>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。

保護者 / 2017年入学

小中一貫校で、八王子市には1つしかない義務教育学校で学校の教育方針も明確でいいと思う。生徒と教師の距離も近く毎年フェスティバルや、運動会をコロナでも対策を取りながら行うところがとても良い。
校則は、小学生と中学生ではたしょうのさがありますが、それほど厳しくない。
聞いたことはない。それほどの大きいいじめはなく、のびのびとしている。
補修をする際は4時までと決まりがあるが最後まで教えてくれる。できないところは、マンツーマンで教えてくれるのでいい。
小学生のクラブでは、ドッジボールクラブや陸上クラブなどの運動系や、イラスト・マンガ、パソコンなどの教室系がある。部活は、基本中学生で小学生の体験もあるが、ものによってはできない。陸上と、バトミントンが良い成績を出している。また部活は、中3(9年)の夏休み前まで。
すごく良いとゆうわけではないが、そこそこの学校への進学をしている。
校舎は、2020に新しくなりきれいです。
体育館は、2つあり小体育館と大体育館がある。大体育館は、普通の体育館の2倍ほどで、通常は2クラスで行われている。プールは深さを変えることができ、1年生と9年生ではぜんぜん違う高さです。
校舎は広いですが、その反面広すぎて小学生には迷子になってしまうこもいるため少しですが大変です。
治安はよく、見寄駅は八王子駅とアクセスもよく多くの先生方が電車に乗ってやってきます。
女子も男子も一般的なものですが、制服ではなくジャージでの登校が多いです。

在校生 / 2020年入学

生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www

保護者 / 2019年入学

自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
生徒の自主性を育てる校風が良い。 ただ公立の伝統校なので施設は古い
SNSでも、子供からも、学校からも保護者会でも聞いたことがありません。
大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
進学校で、私学のスポーツ高と比べると物足りないと思う。 自身の中学時代の部活動を振り返って比べても、厳しさはあまりないと思う。
例年東大をはじめ有名国立大学や、有名私立大学への進学者が多い。学年人数が少ないので、人数的に目立たないが、比率でいったらかなり高いと思う。
広い体育館やグランドがあります。 中高一貫校なので広さは問題ないと思います。 ただ公立の古い学校なので施設は古いと思う。
巣鴨駅からは15分ほど歩くことになる。 お住まいの場所によって、便利だと思います。
男子、女子ともにブレザーです。 子供は気に入ってます。
オンライン授業や時差登校が実施されている。 基本的な感染対策は行われていると思う。

保護者 / 2017年入学

国際と校名に付いているが,あくまで国内の大学進学を目指す進学校で,海外の大学を目指さす学校ではありません。英語指導や国際理解教育については,他の公立校と比べても十分なくらい行われています。学習,生活指導についてもしっかり行われており,いい学校だと思います。
英語,国際理解教育について,外国人講師が配置され,関連行事が行われている。また,大学教員による講演や長期休暇時に講習が行われており,学習環境は公立校としては充実している。
一般的な校則で,誰もが順守できるものばかりです。特に校則を気にして学校生活を送っているようには感じられませし,あえて校則違反をするような生徒もいないようです。
いじめは聞いたことがない。いじめを含め生活指導については,しっかり行われている。
体育部よりも文化部の方が実績があるが,どちらの部も勉強と両立しながら,出来る範囲の中で一生懸命活動しているようです。
国公立大学への進学を指導しています。難関国公立,私立大学への進学も一定数おり,学力が高い生徒が多いようです。
私立校と比べてしまうと物足りないところがあるのは事実ですが,公立校としては充実している方ではないでしょうか。不足な部分はありません,
駅から20分程徒歩でかかるので,決して通学しやすいとは言えないかもしれません。バスでも通うことはできますが,本数がそんなに多くなく,バスも中型車両(小さい車両)なので,ほとんど徒歩で通っているようです。後期生になると自転車での通学が可となるので,駅から自転車を使用している生徒もいるようです。
ブレザーの制服で,可もなく不可もないといったところです。

保護者 / 2015年入学

息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。
前期のうちは他校と比べ厳しいと思いますが後期になると少し緩くなりますが、生徒たち1人1人がしっかりしているので問題を起こしたなどということは聞いたことありません。
いじめの問題についてはあまり話は聞きませんが、先生方が学期ごとに1人1人にアンケートを取ったのち面談をしているようです。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
文化部のことはよくわかりませんが運動部は実績はイマイチです。市大会での優勝などはあるそうなのですが他大会や全国大会に出場したという話はあまり聞きません。しかし先日見に行ったところ一生懸命練習に取り組んでいました。部員の仲は良さそうでした。上下関係は緩くもなく厳しくもなく、仲が良さそうでした。
息子がまだ大学受験をしていないのでなんとも言えませんが、息子の先輩方は先生方の手厚い指導のおかげで希望する大学に入ることができたそうです。
東京大学へ進学する生徒も数人いるそうです。
体育館、グラウンドは2つずつありますが、片方のグラウンドは小学校建設のため無くなるそうです。図書室の蔵書数についてはよくわかりません。
校舎は他の中高一貫校に比べ古いですが清掃員の方が毎日清掃してくださるので綺麗だと思います。

卒業生 / 2011年入学

コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。
自由と自治が校則の根底にあるので、校則自体はそこまで厳しく無い。校則で明確に禁止されてることは髪を染めるくらいでした。今は変わってるかもしれません。
在学中いじめは見かけなかったが、1学年の人数が少なく6年間同じメンバーなので人付き合いを間違えるといじめなどが起きる可能性もあるとは思います。
全国レベルの部活は弓道部のみ、1学年の人数が少ないため部活の種類も豊富ではないと思います。
都立の中でも上位に入る進学実績を誇ります。例年国内の4年制大学への進学がほとんどですが本人が希望すれば短期大学や専門学校、海外の大学に進学することも可能です。早慶上智やマーチなどの有名私大への指定校推薦も存在するので希望する進路は叶えやすいと思います。
体育館、図書館、校庭などの他に学校に隣接して目黒パーシモンホール、八雲中央図書館などもあり充実していると思います。

在校生 / 2015年入学

毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。
全く厳しくないです。実に基本的なことばかりです。一部、派手な格好を好む生徒が不満を抱いているようです。あえて不満点を挙げるとすれば、夏服時のベスト着用とセーター姿(ブレザーを脱いでセーターを着た格好。で冬服はブレザーを上に着ればセーターやベスト着用ok)での生活、活動を許可してくれない点です。
近隣の中学校ではスカートを一折したら会議室呼び出し&反省文を課す学校、すぐ反省文を書かされる学校などがありますが、白金の丘は先生に指導されたとしても反省文を書かされたりはしません。厳しく指導しなくても荒れることはないので。
いじめは聞いたことないです。生徒たちは皆、対人関係を上手く築けていると思います。なので仲良しですし先輩後輩超えて仲良い人もざらにいます。もし、いじめを行なっていれば、発見した生徒が止めたり、先生に相談すると思います。
それぞれ、活動に励んでいると思います。特にバスケ部やサッカー部の顧問の先生方が熱心に指導してくださるので、ほぼ初心者のみのバスケ部はシード獲得やブロック大会・都大会進出を実現させました。サッカー部も広い全面人工芝の恵まれた校庭で練習を行いシードを獲得するなどの結果を残しました。ほかにも吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などの様々な部が精力的に活動しています。
1クラスで30人ほどの人数しかいなかった平成28年度卒業生には都立日比谷に2人進学しました。また、都立の上位校(偏差値60以上)に進学した人も多く、GMARCH付属の高校に進学した人などもいます。平成29年度卒業予定の生徒の中にも都立上位校を目指す生徒や早慶を狙う生徒、GMARCH付属への進学を志す生徒がいます。
先生方は生徒の希望する進路実現に尽力してくださるので、近隣の中学校より少なめの人数ですが、上記の実績を残せるのだと思います。
中学2、3年生の教室のあるフロアには進路コーナーがあり、色々な高校のパンフレットを自由に見ることができます。
先生方は偏差値の高い高校ではなく、行きたい高校への進学をとても応援してくださるので生徒はより努力して希望する高校の合格を掴みとります。また、中学1年生から三者面談で進路を意識した話をするので受験生になっても落ち着いて進路選択できます。先生方は生徒の気持ち第一なので進路先を提案することはあまりしようとしません。なので進路についてしっかり考えていない保護者の中には〝進路について考えてくれない〟と思っている方もいるみたいです。
画像見ていただければ一目瞭然だと思いますが、とても恵まれた施設・環境です。
バスケコート2面取れる体育館は、外からの光を取り入れやすい設計でとても明るく、全面人工芝の校庭、プールは床が可動式で、水深を調節して小学1年生から中学3年生の生徒が使っています。ほかにも、たくさんの蔵書がある図書室は、窓が大きく昼休みに行くと日光が差し気持ちがいいです。全体的に、太陽の光が照らす自然光によってとても明るい校内です。
学校見学に行くと高校の施設が微妙に感じる生徒も少なくありません。
治安もアクセスも良好です。徒歩10分ほどの最寄り駅の白金高輪駅には南北線や都営三田線があります。また、北里大学方面、光林寺方面へ徒歩5分のところにバス停があり渋谷駅、田町駅、新宿駅、新橋駅などの大きな駅にもバス一本で行けます。
男女共いいと思いますし、他校の生徒からも羨ましがられます。
先生方は比較的いい人です。教え方も上手く真摯に指導してくださいます。しかし、たまに理不尽な内容や怒る理由が不明なことで叱るときもあります。
公立なので。漢検などの検定も無料で受けることができます。(一年に一度公費で無料受験が可能です)

在校生 / 2016年入学

全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
そんなに厳しくないと思う
普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
いじめの話は全くと言っていいほど、無い
クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
都立を目指す人が多い
体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います

在校生 / 2012年入学

>> 東京都