>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。
生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
前期では、校則や身だしなみを整えることの大切さを生徒に説明し指導して下さる時間が設けられています。スカートの丈が短い生徒等も見当たらず、綺麗に上品に制服を着こなしている生徒が多いと感じています。
先生方はいじめは絶対に駄目だという姿勢で指導して下さっています。いじめに関し、殆ど聞く事はありません。何か心配事があれは、相談も出来ますし、保護者にとって必要な情報は共有をして頂ける学校だと感じています。
部活動は5年生で引退となります。勉強を重視する学校です。楽しさが溢れている部活もあれば、厳しさから人間性を育てますと話されている熱心な先生もいますから、部活によって様々です。一学年120名程度であり、他校と比べれば大会実績は低いです。
部活見学は充分に行い、自分のやりたい部活を見つけられるよう促す必要があると思います。
進路実績は良いと思います。熱心な先生が多く、生徒一人一人が頑張っている証拠だと思います。
高校入試の受け入れがないため偏差値が公表されておらずあまり知られていないと思いますが、東大への進学者が出たり、成長し続けている学校だと思います。
図書室が整備されたことで、更に、大学受験時等の学習環境が整ったのではないかと思っています。
体育館にも冷房設備があり、トイレはウォシュレットで、とても綺麗です。
愛甲石田駅利用は3年生まで、平塚駅は6年生までスクールバス有
派手さはありませんので好みかと思いますが、とても満足しています。

校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。

公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
商店街を通るが、特に治安が悪くない。
男女共に品があり良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)

勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
くつ、靴下、鞄は自由です。私立のわりにはかなり自由だと思います。着崩している生徒もおらす皆きちんとしています。
いじめは聞いた事がありません。物が無くなる事がありましたが先生がきちんと対応してくださいました。
数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。
マーチング、ハンドベルなど私立公立ならではの面白い部活にがたくさんあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
自分の努力次第だとは思いますが中2から成績上位の生徒はベストクラスに入ります。ベストクラスなら難関大学向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。推薦枠もあるのでほとんどの生徒が4年制大学に進学します。
黄金町から8分ほどですが階段が多いので体力がつきます。校庭は広くはありませんが体育祭は十分できる大きさです。食堂があり中1でも遠慮せず食べられます。
中学生の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。高校生から緑チェックスカートになります。気分がかわりいいと思います。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2014年入学

男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。

自主性を重んじています。自由な校風で男子も女子も一緒に体育をしたり、行事をしたり仲がよいです。ICTにも力をいれていて、安心して子供を任せられます。
制服など目立って着くずしていたり、スカートが短かったりしなければ、何も言われません。自主性を重んじています。
うちの子供のまわりではみんな仲が良かったです。男子も女子も気軽に話せる環境だと思います。
中2から一人一台タブレット型パソコンを購入しました。コロナの自粛期間中でもオンラインで授業がありました。先生やOBの方も教えてくれる環境があります。
学業が優先なので、部活動の成績はあまりよくないようです。でも楽しくやっています。
内部進学を保留にしながら他大学受験できます。海外大学の進学も多いです
とにかく広くて自然豊かなところです。運動場、体育館も広くてのびのび使えます。
駅から坂道で遠いです。道も危ないところもあります。治安はいいです。
冬服は男子も女子もかわいいです。夏服は評判がわるいです。特に水色
自粛期間中もオンライン授業があり、宿題もありました。初めは通信トラブルや先生も慣れないようでしたが、十分授業ができました。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。

保護者 / 2019年入学

落ち着いて通学できるので、保護者としてはとても助かります。規模は小さい分、みんな仲が良いのも特徴のひとつで、楽しく通っています。西柴小学校からの出身が大半ですが、八景小学校からも、一部通学区域になります。中学で初めての部活などを通してみな仲良くなるので、心配はいりません。
大きな試験の前には西柴タイムというのがあり、先生にわからないところを質問しにいかれる時間がきちんと確保されているので、安心です。
特に不適切ということはなく、妥当だと思います。
あまり厳しいわけではありませんが、地域がら落ち着いているように思います。
いじめの噂はほとんど耳にはいってきません。もし、あったとしても、すぐに対応してくれる先生方の連携がかんじられます。
学校の規模が小さいため、生徒数が、少ない為、部活の数が少ないのが残念です。でも、既存の部活については充実していますし、大会やコンクールでも、活躍しています。
校風が、落ち着いているので、比較的学力は、良い方だと思います。先生方も、積極的に相談や指導にあたってくださいます。
体育館の他に、格技場もあり、色々な場面で使用されています。地域のお祭りや選挙会場にもなっています。また図書館は、地域にも解放されています。
特に治安については問題はありません。保護者が来校する際も、国道から近く、バス停や駅からもちかいので便利です。
基本的に制服での登校は、義務づけられてなく、私服や体操服などでの登校でOKです。一年に何回か式服での登校の場合があるときだけ、制服やスーツみたいな格好でいいので、楽だと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ないため、先生と生徒の距離はとても近く、目が行き届いています。 考えさせる学習が中心なので、とにかく考える力がつきました。
スカート丈やベストの指定などはありますが、それほど厳しい校則はないので、生徒たちは伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。
生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがありません。 また、先生方の目も行き届いているので、その点は安心していました。
3年間通してレポートを書く機会が多く、とにかく考える力がつきます。 また、ひとつのテーマを3年間研究・発表するため、自主的に調べてまとめる力もつきましたし、先生方もしっかりフォローして下さいました。
週に3日ほどしか部活がないので、本格的に部活をやりたいお子さんは向いていないかもしれません。
提携する高校もありますが、学習意欲の高い子が多く受験して外に出る子が多かったです。 翠蘭高校や湘南高校、学芸大学付属高校へ何人も合格者がいたようです。
街中にある学校なので、校舎や校庭はそれほど広いわけではありませんが、生徒数が少ないためそれほど不便はありませんでした。
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩1分くらいです。
今どきのおしゃれな制服ではなく、多少地味な感じではあります。

保護者 / 2015年入学

いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。
>> 神奈川県
>> 共学