>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

ボランティア精神の鍛練など将来やくにたちそうなことを生徒たちに教えて頂いてひじょうに感謝してます。
いじめについては、耳にしてません。平穏で生徒さんたちは、なかよしさんです。
一部の先生は全くだめでしたが、他の先生がカバ-してわからないことを最後まで教えて頂いた。
ほとんどの部活において、市内では優秀な成績でよくがんばってました。
必ず大丈夫という学校を受験させてました。けどこれでいいのかと思うこともあります。子供の受けたいと思う選択肢はなかったのかなと疑問におもいます。
周辺住民のパトロ-ル等 学校前のバス停など充実してました。問題ありません。
特に問題ありません。ごくごく普通の制服です。
担任の先生は、あのレベルなら誰でも出来そうな感じです。
校区が決まっているので、志望動機などありません。
羽室台高校
普通科に進学したかったから

保護者 / 2012年入学

他の学校がどうだかわからないので、他校と比較して評価することができない。どう評価したらいいのか、逆に教えてほしいぐらいだ。
いじめの話は特になし。話がないからいじめがないとは言えないが。
比較的落ち着いている。やんちゃな生徒が少ないようなので特に問題はないと思う。
広報誌の部活動の活動実績をみる限りでは、そこそこの成績だと思う。賞をとっていないわけではないので。
近くの公立高校に行く人が多いので、まずまずの実績なのではないでしょうか。
敷地が狭いので仕方ないが、部活に必要なテニスコートは小学校の敷地を利用するなど、十分とは言い難い。
駅から遠いがインターからは近い。車の通りが多く、学校に徒歩で通う上では、狭く危険な道路が多いと思う。
ふつうだと思う。中学からそんなに個性的な制服はないと思うが。
先生によって個人差があって当たり前だと思う。
まだ卒業していない。
まだ卒業していない。

保護者 / 2012年入学

学校はどこでも、担任によってかわってくるとおもいますが、息子の先生は3人とも熱心で、苦手科目にかんしても、いつでもおいでという姿勢でいてくれたし、必ず、前向きになれる向上心を教えて励ましてくれました。山道の通学路を通るのは怖いので、その方面の方はお迎えもいました。髪を染めたり、制服を短くしたりする子もなく、空き缶あつめなどのボランティアにも積極的で、部活の種類が少ないですが、九州大会にいく部も多く、頑張ることが無駄ではないと教わりました。
次男がたまたま、成績の良い学年にいるので苦労しています。宿題をする子としない子の差があるみたいなので、懇談会やクラス通信で宿題の提出をよびかけたり、学習委員がチェックしたり、g句集は団体戦だという考えを持たれてると思います。
私の耳にはいじめの話ははいりませんし、派手なおこさんもいないので安心してかよっています
吹奏楽部ができて3年で九州大会銀賞をもらったり、水泳で国体にえらばれtり、陸上は毎年誰かが九州大会にいきます。かcつパツだと思います。もう少し種類があるといいです
大分県で一番の進学高校の上野丘への合格者も以前は3人とかでしたが、ここ3ねんかんで、二タケタになり、がんばっていると思います。
創立33年で、そこまで古く感じません。テニスコートがもう少しあるとよかったです
山道をかよう子にとって、冬は街灯が少ないので少し怖いです。すぐそばにスーパーや薬局があるので便利はいいです
とても普通ですが、こんなものだと思います。
私がしる先生は、本当に熱心で、自分の失敗談なども話て、高校や第gくが雌雄着駅ではないが、夢にむかってがんばることは大切だと教えてくれたり、終業式や卒業式に一人一人の長所を書いた通信をくださったり細やかな配慮に感謝しました

保護者 / 2011年度入学

とにかく、友達がたくさんできました。部活動にも真剣に取り組めて、とても楽しい中学校生活を送ることができました。
みんなが明るく楽しい学校生活を送ることができました。大きなトラブルがあったという話は聞いていません。
ほとんどの生徒が高校を受験します。3年になる頃には塾に通う人も大分増えてきたように思います。
学校の施設は、一般的なほうだと思います。耐震工事はすでに終わっていると思います。
学校までの通学路には坂があり、ちょっと大変でした。とくに自分の家からの場合、登校する時に上り坂なので少し嫌でした。
学校の制服もごく普通のタイプのものでした。
当然、人それぞれに感じ方が違うと思います。自分の周りの先生は全体的に優しかったです。
特大きな理由はありません。
利用した塾/家庭教師
利用経験はありません。
学校で紹介されたもの
どのような入試対策をしていたか
基本問題を重点的に取り組みましtら。
近くの学校に進学しました。
部活を続けたかったから。

保護者 / 2011年度入学

勉強・部活動の両方に力を注いでくれていたと思います。思いっきり部活動に励んだことは、高校進学の際に大きな力になりました。
体育祭や合唱コンクールといった学級が一致団結する行事が多く、力を合わせることでコミュニケーションが円滑にとれていたと思います。
他校と比べて進学率が少ないということもなく、1人1人の学力に応じて先生方がしっかりとサポートして下さっていると思います。
グラウンドが少し狭いということ以外は校舎も体育館もプールもそれほど古くないので、使い勝手は悪くないと思います。
すべての学生が徒歩または自転車で通学しており、交通機関を利用しなくても十分に通える場所です。
昔ながらのセーラー服でいかにも中学生といった感じです。
いろいろな先生がいらっしゃいますが、生活指導の先生方がとても厳しく指導をして下さるのが後々ありがたいと思います。
自宅がその学校の校区内だったため。
公文式
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
とにかく頑張るのみでした。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2011年度入学

基本的には宿題が山ほど出るというよりは自分で予習復習をして次の授業に備えることが宿題だと思います。ただ長期のお休みにはどっさり宿題がでます。
校則は緩いと思いますが目立つような恰好をしている子はいません。もめごとがあっても先生の協力で長引きません。
学年によると思いますが進学する生徒がほとんどです。医学部歯学部進学者が多い学校です。県外へ進学する人も多いです。
おしゃれな建物ですが使い勝手があまりよくないです。レ鵜暖房の施設は良いです。
大分駅からはわりと近いと思います。市外からの通学者も多くJRで通う子も多いです。私が住んでいるところからは少しアクセスが悪く自転車や自家用車で送り迎えなどの方法で通学でした。
あきのこないデザインだと思いますが物足りなさも感じます。ELLEのデザインです。
先生によると思いますが子供が信頼している先生が1人います。だいたい持ち上がりなのでうれしいです。
自由な校風。先輩からの口コミ。
能開
能開の参考書
どのような入試対策をしていたか
基礎をしっかり学びました。
投稿者ID:42044

保護者 / 2011年度入学

凛として、が校訓のようですが、理不尽な締め付けと、事なかれ主義がはたして「凛として」なの?と思うような部分が年々ひどくなっていると思います。それでも、高校に入学すると、理不尽な締め付けに絶えてきた経験はいきる点もあるみたいです。要領よい子どもが行くにはよい学校なのかもしれません。
いじめに対しての指導は少し前まで信頼できる学校でした。教師の入れ替わりで今はどうなっているかわかりません。
どの塾でもこの学校のテスト内容にたいしては変だという認識があるようです。本当の基準がわからないままなので、受験時に進学先を選択するうえで他の情報がないとかなり苦労すると思います。
建替えが少し前にあり、校舎はきれいです。掃除の指導も厳しいので、きれいな印象があります。
街の中心地にあるので、通学は便利です。ただ、校区が広く、基本歩いての通学なので自宅から距離のある子どもは大変かもしれません。
凛として・・が基本なので、びっくりするくらい時代に関係ない厳しさです。白ソックスに白靴なので、運動部の子は洗濯がたいへんです。
ずいぶん前は、厳しさの中に深い愛情を感じさせる先生が多く、特に受験時にそれを感じることがありましたが、その後は残念ながら質の落ちた感が大変強くなりました。保護者の質も関係していると思います。

保護者 / 2011年度入学

大分市内にある国立の学校で、教育学部の付属中学校ということで、教員養成の一翼を担っている、生徒の多くは学習意欲が高く加えてその保護者も教育熱心と言える。
校則が云々というよりも生徒の質が良いために少ないのだと思う、質の良い理由は前んお質問で述べたとおりである
生徒の質の高さや親に意識に高さにより進学実績は高いと思われる 生徒が一番多く進学するのは県下でもトップ校である大分上野丘高校である
国立の大学の付属中学なので施設面では充実していると思う 伝統があり改築回収が重ねられ充実した施設設備である
大分駅から徒歩20分ほどの所であるアクセスは良いとは言えないが普通だと思う 学校としての立地環境は良いと思う
伝統の制服である オーソドックスな詰め入りと、女子はセーラー服である
学校の性格上優秀な先生が多いと思われる 特に中には公立高校校から移動してくる先生なども在職する
親の進めと家が近かったから
なし
旺文社の参考書
どのような入試対策をしていたか
学校で配布されたテキストを使った
ジョとの学校に進学しました
スポーツが盛んであったため

保護者 / 2011年入学

先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。
高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
中学のわりにはゆるい。
靴やくつしたも黒、紺、白などわりと自由。カバンも色等好きなのをもっていけます。
高校基準なので、他の中学よりはかなりゆるいと感じます。
服装検査もありますが、そんなに厳しくないです。
小さいゴタゴタでも先生方が迅速にきちんと対応してくれるので、あまりトラブルはきいたことがありません。
保護者の相談にも誠実に対応してくれます。
英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
どちらかというと文化部の方が活躍してます。
放送部、演劇部等が強いです。
運動部ではフェンシングが強い。
勉強に重点を置いているので、部活はそれなりって感じです。
卒業後は内部進学で高校にあがります。1年次は上位40名は特別クラス。残り80名は外部組とシャッフル(応用クラス、標準クラスにわかれる)。
上位はそのまま高校でも上位で東大、京大、医大、九大等へ。3年生になりトップの理系Ⅲクラスは外部生0人。ほぼ3年間同じ顔触れです。
残り80名は 高校受験がない分、へたすると外部生より頭の悪いかも。
3年生になったら文系Ⅰに入り推薦で大学に行きます。
体育館は高校とは別に中学専用があります。
他の中学にはない学食がありますが、中学の間はお弁当を極力持ってくるようにいわれます。
中学棟はきれいだけど、高校棟は古い。
昨年度から外壁など補修工事がすすんでいます。
女子は冬はブレザー、普通です。ストライプのブラウスに緑のリボン(高校は赤) セーターもあります。
夏は白のブラウスに赤リボン(高校は紺)。ポケットがないので不便。
男子は学ラン。
>> 大分県