みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価照明も全部LEDになり明るくなった だけどトイレは汚いかも 掃除の時間には校内に音楽が流れるから楽しい だけど同じ曲ばかりでつまらない(学期ごとに変わる)
学習環境数学と英語はクラス半分の人数に分けてやるからわからないところなど聞きやすい 先生が回ってきてくれるので声がかけやすい

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価明らかに生徒数が多過ぎます。同じ区内の学校の中でもおそらく一番だと思います。色々な事案に関しても対応は見込めない学校です。
学習環境特に受験対策等はなく、家庭に任せるスタイルです。
塾に行く子は早くから通っています。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生が決めるのではなく、自分たちで決めるみたいな感じなので、これから色々変わっていくと思うよ、生徒会の人たちもいい人
学習環境数学や理科は特にわからないところがあったら言ってねと言ってくれる

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価ユーモアのある先生もいれば虚無そうにしているひともいるのであうか合わないかは人によると思います
一人か二人クラスに話す人がいればまぁ陰キャでも困らないと思います -
学習環境進路相談をここ数年頑張ってるらしいです
私はガチガチの塾勢なので聞き流してましたが何も知らない人からしたらいいんじゃないですか
補修はいえばやらせてくれると思いますよ
質問対応とかもしっかりしてると感じます(しないけど...陰キャには辛い)

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価正直言うなら、他の学校に行ったほうがいいかもしれません。いじめが多く、仲間外れや陰口、暴言が普通にあります。学校行事も良い思い出はありません。部活も普通に仲間外れがありました。高校では良い思い出が作れると良いです。。。
学習環境勉強については普通です。クラスメートが行く予定の高校も偏差値50から60くらいの子が多いです。宿題の量もそこまで多いわけではなく、夏休みも存分に楽しめると思います。しかし社会のテストは本当に難しいです。先生がテストを作成するのですが、V模擬や過去問より難しいです。正直社会はお勧めしません。

田彦中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価普通中の普通ってかんじです。
先生は当たり外れ酷いです。
学習環境頭いい子とそれ以外の対応の差が酷い先生が何人かいます
そんな特別的な対応はなく普通の中学と変わらないと思います
放課後教室や図書室は開けてもらえないです
完全下校時刻が厳しすぎて先生に放課後質問とかできないです
英語の先生はそんなにいい先生いないです。基礎がわからず受験生のときまじで苦労します。

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価施設・制服以外の面はそこそこいいと思う。先生もフレンドリーな人が多くすごく話しやすい。生徒との距離が近く仲がいい。行事は微妙。体育祭はハチマキがなく、不満が多い。また競技は種類が少なく、毎年同じようなものであまり楽しいものがない。文化祭も普通。前日祭のようなものがあり、先生たちのバンドや先輩たちのバンドがありライブのようで非常に楽しめた。2日目は合唱祭と文化部のステージ発表。合唱では先生たちが勝手に決めた合唱曲10種類くらいの中からしか選べない。自分たちで自由に選べると楽しそう。
学習環境テスト前は放課後に質問教室といって分からないところを聞ける補充授業がある。好きな時に行って好きな時に帰れる。ほぼマンツーマンで教えて貰えて自分も過去に点数が何十点と上がった。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価全般的に普通の学校ですが、目立った悪い点がないので通っても大丈夫だとおもいます。ただ部活動が少ないので部活動の選択肢を大切にしている人は、浜中などをおすすめします。
学習環境補修は夏休み冬休みごとに定期テストの結果次第で補修があります。ただ日数が少なくスパルタではなさそうなのでそんなきつくないです。学習のサポート面は分からない人には先生が積極的に教えてくれたり、授業も普通に分かりやすいので十分だと思います。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価体育祭は楽しいですが文芸会は本当につまらないです。前期生の合唱祭は優秀賞とかがないのでやる気がある人と無い人の差がすごいです。あとはほんとに先生次第です。他の生徒も学校には文句を言っている人が多いです。
学習環境数学の単元テストで合格しないと補習がめんどくさいです。分かりやすく教えてくれるならいいんですがわかりやすい訳でもないので意味が感じられないです。また、その先生のその時の機嫌で全てが決まります。
英語の先生は全員分かりやすくていいと思います。

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価一時期は1日に4回ぐらい非常ベルが鳴るときもあった。ヤンキーは教室におらず廊下で暴れ回っている。陽キャは楽しそうにしているが、互いの愚痴などを耳にすることがあり、すごく居心地が悪い。癖が強い人はとことん罵倒されます。でも大人しい人たちもコミュニティを作っているので安心できる。そして部活をガチで頑張ろうという人は個人競技に行った方がおすすめ。団体系の競技の人はサボる努力を1番頑張っている。その人たちといたら真面目な人も特別なコミュ力がなければさぼり癖がつくか、病むかのどっちかになる。陽キャは楽しめるが、真面目な人は頭がおかしくなるから、メンタルがやられるかだから私立行ったほうがいいよ!
学習環境5教科の補習はほぼないと思う。体育はテストに出れなかったら補講がある。テスト前の日など時々1時間だけ自習タイムをとることがある。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ