保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。

保護者 / 2019年入学

イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
自由なのか分からないが、学校に必要なものは持ってこないとか、大雑把。マンガはダメだけど、あさきゆめみしや、ベルばらはOKとか基準がよくわからない。
いじめは断固許さないと常々言っているが、相談するとそれはイジメじゃないと言われ対処してくれない。
朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。
クラブは、あまり活動的でない。賞を取る子は小学生から習っている子や外部で習っている子がほとんど。
授業の進度がはやく、理解が悪い子には辛い思いをしそう。
新しい学校なので推薦は少なそうだが、医学部の合格者が割と多い印象
新しい学校なので綺麗。設備も色々充実している。プールは室内の温水。体育館もグラウンドもたくさんある。
学研登美ヶ丘駅利用なら徒歩。学園前ならバスになる。朝は学園前から直通バスがあるし、早いが、帰りは駅前が混むため時間がかかる。
かわいい。伊勢丹京都に注文するのだが、いつも態度が横柄で不快な思いをする。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2014年入学

設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

保護者 / 2017年入学

優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645

保護者 / 2010年入学

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2023年入学

勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学

人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2020年入学

もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
特に不満はない

保護者 / 2016年入学

通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
校則はほとんどありませんでした。
ミーティングで話し合うということを
大切にされていたと思います。
親が知らないだけで密かないじめは普通にあったようです。
ほとんどのお子さんが親には言わないのと、
(言うとやめなさいとなるか、問題になってしまうことを恐れています)
学校側も親に言わずに解決しようとするので、
いじめ問題は外には出づらかったです。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
クラブとまではいきませんが、クリエイティブな放課後学習が選べて、
後々使える能力を磨けるものが多かったです。
地頭がよかったり、高校からよそに行った子たちは
大学進学ということもありましたが、
そうでない子は地元の高校を受けるのも難しい
偏差値になっていたりするので、内部進学(きのくに専修学校)
に行くことが多いようです。
そもそも体育や運動には力をいれていません。体育祭は1年に一回ありますが、村祭りのようです(それはそれで微笑ましいですが)
治安は・・・山の中なので危なくないともいえますし、
以前は食堂に張り紙で「熊に注意」とあったようです。
そちらはかなり危ないのかと思いました。
私服です。

保護者 / 2019年入学

私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
いっていることは正しと思うが、すべて明文化しているところが不自然。
いじめはいけないと徹底して教育しているところはよいと思う。両者言い分はあると思うが、文句言ったもん勝ちてきなところはある。
部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。
部活動の数が多すぎ、活動日のしぼっていないので、きびきび運営されている部活が少ないのでは?
医学関連はいいと思う。新興の学校が台頭してきているので、もう少しがんばってほしい。
土地が豊富にあるので、必要だと思う設備はどんどん増設されるかんじ。
勉強に集中できる環境。帰り道遊べるところがない。
世間では評判よくないようですが、だいぶみなれてきました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立に比べると極端な子は少ないようです。