>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

受験校として長年広島県の伝統あるトップ校です。評価されている通り素晴らしい学校です。今回あくまで一例ですが私の子供の例を記します。該当する方の参考になればと思ったからです。この学校は受験に全振りしている印象です。本来の目的がそこであれば最適です。かなり熱心に不登校のうちの子にも接していただきましたが一度躓くとなかなか復帰できないです。理由は単純に学習進度が早いのと、高校へ上がるための条件が細かくあり不登校の子は高校へは上がりにくいようになっています。配慮していただいたとはいえ学習サポートはあまりなく自力で這い上がるしかないです。”合格=学院でやっていいける認定”ではないのでお子さんの特性を見極めて下さい。課題も多岐にわたり試験範囲も細かいため几帳面で要領よく物事をこなせるお子さんには良いです。しかし発達障害の傾向のあるお子さんはその特性によっては学校の雰囲気に馴染んでついていくのが難しい場合があると思います。南区の学校の方がその辺はかなり配慮されている印象です。楽しく過ごせるのはそちらだったかなと後悔しています。ただし根気よく対応していただいた教職員の方々には大変に感謝しております。
一部の頭の良い子にはとてもいい環境と思います。大学受験の実績も県下一であると思います。ただし、ついていけない子や躓いた子は本当に大変です。テスト科目の急な変更や細かいルール、先生からの叱咤激励(煽り?)などが凄いのでストレス耐性の強いお子さんやマイペースであまり気にしない子は良いですが何等か発達障害等の特性のあるお子さんの進学はよく考えた方が良いと思います。合格=学院に向いている子ということでは無いです。
やや厳しいルールに感じますが、問題があるとまでは感じませんでした。
他の方の意見のように顕在化する”いじめ”はないと思います。また一般的に見ても少ないと言えると思います。ただし、頭の良い子たちですし某私立小学校から来られる子が多く、そういう子は総じて大人びていますので無言の圧力や排除があります。うちの子はこれにやられた感じで不登校のきっかけとなったようです。
クラブ活動は中学校はスポーツの部活に入らないといけないというのがあるが、練習時間も少なくテスト期間中は練習もないところが多いようだ。受験校ならではで良いと思います。
県下一の実績と言って良いと思います。最近では公立高校で進学に力を入れている学校もあり検討しているので昔のような孤高の一強とは言えなくなっているのかもしれませんが、一般的には東大京大医学部を目指すのであれば一番良い環境なのでしょう。
古いながらも清潔感のある校舎で伝統を感じます。ただし、一クラスに45人とかなので机と机のスペースがとても近くパーソナルスペースが気になる我が子は気にしていました。試験の時などに答案を返す際に周りに自分の点数が分かるようで嫌だと言っていました。
地域は西区の閑静な住宅街からさらに山を登ったところにあり、市内を一望できる静かな場所にあります。通学時西広島駅からバスに乗り換えて山道を登らなくてはいけないのでアクセスは少し大変ですが勉学には向いているでしょう。
学院と言えば!という制服です。また室内着に着替える方式も私たち親世代と同じで伝統を感じます。今となっては良い意味でもそうでない意味でも”変わらない”という校風を表しているようにも感じます。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

運動部の顧問以外は大満足の学校です。
子供達も温和な子が多い印象です。宿題、勉強は本人が自分で計画をたてて進めるスタイルです。
スマホ以外自由です。
スマホは、見つかれば没収。
ただ、持ってきてる生徒は多いです。
男子校なのでみんなそれぞれに認め合える環境です。
いじめの話は、全く聞きません。
とても手厚い
日々の小テスト、提出物、考査後の補講など十分です。
バスケ、バレーは昭和体質でとても厳しく辞める子が目立ちます。
時代錯誤。サッカーは朝練あり。
バトミントン、テニスは緩めです。
学力差が大きい
ただ、まじめな生徒が多く自習室もあるため、一年生からつかえます。
満足
体育館は広いです
食堂も広く一年生から問題なくつかえます。
駅から徒歩1分です
満足

保護者 / 2021年入学

第一志望ではなかったが、結果ここで良かった!と思える3年間を過ごしました。良い仲間と良い先生に恵まれました。保護者同士も仲良いです。
厳しかった校則が今年度より大幅に緩くなりましたが、2か月に一度の頭髪チェックはあります。とはいえ長髪や染髪などの奇抜ではない学生らしい髪型であれば大丈夫です。マフラー、コートなど防寒具禁止なのでマイナス1で。
男子校なのでふざけることはありますが、いじめは聞いたことはないです。基本温和でサッパリした子が多いイメージです。
長期休み以外も放課後希望者は数学英語などの講習が無料で受けられます。受験対策は現在高1なので不明ですが、先輩の保護者から外部受験のフォロー体制は完璧と聞いています。
運動に本気。文化部も本気。
常に本気で取り組んでいて、親としたらありがたいです。
明治に8割強 行きます。 国立挑戦組や明治にない学部を志望して外に出る子もいます。普通に過ごしていたら明治に行けるお得な学校です。
都心ゆえ狭いのですが改修をし、充実した施設となっています。トレーニングジムやテニスコートやプールなど一通りの施設は整っています。運動場は狭いです。
東中野駅から走ったら2分と息子は言っています。
登下校時は道すがら警備員さんが3人くらい立ってくれています。
普通の詰襟

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学

怒鳴る先生が多いです。大声をすぐに出します。大勢の前で怒鳴りつける光景を何度も見たそうです。
熱心な先生も多いですが、総合的にはあまり良い印象がありません。
東京の学校と比べると、授業が雑な気がします。実際に公開授業を見て比べた感想です。個人的な感想ですが。
特に厳しいこともなく、ごく普通です。
髪の長さのチェックもありますが、極端におかしくなければ何も言われません。
先生の見えないところで、悪ノリのような雰囲気はあるそうです。お前これやれよ、と言われ、断りきれず、授業中にインスタライブをした生徒がいたそうです。いじめとまではいかないかもしれないが、少し気になる点です。
補習や放課後に残って学習等が出来ます。聞きに行けば、答えてもらえます。
種類は豊富です。初心者歓迎と言っていますが、ほとんど教えてもらえず、結局別のスクールに通い教えてもらいました。スクールでは、こんな事も部活で教えてもらわないの?と驚かれました。
下剋上はほぼないです。模試での平均は全国平均を下回ります。しかし、授業スピードは速いです。
体育館、図書館は普通です。校庭は水捌けが良くないようです。プールはありません。
スクールバスで通います。どの駅からも25分くらいだと思います。少し遠いが、学校まで運んでくれるのは楽です。遅刻や早退は、スクールバスがないので、路線バス等を使わなければなりません。
普通の学ランです。特に可もなく不可もなくです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学

説明会で抱いたイメージ通りの学校でした。先生方は我慢強く、生徒の成長を見守るだけでなく、様々な工夫をしながら成長を促そうと努力されていました。ありがとうございました
制服着用とスマホの電源オフが求められている程度。頭髪については清潔感が保たれていればOKとのことで、長髪の生徒もちらほら見られます(清潔感がないぞ、と教師にいじられることはあるそうです)
いじめの疑いがあれば、厳しく対応しているようです(いじめと疑われると、厳しく指導等が行われたと他の保護者から話を聞きました)
説明会では言及はありませんが、小テスト等は頻繁に行われています(何もしていないのではなく、それを売りにしていないだけ)。なお、中学時代は受験に向けた叱咤激励的な指導は意図的に避けているようです
1学年300人弱と人数も多い学校なので、様々な部活があります。文化部だど日程があえば兼部も結構行われているようです。ただし、運動部はグランドが広くはないため、活動にあたって不便なこともあるようです
国立(特に医学部を含む理系)志向の強い学校です。難関大進学者も部活等と受験勉強を両立し、充実した学校生活を送った生徒さんが多いようです(息子の部活の先輩についての感想)
立地を考えると仕方がありませんが、敷地の広さは十分ではないかもしれません
神谷町から徒歩五分程度とアクセスも良く、特に不安を感じたことはありません
普通の学ラン、夏はポロシャツ(白カバンは既に廃止)

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2021年入学

中学1年生の時に担当してくれた担任の先生方が高校卒業時までそのまま担当して下さいます。他の学年の先生はあまりわかりませんが、息子の担当学年の先生方はとても熱意を持って教育して下さっていると思います。また質問もしやすいようなので、先生方の距離も近いと感じます。
兄弟で入学されている方もよくお聞きするので、通われている多くの方が満足しているのだと思います。
英語と数学は特に力を入れていると思います。中学校で初めて英語を学習しましたが、中学1年修了時で英検3級(公立中学卒業レベル)、中学2年修了時で英検準2級(高校中級レベル)は半数以上の子が合格していて、公立中学出身の私は驚いた記憶があります。
定期考査で一定の点数が取れない子には強制補修があり、見捨てず学校としてフォローしてくれていると思います。
息子から特に不満は聞いたことがありません。学期に1度くらいスマートデイという頭髪や身だしなみの検査があるように聞いていますが、結構髪の長い息子も特に注意されたことはありません。それなりのレベルの子たちなので、よほどのことが無い限り各個人に委ねられているのではないかと思います。
いじめについて聞いたことは無いですが、思春期の男子なのでクラスで喧嘩があったことは聞いたことがあります。ただ、先生もすぐに対応してくれますし、1人の子が集団でいじめを受けることはないと思います。
特にラグビー部が有名で毎年、花園出場をかけたレベルで戦っています。
全体的に運動部に入部する子が多い印象ですが、文化部も充実しています。
うちの子は文化部ですが、体力差がある運動部と異なり、中学生の時から高校生と交流できることで色々な刺激を受けていました。
先生方のお話を伺うに、特進クラスや進学クラスの上位層の子は現役で早慶は確実におさえた上で、国立や医学部を目指しているようです。
高校生から進学クラスと特進クラスに分かれますが、特進クラスでは指定校推薦が受けられないこと、特進クラスのみを母集団として相対評価で成績がつけられるため、進学クラスの場合と比較して評定が低く出やすく、指定校推薦を希望する場合は不利になる可能性がある点は留意した方が良いかもしれません。(保護者会等でちゃんと説明してくれます。)
都内で大きな人工芝のグラウンドがあるため、運動好きな男の子にはとても良いと思います。息子は説明会を受けた講堂のトイレがとても綺麗だったことが志望理由の1つでした。
表示上、巣鴨駅から徒歩5分となっていたと記憶していますが、実際には信号も無いため3分くらいで着き、とても便利です。これに慣れすぎて自宅近くの他県の学校に英検の受験をしに行った際に遠いと文句を言っていました。
通学路には何件か大人向けのお店がある点は気になりますが…
一般的な学ランで中学と高校でもボタンが違うのみでボタンさえ変えれば良いとのことでした。
実際には背が伸びたり、男子が3年間同じものを着続けるとボロボロになり、中学の時のものを高校でも使っている人は周りで聞いたことはありませんが…
小さくなったものや卒業時にリサイクルで出したものをタダ同然でリサイクル会で販売してくれ、費用面であまり負担に感じたことはありません。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。
丁度良い、常識的なものではないでしょうか。厳しいとか、緩すぎるとかは聞いたことがありません。先生方も、規定をたてに厳しくご指導されるということは有りません。
いじめは許容しない姿勢が先生方皆の中に有り、「これは?」という芽のうちに保護者も交えて、話し合って未然防止することがほとんどかと思います。
保護者への挨拶など礼儀正しいです。長期期間中や早朝、放課後遅めで人の目が少なくても、自律して行動しているように見受けられます。
スコープは国公立GMARCH以上中心。近年伸びていると感じます。今後、親からのプレッシャーが強過ぎないとよいがと思います。
都心で多少狭くても、清潔で整っています。体育施設はプールは有りません。息子は水泳が大の苦手なのとアトピー性皮膚炎で、偶然にも運よくプールの無い学校にご縁が有り喜んでいました。プールが大好きなお子さんは他校を考えられることもアリかと思います。
治安はとても良いです。行き帰りの店の様子(繁華街や娯楽施設が無い)とも申し分有りません。N響オーケストラホール本部とYAMAHAがすぐ近くに有り、N響のプロの奏者の方々が演奏に来られたり、文化の香りも高いです。
ブレザーの黄金のエンブレムは変わってしまいましたね。家庭で「手洗いモード」洗濯のし易い薄手のシンプルな紺ジャケットになりました。息子はギリギリ黄金エンブレムの学年で、個人的には大好きなデザインです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学

先生方が本当に優秀でありながら、教師として子供たちに真摯に向き合い、本当に素晴らしい学校だと思います。人数が多いため全員とは行きませんが、少なくとも私の周りの保護者とは本当に先生方のすばらしさについて、いつも話しています。父母の集まりも充実しており、とても仲が良いです。大きなトラブルは聞いたことがありません。子供達も仲がよく、本当に素晴らしい学校だと思います。
進学校でありながら、成績の良い子だけを評価することなく、どんな子も平等に居場所がある素晴らしい学校です。
最低限の『新しい紳士』としての校則はあり、厳しくする部分と、緩い部分と非常にバランスがよく、何より子供達にとって何が大切かということを先生方が理解していると思う。
いじめは聞いたことがないです。もちろん、気の強い子がそうでない子にきつく当たったりといったトラブルがないわけではありませんが、先生たちも真摯に対応してくださいます。
部活によっては物足りなさを感じる部分もなくはありませんが、長い時間を過ごしていると、すべてを含めて海城らしいと思います。
進路実績は申し分ないです。東大進学の人数だけでは計り知れず、それぞれの子供たちが自分達らしい進路を進めるよう先生方が全面サポートしてくださいます。
都心なのである程度は仕方がないかと思うが、不満ということはない。
新大久保駅が激込みだけれど、その中で子供たちがたくましく育っている様子が微笑ましく思う。
学ランかっこいいです。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2021年入学

幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
厳しい方ではないと思います。パーマやカラー等は禁止ですが、それ以外は特に無いです。
多いです、実際にそれで不登校になったり学校を辞めていく子もいます。
成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。
運動部で有名な部活などもありませんが、はちみつプロジェクトなど文化的な活動はよくしているようです。
学年の殆どが聖学院大学に上がります。国立や早慶MARCHは数人です。
後、英語の進め方が特殊で塾での補習が必要です。
綺麗です。が、寄付金に加えPTA会費からも徴収されてるので当たり前だと思います。
普通です。
普通です。

保護者 / 2021年入学

愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。
赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。
愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
特に厳しい校則はなく、集団生活で当たり前の身だしなみや社会生活で他者に迷惑をかけないことなど。そもそもはみ出した生徒が見当たりませんので、自然に生徒さん達が守っていると感じます。
中学3年間の中で噂にも聞いたことがありません。他者を思いやる利他の精神を日頃の学校生活で自然に身につけているようです。
どっぷり部活動にはまるほどの熱血感は少ないですが、それぞれに好きな分野で学校生活を楽しいものに出来ているようです。文化系の部活でも例年の大きな行事である「聖光祭」に向けて日頃から準備していたり、兼部が出来るので一つの活動に限らず個々が輝ける場を選べるようになっています。また、課外でも専門性の高い活動をされている生徒さんが多く見受けられます。それぞれ友人達から良い刺激を受けられているのかと思います。
ここに書くまでも無く、先輩方の実績は非の打ちどころがありません。そのように先輩方が道を開いてくれているお陰で、後輩方の選択肢が広がっていると感じます。勉学において取り残される生徒さんは一人もいないはずです。
広く新しい施設は非の打ちどころがありません。利用方法については生徒会を中心として生徒の意見も反映し、学校側が生徒活動の充実を常に考えてくれています。
駅から坂を登りますが、健康に良い程度かと思います。閑静な住宅街に在り、校内から海が望める場所があります。
少し特徴あるデザインです。まさにジェントルペンギン達です。サイズが合わなくなったり卒業生からのリユース制服が買えたり、裾上げなどリフォームも活用されていますので、乱暴に扱う子で無ければ、初めは冬・夏の上下1着ずつあれば暫く足りるかと思います。
>> 私立
>> 男子校