>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校です。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
優秀な生徒が多いので内申点は上がりにくいですが、そこに関しては高校側も承知しているので多少低くても問題はありません。
他の学校と比べてもあまり差はありません。最近では校則改革も行われているようで、少しずつ緩くなってきています。
いじめは無いと言っていいほど少ないです。転入生が多いですが、みんなすぐに打ち解けていたイメージです。
受験サポートは少し甘い気もしますが、そもそもみんな自分から勉強するので問題はなかったです。
部活ではないですが、水泳がとても強いです。
時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出場していました。普通に全国に行く選手もいます。ジュニアオリンピックに出場した選手もいます。
他には吹奏楽部、卓球部、陸上部がそこそこ強いです。
浜松北、浜松西、浜松市立、浜松南に進学する人の割合が異常。
特に私の代は成績上位40人近くが上記の高校に進学しました。
校庭、体育館、プールは標準レベル。図書室は新校舎にあるのでとても綺麗です。
治安はとても良いです。挨拶運動、交通安全指導員やPTAの見回りなどが近隣の小中学校と協同で行われており、登下校も安心安全です。
制服は少しダサいですが、普段は体操服かジャージを着て生活するのであまり気にならないです。

在校生 / 2022年入学

とても楽しいです!生徒会活動で先生かくれんぼをしたり、学年別にカラーに分かれて体育祭や
合唱をして定期的にイベントがあるので飽きません。先生方がとてもフレンドリーで分からなかったことなどを積極的に教えてくれます。先生にもよりますが、授業の中でグループワークが多く、黙ったままの授業が少なかったことを覚えています
補修補習などの堅苦しいものはありません
受験では、面接に力を入れていると感じています 教科では、わかりやすく解説をしてくれるので
落ち着いた環境で学習することができると思います
髪は染めないとか王道の校則です。スカートの長さはあまりみられないです
男子もゆるいと思います
毎月タブレット端末で、「いじめアンケート」を実施していて比較的少ないと思います
補修補習などの堅苦しいものはありません
落ち着いた環境で学習することができると思います
文化部は吹部 美術部 パソコン部と少ないですが、美術部は他県の美術館へ行ったりしたそうです。テニス部、女子バレー部、ソフト部、陸上部が大会で毎回賞状を取っていたことが印象
に残っています。
昨年度は私立高校に受験した生徒が全員合格だったそうです。
学力レベルはテストの配点が一教科50点満点なので、五教科合計が150くらいの平均です
体育館は2階あって、大会でも多く使用されています
図書室は三年生の自習スペースが常備されていて充実しています
ウェルデイがあったり最寄り駅があるので良いと思います
制服が新しくなって、女子ばリボンでスカートとズボンの選択制です。男子は寒色系のネクタイです
とても素敵で私立よりも可愛いと自慢できます!
今はブレザーで昭和って感じ

在校生 / 2024年入学

他の公立中学校よりも学校内の治安や部活動の豊富さはとても良いと思う。
また、45×7時間であり勉強の質も周りと比べたら高い方ではある。
中学生の自販機や買い食いが禁止であるが放課後はお茶や水、アクエリアスなどは買うのオッケー
服装の校則はスカートは膝丈までや髪は肩についたら結ぶなどごく普通の校則。しかし爪に関しては服装よりちょっと厳しいかも、?
嫌われる人は学年に少しいるが基本そういうのはない。
しかしカップルが出来ると一部カップルが学校でイチャイチャするため
其様な人は嫌われる対象でもある。
放課後学習会など学年委員や先生がテスト前後に開いてくれる。
また、任意なので参加しやすい。
ほかにも自ら進んで勉強に打ち込む人や先生にサポートをお願いするなど
自分から学ぼうという意思がある人ほど伸びてる人が多い気がする
ぶっちゃけ部ごとによります。
特に陸上部は強い方だと思います。東北大会などu18に行った人も居るそうです
国公立は微妙です。
しかし極端に悪いと言うわけではないと思います。
体育館や図書室、校庭だけではなく、アリーナや教室、廊下等もとても広く
綺麗である。
しかし中高一貫のためとても広く移動教室の時は少し大変です
アクセスは人になります。
偶に不審者情報が出てくる。
ブレザーであり、カーディガンも着いてくるため夏場寒い日があっても
カーディガンを着れるため個人的はとても満足しています。

在校生 / 2024年入学

取り敢えず先生方も入学してくる子も先輩達も優しくて面白い方ばっかりなので学校に行きやすいと思ってます。(人による)
髪型自由、先生も友達も最高です。先輩もみんな優しくしてくれて助かってます。
校則についてですが、女子のスカートは1折くらいではバレません(あたしがそうです)2折くらいになると友達がバレて学年主任の先生に軽く注意されてました。多分先輩達はスカート切ってます。結構短い方が居ます!!
カーディガン、ベスト着用時ワンポイントはあっていいですが、ライン等入ってくると校則違反扱いです。(あたしはなぜかバレてなかったです)
防寒着、防寒具は校内の外であれば着用○
ただテストがすごく難しいです。ブレザー、学ランを着るならボタンは全部閉める。女子はスラックスを履いている子もたくさん見かけます。
基本的には髪染め、ピアス、ネイル、制服を着崩さないこれくらいを守れば大丈夫です。地毛が明るくても何も言われません大丈夫です。(あたしがそう)
現にあたしのクラスでいじめがあります。
そこら辺は中学生なんだなって感じです。
定期的にいじめ調査アンケート的なものを書かされます多分。
そこでちゃんと書いていたら、先生も話を聞いてくれます。
カウンセラーさんが居るみたいなので、その先生にお話を聞いてもらうのもあり。
ですがその先生と話すには、保健室の先生に予約を取ってもらってからじゃないとお話はできません。
定期テスト前にサポートタイムというのがあります。
そして、たまに補習もあります。体育は絶対あります。
サポートタイムは先生たちみんなが優しく教えてくれるので助かってる子も多いと思います。質問もしやすい空気感だと思ってます。
女子ハンド、男バレが強いです。
サボる子はめちゃめちゃサボるし、真面目な子はちゃんと休まずに参加しています。
賢い子が多い学校なので、定期テストを簡単にしてしまうとみんなが解けちゃうらしいので、すごく難しくしているらしいです。
ですが、余裕で90点代取る子もいます。
あたしは普段体育館や図書館などは使わないんですが、昼休みに校庭でボールを使って遊んでる方達をたくさん見ます。
みんな仲良く遊んでいます。ボールがあちこち飛んでまいますが、すみません等の声が聞こえるのでマナーはなってます。
多分いいと思いますてかいいです。
そこまで分からないんですが、寄り道したりすると近所の方達に報告されるのを恐れているのか、普通になのかは分かりませんが誰1人コンビニに行ったりましません。大丈夫です。
すごくダサい。
昨年度までは、ニラみたいなリボンがありました。
ダサすぎて誰も使わないから廃止したみたいです。

在校生 / 2023年入学

最高です。仲が特によく、先生との距離もいい感じに近いです。失礼の無い程度に話しています。イベントなどは手が込んでおり、体育祭なども人数が多いため迫力満点です
自分の学年は、いじめがないとは言えません。が、他の中学と同じくらいだと考えています。(イジメというよりからかいが多い)。とても素敵な人しかおらず、学年関係なく仲が良いことが多いです。例外あり。先生の評判は、そりゃ人間誰しも好き嫌いありますからみんなが先生大好きではないです。まぁ普通くらい。、こんなにズタボロに言われるほど悪くないです
特に目立ったものはなしです。からかいなどはありますが、やりすぎると先生が注意します
学習のサポートは、先生によってやはり違いますが、よく教えてくれる先生が多い印象です
最高に気合入っていて、みんなが本気で打ち込んでいるので凄くいいです
千葉県か、松戸市の平均の点数超えたとか言われたことあったことはあります。進路は知りません
体育館めちゃ広いです。図書室は沢山のバリエーションがあります
まぁまぁいいほう
可愛いとかではないが、別に制服なので特に不満な点はないです

卒業生 / 2020年入学

とても素晴らしい学校だと思っています。
ですが、部活動で優秀な指導者が毎年異動するのが非常に残念です。
校舎も綺麗で、設備は十分整っています!
私が入学した頃は、下校時の服装が制服でしたが、
2年生の頃からジャージも可となりました。
このように、校則はよくなっているとおもいます!
いじめはないと思います。(信じます)
「やめようよあなたがされたら嫌なこと 見て見ぬ振りもいじめの一つ」
というスローガンがあります!
いじめをしたら非常に怖い先生の説教が待ってるかもしれませんね。
わかりやすい授業や楽しい授業を工夫してくれる先生が多かった。
一部の教員は、適当な授業でしたが...(今はいない保健体育科の先生)
授業中にタブレットでYouTubeを見たり、関係のないものを調べると別室に呼ばれ、すごく叱られるらしいです。
器楽部の全国大会・陸上競技部の全国大会
器械体操部の女子東北大会・男女バドミントン部の東北大会などがあり、
その他にも県大会に出場している部が多かったです。
あいさつができている生徒が多く、さすが中央生と思うところがあります!
「目標は県の旗 目的は人づくり」のスローガンがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
先生たちも進路指導に力を入れてくれています!
面接練習が鬼のように辛かったのを思い出します...
校舎は新しいのです。ですが、体育館が古いです。
図書室は本がたくさんありました!
校庭は、部活動で野球部・サッカー部・陸上競技部・ソフトボール部が使っていました。時々、陸上競技部は中田の競技場で練習しています。
※ソフトボール部は廃部になったと聞きました。
後ろに東北本線の電車や貨物列車が通っているのでたまにうるさいです。
(特に美術室がうるさかったです)
登下校時は、小峰城か中田の運動公園から歩き、「自力登校」が求められています。校地内で降ろすことは、遅刻や諸事情時以外できません。
他人の敷地で降ろすと、周りで見張っている先生に叱られます。
中学校生らしい制服でいいと思います。
ボタンは中央中の校章のボタンです!
ネーム(学年)は赤学年・青学年・黄学年で分かれています。

在校生 / 2023年入学

先生との会話もフレンドリーで、ルールが軽いので、楽に楽しめます。
ですが、少しいじめなどが多く自分から感じます
友達とフレンドリーで楽しい学校です。知らない人と徐々に関わると、いつの間にか友達になっています。
今、2年生ですが、すごくヤンチャな人がたくさん多くて、髪を染めてくる人もいます。
自分的に「勝手にやっといて」みたいな感覚ですかね~!?わからないっす
卓球部なんですけど、女子がすごく強く、表彰式にはほとんど出てます。あとラグビー部も多いです。
数十点の人も居れば、400点行っている人もいるんで、人それぞれですね~
トイレが自動式ボタンになりましたねー、生徒たちはそれによって、便利に感じた人が多いです。
普通?
ちょっとダザイ

在校生 / 2022年入学

みんなで協力しあえていて先輩後輩も仲良くしていて先生も話してて楽しいと感じる先生ばかりでこの中学校で良かったなと考えています。
髪の長さが決まっていてその長さを超えると指導されることがあります。また、朝先生が昇降口に立っていてタスキを着けてないと声をかけられることがあります。
いじめアンケートをやっていたり先生たちも相談したいといえば熱心に聞いてくださりいじめが起きても解決しようとしてくれます。この学年になってから二年生の間で問題が起きていると聞いてるので学年によってかなと思います。私の学年は平和な学年です。
自分からわからないところを先生に質問すればできるようになるまで教えてくださいます。また、受験前にはほとんどの授業で自習なので良いと思います。
どの部活も熱心に取り組んでいて上の方の大会に行く部活もたくさんあります。みんな楽しくやっていると思います。休みがちになっても怒られはしないので勉強と両立しやすいです。
進学実績は人それぞれです。中3になってから3回面談がありそこで決めるのですが自分があとどのくらい伸ばせばいいかなどのアドバイスもくださるので頑張ろうと思えます。
校舎内はきれいです。学校が行きづらい子などでも行ける教室があり友達はそこの教室があるので学校が嫌でも毎日頑張ってこれると行っていました。過ごしやすい環境です。
周辺には稲荷神社があり観光客もたくさん来ています。
今は中3だけ制服がちがくて中1と中2の制服はとても可愛いのでその制服を着たかったです。

在校生 / 2022年入学

周りの環境次第では自分の学力を伸ばすこともできるし、たとえ学力が思うように伸びなくても上から下まで同じようなレベル感の人はたくさんいるのでなんとかなります。
クラスによっては担任の先生によって委員会決めが長引いたりします。
多少破っても何も言われない
身だしなみと自転車登校についてはちょっとうるさいかも?
わかりやすいイジメはほとんどないですが、悪い意味で浮いていると裏で色々言われたり、避けられたりします。
これに関しては最初は周りもサポートをしようとしますが、サポートを拒まれると周りも離れていって避けられてしまうという感じです。
また、イジメになるかどうか怪しいいじりがよくあります。
噂が大好きなお年頃なので「○○くんと○○ちゃん付き合ってるや別れた」などの話からいじりに繋がることが多いかなと感じます。
定期テスト前に質問教室があったり、授業前後に授業内で扱った問題や高校の過去問、塾の問題などのわからないところを教えてくれたりと勉強サポートは手厚いです
運動部や文化部の種類が豊富です。
野球部が全国大会出場しました。
北辰偏差値60超えがたくさんいます。
例年、県立浦和や開成など上位校の合格者が多数出ています。
早大本庄の指定校推薦が1人分だけあります。条件めっちゃ厳しいです。
数年前に体育館に空調が設置されたので集会や体育の授業が快適に過ごせます。
与野駅と北浦和駅の間にあり微妙に与野駅の方が近いです。
女子はザ公立って感じのブレザーで男子は普通の学ランです。

保護者 / 2024年入学

やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。
たぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。
定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。
地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。
私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。
授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。
駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。
初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。
>> 公立