みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  明豊中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
明豊中学校
(めいほうちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 別府駅 /私立 / 共学

明豊中学校 口コミ

(9) 大分県内40 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いですよおお特に技術部が最高にハイってやつです!
      とってもいい!!
      是非入って欲しい!! ぜひ来てね!!
      スカート丈は短くする人がいないためあまりいないため注意も特にありませんがトイレで着替えると怒られます。
      特に目立ったものはない。 いじり程度はあるがそれくらいどこにでもあると思いやす。
      ..........あまり良くわかりませんがまあまあサポートしてくれているようです。
      技術部が最高です!!!
      ロボット楽しい!!!
      ヲタク向けの部活ですね。
      サボれもします。年数回しか来ない生徒もいます。
      悪くはないです。意外といいとこに行く人が数十人か出ています。
      新しく綺麗なのでいいですね。ただ制服に凝る人には不満かもです。
      治安は良しです。
      たまに不審者いますがどこにでも発生するタイプで、痴漢などのスキルは持っていません。
      かっこいいです。
      優しい人が多いですが普通です。変人は少ないですねえ(私除き)
      受験におっっっっ......いや、友達が多く行くためですよ?。 結果的に良いところだったので良かったです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
      特に悪く感じたことはないですが、登校時の靴の指定があるので黒を基調としたものなら何でもよい、と幅を広げた方が良いと思います。
      とても周りも先生方も優しく、気にかけてくれます。入学当初は何かしら悩むこともあったようですが、今ではそのような心配事は全くありません。
      朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。
      さすが私立なので、どのスポーツにおいても全国レベルなのでとても刺激を受けています。応援で甲子園に行けることもあるので、なかなか経験できることではありません。
      他の進学校と全体ではまだまだだと思うので、スポーツだけではないんだ、ということを学校全体で取り組んでいくべきだと思います。そのためにも、明星小学校からの明豊中学校への進学、明豊中学校から明豊高校への進学率を高めなければならない。そのためには、子供たちが行きたい!と思う学校づくり必要。そのためには結果が必要。そのためには野球部のように先生と生徒が一緒に一つの目標に向かって頑張る精神が重要。
      図書本が古くてほとんど利用しようと思わないそうだ。定期的に図書本を購入してもらいたいものです。
      駅からも徒歩で通える距離です。
      みんなダサイと言っているそうです。可愛かったら生徒増えるやろうに、と。
      小学校・中学校・高校と同じ敷地にあり、落ち着いた環境だと思ったから。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少人数制のアットホームな学校です。
      スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
      子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
      勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
      ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
      靴下まで学校指定なので、厳しいかと…
      子供曰く小さなトラブルは有るようですが、先生方が迅速に上手く対応してくれているそうです。
      総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。
      野球部は勿論のこと、卓球、テニス、バスケ部と様々な部が強豪校として有名です。
      皆、挨拶がハキハキしていて、とても礼儀正しいです。
      そのまま内部進学で明豊高校に進む生徒さんが多いようですが、中には県内トップクラスの進学校に入学した生徒さんもいたそうです。
      勉強に打ち込める環境を整えてくれているので、希望する進路に行き易いと思います。
      アリーナ、競技場など近隣施設は充実しています。ただ、図書館の蔵書が少ないように感じました。建物は良いのですが…
      地味過ぎず派手過ぎず、丁度良い清楚な制服です。
      部活生が多く、礼儀正しい校風であったため。
      幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ敷地内にあるため、親として何かと便利なため。
      未定です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学する人にはおすすめするが、他の高校、特に県トップの高校を狙う人には、大分大学附属中学校をおすすめする。
      校則はあって無いようなもの。スマホは朝、先生に預けるが、ロッカーのなかに隠している人もいる。高校は、ピアスの穴を開ける人がいたり、手ぶらで学校に来る人がいる。
      陰口を言う人がいる。また、濡れ衣を着せたり、LINEでのいじめもあったと思う。
      私立だからと言って、学習環境が整っていると思ってはいけない。とても成績のよい人もいるが、それはほぼ塾のおかげと思っていい。また、入学説明会で一人一人のレベルに合わせて個別指導をするとも言っていたが、少なくとも自分はそんなことをしてもらった覚えはない。さらに、下の方の人も見捨てないとも言っていたが、そんなことはない。先生の方から避けている。また、生徒間での成績の差が大きく、地域でNo.1の進学校に合格する人もいれば、下の方の高校にも受からない人もいる。
      野球部と卓球部以外は、施設もあまり良いとは言えず、そもそもこの二つ以外に運動部が1 2つしか無い。
      先程のべたように、塾のおかげで成績がいい人たちが、そこそこ良いところに進学している。入学説明会で、ほとんどの人が明豊高校に進学すると言っていたが、アドバンスクラス(勉強中心)の人は半分以上は公立高校に進学する。
      最近できた校舎なので、そこそこきれいだと思う。図書館は、本は多いが古い。利用者はそんなに多くはなかった。
      別府駅からそこそこ近いので、通いやすいと思う。
      パンフレットを見たとき、とても良さそうなことを書いてあったから。
      大分上野丘高校に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は優しいが、学力が低かった。高校に入るとその差がてきめんで苦労している。もう少しレベルの高いところにすれば良かった
      あまり乱す子もいないし、生徒を信用してくれていたので、ちょうど良い校則でした
      いじめをするような悪い子は全然おらず、みんな仲良く心配なかった
      先生方がわからないところがあると、放課後教えてくださったり、資格をたくさんとらせてくださった
      部活をしたくても高等部の先輩方が怖くて、続かないとよく聞いていたのでできなかった
      指定校以外はあまり良い大学に通っていない。医学部を目指す娘には物足りなかった
      体育館や図書館は、さすが私立でとてもきれいでした。冷暖房もきいていて、過ごしやすかった
      駅からも近いし、バスの便もたくさんあった
      デザイナーの制服で可愛かった。男の子も他の学校と違ってとてもかっこよかった。
      地元の子が多い
      小学校からそのまま上がった。自宅からも近い。中学受験をしたくなかった
      大分市の進学校に進んだ
      医学部に行くには、そこしかないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      私立といえども、先生が雑。もっと細かなケアがあるのか、と思っていました。先生の移動がほとんどなく代わり映えしないのも原因ですが、生徒が小バカにすることが多い。
      カバン自由など良い点もあるのですが、毎年言うことが違って混同しました(昨年はよかったけど、今年はダメ!などということ)。パーマピアスはもちろん禁止ですが、学年が上がるにつれ、茶髪、制服改造が目立ちます。先生に言ってもヒイキされている子は何も注意されない、という感じ。
      生徒数が少ないため、目立ったものは聞きません。
      7時間目授業、スポーツ組と分けている。周わりの公立に比べ、進む進度は早いですが、受験をする子が少なく、遊ぶが主の子に流されなければよいと思います。補習授業もありますが、検定試験用が主であまり試験を受けない子には意味がありません。
      確かに野球と卓球は有名ですが、野球が全国大会へ行くと寄付を募るが、卓球の場合はなし。
      頭のいい子は本当に頭がよく、上野丘なども、、卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。外部受験はあまりいません。推薦入学の推薦はしてくれません。
      プール無。給食室がなくて、2015年度より給食廃止。2014年度の始業式をヤフオクドームで行ったが、給食室を建てる資金はないそうだ。りっぱな図書室はありますが、ほとんど利用できません。古い本ばかりで、主に会議だけに使用されています。冷暖房完備を歌っていますが、暑くなっても我慢しています。なぜか教室より職員室の方が涼しく、温かい。
      割とよい方。別府駅からの便も多い。
      夏セーラー型、冬ブレザー。一応学校規定のものだが、改造するものも多い。
      熱心な先生いらっしゃいますが、外部からのパート先生も多いです。外国人講師もいますが、長期休みを取ったりです。先生がサラリーマン化しており、公立校の様に問題に取り掛かろうとかしないし、面倒くさい物には蓋をします。
      良心的料金だと思うが、諸経費が高くそして何に使われているのか明細がなく不透明。
      少人数、給食あり、冷暖房完備という魅力で入学。しかし、給食は廃止になった。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特段なし。小学校でできていれば受かります。
      上野丘高校、舞鶴高校、鶴見が丘高校
      明豊は高校になるとレベルが下がるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      勉強はもちろんですがイベント、学校行事すべてに力を入れていて勉強ばかりで中学生活が終わったなんていう事がないよう楽しく学校生活がおくれているようです。勉強の時は、集中して勉強、イベントの時は生徒、先生皆で思いっきり楽しむというめりはりが素晴らしいと思う。
      中学生なら当たり前の校則なので厳しくない
      少人数制で目がいき届いているので何かトラブルがあってもすぐに対処できるので」他校に比べてかなりいじめはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。他校でいじめにあったなどの理由で編入してくる生徒がいるくらいなので
      わからないことがすぐに先生に聞ける環境が出来上がっている。各種検定試験前は放課後に特別授業をしてくれレベル以上の級に合格できるようサポートが充実している。夏休みは泊りで勉強合宿があり各教科の先生の特別授業があり集中して勉強できたようです。そのおかげで我が子は、塾に行った事がないですが常に成績上位で学年以上レベルの検定にも合格しています。
      野球部のイメージが強い。高校野球部は甲子園に何度か出場していてソフトバンクホークスの今宮選手の卒業校でもある。野球部のイメージが強いですが実は卓球部がかなり強いらしい。ソーラン部があり祭り、イベントなどで南中ソーランを踊る部活が活気があってよい
      中高一貫校のため内部進学者は一般受験にくらべ進学しやすいようです。高校に、特別進学クラスがあり授業料免除がありそのクラスからは難関大学へ合格者が毎年いるそうです。
      お昼休みと放課後に自動販売機の飲料を購入できるので便利お昼休みに、お弁当やパンを売りに来るので便利。校内にプールがないので近くのプールを借りて授業をするのでプールの授業が少ないので子どもは不満のようです。
      バスの便がとても良い。目の前にバス停がありバスの便数も多い。
      女子、男子共にブレザーできちんと感があり良いと思いますが、夏服は上が白、スカートがグレーで地味で可愛さはない。指定靴下が高いのが難点
      とても勉強熱心で指導力のある先生が多いと子どもは言っています。また、勉強だけでなく生活面でも親身に相談に乗ってくれる先生もいて先生と生徒の間に壁がなく良い環境です。イベントも生徒と一緒になって楽しんでいる先生の姿はほほえましく感じます。
      良い環境で中学生活をおくりたいため。塾に通わなくてもレベル以上の勉強をしたい
      明豊中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      公立と比較して、特にここがいいと言えるべき特色がない。高い学費を払っていることを考えれば、ぎりぎりかも・・・
      中には問題があるようにも思われるが、親の一部だけが知っていることなのか、先生や学校も把握しているのかよくわからない。表面的には、平穏な感じです。
      全体的におとなしい子が多いせいか、目立って悪いことがない代わりにいいこともない。週3日パワーアップと呼ばれる補習のような物があるが、他の進学校のようなムードはない。
      優先クラブだけは、強化選手の取り込みから授業編成、練習としっかり行われているようだが、他のクラブに関しては、気ままな感じ。生徒がクラブに行っても顧問がきてなくて休みということが多い。
      よくわからない。ただ、私立なので、他校を受験するのであれば内部進学の道は閉ざされてしまうのが残念。が手部からのように、出願・受験・入学金納入すれば別だが、それでは進学実績は伸びないだろう。
      市内のメイン通りに面しており、電車、バスを使った通学もしやすい。とても便利なところにある。
      制服、体操服など、すべて指定のところで購入しなければならず、高い。その割に生地などの材質やデザインなどにセンス無し。
      次々と入れ替わり、ぎりぎりの人数でやっているように思われる。中には、懇談会の話を聞いただけで、この人の授業は大丈夫かと思う先生もいる。
      公立の問題があるとわかっているところへ進学するよりはましだと思った。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      特別進学に力を入れている感はありませんが、塾へ行かせなくてもある程度のレベルは維持できる学校です。効率に比べて、家庭環境や子どもの差がないためか、トラブルが少ないです。ただ、校区がないため、学外で友達と付き合うことは難しいので、ちょっと寂しいかもしれません。
      各家庭や学習意識、子どものレベルがある程度揃っているためか、公立に比べてトラブルが少なかったです。 ただ、問題が起こると学校を挟んでの生活指導や生徒指導があるわけではなく、各家庭同士で話し合わなければなりませんでした。
      塾へ行かせなくてもある程度のレベルを維持できるので、子どもの時間的な負担、親の教育費が軽減できます。学習を重視するアドバンスクラスは人数も効率に比べて少ないので、先生の目が行き届くのかもしれません。
      スポーツクラスの学生さんは、もともと野球や卓球をするために入学しているので、練習時間も多くある程度の成果も出していますが、普通のクラスの子はあまり部活に力を入れてないし、公立のように毎日、土日をつぶしての練習はないです。
      学力的には、県内のどの公立へ進学を希望しても問題ないレベルですが、一応中高一貫ということで、推薦入試は受けさせていただけませんでした。半数程度は効率の普通科高校に進学しますが、半数はそのまま明豊の普通クラス特進クラスへ進学します。
      校舎が一つにまとまっていなかったり(移動教室が遠い)、グラウンドが狭い、プールがないなど施設としては若干問題かと思いますが、メインで使用する教室のある校舎はまだ比較的新しくてきれいです。
      バス停も近く、バスもたくさん通る大通りに面していますから、遠方から通われる方には便利です。また、別府駅にもバスを使えば近いので、市外から通っているお子さんもいらっしゃいます。近くには市役所ビーコン、書店、スーパー、コンビニがあるので、良い立地だと思います。
      男子はズボンにブレザー、シャツにネクタイ。 女子はスカートにブレザー、シャツにリボン。 特にかわいい配色でもなく、至って普通です。
      学生数が少ないため、一人一人の名前や性格を把握している先生が多いです。中には以前進学塾に勤務させた方もいらっしゃるので、入試対策などの授業も行われているようです。
      自宅から通う公立中学が昔からいいイメージがなく、入学させたくなかったから。
      明豊高校
      本当は大分市内の国公立高校を希望していたが、通学が大変だと思ったのであきらめた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明豊高等学校

口コミ:★★★☆☆2.80(20件)

明豊高等学校