>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。

在校生 / 2019年入学

個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。

保護者 / 2019年入学

全体を通して、満足しています。一年次は、担任二人制で男女の先生がもってくださって、本当に安心してお預けすることができました。上の子は、付属高校を今年卒業しましたが、こちらも本当に大満足の3年間でした。過保護すぎず、しっかりと鍛えてくれる学校です。
厳しすぎることもなく、緩すぎもせずというところでしょうか。特段、厳しくする必要もない子供たちの集団であることも大きく影響していると思います。
ちょいちょい、ラインなどでトラブルがあるようですが、そこにも細かく先生方がご指導してくださっているようです。
申し分ないかと思います。そこまでしていただかなくてもというくらい満足しています。
そこに私自身の関心がないので特にコメントはありませんが、クラスに数名、スポーツをするために来ている生徒がいるようです。
上位の子は、付属の難関コースや小倉高校、東筑高校へ合格するレベルで、50番内にいれば付属の特進コースに合格するレベルのようです。
図書館が高校生と共用なので、蔵書もたくさんあります。スポーツクラスがあるためか体育館が3つもあります。
下校時に使う坂道には、子供たちの下校時間に合わせてシェパード犬を連れたボランティアボディーガードの方や、警備員さんや先生方が横断歩道などに立っていてくれています。感謝の気持ちでいっぱいです。
冬服も夏服も、とてもかわいいです。
付属高校にそのまま進学予定です。
信頼しているからです。
投稿者ID:652000

保護者 / 2019年入学

どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
頭髪や服装検査は毎週生徒により実施され、更に生徒指導の先生からの指導も日々行われています
目立ったいじめや生徒間トラブルはありませんが、しかし、あった時は担任や学校が速やかに対応してくれます
重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです
活発は活動だと思いますが部活の種類が少く帰宅部の生徒もかなり見受けられます
北九州市やその周辺のトップクラスの高校にかなりの合格者を輩出しています
グループ内の女子高とグラウンドや体育館を共用しており、プールが無いため水泳はありません
付近には幼稚園、小学校等があり比較的治安は良いと思いますただし、比較的大きな通りに面しているので注意は必要です
男女共に特徴的なデザインで、すぐに日新館生と分かります特に女子の夏服は麦わら帽子が可愛いと思います

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学

学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
入学式の時に髪をきちんと結ってないと指導されます。他は可もなく不可もなく。みなさんきちんとしてるので、指導されなくても、できてます。
女子校なので、女子ならではな感じです。意地悪な子はどこにでもいると思います。基本、みんなおっとりしてる感じなので、キツくはないと思います。
ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。
女性らしい感じで、顧問の先生方も優しい方ばかりです。どの部も楽しそうです。先輩方もみなさん優しいですよ。
大学の推薦枠をたくさんもってると言われてますが、やはりどこの大学も、その大学レベルまでいってないと推薦は難しいので、枠があっても、学力がないと意味がないと思います。
やはり古い感じが目立ちます。私立だけど、昔の私立という感じです。学費が高い分、校舎なども新しくしてほしいです。
立地は、いいので安心ですが、坂の上にあるので、大雨の日は革靴だと滑ったりするので注意が必要です。
可愛いと思います。流行にとらわれず、今のまま変えないでほしいと思います。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2019年入学

私立は先生が熱心でよい。
丁寧に指導してくださる。
連絡が行き届いている。
欠点指導が徹底しているので、助かる。
複数受験し悩みましたが、英語教育に力を入れていたり、男女共学であることで決めました。結果、大正解。一人一人に目が行き届き、丁寧に指導頂いてます。兄弟児での在学の多さもそれだけ学校に魅力を感じている保護者が多いことを物語っているのだと思います。部活も盛んで文武両道を目指してがんばっている子が多いです。
クラスの雰囲気は組によって違うようですが、うちの子のクラスはみな楽しそうです。
和気あいあいとしています。
一年の夏休み明けから朝補修が始まります。
塾代わりに助かります。
土曜日授業もあります。
高校は野球、サッカーが全国大会に出場し、中等部も盛り上がっています。中等部はサッカー、テニスなどが強いです。
高校までにしっかり学習し、希望の進路に進む人が多いようです。
高校では中高一貫と一般入試生は混ざりません。
古い校舎ですが、狭くはありません。グラウンドが複数あります。
プールはありません。
条件が合えばスクールバスも使えます。
男子はハリー・ポッターみたいでかわいいです。女子は普通かな。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学

かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。

保護者 / 2019年入学

来年度からは、全学年にiPad配布し、家庭へのプリント配布等も減り便利になりそうです。来年度は、クラスを1クラス減らすようで、入試の倍率が跳ね上がると思いますが、その分良い生徒も増えもっといい環境になりそうです。女性としての凛々しさを学べ、学力も高く安心できる学校です。
塾に通わなくても、学校での学習でしっかりとしていただけてるので、市販の問題集を買ってみましたが、すんなりと解け、問題ないと思います。女子だけですので、異性に変に気をつかうこともなくリラックスして授業も受けれてるようです。
女子校としての規律は大事だと思うし、子どもたちもそれを把握してるようで校則だからではなく、女性の身だしなみとしてきちんとしてる感じがします。校則と思わずあたりまえと思ってるようです。
女子校なので、小さな揉め事はあるようですが、先生方が子どもたちで解決できる事は子どもたちで!というスタンスでされてるようです。それでも解決しない場合は、先生方も一緒に話し合いをされるようですが、まだそういう話を聞いた事がないです。
茶道等、女性ならではの昔の伝統や、所作が学べ、普段の生活にもいかされてるようです。他の部活も皆が協力し、絆!ができてるようです。
学習レベルが高いので、進路先も満足できそうです。私立ですので、卒業、進学だけでなく、その後の人生まで考え指導してくださっているので、安心してます。進学率より、一人一人の人生設計を重んじてくださってます。
私立なので、設備は言うこと無しです。廊下もすごく広く、エレベーターも各所にあり、車椅子でも不自由なく移動できます。自動販売機もあるので、参観など学校へ行っても、便利です。ただ、私立にしては、教室内の机や椅子がまだ木がメインで、長時間勉強するには、あの椅子では疲れそうです。
七隈線の桜坂からは近いですが、赤坂駅からは距離があるので、雨の日などは不便です。治安は、地域柄高級な住宅街なので、落ち着いていて明るい感じがします。
筑女として、あの制服は有名ですが、そろそろセーラーでも、中がジャンパスカートになってないものに変更するとか、全然違うもので、清楚な雰囲気のあるお洒落なものがいいかなぁと思います。中学から高校に進学する時にセーラー部分は買い替えです。

保護者 / 2019年入学

先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
校則について、全く厳しくないし、生徒自身がきちんとしている。自主的に違反した格好をしていないと思う。
子供の近くでのいじめの話しは聞いていないが、全く無いということではないようだ。
授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。
あまり厳しくないので、楽しく身体を鍛えていける。勝つことを求めていないので、楽しいみたいです。
国立大学の医学部への合格率が高いので、安心しています。授業について行くのが大変そうですが。
教室や体育館、食堂と施設に問題はないです。あと図書館が綺麗で、本の種類がそろっています。
治安も良く、歩いていけるので、安心しています。ただ駅からは自転車が良いかも。
他の公立中学の制服よりも生地が高級で着心地が良いようですよ。

福岡雙葉中学校
保護者 / 2019年入学

お嬢様校という世間の印象があるため、それを手に入れるためなら良いと思うが、そこにあぐらをかいている、先生方や、制服業者、一部の学生などとの生活は割り切らないときついと思います。
学校にもっていってよい指定カバンが小さすぎて、荷物が入りません。個人でサブバックを自由なものを使用できるようにしてほしい
いじめがあるという認識ではありませんが、どうしても家庭の収入差によるグループは出来上がっています。先生もそれによる対応の差は感じます
クラスによって授業の内容が異なっているようです。担任の力量にもよるかとは思いますが、熱血教師といえる先生は少ないため、塾に行かせるしか成績向上の見込みはありません
あまり部活動自体には力を入れていないと思うので、特に不満はありません。
学力レベルは低いと感じる。クラスによってカリキュラムの差を作っているが、それの事前説明が少ないのと、その後の先生方の対応に情熱がないため、当たりのクラスと、そうでないクラスとが生じてしまっている。
カフェスペースや音楽室など全体的にきれいで使いやすいため不満はありません。
通学するコースによっては人通りが少ないところもあり、十分に気をつけないといけない。
どこの学校もそうでしょうが、指定の制服は指定の店でしか購入できないため非常に不便で、価格も高い。そのようなシステムは今の時代変更する必要があると感じる。
投稿者ID:620893
>> 福岡県