在校生による中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2023年入学

こんなところ入らない方がいいです。
先生も親切ではないです。面だけですよ。
先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
先生が全く解決してくれません。
宗教の授業がつまらないです。
中学の中ではあまり補習がありません。
そこは楽良い。
ソフト部が頑張っています。
ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
チアもきついです。
頭のいい子はほんとにいいです。
悪い子も多々居ます。差がありますよね。
セブイレブンがあるのはとても良いです。
トイレの使い方が下手。
田舎すぎて特に何も無いです。
ださい。
寒い・暑い。

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです

在校生 / 2015年入学

三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
進路に向き合ってくれます。
本が、いっぱいある。
セーラー服の方がかわいいと思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2023年入学

教師の質が終わっている。
受験者数も在校生徒数も多いはずなのに、教師に十分な給与が支払われていないように思える。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
受験者数が多いのは中学受験する上で第1志望とする人や御三家を受ける人の滑り止めの難易度としてはちょうどいいため、受ける人が多いだけである。
人気のある学校の皮を被ったただの自称進学校なので、進学を考えている人はしっかりと考えると良いだろう。
あまりオススメは出来ない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
教師の質が終わっている。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
あまりオススメは出来ない。
あまり言うことは無い。
厳しく定められているわけでもなく、不満は無い。
だがそも校則を違反している人を見たことは無いので、生徒の判断に任せられている節がある。
コミュニケーション能力が高くない人は会話の輪に入ることが難しいが、だからといっていじめる人はいない。
また、いわゆる陰キャと呼ばれる方々もいじめられることもなく、むしろ受験を通過してきているので通常の学校よりも陰キャと呼ばれる人が多いため、そこで会話している。
ただ、これは東大コースのクラスでの話であるため、難関大コースがどうであるかは分かっていない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
部活の数が多い。
ただ、部活選びは慎重にしないと学校生活が終わる可能性がある。
部活を辞めればいいだけの話だが。
帰宅部も結構いる。
中高一貫校であるため高校について言及する。
進路実績はそれなりにいいが、おそらく上位コースの人達に多くの学校を受けさせているのだろう。
また、学力はそこまで高い訳では無い。
体育館も校庭もそれなりに広い。
もちろん体育館にエアコンは無い。
ただ教室の設備はかなり良い。
住宅街であるため治安はそこそこ良い。
ただアクセスが悪い。
徒歩10分程と言われているが、生徒数が多いため、1つの信号で何度も止まったりし、結局30分ほどかかる。
友人と朝一緒になれないと、30分無言で立つ生活になるだろう。
式などでは上着の着用が必須であり、体育館でやる上に人も多いため、とても暑くなる。
投稿者ID:1041948

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

いいところはバスが直接くるぐらい
めんどくくさい先生が多い
交通費が高すぎる
先生の煽り
スマホ禁止
インターネット禁止(Twitter、インスタ、など)サブ垢も禁止
特に見た感じありませんでした。
強いて言うならばいじりがあるくらい
いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない
部活はそれによって格差がある
凄く厳しいところもあり、楽すぎなところもある
やばい程悪すぎる金をどぶに捨てているのと同じ
学力レベルはベネッセに頼り切ってる
まあまあでかい
野球場があったりする
サッカー場もあり、体育館も広い
田舎

在校生 / 2020年入学

自分自身がいじめにあっているから。
でも学習環境が整っている。
パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
勉強が難しく内部生の性格が悪い。
部活でのいじめがある。
校則は意外と少ない
部活でのいじめが多い。
少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。
先生が良く授業が楽しい。
パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。
サッカー部がとにかく強い。
他の部活もいろいろな試合に出場している。
高松高校に進学する人が多い。
最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。
池があり冬には凍っていて楽しい。
部活用の外コートもあってとても充実している。
ド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。
かなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。
正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい
公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない
校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
治安というほどの人がいない
普通の学ラン

在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎるしなんかあったらすぐ親に報告電話が迷惑暇な時間がないのにかけてこられても出れるわけないし
ツーブロック禁止の理由がわからない。ブレザーは絶対で、寒かったらブレザーの下にセーターとかダサすぎるし、普通逆だと思う。髪の毛結ばないといけないのにおろしてる人がいる。その人は注意すらされてない
いじめ多い気がする部活内もだけど生活面もSNSでの問題が特に多い
居残りさせてまで勉強しても頭に入らないからテストで点数が取れない
部活の種類が少なすぎる顧問が厳しすぎるし部活内っのいじめがあって可哀想
勉強についていけなくてテストはいつも1桁でもうちょっと先生たちも気にかけるべき
校庭内にイノシシなどの動物が侵入し荒らしているので非常に怖い
治安はいい方だと思う
スカート、ズボンの柄がダサすぎるせめて無地にして欲しいポロシャツよりカッターシャツの方がいいあと名前の刺繍も入れて欲しい

在校生 / 2021年入学

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。

在校生 / 2023年入学

制服がきゃわよくても後々後悔しまーす。この学校に入らなければよかった。公立に行けばよかったと後悔しまーす。
スマホが校内で使用禁止はゆるせなーあい。あとスカートが短いと直接言ってくるキモイ先生がいる
いじめは少ない。でもいじめといじりの違いみたいなものが先生たちはわかっておらず同じだと考えているらしい。
補習が多い特に数学。定期考査で赤点を取ると次の定期考査まで毎週補習がある。
正直強い部活はない。種類はたくさんユニークなものもあるが努力というものを知らない人が多すぎる。チームで頑張ろうと言っても大抵は1ヶ月以内に練習をサボる。
生徒たちの頭がいい人と悪い人との差が激しいため、頭がいい人たちの実績はいいため、いいように見えている。
校庭を私にくださーい。屋上じゃ満足できない体質になってしまったんだー。
新宿線の地下に段ボールで寝てるホームレスがいまーす。浅草橋駅は治安いいです。
きゃわいいよ。あとかっこいいから