>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

挨拶がとても良いです。地域の方々からも元気な学校と思われるくらいに。やっぱりダメなところもあるけどこの学校に来れて良かったなと改めて実感しました。
2023年から校則がだいぶ変わったらしく結構自由に生活はできています。
しかし、色に関しての指定が結構多く揃えたりするのが大変でした。
目立ったいじめは特にないですが、裏でコソコソ言われてたりする子は多数います。1番酷いなと思ったのは生徒が言われているなかで先生が一緒になって笑っていたのがおかしいなと思いました。
放課後などに先生自ら補習や勉強を見てくれる機会を作ってくれたりしてとてもよかったです。勉強に対してとても熱心です。
とても盛んです。放課後校庭からはサッカー部だったり野球部、ソフトボール部などの声がよく聞こえてきます。テニス部が強いと聞きます。
勉強した分成果は出ます。頑張らないと勉強に追いつけないかも。
体育館はとても綺麗です。校庭は少しでこぼこしてたりしてスポーツする面で見たら少し大変な部分もあるかもしれませんが、あと少しで校庭を囲うネットの高さが高くなるみたいです。そしたら運動もやりやすくなるかもです。
とても良いと思います。変質者も見たことありませんし。
冬服のセーラー服は可愛いですが夏服のジャンバースカートはとてもダサいです。他の中学校と比べ物にならないくらい。しかし来年度からブレザーになるみたいです。もっと前に変わって欲しかったです。来年の後輩たちの可愛い姿に期待します。

在校生 / 2023年入学

私は満足です!この学校で後悔はしてません!(今のところは)
特に、部活はいいと思いますよ~他の方は知りませんが、私はとてもいいと思います!
普通です!特に言われたこともないですし、言われてる人もあまり見かけません。
私が見た感じ、無いですかね~他の学年は知りませんが、わたし的には少ないと思いますよ。
まだまだ受験生ではないのであまりそこは分かりませんが、いいのでは、?
まぁ、可もなく不可もなくってかんじですかね~
私自身吹奏楽ですが、雰囲気はとてもいいです!先輩後輩仲もかなり良く、私はいいと思いますよ~
運動部はソフトテニス部が強いですかね~知りませんが。
テストの平均点は大体50点半ばをうろうろしてるので普通では?
第2体育館にエアコン?が着いたのはとてもいいです!!
冬は暖房が必須なので!
普通です
これはダメですね、、。ダサすぎます、、。来年度からは制服が新しくなるそうですが、買いませんかね~
せっかく買った制服が勿体ないので。

在校生 / 2021年入学

この学校はスクエア制です。学年ごとに固まって教室が配置されているのではなく、組ごとに教室が集まっているので、隣のクラスが他学年であり、先輩後輩関係なく楽しむことが出来ます。また、他のクラスに入ってはいけないということはなく、同級生のクラスはもちろん、後輩や先輩のクラスは自由に入れます。
受験は団体戦という言葉を先生や周りから言われていますが、私のクラスの場合は協力し合っているようには感じられず、授業中も他者との会話が多いです。
校則は県内でも緩い方です。緩いことに良し悪し関係なく自由なので生徒一人一人がのびのびと学校生活を送ることが出来ていると感じます。
誰かがいじめているという話や噂はよく耳にします。いじめられている人がいてもその他の友達と一緒にいる人がかなり多いです。
どの部活も一生懸命頑張っていると思います。部活が面倒くさいと言ってる人も多いですが、何だかんだ言いながら皆真面目にやっています。
県内の進学校である藤島・高志への進学率はかなり少ないです。県内でもそこの進学率や学力は最下位だと思います。もし難関校を目指したいのなら、福井市内で中学受験をしておいた方が、後々楽だと思います。地元の丸岡高校に進学する人がかなり多いです。
学校で不満に感じられるような場所はほとんどありません。図書館には沢山の本があり、充実しています。また、メディアセンターという場所があり、分からないところがあるとメディアセンターに行って先生に自由に聞くことができます。
治安はとてもいいです。
女子も男子も可愛くてかっこいい制服です。

卒業生 / 2020年入学

先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
全体的にゆるいし先生らも優しいから安心できるからかなーーーーー
人が少ないしまぁいじめられてきとる人とかもおるからいじめはない
人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる
顧問の先生がマジィ強いから生徒も強くなるし大会とかも上位に君臨できる
学力レベルは、低い方やと思うけど高校いく分にはなんの問題もない
本とかは頼んだら絶対買ってくれるしいっぱいあるし体育館は、ボロい
まぁ山やからほとんどアクセスとか出来んけど近くにフリーWi-Fiスポットあるから
制服はブレザーでそこそこの値段するけど渋いしかっこいいからオケー

在校生 / 2023年入学

私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います

在校生 / 2021年入学

かなりよさげな学校だと思います
校則は改定され、ハーフアップ、ポニーテール、三つ編み、くるりんぱ等、ロングもボブもできるようになったしいい。
学校にコートとかも着ていける。
スカートは短くても何も言われない
まあまあです。クラスによると思うけど、やっぱりどこの学校もスクールカーストみたいなのはあるんじゃないかなと思います。
職員室前に勉強スペースがあり良いと思う。よく勉強している受験生を見かけます。
顧問によりますね。前にはある部活の顧問が厳しすぎて問題になったこともありますし、逆に優しすぎて……なんてこともありましたが、
強い部活も多くいいと思う。
私の学年は凄く頭が悪いです
図書館は広くて使いやすいです。体育館は冷房があればいいなあと思います。
私が部活で遅くに帰っている際、酒を飲みながらフラフラ歩いている方が居て少し怖かったですが、特にこれといったことはないと思います。
セーラーは凄くかわいい。でも標準服はやっぱり可哀想だな~と思います。

在校生 / 2021年入学

「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。

卒業生 / 2019年入学

体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。

在校生 / 2021年入学

行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
弁当を持参することも可能です。
授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。
受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
弁当を持参することも可能です。
校則は厳しくない方だと思います。
髪型
髪染め禁止。
男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
いかつくなければ基本何でもOKです。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。
服装
靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
ないとは言いきれませんが少ないです。
半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
部活の数は普通だと思います。
中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。
県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
校舎は新校舎と旧校舎があります。
新校舎はめちゃめちゃきれいです。
旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
トイレは外トイレ以外全部きれいです。
体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
バスケットボールのボードが透明です。
図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
治安は良いと思います。
近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。
ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。

在校生 / 2021年入学

生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。
>> 公立