明豊中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (大分県内13位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 別府

★★★3.25(4)

明豊中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
私立といえども、先生が雑。もっと細かなケアがあるのか、と思っていました。先生の移動がほとんどなく代わり映えしないのも原因ですが、生徒が小バカにすることが多い。

7時間目授業、スポーツ組と分けている。周わりの公立に比べ、進む進度は早いですが、受験をする子が少なく、遊ぶが主の子に流されなければよいと思います。補習授業もありますが、検定試験用が主であまり試験を受けない子には意味がありません。

頭のいい子は本当に頭がよく、上野丘なども、、卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。外部受験はあまりいません。推薦入学の推薦はしてくれません。

熱心な先生いらっしゃいますが、外部からのパート先生も多いです。外国人講師もいますが、長期休みを取ったりです。先生がサラリーマン化しており、公立校の様に問題に取り掛かろうとかしないし、面倒くさい物には蓋をします。

プール無。給食室がなくて、2015年度より給食廃止。2014年度の始業式をヤフオクドームで行ったが、給食室を建てる資金はないそうだ。りっぱな図書室はありますが、ほとんど利用できません。古い本ばかりで、主に会議だけに使用されています。冷暖房完備を歌っていますが、暑くなっても我慢しています。なぜか教室より職員室の方が涼しく、温かい。

割とよい方。別府駅からの便も多い。

確かに野球と卓球は有名ですが、野球が全国大会へ行くと寄付を募るが、卓球の場合はなし。

生徒数が少ないため、目立ったものは聞きません。他校よりいじめが原因で登校に転校してくる者あり。

カバン自由など良い点もあるのですが、毎年言うことが違って混同しました(昨年はよかったけど、今年はダメ!などということ)。パーマピアスはもちろん禁止ですが、学年が上がるにつれ、茶髪、制服改造が目立ちます。先生に言ってもヒイキされている子は何も注意されない、という感じ。

夏セーラー型、冬ブレザー。一応学校規定のものだが、改造するものも多い。

良心的料金だと思うが、諸経費が高くそして何に使われているのか明細がなく不透明。

少人数、給食あり、冷暖房完備という魅力で入学。しかし、給食は廃止になった。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特段なし。小学校でできていれば受かります。

上野丘高校、舞鶴高校、鶴見が丘高校

明豊は高校になるとレベルが下がるから。

明豊中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強はもちろんですがイベント、学校行事すべてに力を入れていて勉強ばかりで中学生活が終わったなんていう事がないよう楽しく学校生活がおくれているようです。勉強の時は、集中して勉強、イベントの時は生徒、先生皆で思いっきり楽しむというめりはりが素晴らしいと思う。

わからないことがすぐに先生に聞ける環境が出来上がっている。各種検定試験前は放課後に特別授業をしてくれレベル以上の級に合格できるようサポートが充実している。夏休みは泊りで勉強合宿があり各教科の先生の特別授業があり集中して勉強できたようです。そのおかげで我が子は、塾に行った事がないですが常に成績上位で学年以上レベルの検定にも合格しています。

中高一貫校のため内部進学者は一般受験にくらべ進学しやすいようです。高校に、特別進学クラスがあり授業料免除がありそのクラスからは難関大学へ合格者が毎年いるそうです。

とても勉強熱心で指導力のある先生が多いと子どもは言っています。また、勉強だけでなく生活面でも親身に相談に乗ってくれる先生もいて先生と生徒の間に壁がなく良い環境です。イベントも生徒と一緒になって楽しんでいる先生の姿はほほえましく感じます。

お昼休みと放課後に自動販売機の飲料を購入できるので便利お昼休みに、お弁当やパンを売りに来るので便利。校内にプールがないので近くのプールを借りて授業をするのでプールの授業が少ないので子どもは不満のようです。

バスの便がとても良い。目の前にバス停がありバスの便数も多い。

野球部のイメージが強い。高校野球部は甲子園に何度か出場していてソフトバンクホークスの今宮選手の卒業校でもある。野球部のイメージが強いですが実は卓球部がかなり強いらしい。ソーラン部があり祭り、イベントなどで南中ソーランを踊る部活が活気があってよい

少人数制で目がいき届いているので何かトラブルがあってもすぐに対処できるので」他校に比べてかなりいじめはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。他校でいじめにあったなどの理由で編入してくる生徒がいるくらいなので

中学生なら当たり前の校則なので厳しくない

女子、男子共にブレザーできちんと感があり良いと思いますが、夏服は上が白、スカートがグレーで地味で可愛さはない。指定靴下が高いのが難点

良い環境で中学生活をおくりたいため。塾に通わなくてもレベル以上の勉強をしたい

明豊中学校

明豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
公立と比較して、特にここがいいと言えるべき特色がない。高い学費を払っていることを考えれば、ぎりぎりかも・・・

全体的におとなしい子が多いせいか、目立って悪いことがない代わりにいいこともない。週3日パワーアップと呼ばれる補習のような物があるが、他の進学校のようなムードはない。

よくわからない。ただ、私立なので、他校を受験するのであれば内部進学の道は閉ざされてしまうのが残念。が手部からのように、出願・受験・入学金納入すれば別だが、それでは進学実績は伸びないだろう。

次々と入れ替わり、ぎりぎりの人数でやっているように思われる。中には、懇談会の話を聞いただけで、この人の授業は大丈夫かと思う先生もいる。

市内のメイン通りに面しており、電車、バスを使った通学もしやすい。とても便利なところにある。

優先クラブだけは、強化選手の取り込みから授業編成、練習としっかり行われているようだが、他のクラブに関しては、気ままな感じ。生徒がクラブに行っても顧問がきてなくて休みということが多い。

中には問題があるようにも思われるが、親の一部だけが知っていることなのか、先生や学校も把握しているのかよくわからない。表面的には、平穏な感じです。

制服、体操服など、すべて指定のところで購入しなければならず、高い。その割に生地などの材質やデザインなどにセンス無し。

公立の問題があるとわかっているところへ進学するよりはましだと思った。

在校生

2015/02/14

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
面白い先生がたくさんいる!

校則少しゆるい・・・。

少人数でいい!

様々です。

とても良い!

丁寧!!

複雑…

バス停あるからよい◎

野球と卓球はめっちゃ強い!

ないです。

ゆるいところ多い。
スカート短いし…

他よりかわいいと思う!
スカートが地味。
高校と制服の見分けつかない。

私立だから当然高いと思う。

私立だから。 制服もいい。

大分県の評判ランキング

明豊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています