>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
女子のスカートは膝下、髪型は耳より下で一つに結ぶか二つに結ぶか三つ編みです。編み込みはダメです。ブラウスの下に体操服の着用可。カーディガン、ベストは可能ですがトレーナーなどはダメです。朝に風紀委員の服装点検の時間がありますが、きっちりするかはクラスによって異なります。
特に目立ったいじめはききません。女子どうしのけんかはあるかもです。
テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。
部活の種類は普通くらいだと思います。大体の部活は活気があって良い部下だと思います。バスケ部や野球部など強い部活がたくさんあります。吹奏楽も力をいれています。部活で友達がたくさんできて、良い雰囲気なので良いです。
学力レベルは普通くらいだと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいるって感じです。
体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はたくさんの本があるので時々利用しています。
不審者がたまにでます。
女子の冬服の白襟はダサいなと思います。新制服のブレザーはかわいいです。

在校生 / 2020年入学

いじめも普通にあったし現在進行形で見ています。他は言うことないですかね。たぶん。あとは先生の態度、差別凄かった
なぜツーブロ禁止か分からない。
あと肌着は全て白は逆に透けて見えますし、濡れた時なんてほとんど見えてしまうため変えた方がいい世の中変な人いるので。基本的みんな守ってるし上記のこと以外は全く問題ない
ふつうに下級生上級生に学年が変わる度に体型のこと言われる
呼び掛けもそうですけど、逆に授業で体型のこと障がいの事を話題に触れると当てはまる人からしたら気まずいし、教室から逃げたくなる
先生はわかるまで教えてくれるし、それは先生によって違うけど優しいしわかりやすい。先生によって授業の仕方は違うので分かりやすかったり分かりにくい差が激しい
ほんとにみんな協力してます。誰一人もふざけてる人もいなく、先生、生徒含め本気で作業し本番まですごいです。熱量すごくて楽しいです
だいたいみんな好きな高校へ行けていて、落ちている人なんてごく一部で落ちても2次で受かっていた
体育館の窓から通る風ははすごい気持ちいし、トイレも綺麗、教室もきれいだが机の傷が凄い。けど使えないこともないし古いところもないので心配はひとつもないですね。窓側の席になると日が当たり冬だと暖かいです夏だと熱い当たり前ですが、、、笑
周りは目の前に信号があり交通量も凄いので、事故りそうで怖いです。
なおかつ学年問わずノーヘルがいるのでほんとに呼び掛けはした方がいいのかなと。まわりに少し距離ありますがコンビニもあるし自販機もあるので飲み物忘れても買えちゃうのですごく便利。
最近LGBTQによって自ら好きな制服を決めれるようになり、着れるためこれはすごくいいなと思いました。普通にスカートは暗くて可愛さも微塵もないですけどシンプルでこれはこれでいいのかも知れません。あと案で女子生徒のリボン装着についてで取り外しはカチッとできる高校のリボンのような感じを導入して欲しかった。結局案は無くなりましたけど。

在校生 / 2020年入学

私はここに行けてとても良かったと思います。友達もたくさんできました。進学校で落ちぶれるよりもここに入って上にのし上がる方がいいんじゃないかと思います。
周りからは評価は辛口ですがいい学校だと思います。
僕からすれば緩すぎず、固すぎずって感じですね。
髪型とかの校則がありますが、なくてもいいかなと思います.
みんな仲がよく、いじめは3年間一度も会いませんでした。勉強をするときも周りの人と話し合い楽しくできたと思います。
勉強内容等はあまりしっかりできていませんでした。
テスト前に宿題を出したりするので、
ここについてはなかなか優秀だったと思います。意欲的な人間が多くいました。
ここは普通でした。良くも悪くなくって感じでした。進路は自分で考え頑張って手に入れるものです。先生に出会えるのおかしいんじゃないと思います。
ここも普通。とてもひろいのかと思いきやあまり広くもなく普通の図書館でした。
地域初のコミュニティスクールというだけあり地域の人がたくさん見守ってくれていたと思います。
普通の制服で良いと思います
投稿者ID:820100

在校生 / 2019年入学

なんだかんだいって割と楽しいです。挨拶など礼儀にはきちんとするようにと先生に指導を受けます。あと不思議な先生方が沢山いてよく生徒たちにものまねされてます
いいクラスと悪いクラスの差がはっきりしている悪いクラスのテストの平均点はすごく酷いし良いところは高すぎる
先生は生徒に寄り添ってくれる先生もいますが放ったらかしにする先生もいます。
将来性がもうない子は割と私立に行くことをおすすめしてきます。
先生のやる気がない部活はだいたい弱いが顧問が怖いところは強い
基本みんな合格して落ちている子は私立に通っていますが結局はいい大学に行っている
色々な本が揃っていてクーラーも聞いているので快適ですあと男子のたまり場にもなっています。
誰にでも挨拶ができる環境
すごくダサいが今年からブレザーになるすごく可愛い

在校生 / 2020年入学

とても楽しい生活を送れています。友達とも仲良くできてますし、
勉強面でも休み時間に先生に聞くと細かく教えてくれます。
女子は、冬に棒タイ。スカートは膝下。
男子は、あまり知りませんが制服の何cmが細かかったです。
目立ったいじめはありませんし、
もし暴言を先生が聞いていれば、対処してくれます。
先生が頼りになるので、大丈夫だと思います。
給食準備時に、勉強できます。
テスト期間になれば、一週間放課後勉強ができるので、
先生に直接聞いたりできます。
部活にはとても真剣で県大会に行ける人もいます。
運動場や体育館、武道場、教室での部活が可能。
卒業後は、高校に行っている人が多いと思います。
大学や専門を目指している人もいます。
私的には快適です。
エアコンはありますし、危ない場所は先生が点検し直してくれます。
校門の前の坂がマジできつい。
でもそれぐらいです。地域の人が見守ってくれています。

在校生 / 2020年入学

それなりに楽しく過ごせています。教師陣も基本的にはフレンドリーで距離が近く、関わりやすいです。ただクラスに少なくとも3人は学校に来ていない子、所謂”不登校”の子や頭髪が派手な子、授業中に立ち歩く子などがいます。それもまた一周回って楽しめますし、気にならない方はぜひ。
教師は良い人悪い人の差が激しいです。とてもわかりやすい先生もいれば、反対にとても下手な先生もいます。成績上位の人は基本塾に通っていて、自分から勉強に取り組んでいる人が多いような気がします。
セーターだけで過ごしてはいけない、靴下は白でくるぶし以上、みつあみ禁止等細かいものがいくつかあり煩わしいと感じることもありますが、別に困るほどのものであありません。多少破っていても軽く注意される程度です。
とくに目立ったいじめは見受けられません。ですが、LINE等で過去の数回トラブルがあったようで、なんどか注意は受けました。
卓球部、陸上部、バドミントン部などはよく大会で成績を残しているようですし、悪くはないと思います。ですが部活動の種類はやはり少ないですし、帰宅部の人も他校と比べれば多いです。
良くはありませんが、とても悪いというわけでもないと思います。学年で勉強ができる人できない人の差が大きくあります。本人の努力次第です。
プールは屋外でとても汚れていますし更衣室が酷いです。トイレもなかなか汚いです。体育館は校庭は他校をあまりみないのでわかりませんが、特別良いというわけではありません。
徒歩、自転車で通えます。治安もまぁ良い方かなと思います。
正直かなりダサいです。女子の冬服はリボンが紐なので可愛くないです。そして前にボタンがついていないのでとても寒い上に肩幅が広く、太って見えます。制服で塾に行くとからかわれました。何十年も前から変わっていないそうなので、そろそろ考えて欲しいですね。
投稿者ID:720146

在校生 / 2018年入学

普通。先生の質が悪いとか、塾通わなきゃ勉強についていけないとかは全くないけど普通よりいい高校に行こうと思ったら塾に行くべき。不登校生徒や障害持ち、家庭が複雑・片親等の子はオススメかな。カウンセリング、FC、通級等が有り話をよく聞いてくれます。私は不登校でADHD持ちの片親でした。至らぬ点も多く、親も忙しいので書類の遅刻も多々有りましたが先生方の助けで大きな問題なく3年過ごしました。私の兄も自閉症スペクトラム症候群で、小学校では支援級でしたし、小学生卒業時に引越して来たので知り合いもいませんでしたが、通常クラス.卓球部.で3年過ごし吉備国際大学に進学しました。
普通。悪くは無いと思う。友達同士の勉強は勿論だけど、友達が余り多くなく人が苦手な子にもしっかり勉強の場を設けられてると思う。
至って平凡的。ブラの色が白じゃなければおばちゃん先生に1日ずっと言われ続ける。でも割と緩い。
大会の実績はいいと思うけど、一部の部からは何人か涙ながらに辞めていった。厳しくしっかりと練習するのはいいけれど、余り出来ない子にだって活躍の場を設けてあげて欲しい。後は、文系部少なすぎ。
可もなく不可もなく。平均的だと思う。色んな学校に散らばるから、夢の決まってない子はいいかもね。
体育館はそこそこ大きい。図書室は様々な本があるし涼しい。校庭広い。公園は染井吉野がとても美しい。別に悪い所はないと思う。
水晶高校の生徒も攻撃的ではないし、駅もそこまで遠くない。そもそも学校が何件か近くにあるので治安自体悪くない。ただ、踏切近くなので調子に乗ってると危ないかもね。
めっちゃ平凡的。ただ女子の服に問題を言うと、つけ襟は汚れ目立つうえにめっちゃダサいし、夏の制服にもリボンないし…。気にする子は余りオススメ出来ない。

在校生 / 2019年入学

行事もみんな協力して盛り上がるので楽しい。明るい子も多く、男女みんな仲が良くみえる。先生も親身になって話を聞いてくれたりするので頼りやすい。
くつ下の色は白、黒、紺、グレー。男子はベルトをしていないと注意される事もある。スカートは短くてもしつこくは注意されない。
いじめはあまりみかけない。しかし、生徒同士で揉める事はあると思う。
わからないところはわかるまで質問したりしていて態度はすごく良い。切り替える時はちゃんとできる人が多い。
どの部活も力が入っている。特に吹奏楽部、男女テニス部、女子バレー部は強く、良い成績も修めている。
大体の子は地元の高校へ行くが、部活のスポーツや吹奏楽で県南に行く子も数人いる。学力は勉強が得意な人と苦手な人での差が激しく感じる。
図書館は生徒数に対し狭い気もするが、行く人が少ないのであまり何とも思わない。体育館は少し狭いかもしれない。。。
コンビニやカラオケ店があるので少し不安。
女子のセーラーのリボンが茶色なのはイマイチ。男子は一般的な学ラン。

在校生 / 2017年入学

この学校は1000人という圧倒的な人数を誇ります。そのためノリノリの陽キャから友達0人の陰キャまで幅広い人がいます。様々な人と出会えますのでこれは大きなメリットだと思います。
校則は緩いしほとんどの生徒が守っている。校則と言ってもベルトくらいだし問題ない。守らない生徒もいるがこんな簡単な校則も守れない生徒の未来なんて先が見えている。
いじめはあります。いじめはないと言っている人もいますがいじめはあります。
基本的に勉強するには申し分ない環境です。授業や教室も勉強するにあたって特に問題はありません。
様々な部活があります。大会での実績は部活によります。出来ない部は出来ないが出来る部は出来ます。
進路実績は良い方だと思います。青陵などの高偏差値高校への合格者多数です。頭のいい人は良いが悪い人は悪いという感じです。
一般的に生活するには問題ないレベルです。図書館には大量の本があり、沢山の生徒で賑わっています。
近い人は徒歩、遠い人は自転車なので通学しやすいです。治安は良いですね。
制服は普通で良いと思います。制服が可愛くないという声もありますが可愛い人は何を着ても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
1000人もいるので個性豊かな生徒が多いです。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2018年入学

そこまで厳しくないですが、生徒指導の先生が生徒の通学路でタバコをすっていたのは驚きましたね。服装に関しては学校指定のローファーを履いていると必ずと言っていいくらい足を痛めます
最近snsでのいじめが増えました。あといじめに気づく先生は少ないです。
生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です
体育系が強いです、よく大会などでいい成績を残しています文化系は顧問の先生がちょっと適当な感じですね
実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。
校庭はありませんが少し離れたところに大きいグラウンドがあります、計測などをする時はバスに乗ってそこまで行きます
通学は路面電車などがあるので駅からも来やすいと思います。不便は感じません
就実で1番の評価ポイントだと思います
>> 岡山県