>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
守れないような厳しい校則はありませんでした。無言清掃は再清掃になる基準が厳しく、面白い理由でよく再清掃になっていました。
とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。先輩も後輩も先生も仲が良く、トラブルはありませんでした。
友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。
人数の割に部活動の数が多かった気がします。しかしどの部活動も真面目に活動し岩瀬管内では常に上位の成績の部活が多くありました。夏には顧問の先生や部員みんなで学校のプールで遊び、びしょびしょで帰ることもありました。とても楽しい思い出です。
私が在籍していた時は学力テストの成績は岩瀬でも上位に入ると言われていました。少人数の割に安積高校、黎明高校、福島高専に進学する人がまあまあいました。
体育館は広く綺麗で特に問題はありません。図書館も司書の方に本をお願いすると次の週には取り寄せてくれます。校庭は陸上やサッカー部のスパイクの跡がありボコボコでした。
車の通りは少なく、事故も生徒が巻き込まれたなどは聞いたことがありません。駅が遠くバス停も少なくあまり良い立地とは言えませんが、平和な田圃道が多く安全です。
男子の制服は学ランで一般的なものです。女子の制服はセーラー服で冬付近は紺に赤色のラインが入っています。夏服は白に青のラインが入っています。夏服は可愛いですが、冬服にはスポンジ生地の肩パッドのようなものが入っており、大名に見えると言われたことがあります。

在校生 / 2021年入学

生徒も先生方も明るく、本当に楽しいです。校則が緩い事がいちばん嬉しいです。先生が生徒に自主的に取り組ませる場面が多く、私の代の修学旅行は実行委員がルールを考えて、初めてヘアアイロンOKになりました。
結構充実している方かと思います。
質問をしたら、ほとんどの先生が丁寧に教えてくださります。
3年生になると「親子合同説明会」なるものが多く、親御さんは年に5、6回駆り出されると思った方がいいです。
内容も「言われなくても分かってるよ…」みたいな事があり、充実しすぎているという印象もあります。
先生方や生徒会の方々が頑張ってくださり、かなり変わりました。靴下や髪ゴムの色の記載が「制服に合う色」となったり、方に着いたら結ぶことさえ守っていればヘアアレンジはほぼなんでも良くなったり(ツーブロック、編み込み、お団子等)、結構緩くなりました。
古い考えに囚われない、いい学校です。
私の学年はとても仲が良く、いじめなどは一切聞きません。
マンモス校にしては珍しく、グループや男女に囚われず仲がいい印象です。ただ、本当にこれは学年によります。1つ下の学年は、噂程度ですがいじめがあると聞きました。
ですが、先生方は普段からいじめを起こさないための色々なことを徹底しています。いじめが起きても、とても丁寧に対応していただけると思います。
陰口を無くすことは出来ないと思います。
結構充実している方かと思います。
質問をしたら、ほとんどの先生が丁寧に教えてくださります。
運動部は強いです!女子卓球部や陸上部が強いイメージです。女子テニス部の友達によると、女子テニス部は人間関係が面倒くさいらしいです。(私自身文化部なのであまり詳しくありません。)
文化部の種類が引くほど少ないですが、ゆるゆるの部活多めです。昔は演劇部があったらしいですが、今は無いです。合唱部くらいあってもいいのではと思います。
頭がいい生徒が多いです。テストでは学年200人中100位でも北辰テストや市学力テストで出た偏差値は60近かったり、などはあるあるです。進路については先生方が色々と考えてくたさるので、頭がいい高校に行く人も多いです。
定期テストは、珍しいことに副教科が無いです。
ただ、音楽と保健体育はパソコンで行うミニテストのようなものが、たまーにあります。
マンモス校なので、校舎が広いです。入学前は汚いイメージでしたが、外見に反して中は意外と綺麗で驚きました(特にお手洗い)。図書室が3部屋あり、ジャンルも充実しており、本好きにとっては天国です。校庭はめちゃくちゃ広いです。
最近、アリーナ(体育館の2階)にエアコンが着いて、朝礼などは快適です。
治安が悪い話はほとんど聞かないです。
学区が広く、友達は「家の目の前に他の中学があるのに、大砂土中学校の学区だから、通学に40分かかる」と言っていました。自転車通学は禁止なので、可哀想です。
自転車で通学して、近くのマンションに無断駐輪している生徒がいる、と学校に連絡が入った時は、集会で怒られました。
可愛くはないです。悪く言えばダサいです。北辰テストなどで他校の生徒を見ると悲しくなります。ですが、なんだかんだ卒業する頃には愛着がわくと思います。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2020年入学

概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。
概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
私が三年間かけて訴え続けたおかげで夏のリボン着用強制を廃止できました。また当時の副校長がスラックスの導入に前向きであったり、先生方が若かったりなどの要因で、校則を変えることに対しては期待が持てると思います。
現在は制服を男子・女子と分けるのではなく、学ラン・ブレザーという分け方をしており、男女ともに好きな方を選択できるそうです。
とくにいじめの話は聞いたことがありません。
いじめという行為そのものへの意義が感じられないという生徒や、小学生時代にいじめられていた経験がある生徒が多いというのが原因でしょう。
しかしいじめではない別の問題が発生したという話は聞いています。
基本的に先生方はそのような問題の解決に積極的で、加害者側に然るべき処置をとったそうです。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
科学部と合唱部が強いです。全国レベルです。
科学の甲子園ジュニアでは毎年いい成績を残しています。
他の部活は成績はいまいちですが、活気があり、楽しんで取り組めます。
上下関係が厳しいなどの話もあまり聞きません。
ほぼ全員千葉高校へと進学します。その後の成績は上位と下位で二分されるそうですが、全体的にみると概ね外部受験勢と同じくらいでしょう。
高校体育館、中学体育室。高校グラウンド、人工芝(中学グラウンド)、テニスコート、プール、筋トレジムがあり、全て使えます。特に高校グラウンドは広いです。
高校図書館は中学棟からやや遠いですが充実しているほか、中学棟内に書籍の置いてある小さいスペースがあります。また、近くには千葉県立中央図書館があり、本には困りません。
講堂があり、講演や式典などが行われます。伝統ある建物です。
また中学棟は新しく、冷暖房完備です。
ただしボロい施設もあります。特に高校の方には暖房がありません。冷房はあります。
本千葉駅から近く行きやすいです。
歩道が整備されていないところがあり、車との接触事故が懸念される道路もあります。あと度々不審者が現れます。
学ランと紺のブレザーです。高校に比べると自由度が低く、着崩しはあまり許されません。卒業した瞬間に髪を染める人も多いです。
現在は夏場であればポロシャツを着用してよいそうです。

在校生 / 2021年入学

2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
担任の先生がイケメンで、トイレがわりかしきれい
ところところ、調子乗ってる人がいたら避けられたりはするから、空気を読めるひとにおすすめ
放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い
わりかしどの部活にも活気があり、部活内でいじめなどは見たところない
正直在学生なのであんまそういうのはわからないけど、結構いい高校に進学したせんぱいもいたよ。
図書館の中がとても空調がよく、教室が寒かったり暑かったりするときは利用するのがおすすめ
近辺の千鳥駅の前でたむろっている、5人組(自分)がいるが、正直気にならないがタッパーで遊ぶのは楽しいよ
まぢこれはいかん俺が就学旅行に行ったときは他校に笑われたにされた。そいつにはガン飛ばした

在校生 / 2022年入学

先生は生徒をしっかりみてたり、生徒一人一人を大切にしてるのを感じられます。そこがとてもいい点だと思います。先生は身内ノリがとても好きな印象です。少し内気な子でも先生が話を振ってくれたり楽しそうに生活してます。ですが、やはり生徒がやんちゃな子が多いので子供がいじめを受けたくないならあまりオススメはしないです。先生は注意してくれるけどあまり話を受け入れる輩は余りいません。一軍二軍みたいなのがクラス内で存在しており、仲良い子を作らないと退屈でつまらない。体育祭でも輝けません。でも、校長先生は面白かったりと先生は生徒を大切に思ってるのは確かだなって思いました。
質問教室をひらいてくれたり、質問したら答えてくれて嬉しいですね
きまり見直し委員会というやつが出来たおかげできまりは治ってきててすごいと思います。
ツーブロ禁止は無くなったと思いますし、靴下靴の色指定とかもなくなってて良かったです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、部活は生徒によって荒れ具合が違います。先生がしっかりしてる所は大会とかでも買ってるイメージです
普通くらいです。学力はその子の努力次第だと思います。また授業で大切なことをしっかり説明してくれてるので寝てない限りは普通くらいの点数は取れるかなとは思います
図書館は本がたくさんでうれしいです。体育館はエアコンがあるけど暑いです。冬にはストーブみたいなのを出してくれてるので寒いけど気持ち的にはうれしいです
治安はいいほうだと思います。駅から近いしめちゃ便利だと思います
制服がダサいです。でも、女子はネクタイOKとかズボン作ってるのはジェンダーレスな時代ではいいと思います。ダサいけど

保護者 / 2023年入学

人数が多い特徴があり友達もいっぱいできて勉強にも力をいれてるいい学校だと思います教師もとてもいい人が多い
校則が変わって良くなっているらしいのでいいと思いますキーホルダーもつけれるので
他に比べて少ない方だと思いますでも全く無いとは言えないと思います
テスト勉強の時間も多くとってくれるのでテスト前だと助かると思います
主にハンドボール部や陸上部が強いと聞きます多くの生徒がしっかりと取り組んでます
エリートばかりの学校でと思います他と比べても賢いと思われます
狭いと思いますプレハブができて運動場が小さかったりして部活の練習にも影響が出ます
治安は良くも悪くもないですしかし大久保駅からすぐに歩いていける距離にあります

在校生 / 2022年入学

全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
女子は耳より上でくくってはいけないとういう決まりだがくくっている生徒もいる。
少し聞いたこともあるがあまり目立ったものはない。比較的良い学校。
わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。
コーラスは強い。野球やサッカー、女卓その他諸々も強いとこは強い
人による。東や西に行っている人も多くいる。私の先輩は西が多かった。
図書館は昔からあるものと新しくできたものもある。施設は良いと思う。
治安もよくとなりが小学校だったり駅にも出やすく便利。
男子は至って普通。女子の制服がダサすぎる。」

卒業生 / 2020年入学

私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
本当にあったかい中学校だと思いました。
受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
本当にあったかい中学校だと思いました。
自分が自分らしく輝いていける校則なんだよっ!
多少、厳しいところはあるけど、なんとかなるでぇ!
学校でしかいじめができない臆病者はこの学校にいないんだよね。
良いことは良い、いじめは悪い。
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
女子卓球部が大勝利。
全国大会でも走らさせていただいております。
二高に行く人もいるため、進路実績は最高。
宮中で学ぶ生徒には功徳の実証が。
体育館も、図書室もすごく、好きですね。
宮床中学校本当にすごいってね、また一つ確信させていただきました。
地域住民は本当に優しい人ばかりで、登校の時には、「よく来たわね、いらっしゃい。」と激励の言葉をいただけます。
よって治安は良い方だと言えます。

在校生 / 2022年入学

最高。ふつーに青春できる。先生も怖い人はいるが生徒思い。中学校はハル中が一推し。
先生○
制服◎
校舎◎
イベント◎
学習面○
登校よしやすさ○
特にめっちゃ厳しくはない。服装では、月曜以外はみんな学校のジャージ着てるので。私服もOK。
髪が肩に付く人は結ばなきゃいけないというのがあるが私は結ぶほうが好きなのでなんとも思わないがおろしたい子もいると思う。
たまに私の学年でいじめを見かける。暴力とかそんな目立つことはせずに裏でめっちゃ悪口言ったりするかんじ。
いじめ防止には生徒会が積極的に取り組んでいる。
みんながいじめたりいじめられたりするわけでもなく、優しい人はめっちゃ優しいし面白い人はめっちゃ面白い。
受験生ではないので受験対策はわからないが、あまり学習のサポートをしてもらっているというイメージが強いわけではない。
クラブ(部活)は楽しいし、運動部は「きついー」「やめよーかなー」とかなんやかんや言ってるけど仲間と楽しんだり真剣にやったりなんだかんだで充実してると思う。大会は強くもないし、でも弱くもないと思う。吹部は金賞とったし今年も女バスとテニスとかが県大会いってた。女子ソフトテニスはめっちゃ強いらしい。
部活一覧:
運動部
陸上
野球
サッカー
バレーボール
男子バトミントン(男バト)
女子バトミントン(女バト)
男子バッケットボール(男バス)
女子バスケットボール(女バス)
男子卓球
女子卓球
駅伝(それがあるときに足速い人たちで作られる)
文化部
吹奏楽(吹部)
美術
家庭科
その他
帰宅
ぐらいだったと思う…
私立行く人も少なくないみたいなことを聞いたぐらいしか分かんない。すみません。
きれいで広い。校庭はとにかく広いし体育館は大アリーナと小アリーナがあり、どちらもでかい。小アリはステージつき。
格技室もある。
図書館はきれいで色々あるが中学生だと図書室を使う人がほとんどいなく、図書委員が図書室を使ってくれるように頑張ってる。
治安は良い。
駅から近い、学校の前にマンションがありそこにも住んでる人いるので近い人は一分ぐらいでつく。
他の学校と比べれば可愛い方だと思うし、男子もダサくなくていい方だと思う。ワイシャツは水色でダサいと思うかもしれないが生地がとにかく良くてめっちゃ肌触りいい。

卒業生 / 2019年入学

それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
厳しい校則は書いてあるだけで特に守らなくてもいいって感じです。
治安が小山市で一番いいと思いますw平和です。いじめはなかなかないと思います。
数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。
あまり種類はありません。部活にそこまで力を入れていない感じです。すぐに部活なしになります。私はうれしいですが…w
学力はそこそこです。高い学校ではありません。人数が少ないのでしょうがないですね。
体育館は立派です。校庭も広いです。本も欲しいものがあれば購入してくれて借りることができます。
周辺の治安はとてもよく平和な田舎です。間々田駅に近いです。
ダサいわけでもない。
>> 公立