>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

他の方のクチコミ見てると私が特に友達、先生に恵まれたということもあるのかもしれないですが、私の人生にとって大切な6年間だったと思っています。今でも大好きな母校です。
再テストとかを行うのみで補習がない、とか、休んだときの補習の対応をしてくれない、とか書いてる人のを読んでびっくりしました。私はわりと職員室に通って、苦手科目を放課後とか朝の朝礼前とかに補習してもらってました。1体1でサポートたくさんしてもらってました。
平均点の半分以下が赤点みたいな感じで、科目によって補習があって…みたいな感じでした。中学の時は苦手科目で赤点何回かとってましたが、高校になってとらなくなってもたくさん聞きに行ってました。受験の時(高3は3学期は週1登校、他は自習になってる)もたくさん聞きに行ってました。
中学入学した頃は肩についたらお下げか三つ編みでポニーテールもダメで、髪ゴムや傘など色の指定も多く厳しいなとは思っていたけれど、その分家庭の経済力の差などが出にくくて良かったんじゃないかなと思います。スカートは膝にかかるようにくらいで明らかに短い子は短いよーーって注意される感じでした。ミサとか行事の式典の前とかには特に少し伸ばしてって言ってる先生も多かったイメージです。私自身は朝はやく起きてメイクやヘアアレンジまでしてーってよりは1分1秒長く寝てたいタイプだったので特に校則に文句はなかったです。
夏暑い時にも制服ならタブリエ着なきゃいけないって言われてそれが嫌って言ってる人もいたけど、制服の上の部分脱いでブルーズというポロシャツみたいなのを着ればそれでも良かったし、夏はブルーズでの登校も認められていたからそうしたらいいのにって思いました。私も実際タブリエがそんなに好きじゃなかったので年中ブルーズ(冬は朝登校して着替える。それにセーターを重ねてた)で過ごしてました。
私のまわりではあまり聞かなかったけれど、中学の時は部活内でのいざこざがあったりはしたみたいです。
高2、3年はクラス替えがないのですが、私のクラスはめちゃくちゃ平和でした。
文化部で行ったり行かなかったり…笑
部活はそこまで盛んってわけではなかったと思います。
東大には大体毎年行く人がいます。あとは推薦も多いけど早慶や上智(カト推あります)、GMARCH多めです。女子校のわりには理系が多くて毎年半分くらい理系だと思います。医療系が家族にいる人が多くて、医療系に進む人が多いイメージです。
私がいた頃は夏場の体育館はめちゃくちゃ暑かったんですが、冷房入るとか噂聞きました。マリアホール(ステージあるちっちゃめの体育館)は冷房も入って涼しかったイメージです。
校庭はゴムみたいな黒い地面だったのが全面人工芝生になりました。高3の体育祭で毎年先生と生徒で踊るカドリールを綺麗な芝生の上で踊れてとても嬉しかったです。
図書館は自習スペースもあったり、授業でも使われるスペースがあったりしました。図書館も在校中にリノベーションされて今すっごく綺麗な状態です。
一階にはリリースペースっていう場所があって、リノベーション前は高3だけが座れる椅子(懐かしい笑)があったりしてそんなに居心地いいとかは思わなかった(湘南堂のパンは復活して欲しい!!笑)のですが、リノベーション後はソファがあったりたくさんの自販機があったり、売店ができたり(売店にある湘南小麦ってシール貼ってあるパン、特にベーグルお気に入りでした)してテスト期間も使い勝手良かったし気に入ってました。
あと中庭から見える江ノ島と相模湾、富士山は絶景です。オススメは冬の午前中です!笑
治安は住宅街にあるから悪いイメージは無いけれど、暗くなるとほんとに暗いので少し怖い…笑
アクセスはそんなに良くないと思います汗
片瀬江ノ島駅から徒歩20分、江ノ島駅からは12-3分くらい、藤沢駅からバスで20分、大船からモノレール片瀬山駅から徒歩5分とか?だったかな?早起き頑張らないとでした笑
制服に憧れて入ったところもあるので本当にお気に入りです。今でも大事にクロークにあります。

卒業生 / 2022年入学

校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
文句のつけどころがありません。
まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
文句のつけどころがありません。
校則はそれほど厳しくありません。
携帯電話の持ち込みは許可証を提出すれば可能ですが、使用は緊急時のみというルールです。また、朝学活で貴重品として回収されます。しかし、行事のときは携帯電話での撮影や地図としての使用が許可されるようになってきました。
その他、服装について色の縛りなどがあるものがありますが、日常生活に支障をきたすほどのものではありません。
罵詈雑言を浴びせたり、暴力が振るわれたりするなどの目立ったいじめはありません。しかし、学年によってははっきりとしたグループができ、仲間はずれにしている部分や、明らかに避けられている人が見られる部分もあります。
しかし、生徒思いな先生が多いので、相談すれば解決策を提示してくれたり、会話の時間を設けてくれます。
周りに頼ることは大事!そう教えてくれたのもこの学校でした。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
部活が僕の代で最後だったので、クラブ活動に関して特に言えることはありません。受験後の放課後に覗いたときは楽しそうに見えました。
進路実績は良いです。詳しい実績が知りたい人は、ホームページを見てください。進学に関して卒業生から言えることは、早めに行きたい学校を複数個決めておいてください。ということです。行きたい学校についてハッキリさせておけば先生からストップがかかることはありません。1つだけ先生が止めることは公立高校の単願です。それ以外は基本止めることはありません。また、受験のシステムについても詳しく説明してくれるので困ることはありません。
一見ボロくて汚いように見えますが、風情があると思ってください。ごく稀に雨漏りしますし、剥がせそうな壁もたくさんありますが、キレイです。ボロいけどキレイなんです。
また、設備は整っています。Wi-Fi完備で、パソコンの故障などを担当してくれる人もいます。図書館はありますが、本好きじゃない人は利用していないイメージがあります。
冷暖房が故障したこともありますが、その際は別室授業を行って、応急処置を行い、長期休み中にスペックを上げるなど臨機応変な対応をとってくれるので、不安はありませんでした。ボロいことは先生もネタにしてしまうレベルですが、安全面で不安に思うことはないと思います。
周辺の治安はとてもいいです。学校の隣が警察署です。安全にも程があります。アクセスも素晴らしいです。ブルーラインで通う人からすれば、駅近にも程があります。京急で通う人も坂こそありますが一本道で、迷ったりするほどでもないですし、めちゃくちゃきつくて長い坂というわけでもないので、軽い運動とでも思えばいいと言います。

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離感が良く、文武両道も成し遂げています。鶴が丘中学校周りの人々がワンチームになり中学校としてのレベルが高いと思います。
校則は生徒内の中だと不満も挙がるようですが、先生方がしっかりと正しい道に導いている良い校則だと思います。ちなみに靴下は黒と白のみであり、それを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋さんに売り飛ばされます。更にそれも拒否するとグラウンドを10周(もちろん連帯責任)が強要され、靴下を破壊されます。しかしどの生徒も自身の成長に繋がると感じているので、今でもこの校則は残っています。
基本的にいじめはなく、先生方がイジリといじめの線引きについてしっかりと教育をしているおかげだと思っています。
テスト前には勉強が苦手な子に向けての補習などがきっちりとありつつ、勉強をできる人のことも考えた授業を行っていて、とても良いです。
野球部に所属し、1年生から主将兼エースを務めていました。「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ~」をスローガンに掲げ、日々汗を流してきました。坂ダッシュや台昇降、Boxジャンプなど変わりつつも自然を生かしたメニューに取り組んでいました。野球部員はよく自主的に地域の清掃活動やボランティア、小学生への野球教室を開いており、校内外ともに評判も十分です。野球部以外の部活も精力的に取り組んでおり、どの部活も強豪で県内でも有名です。
例年ナンバースクールへの合格者が多く、先生の進路指導もバッチリです。高校卒業後も良い道を歩んでいる人が多いとも聞いたことがあります。
とても綺麗で広く、特に野球グラウンドは整備がしっかりされており使い心地が良かったです。
朝は活気のある挨拶が飛び交い、夜は静かです。つまり治安はとてもよく、アクセスもそこそこ良いです。

卒業生 / 2021年入学

普通に楽しかったし
いつも中学校に戻りたいと思えるような
楽しい3年間だった!
先生も友達も最高に良かったし
まじで戻りたい!
普通に自由だった
スカートおっても何も言われなかったし
髪染めても何も言われなかった
まじでいじめが存在しない
みーんな仲良し
普通に楽しい感じだったから当然
多分?
結構親身になって話聞いてくれてたよ
親より先生の方が考えてくれてたような気がする
自分は部活行ってないから分からないけど
友達とかは部活で優勝してたな
結構実績はいいと思う
結構いいはず!
皆行きたいところに頑張って勉強して
行けた人が多いし
行けなくても違うところで行けた子も多いから
めっちゃ良かった!
広かったし普通に使いやすかった
体育館もグラウンドとかも普通に大人数入るし
良くはない
普通に治安は悪いけど
でも普通に楽しくは過ごせるから
関係は無いと思う
普通にあれでも可愛いと思った
着方を変えることで可愛く見える
だから普通に大丈夫!
投稿者ID:1020796
>> 卒業生の口コミ