>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自称は頭のいい学校って言ってるけど…ただの古い田舎の学校。
確かに最近施設も増えたりしてるけど、増やすんじゃなくてもともとある方を良くしてくれよ。
校則が古い、昭和かよって校則もある、宗教的な関係でピアス空いてる子が生徒指導行きになってたこともある
まぁまぁ、いじりとか、陰口とかはある、特に女子テニス部が中で派閥的なのががある
先生による、外れの先生もいる。
補習はある教科もある
自習の時間にはタブレット使わせてくれる。
部活も顧問による。テニスはすんごく練習多い。
女子バレーは休日の練習はほぼ練習試合、経験のない1年生は成長しにくい
最近できた卓球部は結構緩いらしい
美術部は楽しい(ミンナオイデ)
体育館は外から砂が入ってくるからシューズ履いてても滑る、でもライトはLEDになったからすぐに明るくなってくれるね。
校庭はいいんじゃない?ただ水捌けはそこまでよくない。
田んぼ道だもの…そりゃ、普通に並列走行してる奴ら居るし、道がほそいから車で後ろから通ろうとしても通れない。
自分は7キロ先から来てる。田舎だからここが一番近いんだ…
だせぇ。あと、体操服の半袖短パンを制服の下に着なきゃいけない。夏とかポロシャツの制服になるけど…胴体の熱逃がせなきゃ意味ない。スカートが冬よう夏ようってあるけど、結局ただの布切れだから無駄金になるだけだと思う。

卒業生 / 2017年入学

自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります

在校生 / 2021年入学

どこからどう見ても普通の田舎にある中学校。
校則はかなりひどい、設備は結構古い
そこまでお勧めできる中学ではない
古すぎる
昭和な校則だけが残っているから本当に古いと思う
周りの学校と比べてもかなりひどい
まあほとんどありません
いじりとかはかなり多いけど目立ったいじめはあまりないです
補修は先生によってあります
まあ学習のサポートは手厚い方だとは思います
吹奏楽部、女子ソフトテニス部は強いです
強い分、かなり練習量は多いですが…
普通の中学なので誰でも入れます
進路実績も平凡な方です。
たまにすごく頭いい人が入ったかな~くらい
普通、古いけどまあ普通
体育館は暗いと不評ですが…
図書室も狭いです、本はかなり充実してる方だと…
悪くはない
事件を起こすこともないし、事故を起こすこともないし
良い方だとは思います

在校生 / 2019年入学

決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。
校則はどこの学校とほぼ変わらないと思うので気にしてないです。
女子が本当に酷い。集団で陰口などを言っていたりしている。
一人じゃ何も出来ないくせに特に卓球部
女子の部活が結構強いと思う。県大会に行っている部活が、女テニ、女卓、水泳、陸上だったと思う。でも、2019年生が抜けたら弱くなる部活もある気がする。
頭いい人もいれば頭がとてつもなく悪い人もいる。
頭いい人は水戸一や緑岡など、頭悪い人は友部や笠間など。もっと悪い人は通信などもいる。
最近トイレが自動になったからとてもうれしい。だが、体育館のトイレだけとても臭く汚い。あれをどうにかしてほしい。
治安が悪い。ダサいヤンキーみたいなのがバイクでエンジン音を鳴らしまくっててうるさい。
男子は学ランだが、女子はジャンパースカート。

保護者 / 2015年入学

総合的には町場なので通いやすい学校ではあります。
周辺の環境に不満はありますが
先生たちもパトロールはしてくれてるから
校則はキツく無いから満足。もうすこし自由でもいいかなと思うこともある。女子のスカートたけにはうるさかった
やはりいじめはなくならない。先生にきづかれないところでいじめはある
学習環境には不満だった。静かに勉強できる感じじゃなかった。
学校側に改善をもとめる
部活の種類は無難すぎる。女子のソフトボール部があればいいなと今でもおもいます。。
実績はない気がします。昔からヤンキーがおおいというイメージがついてしまったからレベルの低い学校への進学がおおい
建物は少しふるいが不満はないです。しーと言えば図書館をもう少しキレイにしてほしい。
周辺には学生が寄り道する場所がありすぎるからよくないです。
とくにTSUTAYAがあるのはよくないしマクドナルドもあるから溜まり場に

保護者 / 2016年入学

勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。
緩いほうです。かと言ってピアスや髪を染めてる生徒さんは見かけませんね。
生徒さんと先生はかなり仲が良いです。結構全学年共通ですね。いじめは学年によって様々です。
何と言っても全校生徒が100人しかいないので部活はあまり活気ではありません。大会なんて以ての外。
創立してまだ10年位なのでなんとも言えませんね。良くはないです。
子供には充分すぎる設備ですね。広い大きな食堂があったり、図書館も広々としてます。理科室は3つくらいあって、壁には15万相当の鉱石が何個もくっついています。中庭もあるし、お昼休みにはそこでのんびりするそうです。屋上には天体望遠鏡がくっついてます。
デザインは結構可愛いし、格好良いです。制服の値段は他校と比べて高めです。

在校生 / 2014年入学

学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
マンモス校であるのでわからないこともあるが、いじめがないとは言えないが、激しいいじめもないようである。
マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。
伝統に強い部活がなく、先生のやる気によって毎年の成績が決まるなどいい環境にはない。
進学の実績は、あまりよくないと思う。水戸市内の県立校に行けない生徒が少なからずおり、底上げが必要だと思う。
施設全体が古いせいもあり、環境が決していいとは言えない。しかしながら、建て直す計画があるから良しとしたい。
近隣には、商業施設があるなど交通安全のめんからするとよくないと思う。また、人が多いだけに治安もいいとは言えない。
特に特徴がなく、通学時には体操着を着用していることもある。
先生と言えども、決して大人としてどうなのかと思われる先生もおり、不安である。これはほかの学校でも同じである。

保護者 / 2013年入学

典型的な田舎の学校。不良は居ないのがいいところ。校舎も新しいのできれいです。ただ、人数が少ないので成績の順位などはすぐに知れわたります。
普通です。でも、茶髪の子とか、おかしな制服の着方をしている人は居ません。
『ウチの子がいじめにあってます!』とか言う親がいじめをしてた。
学習面で先生方が一生懸命な印象はありません。授業でやっていないところを平気でテストに出します。
野球、剣道、卓球、バスケット、吹奏楽しかありません。成績もたいしたことありません。
進路はほぼ太田市内の学校に進学。高校に行っても知っている顔ぶれ。
体育館も新しくてきれいです。人数が少ないのに無駄な感じもします。
全く可愛くないし、格好良くもない。普通のセーラー服に詰襟の学ラン。

保護者 / 2014年入学

生徒の意見を尊重した学校及び保護者中心とのうたい文句であるが、実際は生徒のご機嫌取りばかりで、生徒の意見は無視する傾向だから。
授業中から落着きのない生徒が多く、学級崩壊が進むのではないかと保護者からうわさが絶えない。
特に受験対策をしているようには見えないので、個人的な補修内容を実施している。
大会実績は、小学校から優秀のため今の学校がどうこう評価するのは難しい。
市内でもそういう実績はないのでなかなか評価はできないのが実情である。
毎日のように警察からの連絡で不審者情報が送られいつ自分の子供が被害にあうか心配だ。
昔ながらの制服で発展性もなく生徒一人ひとりが暗い印象を持ってします。
特にこれといった印象がある先生が少ないが、逆に目立つ先生は保護者から白い眼で見られる。
学区内の学校のためどうもがいても仕方がない。
多賀
そこしか入れなかったから

保護者 / 2012年入学

自宅から一番近い公立中学校だったので、迷うこともなく入学しました。
利用した塾/家庭教師
小学校の時から通信教育の添削学習を続けていたので、考えませんでした。
利用していた参考書/出版書
小学校の時から続けていた通信教育が良好だったことから、その会社の参考書などを利用していました。
どのような入試対策をしていたか
特段入試対策は行っていません。
まだ考えていません。
子どもの学力がどのレベルかが分からないから。
>> 茨城県