>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。

卒業生 / 2017年入学

誰にでも愛される布引中学校なので新しく来た先生にもそういういろいろなことを伝えてその先生にもいいところを紹介できるようにこれからもいい布引中学校になれるように頑張ってください
満足
規則がこの頃改善されているので生徒さんがいて楽しい学校になっていると思います
いじめゼロ 夢・笑顔・命 大切にという目標が掲げられたから少なくなってると思う
友達がたくさんいるので、教え合いや話し合いができ質問など友達に聞くことができるので良い
友達でもわからなければ気軽に話せる先生がいるのでいつでも質問できる
負けてはいるものの先生の指導がいいので生徒さんたちが楽しんでやっているので何よりもいいです
先生たちが進路に対する姿勢がいいので生徒さんたちもそこに行けるように頑張っております
体育館の電気も変わったしそして図書の先生もいるので図書室で聞けることができてすごくいい
新幹線も通っていて学校帰りにドクターイエローなど見えてすごくハッピー
男子は問題ないけど女子はズボン導入もしたほうが良い

卒業生 / 2019年入学

とにかく入って後悔はないです!
先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!
とにかく入って後悔はないです!
靴下は白でポイントの付いた靴下でも可
しかし派手なのは禁止です!!
スカートの長さも膝が見えないくらいまで!!
いじめは聞いた事がないです!
うちの学年はいじめはなかったです!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
皆さん楽しそうで!!
10種類以上はあります!!
吹部などは金賞を沢山とっており、職員室前や音楽室前に賞が飾ってあります!
とてもいいと思います! 自分の学年の中でも日比谷や青山など行った方がいます!
グラウンドまでがちょっと遠い
しかし、広いのでとてもいいです!
高校や中学があるので安心します!
強いて言うなら、他校とバチバチが凄いです

卒業生 / 2019年入学

今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
私がいた学年は男女共に仲良かったです
私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
部活の種類は個人的には多いと思います
強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
私たちの代は推薦で行く人も多かったです
図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります

卒業生 / 2019年入学

面白い先生ばっかで楽しかった。周りの友達もいい意味で変な人ばっかで毎日が充実してました。一中最高です
基本くるぶしソックスとかダメだけど、式典の時履いてなければ基本注意されないよー^^別にそんな気にならなかった。当たり前だけどスマホ持ってきてんのバレたら即没収だから気をつけてね^^;スカートは短すぎると注意されるかもだけど、折った所でダサいことに変わりはないしむしろ長い方が可愛い!切ったら、受験とか卒業式の時にまた買わなきゃいけないから面倒だよー。
自分らの学年は仲良かったのか分かんないけど、いじめは聞いたこと無い。
自分の学年の進路担当の先生は、生徒に尽くしてくれる先生で本当に助かりました(TT)教科の先生も授業のあとでも1聞いたら10教えてくれる。個別に時間もとってくれるいい先生ばっかです(TT)
テニス部が鬼強い!吹部活発!女子で運動したい人大体ソフテニ、たまにバスケ。陸上部は幽霊部員多かった!文化部はみんな仲良さそうだったよ^^
一中は市内の公立校の中でもテストが難しいんじゃないかな、。でもそのおかげで模試とかちょっと簡単に感じるからいいのかもね笑。早実の推薦枠あるし、自校作の高校一般は勿論推薦で受かった子も普通にいる!スポ薦で他県行く人とか普通にいる、都内の高校の人もいる、ほんとすごい
建物古いけど校庭鬼広いし、中庭テニスコート2面分あって昼休みとか遊びに行けるし、体育館暑い日はミシミシいってちょっと怖いけど全然大丈夫!綺麗だし広い!
住宅街なもんで静かです!駅からはちょと遠いかもだけど別にあんま気にならん!
女子ダサいダサい言うけど、普通に愛着湧いてきたよ爆笑。不満があるなら親に頼んで中学受験させてもらえって感じだね。スラックスもあるしいいんじゃない!男子は学ランで安定にかっこいいです笑。重くて着るのめんどいらしいけど((

最高でした!!
授業以外は本当に楽しかったです!
もう一度通いたいです
今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
可もなく不可もなく正直つまらない
ツーブロック禁止は意味が分からなかったです
多いです
いじめる側が虐めてる自覚をもっていないので
手が付けられません
授業の進むスピードが遅く
受験ギリギリに内容が終わり嫌でした
卓球部、陸上部は強いです
それ以外は強くないです
帰宅部が安牌です
頑張った人はいい所に行って
頑張れなかった人は低いとこに行っています
施設は基本綺麗です
トイレは1番綺麗だと思います!
トイレだけは自慢出来ます!!
悪くはないと思います
自転車禁止なのがキツいです
ありにして欲しかったん
男子の制服には特になんも言うことないです
女子の制服は膝上スカートが良かったですいこあ

卒業生 / 2019年入学

みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
体操服は夏でも冬でも短パンか長ズボンに指定できるのでみんな守っています
やんちゃな奴に限っていじめが多くて真面目な奴はいじめは少ないです
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします
これといって強い部活は無いですが強いて言えば吹奏楽部が県大会に出たりと強いです
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に行かない人もいます
施設はドアなどがボロボロで図書室は本がいっぱいあって充実しています
周辺には近江鉄道とか田んぼがあって治安は良いです
男子は学ランで女子はセーラー服で女子の冬服に関しては右側に校章が書いてあります

卒業生 / 2017年入学

基本的に真面目な人が多くいい学校です
前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
なので過ごしやすいです
また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
私はその御蔭で作ることができました。
普通の公立といった感じです
ツーブロックは禁止です
真面目な人はきちんとやっています
前に少し太っている子が一部のイキっている人に陰口を言われているのを聞きました。他にもいくつかありました。一部の陽キャが雰囲気を作っています。しかし最近は静かになっています
可もなく不可もなくといったところです
3年が1年に受験について説明するようなこともありました。
テニス部に賑やかな人が集まっていました
他の部活は真面目な人が多かったです。
合唱が特に強いです
日比谷が出ていたとかかれていました。特にすごいわけでもなく普通といった感じです。
あまりきれいではないです。でも汚いわけでもないです。
強いて言うならトイレ。。。?
駅からとても近く良い立地です。
公園が近く部活の練習をしたりもします。
これについては言うことがないくらい可愛いです。
高校で満足できなくなりそうです。

卒業生 / 2019年入学

めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
とにかく先生が素晴らしいです
見た限りは少ないと感じましたね。
みんなで楽しくワイワイってかんじです
先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!
部活はあまり種類豊富ではあないですが王道部活はしっかりあります!
活気があってきっとたのしめるのおもます!!
近辺のチュウ学校よりは低いと思います!!
ですが毎年御三家は何人か出てるので勉強環境はしっかりしてると思います!
まず校門を入って直ぐに西中名物幸せの坂があります!!
ここで足腰が鍛えられてみんなの体力向上につながります!
周辺は田んぼがいっぱいでとても心が落ち着きます!
WiFiは飛んでます!
学ランでとっても規則正しい生徒にみえます!!
はーーい!うーす!

入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
けっこう高速は緩い感じでした
中学校だからという理由もあると思いますが
ですが特に注意されてたのは
男女関係なく白のくるぶしソックスにしろということです。
これは体育などで足の怪我を防ぐためだとかなんとか。
いじめは見受けられなかったです
生徒一人一人が楽しく活発に生活していたと思います
1人1人仲のいい先生がいたので
結構充実してたのかなと思います
ただ仲間はずれなどはあると思います
その場合は教育相談などで担任の先生に相談してみたり
カウンセラーの人に相談してみたりするのがいいと思います
ちゃんと対応してくれますよ
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
運動部がとても活発でみんな真剣に取り組んでいます
文化部だと吹奏楽が毎年強いイメージがあります
運動部・文化部どちらも友達と和気あいあいと活動して
とても楽しそうでしたよ
頭いい人は川和とか翠嵐とか受けていました
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
考えサポートしてくれています。
私は図書館は利用していなかったんですが
色々と本が沢山あり利用している生徒も多かった印象です
校庭は狭いので
生徒同士が譲り合ってたイメージでした
ですが昼休み窓から見える校庭はとても賑やかで楽しそうでした
体育館は狭いので半分に割って活動していました
縁側に花があるので結構いいと思います
その花は園芸委員会が毎日昼休みに水をあげています
ただ放課後、すぐ近くにある公園で遊んでありたむろっていたり
が見受けられました。
>> 卒業生の口コミ