>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

変な人が多くて正直治安悪いです。入らなきゃ良かったとまで思います。でもいい人もいるので、その人達と仲良くしとけばいいかなぁと思います。入学前に言われた男女中とても良い、は正直嘘ですね。全然小学校とかの時より悪くなって、ショックでした。
学習のサポートの面では、ちゃんと先生に聞きに行けばしっかり教えてくれたりします。分かりやすいし、朝の小テストもほぼ毎日あります。その小テストでは補習はありませんが、定期テスト前の朝テストでは補習があります。補習点はめっちゃ低く設定されているものの、やっぱり受ける人もいます。でもいうて50分とか、30分とか、先生によりますけどそれくらいです。
友達と一緒であれば意外とすぐ終わる気がします。あと普通に補習受けた方が、授業聞いてるだけじゃわかってない人でも受けると分かるようになってたりするのでわざと受けに行く人がいました。
私のクラスでは放課後集まって勉強してる人がとっても多いです。教室の机つけて話しながらファイトノートを進めるのは本当に楽しいです。教室以外にも、スチューデントホールや図書室、女子は女子ラウンジでも勉強できるので恵まれていると思います。スチューデントは特にお菓子を食べながらでもできるのが
ほぼ満足しています。教室でお菓子食べれるようにして欲しいです。
私のクラスではいじめは全くなく、男女仲が少し悪いくらいです。
今年入学したのですが先生たちに入学前に男女仲はどんな感じなのか聞いたら良さそうだったのでとても期待していたのに、周りの女子も男子と関わりたくない雰囲気だしてたりしてほんと嫌になります。でも、隣のクラスはとっても男女仲が良いし…こればかりは運によると思います。
いじめがあるというクラスも聞きました。全然違うクラスだけど集団いじめが酷い、とかそこのクラスではまともな人があまりいなくて、唯一その友達だけちゃんとしてるなぁという感じです。私立に来て集団いじめとかあるのが驚きでしょうがないです。正直ショックです。
私は部活入って、女子の人数が奇数で本当に馴染めなくて毎日帰りながら泣いてるくらいだったので退部してしまいました。他の部活は活動日数も少ないし、先生も忙しくてちゃんと教えてくれないし、あまり来ないし、そもそもグラウンドがめちゃめちゃ小さいっていうのもあってあまり良くない感じに思えます。
ここに関してはあまり分かりません。学力レベルは個人差が大きい気がします。
アリーナ(体育館)や図書館は本当に綺麗で、いいと思います。図書室にはコーヒーを入れる機械などがあって、事務室みたいなところで50円払うと1枚のコインと交換してくれてそれでコーヒーを一杯飲むことができます。コーヒーだけでなくカフェオレなどもあるので利用してる人も多いです。それ飲みながら図書館で友達と一緒に勉強するのも楽しいです。
駒場東大前からはほんとに徒歩5分くらいでとても近くて、夏めちゃめちゃ雨が降っていてみんな傘もってないときに坂をかけ下っていそいで駒東まで走ってました。池尻から来てる人も多いですが、池尻はやっぱり坂もあるし、遠いし毎日通うの大変そうだなと思いました。
友達は池尻の子だったんですけど、友達が駒東ばっかだったことと、歩くのが大変なので駒東に定期を変えていました。
女子はシャツはピンクのボタン、男子はシャツは黒のボタンです。ブレザーは多分男女共に同じで、女子はリボンかネクタイか、ズボンかスカートか選べます。セーターとベストは男女共に選ぶことができます。今年からブレザーのボタンが梅になり、青のシャツとなるようですが正直白のシャツが良かったです。(こればかりは好みですね笑)
あとはポロシャツも導入されるとか。

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560

在校生 / 2024年入学

設備は素晴らしいのに生徒と先生の質が低いのがすごくもったいないです。
別の学校に行っておけばよかったなと後悔しています。
校則はありません。髪を染めたりピアスを開けたりメイクしたり自由です。
男子のいじめがひどいです。
、言い方が悪いですが美人な女子とそうでない女子でばかにしたりして比べられます。
特に男子寮で生徒が暴れていて先生たちも収集がつかないくらいです。
女子でのいじめはないですが時々部活によって人間関係が複雑です。
ここまで荒れているのは私の学年だけだと思います。
東大合格者5名とありますがそれは一部のよくできる生徒が合格しただけで他は普通の大学にいったりしています。
補修はあります。
先生によってわかりにくい授業をしてくる人もいます。
部活の種類はとても多いです。
陸上部や弓道部、水泳部が大会で優勝したりしていて勢いがあります。
人気な部活はダンス部、サッカー部、バスケ部などです。
公文式で入っている人達は数学や英語、国語などしかできないので差が激しく足を引っ張っています。全体的に学力が低いです。
グラウンド、アリーナ、講堂、武道場、屋内プールなど広くてとても使いやすいです。図書館は放課後よく生徒が自習しています。2万冊ほど本があります。
まわりが田舎なので変な事件などは聞きません。
最寄駅がバスで十五分ほどの大船駅なので、通学バスをのがすと民間バスかタクシーでいくことになります。
制服はないです。おしゃれが好きな子は毎日服選びが楽しいと思います!

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2023年入学

悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、

在校生 / 2021年入学

立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922

在校生 / 2020年入学

何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学

総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。

在校生 / 2019年入学

いい学校だと思います。
ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
いい学校だと思います。
特に厳しいと感じたことは無く、普通の学校と同じ位だと思っています。
スカート丈を折ったりするのは禁止ですがまず折っている人は少なく目立ちます。
スマホは勉強以外使用禁止ですが皆結構使ってます。
私の周りではいじめは見聞きしたことがありません。
年に数回担任との面談がありそこで色々聞かれます。別のグループに移動した友達は面談の時に グループ内で何かあったのか と聞かれるぐらいは先生は生徒の事をきちんと見ています。
初等部のいじめは話を聞く限り結構あります。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
部活への参加は自由ですがほとんどの人は所属しています。
私は比較的緩い部活に入っていて、文化祭の発表が終わったら先輩と打ち上げでもんじゃを食べに行ったり、夏休みに映画を観に行ったりしています。運動系の部活は厳しい所が多く先輩との仲も余り良くありません。
普通に頑張っていれば昭和女子大学に行けると思います。なので昭和女子大学に行きたい人にはオススメです。
まだ中2なので本当かは分かりませんが、昭和女子大学は文系なので理系の人は外部に行く事が多い気がします。実際私も理系なので外部に行こうと思っています。
施設が多いです。1年の時学校の敷地内で迷子になりました。
人見記念講堂は色々な方が来てよくコンサートを行っています。また私たちもよく学校の行事で使用するので舞台上や楽屋などに行くことも多いです。
敷地が広いので5分間の中での移動教室が大変です。
三軒茶屋駅から遠いです駅から学校の正門まで約10分、正門から中高部まで約5分です。
学校が広いのでその分正門から中高部までが遠いです。
治安は良くも悪くも居酒屋などが無いのは良いと思います。
特に何とも思っていないが高校でズボンが履けるのなら、リボンもOKにすればいいのにとは思う。
>> 私立