みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  昭和中学校   >>  口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
      生徒が自主的に考え、実行出来る様な指導方針で共感できます。とても良いと思います。
      特に不満な点はないですが、逆にのんびりしているのかなと思う位です。
      地区に学校が少ない為、あまり選択肢がありませんので、特に問題なしです。
      建物自体が古いのですが、部活や勉強等には支障はないと思います。
      先生が教えられない部活もあるみたいです。外部コーチも来ている様ですが、頻繁には来れない為、なかなか上手くならないようです。
      いじめがあっている様な話は耳にした事がありませんし、生徒数が少ないので先生の目が届いています。
      特に問題はなく、どちらかと言うとゆるい感じがします。もう少し厳しくても良いと思います。
      昔から変わっておらず、男子は学生服で女子はセーラー服です。問題ないです。
      地区に1校しかない為、問題なし
      特になし
      特に利用していない。
      在学中
      在学中です
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-29投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      まぁまぁ楽しい学校です。
      挨拶ができる学校として有名です。

朝学習を行ったり、英語の授業では基礎と発展の2クラスに分けて行っています。
      また家庭での学習について全校集会などで生徒に指導しています。

市外の高校や市内の高校に確実に行けます。
      去年の卒業生で落ちた人は1人もいませんでした。

授業はわかりやすくていいと思います。
      ですが、休み時間などで生徒に見える場所でタバコを吸うのが気になります。

校舎は古いです。
      学校の体育館が一つあります。

学校は国道から見て建物がありわかりにくいところにあります。
      周辺は田んぼがあります。

部活動は陸上、バレー、卓球、テニス、柔道、野球、サッカーの7つです。
      予選突破し、県大会に出場する部活が多いです。

一つもありません。

一般的な学校と同じで、悪くはないと思います。
      ですが自転車通学でヘルメット装着が決められているのが気になります。

一般的な学校と同じで特にめだった点はありません。

高くもなく安くもないです。
      家周辺にある中学校は昭和中学校しかなくこちらに入学しました。