>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

今のところ悪い点も良い点もこれと言って個人的には思い当たりませんが、学年が上がったらまた違うかもしれません。
特に悪い点は無いと思うが、特にこれが良かったと思ったことも今のところ見当たらないので。でも先生方にはよくして頂いてるとは思う。
自分の耳には特に何も入ってこないので正直分からないですが、先生方の対応は早いと聞いています。
宿題が少ないので子供は喜んでるが、成績が全く芳しくないのでとても不安に思います。
他の部に関しては正直分かりませんが、子供の部活動に関しては楽しく活動しています。他校に比べて特に強い部ではありませんが。
これは正直分かりません。申し訳ありません。何と記入すれば良いか分かりかねます。
校庭はそこそこ広いし、施設面でも特に不備はないとは思います。
山手の静かな住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。
いたって普通の制服です。女子はセーラー服、男子は学ランです。

結果、ヤンキーばっかで居心地はよくなかったです。
なにされるかわからないです。
他にいいとこはあまりないかも。
まあ。厳しいけど先生によるみたいなところがあった。
多めにみてくれる人もいればそうでない人も。
半々です。
いじめはありました。僕もいじめられてましたが、いじめた人と普通に仲良くなったりしたりして自分で切り開くのも手だと。
満足いくものではなかったけど、こんなもんかもしれない。
他がわからないからなんともいえませんねどうしても。
うちは弱かったと思う。みんなは真面目だしやる気ないのかもしれない。
顧問もピンとこない。あまりかもしれなあ
合格者はそこそこ。
個人差。やる気ある人とそうでない人が別れる。不良多いのもあって不良が全面的にだめ。
普通にそろってる。他がわからないからなんともいえないところはあります。
不満に思ったことはありません。
近くのコンビニに不良たまりがちで、あまり良くない。
ヤンキー親なら大歓迎じゃないですかね。ばかばっかり。

保護者 / 2017年入学

先生もこまめに連絡をくれたり、
学校活動、部活動も色々あるようで楽しく過ごしているようです。ヤンチャな子も少ない方だと思いますし、環境もいいと思います。
先生達がとても若く、子供が話やすいのかなと印象をもちました。クラス担任の先生達はとてもよく話を聞いてくれています。
クラス、部活内のいじめはないとは言い切れない感じです。
先生や部活顧問も解決策を見出だせてないのかもと思うところがあります。
一部の先生の言葉、会話が聞き取りにくいところがあるようで、その教科の成績が落ちた子供が多いと聞きました。
クラブ活動は活発に行っているように思います。
バトミントンやバレーボールはけっこう強いようです。
進路実績はあまりよいとは思えません。
学校でも特別学習を実施していたりと対策はしているようではあります。
体育館や図書室などは年季が入っている印象はあり
もう少し広いと良いとは思います。
校庭も広くはなく運動会なども高台に上がらないとよく見えません。
毎朝、愛ガードの方達が至るところに立っていてくれていますが、ちょこちょこと不審者情報はあります。
学校自体が山の麓にあるので、坂が多いですが
足腰鍛えられているのかなと思います。
セーラー服と学生服で一般的なものです。
校則もそんなに厳しくはなくスカートの丈も特に指摘されることはないようです。

在校生 / 2017年入学

他の公立中学校に比べたら全体的に良い方だと思います。挨拶運動なども積極的に行っているので通学時は安心です。
やはり、公立中学校なので教える先生によって全く違います。ある先生の授業は生徒の発言がとても多く笑いがおきたりするんですけど、ある先生の授業は生徒の発言が一切なくただ先生が喋っているだけという感じです。ですが、テストの結果は大体の人が良い点数又は平均点が取れているので授業が分からない分塾や家で勉強する努力はしているんじゃないかなと思います。
女子のスカートで大幅に折ってる人は見かけません。髪の毛を染めたりすると注意がかかり、従わない場合は強制的に先生が黒染めにします。女子の髪型にはあまり厳しくないですが、男子のツーブロックなどは厳しい目で見てると感じます。スマホを持ってきている生徒は先生にすぐにバレてます。公立中学校の中では普通の校則かなとは思います。
暴力的ないじめは見かけませんが、裏でコソコソ話や笑いものにするなどはちょくちょく見かけます。私の学年は担任によってクラスの雰囲気が決まってきます。担任が生徒に舐められてるクラスと皆から慕われてるクラスで雰囲気が全く違うのでそこがなぁ…とは思います。
生徒の半分以上は部活に入っていると思います。部活によって色々違いますが、運動部も文化部も楽しそうにやってると思います。ですが、部活内の生徒同士の揉め合いで部活をやめる子などの話はチラッと耳にします。水泳部は人数が多く賞も沢山とっていますが、今年の3年生が卒業すると人数が大幅に減ってしまって水泳部の活気が無くなってしまうんじゃないかと聞きました。文化活動発表会での文化部の発表などを楽しみにしてる生徒もいます。
進路実績は良いです。努力する生徒が多いと感じます!近くの公立高校の三国丘高校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いです。トイレは3年生の3階の校舎だけ汚いままなので変えて欲しいなと思います。全教室にエアコン設備。体育館は綺麗。プールの更衣室が少し汚いです。
良い方だと思います。
公立高校に進学
とても自分の特技が発揮出来そうだから。

在校生 / 2018年入学

生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
悪口や陰口もかなりひどいです。
クラブや部活は素晴らしいと思います!
ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
ただ悪い方は本当に悪いです。
体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。

保護者 / 2015年入学

みんなハキハキしていて意見もなんでも言えてよかったと思ってます。クラスメイト以外にクラブ活動も楽しかったです。
遅刻などは注意されるけど髪色(もともと染めていない茶色)でも注意を受けることがなかったのが良かった。
学校にきていない子はクラスやほかのクラスにもいたがいじめかどうかはわからない。
クラブ活動も楽しかったし帰りにコンビニやファーストフード店も近かったので友達と寄り道したり楽しかった。
試合前には暗くなるまで練習していてそのぶん仲間意識がつよかったとおもいます。よかった
公立や私立の割合とかはわからないがみんな高校受験していたとおもう。行かない人はいなかった気がします。
校庭も体育館や図書室などは広くじゅうじつしていたと思います。ほかがわからないので。
治安は悪くないとおもいます。
一般的だったと思います。可もなく不可もなく。

卒業生 / 2016年入学

いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
他と比べても特に変わりない。僕らが学校が終わる頃にはまだマシにはなったがそれでも普通ぐらいでした。。
いじめが大量にあります。多くの人がなっていました。生徒の指導の仕方が悪いので変わらなかったです。
先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。
大会での成績ではかなりいい方です。特に運動部の成績はかなり良かったとイメージがあります。
これは普通ぐらいだと思います。下の方はとことん低かったり、高校に行かないなども聞きました。
施設は他と比べて少し少ないかなと感じますがまあ特にそこまで不自由はなかったです。
普通です

卒業生 / 2016年入学

私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。
校則は他の学校に比べてあまり厳しくなかったと思います。
靴は、ハイカットでなければ何色でもよく、靴下もワンポイント、くるぶしの靴下もオッケーでした。他は他の中学校と変わらないと思います。
いじめは少なかったと思います。あくまで私の学年の話ですが。
仲がいい子同士が喧嘩してるぐらいのものです。
私はソフトボール部だったのですが、顧問の先生が経験者で、とても熱心に指導してくださりとても感謝しています。私のクラブでは高校でも続けたいと思う子が多く、それも顧問の先生がいい意味で厳しく熱心に指導してくださったおかげだと思っています。グラウンドは大東市の中では広い方だったのですが、ほとんどのクラブが毎日練習していたおかげで場所の取り合いになっていました笑学校はそのことにもキチンと対応してくれ、グラウンドの拡張工事を行ってくれました。ソフトテニス、柔道、水泳は特に成績が良かったと思います。運動部はバスケットボール部、軟式野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部、剣道部、バレーボール部など結構いろんな種類がありました。
塾に通って勉強している子や自分で勉強している子や様々な方法で勉強している子がたくさんいました。頭がいい子は良い。よくない子は良くない。と、あまり成績の良し悪しについては学校のせいではないと思います。学力は普通より上の方だと思います。ただ下の学年に行くにつれてだんだんと落ちていっているような気もしました。
体育館は新しく建て替え工事をして校舎より高く、屋上にプールがある3階建ての体育館になりました。とても自慢の体育館です。
図書館も昼休みは常にたくさんの人がいて、学年も様々です。校庭も、テニスコートがあり、バックネットではT打ちもできます。
治安は良く、住道駅から十分くらいのところにあります。
一番遠い子でも20分くらいで通えていました。
ブレザーだったのですが、スカートがピンクで周りからも可愛いと評判でした。セーターとベストもあり、紺とグレーがあります。
体操服は青色です。

在校生 / 2017年入学

おすすめはしません。とにかくやる気のない先生ばかりで自分の意見をとにかく押し付けてきて正直生活しづらいです。
とにかく校則が厳しい。髪の毛は前髪が眉毛に少しかかったくらいで注意されます。
もちろんツーブロックなどは厳しく指導されます。
暗黙の了解のような形で一部の人を無視するようないじめはあります。
先生によって当たり外れが激しい。
授業中に生徒の机を蹴る先生などもいたり、怖いです。
クラブの種類は非常に少ないです。正直バスケ部がないのはびっくりました。
卓球部が強いです。
全体的にみても頭は良い方ではないです。進路実績も良くはなく、学力の差がとても激しいです。
校庭は工事中で自分自身入学してから校庭で遊べた期間は1ヶ月ほどだけです。ただし体育のみ別のグラウンドでします。
他校の高校生と喧嘩などの問題がありました。
ダサい

在校生 / 2017年入学

ほんとに楽しいです!休み時間もめっちゃ自由な感じなので。体育大会は種目少ないけどそれなりに盛り上がるし、まあどれも楽しんだもん勝ちって感じです
結構緩いです。スカート膝上駄目だけど少しぐらいなら全然大丈夫です!あと靴下は膝下のやつみたいなん決まってるけどみんな自由なの履いてます。夏服着崩してる人は居ないけど、冬服は気崩してる人います!頭髪検査無いですが、あまりにも髪色明るかったら言われると思います。
たまーにあるけどそこまで酷くないです。
あと個人面談的なのがたまにあるので、いじめとかあっても言いやすいです
クーラー付いたから夏は涼しいし冬は暖かいです!
授業はうるさい時もあります。でも班のメンバーによりますが喋れるので楽しいです!
クラブ数がめっちゃ少ないです。
個人競技は強い子数人いると思います!けどそこまで活発ではないです。
頭良い子多いので、文理科の高校行った方も結構いるみたいです!近くの他校よりテスト難しいってよく聞くので学力レベルは高いと思ってます。頭悪い子も多いですが
新校舎だから全体的に綺麗だし図書館吹き抜けで広いしエレベーターあるしクーラーあるしもう設備は完璧です!まじで私立レベルに綺麗です。でもプールは汚いです。更衣室は綺麗。
校区が広いから家が遠かったら時間かかりますが、遠すぎる子はバス通学できます!周辺に不審者とかあんまりいないと思うから多分安全です。
夏服は可愛いですめっちゃ。夏の暑い時期には体操服登校もおっけーで、涼しくなってきたら夏服にカーディガン羽織れます。冬服は全身紺でちょっと地味ですが、昔からのセーラー服なので伝統感あります笑
>> 大阪府