>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2025年入学

まだ入学してから日が浅いですが、今のところ大きな問題もなく、息子は楽しく学校生活を送れているようです。クラス担任の先生はエネルギッシュな方で、学年団の雰囲気もよいように感じました。教員と生徒の距離は近い印象です。建学の精神は「同心同意」という『新約聖書』に由来する言葉に基づいており、「生徒・家族・学校が一つの共同体となり地域・社会・世界に関わっていく」という意味のようですが、本校のアットホームな雰囲気にあっているのではないかと感じます。学校全体としても新しい取り組みを行っているようで、例えば今年の夏休みには新たにセブ研修・インドネシア研修を実施し現地の提携校を訪問したようですが、今後機会があれば息子もぜひ参加させて頂きたいと思いました。
コース制を採用していますが、コースにかかわらず、生徒に対するサポートは充実しています。小テストの再試(追試)、補習に加え、毎週末には課題未提出者に対する指導を行っています。その他、有料ですがスクールTOMASのサービスも校内で利用することができます(内容は学校の授業に沿っています)。高校生以上になると夜20:00まで校内で自習できる制度があるようです。
「責任をともなう自由を重んじる」という方針のもと、校則については必要最小限に留められており、よいと思います。
特に中1、中2のあいだは(男子校ということもあり)「じゃれあい」の延長線上で生徒間のトラブルは存在しますが、学年・学校側の素早い対応もあり、深刻化するには至らないように思います。
小規模な学校ということもありクラブ数そのものは多くはない印象です。クラブへの入部は奨励されますが強制されることもなく、先輩・後輩の上下関係もさほど厳しくないようです。入部時期も生徒によってさまざまです。音楽部が有名です(全国大会等に出場し入賞)。息子は運動部に入りましたが、楽しく練習できているようです。
分母が少ないため合格者の絶対数が多いわけではありませんが、学校の資料をみる限りでは、難関10大学(旧帝大、神戸等)にも一定数の合格者数を出しています。国公立医学部医学科の合格者数は分母からすれば多い印象をうけました。私立大では関関同立など関西圏の私学への進学者が多いです。また、中高一貫の男子校であることから理系にすすむ生徒が多いようです。
通常授業の録画・配信を行うシステムが数年前から稼働しているようで(Re:Cという名称)、体調不良等で休んだときには欠席した授業の動画を自宅で視聴することができます。図書室は大きくはないですが雰囲気はよく本の貸し借りは電子化されています。グラウンドは大きくはありませんが、運動部は曜日によって練習日を分けるなどして使用しています。体育祭(陸上競技)などは近隣の陸上競技場を貸し切って実施しています。その他にはテニスコースあり、プールはありません。食堂は昼休みの時間帯に利用することができ、定番メニュー(定食、カレー、麺類)に加え、パン、サンドウィッチ、おにぎり、やきそば、ホットスナックなどの軽食を購入できます。食堂には購買部も併設されていますが、営業時間は限られているようです。
姫路城近くの文教地区に立地し(近くには動物園、美術館、博物館などがあります)隣には中高一貫校の女子校があります。通学手段は、徒歩、自転車、電車+徒歩(姫路駅から徒歩20分程度)などです。怪我などの特別な理由がない限り姫路駅から学校までの区間はバス等を利用することはできません。来客用の駐車場もありますが数が少ないため、車で訪れる際は近くの姫山駐車場などを利用する必要があります(姫路医療センターの駐車場を利用することは出来ないようです)。
制服は紺のブレザー・ズボンに白のカッターシャツ・コース別ネクタイ・黒革靴、濃色のベルトです。ブレザーの襟には校章・学年章をつける必要があります。デザインはシンプルかつ上品でよいと思います。夏は白の開襟シャツまたは半袖シャツで、胸ポケットに校章がプリントされたものを着用します。鞄は自由です。冬場はブレザーの上からコートなどを着込むことも可能なようです。年々気温が上昇しているためか、近年は私服登校が可能な期間を設けています(今年度は5月から10月中旬まで)が、期間中は夏服で登校することもできます。

在校生 / 2024年入学

芦国は文化祭などの行事がとても活気があります。
外国人、帰国子女がたくさんいて英語の授業もどれくらい英語ができるかで分かれています。先生もいい人が多くとても楽しい学校です。
他の学校に比べると校則がゆるいです。髪を巻いてくる人もいるし、スカートを折ってる人もいますが注意されてます。後期生くらいになるとスカートを切ってる人をよく見かけます。携帯を持ってきていいのが嬉しいです。
けんかとかはたまにありますが私の周りではいじめは見た事がありません。
授業は面白いしわからないところを聞いたら教えてくれます。
勉強が苦手な人もいますが勉強がすごく得意な人も見かけます。
日本語が苦手な人のサポートをしてくれる先生がいます。
カヌー部と科学部はすごいです。他の部活はあまりよくわかりませんが、そんなに強くはないと思います。でも優しい先輩がたくさんいて年が離れていても仲良くしてくれるため楽しいです。
漢字や国語が苦手な人が多いですが、先生がほぼ全員大学に進学したと言っていました。留学に行く人も多いです
図書館には漫画も置いてあります。校庭は広いです。体育館は綺麗ですがとても暑いです。
治安はいいです。駅からは少しだけ遠いです。遠くから通学してくる人も多くいます。
リボン・ネクタイの色が中学生高校生でちがいます。どちらも可愛いです。ズボンを履いてる女子もたくさんいます。
私服期間もあり、私服でも制服ででもこれます。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2019年入学

学力、部活動、友人や先生方との関係、どれも整っていて素晴らしい学校だと思います。女子校の共学化が進んでいますがどうにか生き残って欲しいです。勉強だけでなく生活面もサポートしてくださり、人として成長できる環境でした。
スカートは膝下、髪の長さがセーラーの襟の半分を超えたら括らなければならない(編み込み等華美なものは禁止)などの校則がありました。
髪ゴムの色指定などもあり厳しいと感じる部分もありましたが校則のおかげで風情が保たれている気もします。
学年やクラスによると思いますが中学生の頃はいざこざが生まれている場面を目にしました。これに関してはどこの中学でも起こりうることですし先生方の対応がきちんとされていたのであまり不満はなかったです。
Sアドの方が勉強に重きを置いているからか他の人を攻撃する暇もなく、いじめは少ない印象です。
Sアドは長期休みに強制補習があります。どちらのコースも成績不振者のみの補習もありサポートは充実していました。職員室が開放的で放課後や休み時間に質問に行きやすかったです。
活気は部活動によって異なりますが、それぞれに合った場所を選べるという点でとても良いと思います。
部活動に所属すること自体が強制ではなく、活動頻度もそれぞれ異なるので自分に合った場所を見つけやすいです。アーチェリーやオーケストラなど少し珍しい部活動もあります。
アーチェリー、弓道、コーラス部はよく表彰されているイメージがあります。オーケストラ部は先輩方を含め、頭のいい人が多かったです。
毎年旧帝や神戸大をはじめとする国公立合格者が一定数います。
国公立を目指すのはSアドの人が多いですがスタンダードから合格する方もいるようです。中学受験をしているだけあって、教育熱心な家庭が多い印象です。
校舎が綺麗、という理由で受験を決める人がいるくらい充実しています。
校舎全体が明るく、教室の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
本館は床が全面カーペットです。
自動販売機の台数も多く講堂や音楽棟も綺麗です。
登下校時には駅までの道に先生方や警備員さんが立ってくださっていることが多いです。住宅街で治安が悪いと感じたことはないです。

卒業生 / 2019年入学

体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。

在校生 / 2022年入学

全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
女子は耳より上でくくってはいけないとういう決まりだがくくっている生徒もいる。
少し聞いたこともあるがあまり目立ったものはない。比較的良い学校。
わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。
コーラスは強い。野球やサッカー、女卓その他諸々も強いとこは強い
人による。東や西に行っている人も多くいる。私の先輩は西が多かった。
図書館は昔からあるものと新しくできたものもある。施設は良いと思う。
治安もよくとなりが小学校だったり駅にも出やすく便利。
男子は至って普通。女子の制服がダサすぎる。」

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。

卒業生 / 2016年入学

卒業生として
・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。
卒業生として
校則を変えたければ常識の範囲内で自分たちで変えられる。変えるために必ず全校生で選挙が必要なため簡単に緩すぎる校則ができることもない。
あまり聞いたことがない。受験校だから内部進学の一部の人を除いてそこまで治安が悪くなることはなかった。
運動部にあまりやる気がない。
全国的に良い成績を収めているコーラス部や、ESS部など特に文化部系の部活には力を入れている。
学年にもよるが、私の学年では、「京大、東大は無理そうだから落として神大に行こうかな」という会話が聞かれるほどだった。あと、医学部進学者が10パーセントくらいいる。
浪人したとしても、6年時の先生が予備校まで訪問してくれるなどかなり手厚くサポートしていただけるので、安心できる。
懸念点としては、やはり難関大志望者が多いので、現役第一志望合格率は50パーセントに満たない程度である。
図書館は小さいが、苦労を惜しまなければ神戸大学の図書館を利用することができるのでそこまで気にすることはない。
体育館は大きい。
校庭は狭い。サッカーコートが取れないのでホームゲームをすることがないらしい。
最寄駅から急で細い道を上がらなければならない。
最初のころはなれずにかなりしんどく感じるが、入学して友達などができれば話しながら帰るのであまり苦ではなくなる。定期試験前などは問題を出し合いながら帰宅した。
なお、阪神阪急からバスが出ているので、バスを使えばそこまでアクセスの悪さは気にならない。朝型のバスの本数も充実している。
コロナ過から基本的に自由になった。制服自体も特段にださいということはない。
女子の身だしなみについてもそのうちいろいろな変更があるだろう。

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
これについては…ダサすぎますね…
投稿者ID:931910

在校生 / 2021年入学

ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
校則は友達が通っている他の学校と比べても緩いと思います。女子で髪が肩につく人は集会の時や体育の時にくくっていればOK。髪型は自由でくくるゴムの色も黒であればOKです。男子はツーブロック禁止などあるようですが、破ってる人数名見たことあります。制服などの着崩しがある場合は風紀委員中心に注意します。
最近はそういったものを耳にしませんが、友達同士におこるいざこざなどはあるようです。なにかトラブルがあった時は先生方が対処してくださいます。
テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。
特に女子バレーボール部が厳しく、実績を数多く残しています。女子バレーボール部だけでなく、陸上部や、ほかの運動部もそれぞれ活躍してて凄いなと、いつも尊敬しています。
私自身受験がまだなのであまり分かりませんが、人によって点数に大きく差があり、学力などもバラバラだと思うので進路などは先生方と色々話し合って決めるのだと思います。
校舎全体的に土足なので上履きの履き替えがなく、とても楽です。
体育館に入る時だけシューズへの履き替えがあります。どこもそれなりに施設が充実してると思います。
近くにスーパーやバス停もあり割と移動しやすいと思います。坂が多いので歩くのは大変、という方もいられると思うような場所です。
もう慣れが大事だと思います。新しく変更した制服はガラッと今までのと変わってて羨ましいなどの声が殺到してましたが、やっぱり可愛いです。私が着ているデザインは私の学年で最後の代なのでそれを貴重に思って残りの学校生活でも着ていこうと思います。

卒業生 / 2016年入学

本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
スカートの丈や髪型は厳しかったように思います。
前髪の長さや男子だと耳にかかるかとか。
チェックもされてました。
私の知る限りではいじめはありませんでした。
ですが、思春期ということもあり、自分と合わない人もいると思います。それはどこの学校にも言えることでしょう。
文化部では吹奏楽部、運動部ではサッカー部が強豪だったと思います。顧問の先生によると思いますが、素晴らしい先生方でした。
部活では、厳しいところが多かったように思いますが、今となれば青春そのものでした。今の自分には無くてはならない3年間でした。
ぶっちゃけ、その学年によります。稲園高校に受かる人数もだいたい5~6人ぐらい。私の学年では、県伊丹が多かったです。昔は悪いと言われていたみたいですが、私が入学した頃は良くなっていた頃だと思います。
最近、校舎がほぼ綺麗になりました。伊丹市内で一番綺麗だと思います。冷暖房も完備でとても居心地は良いと思います。
駅などはありませんが、バス停は近くにあります。住宅街で、安全だと思います。
私が在籍していた頃でも、市内の中では可愛い方だと思っていました。次の1年生から制服が変わるようで、確実に市内で可愛くなります。オシャレだと思います。男子もブレザーに変わるそうです。
>> 兵庫県