みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  小禄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小禄中学校
(おろくちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 小禄駅 /公立 / 共学

生徒が活発で、先生方も協力的でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒が活発で、ひっぱってくれる熱意ある先生方がおり、やる気をおこさせ団結力と個々の可能性を引っ張り出してくれる環境がありました
      目立ったいじめというのは聞いたことがありません。生徒や父兄からも耳にしたこともないです
      夏休みなど補習があり、希望者は受講できる。受験前には朝早く登校し勉強している姿もあったと聞きました。
      部活動は結構活発で、スポーツ、吹奏楽部など好成績を修めています。生徒の大半が部活動に打ち込んでいます。好成績を修めている部は九州や全国派遣もしています。ただ、部活動に打ち込みすぎて勉強が遅れがちな生徒も若干見えることもありました。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しますが、受験に向けての進路相談や成績、学習態度などについての担任先生との指導時間、回数が少なく感じました。
      道路沿いに所在していますが、バス停も目の前にあり、交通の便は良い方だと思います。
      男子は、黒の学生服に白シャツでボタンは学校指定のものです。特に特徴はありません。女子は、冬服はブレザーとチェックのスカートに数年前にデザイン変更して、時代にあったかわいらしい制服になっていると思います。
      部活動や学校代表行事等では、生徒をひっぱりやる気をおこしてくれる先生方もいらっしゃいました。多感な中学生にやる気を起こさせるというのは、生徒一人ひとりをきちんと見ているということ。生徒も信じてついていき、頑張った結果が現れ達成感を味わえ、次に自信を持って行動できるという大切なことを学ばせて頂いたと思います。
      学校区で同じ小学校の子はみんな同じ中学だったため
      那覇高校
      子供が那覇高校の校風が文武両道ということで、野球しながら大学進学を目指したいと選択した

去年は体育祭とかあって楽しかったしイベントもそれなりにあって楽しい。先生達もノリいい人結構いるし校則がもっと緩かったら星5

【学習環境】
1年の時から受験受験言う割には授業は適当だしテスト前にはテスト範囲教えられてちょっと対策する程度。今の3年生は受験で悩んでる人多くて結構不安。頭いい人達は塾とか...

★☆☆☆☆1.0
正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。

【学習環境】
1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。

【進学実績/学力レベル】
普通。本当...

近隣の中学校の口コミ

金城中学校

金城中学校
平和で学力の高い良い学校
在校生|2022年

豊見城中学校

豊見城中学校
普通に過ごしてれば問題ない
★★★☆☆3
在校生|2021年