても大丈夫だとおもいます
冬服がとてもかわいいです。
>> 私立