>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

媚びを売れば平均点20点以下でも4は貰えるし、媚びを売らなければ平均点以上とって提出物をしっかり期限内に出しても平気で2をつける教師しかいません。
校則は緩いと言われているがスカートから膝が見えていると呼び出されて個室に入れられ注意をされる(嫌わている生徒のみ)
いじめは日常茶飯事。教師は知っているが見て見ぬふり
教師に相談をしても親に電話が行くだけで教師は何もしてくれません。
この学校の授業を受けなくても受験合格は出来るぐらい先生の授業は適当で酷い。
野球部、吹奏楽部は強いが、美術部は酷く問題があったりしたが先生は未解決のまま放って置いている。
今年は特に内申が厳しいせいで入試の点数は取れているのに落ちてる人が多い。
難関高校に入学したいのであれば違う中学に入学を検討した方が良い
綺麗でも汚くもない。だが、校庭は狭く部活の練習がやりにくいとはよく聞く。
学校から駅までは15分あれば着ける。
ごく普通の制服。
靴下は短いと(嫌わている生徒のみ)注意される

何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
校則は一般的な公立中学校レベルであって、特に厳しい印象はない。
ある教師が生徒の成績を好き嫌いで判断していると思われる言動を聞いたことがある。これに関して言えば、教師に嫌われている生徒は教師に苛められていると言える。
公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。
教師に品がないように感じられる。大して強豪でもないのに、無駄に厳しくするクラブがある。
実績は悪くはないと思うが、塾が充実しているからであって、教師の質や教育の質が良いからではない。
一般的な公立中学校の設備。高望みするなら私立中学校を勧める。
学校の近くに暴力的な人が住んでいる。因縁をつけられて、つけ回された生徒がいると聞いたことがある。

最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
先生より、教育委員会に相談した方がいい。
普通だと思う。挨拶がだんだん悪くなってる。先生も熱血はいない。
親も気がつかないいじめがある。
顧問らしい人はいなく、obに頼んだり、暇なOBが上手くもないのに、
偉そうにしてる。
先生によって、わかりやすいのと、わかりづらい先生がいる。
結構古い、清潔感はない。昔からの建物。校庭は狭い。
いいところは、体育館が2つある。
昔からの住民が多い。近隣に他校があり、道幅は狭い。
昔からの制服で、可愛くも、かっこよくもない。

在校生 / 2018年入学

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です

在校生 / 2018年入学

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
スマホの面でやや不安があります。
譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。
一概にないとは言えません!
ただ酷いものはあまり耳にしません。
しかし、隠密なものは耳にします。
先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
種類は豊富な方かと思います。
ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。
学力としては申し分ありません。
進路は関大一高だけを提示しています。
5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
関大一中に入っても楽ではないです。
食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。
通学はしやすいかと思います。
徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。
見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。

在校生 / 2019年入学

他の中学と比べると、全てが劣ってしまう中学です。特に制服と先生と校舎の古さをどうにかしてほしいと思います。
女子のスカートは膝下絶対。靴下ワンポイントのみ(ライン入はだめ)。セーターを着たまま廊下に出てはいけない(教室は良い)。など、無駄な校則が多いと思います。生徒や保護者から反対の声が出ているが、改善は多分これからも無いと。。あと教室の時計が少し進んでいて、休み時間が5分経ってないくらいに着席の呼び掛けがあります(10分あるはず)。スマホを持ってきている生徒が多くいますが、その1部だけ叱られています。可哀想だと思います。平等にしてあげてください。俺はこの校則に満足はしていません。
生徒同士でのいじめは少ないと思います。陽キャと陰キャの差はハッキリとあり、陽キャが陰キャのデマを流したりはあります。先生達は気づきませんが…あと、先生からのえこひいきがいじめにふくまれるのかどうか…
机や椅子が古くてガタガタします。机から木の変な臭いがします。ほこりなども多いですが、校舎自体も古いのでしょうがないかと。トイレが古くて臭すぎます。
ジュニアオリンピック入賞(水泳)など、色んな実績があります。吹部は少し弱い印象。空手や水泳、合唱部には良いイメージがあります。しかし、先生が生徒に強く言い過ぎというか、悪口(?)みたいなことを言って新聞にのってました。
先生が偏見で付ける成績で、しかもテストで90点以上じゃないと5 はとれないみたいな。厳しいです。まぁお気に入りさんは良いですけど。あと、高校についての知識がある先生がいます。学力レベルは低いです。
体育館や図書館は古いですがあります。本は普通程度あるのかな。校庭は一周300メートルです。テニスコートがあるのはいいですね。
治安は悪いです。不良の高校生は近くに結構います。事件もやや頻繁に起こります。坂や狭い道が多いので危ないかな。自然がたくさんあります。
とりあえずダサいです。色も明るすぎる。女子のベストは要らない。スカートのプリーツが大きかったけど少し改善されました。チェックなどもない無地なのでとてもダサいです。ダサいのでだいぶ有名だと。

在校生 / 2018年入学

主な理由として、教師の質の低さが挙げられる。
先ほど述べたような教育とは掛け離れた行動をとる教師が多い。
イジメが無くならないのも教師が適切な対処ができないためだと思われる。
早急に教師の教育から見直して欲しい。
カバン及び筆箱類に付けるアクセサリーに制限がある。
制限内容は
・付けられるアクセサリーは合計2つが上限
・長さは約10cmまで
等、制限の意義が不明瞭であり、違反しても注意されない。
その他、必要性を感じない
表立った暴力的なイジメはないが、陰湿なイジメが存在する。
・身体的特徴に対する陰口
・クラスがイジメを許容し、ネタにする雰囲気
などがあり、自分のクラスだけに限らず、多くの教室でそういった行動が日常的に横行している。
冬場はヒーターがあるにも関わらず、教師が付けることを認めないため、非常に寒く、勉学に集中できない。
問題は見受けられない。
個人で活躍している生徒もいる。
自分は生徒なので実績などの詳細はわからない。
成績の良い生徒も悪い生徒もいる。
進学校に進む生徒も少なくないと思う。
詳しくはわからない。
特に問題はない。
図書館、体育館、校庭などの整備に不備は見受けられない。
不満の声も聞かない。
不満はあまり聞かない。
ブレザーの胸元の露出が大き過ぎる。
そのため肩からズレやすく、着づらい。

学習環境が悪い。先生がやる気のある方がいない。
本当にまわりに流されず、しっかり授業を受けて、塾に通わせないと、良い進学はできない中学校だと思います。
特に可もなく不可もなくです。
特段に変な校則はありません。
厳しくも無く、緩くもなく。
ただ、校則に関係なく、生徒は自由にしてます。
学年によりますが、イジメは多い方だと思います。よく、いじめの話は聞きます。
いわゆる普通の生徒も授業をまともに受けない。
先生もやる気のある方がいない。
学級崩壊してるクラスがほとんどで、塾に通わせないと、まともな進学は望めない。
生徒の数が多いので、一年生はまともな、練習ができない。
特に全国で活躍している部活はありません。
学力は回りの中学にくらべて低い。
この学校の評価5は他の中学校3程度。
特段、良い進路実績は全体を通してありません。
いわゆる普通の公立の中学校の設備です。
ここ数年で生徒数が急増した為、新校舎が建設されたので新しい校舎もあります。
もちろん、昔からの古い校舎もあります。
住まいによっては、バスで通わせないと、中学校までが遠い。
可もなく不可もなくです。

保護者 / 2015年入学

あまりいい中学生活ではなかったと思う
先生も変わった人がたくさんいた
おすすめはできない
普通の校則、なにもない、スカートみじかいのだめ
かみのけそめるのもだめ、ヘルメットかぶらなければならない
わたしがいたときはいじめなんかなかったけどほかの学年ではあった
せんせいの教え方はふつうだがまわりに騒ぐ奴ばかりいたのでなかなか集中してできない
クラブはとくに力を入れているわけではなかった。
普通の中学生活だったと思うがクラブは苦痛だった
基本そんなにみんな頭良くないと思われる
偏差値もかなり低いと思われる
不良ばかりいた
普通の体育館と図書館であった
バリアフリーは少しだけ対応してあったと思う
トイレはくさい
家から近かったが自転車で通えた
ヘルメットをかぶらなければいけないのがつらい

麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 48)
在校生 / 2018年入学

寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
他と同じくらいです。
部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
バスは充実しています。
新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。
>> 共学