>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

星4、7ぐらい!交通とか学力とかには難ありやけどそのほかのところはマジで最高よ?部活も活気があって楽しいからぜひ!入学してみてね!
結構緩いよ!学校内にある全校での話し合いで校則改正もできるし!結構いいよ
一部男子達やけど私の学年はあるのはある。けど接点持たんかったら全然大丈夫!標的になることも少ないよ!
テスト前には質問教室が開いてて、先生に質問できるし今受験生なんやけど、過去問とかもとかしてくれるし不満はないかな
種類多いよ!私はバスケ部やったんやけど九州大会まで行けた!大分県内で男女合わせて4チームしか行けんところに行けたぐらいの実績はあるし、他の部活も活気溢れてて最高だよ!
えっと、、、低いらしいです。中津市内10校あるうちの6位ぐらい、
まじ最高!体育館広いよ!図書館もいつも涼しくて本の種類も豊富!施設の満足度は上位におるね!
治安はあんま悪くないよ!みんないっつも笑いながら登校しててほんわかする!でも道が狭いところがあるけ車は少し不便かも
かわいいよ!昔ながらのセーラーとか学ランもあるし、高校生みたいな制服もあるけ選択肢が広がるよ!

在校生 / 2023年入学

勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました

在校生 / 2022年入学

面白い先生もいらっしゃるし、なんだかんだいって楽しいと思います。
自分自身、楽しいことが上回っているので良いと思いました。
今は全然厳しくありません。ですが、スカートが短かったり、タオルを首に巻いたりしたら怒られると思います。
これから入学しようと思っている人は気を付けてください。変な人しかいないです。いじめと捉えていいようなことが起きているのにも関わらず、教師は大した対応をしてくれないです。
先生がよくないです。しかも、生徒によって態度を変える教師です。さっさと移動してほしいです。
部活動はいろんな種類があり、悪くないと思います。バレー、バスケ、卓球、テニス、野球、文化部、吹奏楽部などたくさんの種類があります。他にも校外での部活もあるようです。
成績はいい人と悪い人の差が激しいです。でも、全体的に良くないと思います。
広い校舎や、部活動の道具も揃っていてとても充実した学校生活を送れると思います。
すぐ近くに駅があるのでいいと思います。

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2022年入学

良いですよおお特に技術部が最高にハイってやつです!
とってもいい!!
是非入って欲しい!! ぜひ来てね!!
スカート丈は短くする人がいないためあまりいないため注意も特にありませんがトイレで着替えると怒られます。
特に目立ったものはない。 いじり程度はあるがそれくらいどこにでもあると思いやす。
..........あまり良くわかりませんがまあまあサポートしてくれているようです。
技術部が最高です!!!
ロボット楽しい!!!
ヲタク向けの部活ですね。
サボれもします。年数回しか来ない生徒もいます。
悪くはないです。意外といいとこに行く人が数十人か出ています。
新しく綺麗なのでいいですね。ただ制服に凝る人には不満かもです。
治安は良しです。
たまに不審者いますがどこにでも発生するタイプで、痴漢などのスキルは持っていません。
かっこいいです。

保護者 / 2020年入学

見た目を気にする学校ですね。
トラブルは早く解決させて表に出さない徹底さはすごいと思います
組織団体の見本ですね
校則は厳し過ぎずいいと思います。
夏冬は少し臨機応変に子供達の帽子やコートの許可は欲しいとは思いますが
表に出てないのが現状で、泣きついた方が得をするって感じです。相手に非があってもイジメをした!と言われた方は謝罪を押しつけられて解決という形。先生に懐く要領の良い子は楽しいかもしれないけど、不器用な子には辛い3年間でしかなかったです
放課後の補習があったりするので助かります
宿題も終わらせることが出来ます
学校側も責任感を持った先生に顧問を任せてほしいですね
他の学校に比べると宿題も多く、毎日着実に学習できている感じです
プールは山の中で少し怖いですが、体育館や武道場は古いながらも綺麗で使いやすそうです
車が多く細道が多い地域なのですが、譲り合いなどで子供達も安全に登下校出来てると思います

在校生 / 2018年入学

先生も良い人たちばかりではありますが、たまにこの先生は流石にないなという方もいます。。しかし学習面に関しては先生方も一緒になって熱心になられ、体育大会や文化発表会なども毎年生徒・教師一丸となって取り組む姿も見られるのでまあまあいい学校ではと思います。
あと何日か後に受験があるというのにも関わらず、五教科のテストの勉強をさせそのテストを通知表に使うものとしてギリギリにテストを受けさせた点に関してはちょっとどうなのかなと思いました。授業に関しては教え合いや対策プリントを使っていてよかったと思います。
女子の前髪は眉毛より上という校則と男子は耳に髪の毛がついたら切るという校則があることに納得できません。確かに身だしなみを整えることは大切ですが一応女子なので前髪くらいはしっかり整えたいです。男子の髪型については髪の毛は意外と早く伸びるので耳についたらという校則に関しては髪の毛の生え方で早く耳につく人もいます。校則に引っかかったらその日のうちに切りに行かなければならないと先生が言っていましたが用事があったり美容院が空いてなかったりするので厳しすぎると思います。校則があるのには理由があると聞きますが、眉毛より上というのは何故上でなければいけないのか、何故男子は耳に髪の毛がついたらいけないのか、しっかり言っていただきたいですね。
いじめの件については何件か知っています。しかし先生方は注意するだけでいじめにあっている人を助けようとしなかったり知っていても無視しているような感じがします。いじめではないですが不登校の人達を少しでも学校に来れるようにと一生懸命頑張っていらっしゃった先生についてはとても尊敬しています。
私は途中から帰宅部になったのであまり詳しくは知らないですが、先生方もしっかり指導をしてくださっていたり、クラブの種類も色々あるので楽しいとは思います。
みんなそれぞれ自分の行きたい高校に受かっており、面接がある人への先生の一生懸命さもとても素晴らしいものだと思いました。先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています。分からないところがある生徒への先生の対応もとてもいいと思います。
校舎の床や壁が壊れています。1回壁が木で作られているもので怪我をしたので治した方が良いかと思います。床もタイルがバラバラになっている所もあり、つまづく人もいるのではないかと思います。しかし、夏には暑くないように冬は寒くないようにとクーラーが設置されており生徒にとっては過ごしやすい環境にいることができると思われます。
治安はよくアクセスもすごく良い土地にあります。しかし小佐井地域のひとや丹生地域の人達にとってはすごく遠い人もいるのでは無いかと思います。
普通ですね。女子はもう少し可愛くても良いのではないかと思っています。冬服に関して肩パットのようなものがあり動きにくい制服だと思います。男子の制服に関してはごく普通の学ランです。

大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学

コロナ禍でイベントは少ないですが、以前は、泊まりキャンプ合宿、遠足等あり楽しそうでした。修学旅行も海外予定ですが、、コロナで国内に変更される可能性大です。
前髪は眉毛より上、Line禁止、眉毛を整えていたりすると生えるまで部活停止です。
スポーツ科は男子が多いです。女子は今時期ゴタゴタしやすい年齢ですが、過ぎれば仲良くしてます。
授業態度、忘れ物等があると、ペナルティーで宿題追加されますが、スポーツ科はスポーツ優先なので、自分でも頑張らないと成績は下がります、、
公立校に比べると、環境も良く活動時間も多いです。遠征も部バスで連れて行ってくれます。
中高一貫校なので、中学3年でも、スポーツ科は普段通りな感じです。特進科とはカリキュラムが違うので特進科は勉強しまくってる感じです。
この前トイレを綺麗にやりかえました。学校校舎は古いです。体育館は昭電使ったりしてます。
山上にあるので、帰りが遅くなる時は迎えにいかないとバスがちょうどいい時間がないです。
デザイナー制服なので、公立より可愛いです。
コロナになってからは、保護者は授業参観等一切ないので行ってません。pcr検査を受けた際は報告するよう言われています。

保護者 / 2020年入学

やはりみんな受験をして入学してきているので、勉強のレベルが高いように感じる。反面スポーツ命のひとは物足りないかも。
ガラの悪い生徒がいない。仮に校則が無くても風紀が乱れる気がしない
特にいじめの話しは聞かない。殴る蹴るなどのいじめはないが、ネットを利用したいじめがあるのかどうかはわからない。
授業以外でもっと補習をしてもらいたい。塾に行かないでああくらいに。
あまり力を入れていない。ただし文化部は多方面で活躍している。
ほかの生徒はどうか分からないが、うちの子はなかなか成績が上がらない
校舎がもう古いのもあるが、自分がみた限りでは、新しさは感じない。
街中にあり、街灯も整備されており、不安は感じない
普通の学ランだが、靴がローファーでありスニーカーでないところがオシャレ
5月からはWEBで授業をしていた。今は登校しているが、また感染者が増えたらWEBになると思うが、各家庭の準備は出来ている。

卒業生 / 2017年入学

大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。
当たり前の校則しかありませんでしたし、私たちはそれについてまったく違和感を感じませんでした。先生方に厳しく言われることもありません。
いろいろな事情で、県内のほかの中学校から大分西中へ転校してくる子がいたけど、みんなきっと楽しく学校生活を送り、卒業したから。
この部は絶対的に強いとかいうのはないかもしれないけれど、どの部も和気あいあいと頑張り、そして、市ベスト4くらいの結果は常に出しているから。
先生たちはあんまり言わないけれど、塾の先生の話だと「県内公立のトップ」。授業にはみんな真面目にそして楽しく取り組むから。
他の学校がよくわからないけれど、充実しているのではないかと思うから。本の貸し出し冊数は、大分市ベスト1だと聞いた。
八幡地域、神崎地域の人はたいへんな面もあるが、でも、治安?はよいし、体を鍛える八幡坂だと思うから。
最初はセーラー服がよかったけど、高校に入ってセーラー着ていて、中学校の時のブレザーが着衣もしやすかったし、よかったように思うから。
>> 大分県