>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。
服装に関してはほぼジャージでスカートが短い~とかわーってなるのはテストの日とかくらい!私も、私の周りの人も割とお気に入りの先生見つけてその先生の授業を楽しみに通ってる感じですw本当に当たった先生によって人生変わる!!
いじめなんて無いと思ってたけど普通にあります。不潔な行為(爪食べるとか、フケヤバイとか)してる人は危ない。女子は特にグループが出来ます。体育会系と文系でぱっくり割れる、そして両者裏で悪口のオンパレード!私はどっちのタイプの人とも表で仲良くしてたら居場所無くなりました。(表=学校内)
本気でやらないといけない部活しかない。中学校はそもそも勉強するためにあるんじゃないの?って思います。先生も部活に力入れるから授業の改善に割く時間が無くなる……。男子バスケ部は強いです。顧問の先生の教え方が上手いみたいです。私が入ってる部活の顧問の先生の教え方も物凄く分かりやすいです!(←文化系の部活)
学力は悪いと思います塾とかに通っていて物凄く成績の良い人は学年に何人か居ますが、学校だけで物凄く成績のいい人は見かけません。
体育館は物凄く広いし綺麗です。校庭は物凄く狭いですけどね。理科室は2つあって、片方は確かエアコンが付いていなくて暑かった記憶があります。片方は広めで綺麗です!トイレは、1年、2年の教室前の所は割と最近工事があってめちゃくちゃ綺麗です。(他の所はどうだったか忘れました)ちょっとオシャレなカフェのトイレくらい綺麗です。(多分)
治安がめちゃくちゃ良いって訳でも無いですが不審者が出たって情報が来た時、中学校周辺の色々な所に先生が立っていて下さって安心でした!中学校の前に大通りがあって危険かも知れませんが、そこを通らなくても行けるルートがあるはずなので大丈夫だと思います。私も、私の身の回りの人も大通りの道通った方が近道だと言う事で普通に通りますがね。
たまーーーーーーにしか着ないんでとてつもなく嫌でも全然大丈夫だと思います!

在校生 / 2018年入学

荒れすぎ。昼休みに外へ遊びに行くのも危険。その癖に教室内では騒ぐなという。隣の人に問題を教えてあげただけなのに先生に「そういうの要らないから」と謎に怒られる。ほんとに意味のわからない学校。
校則は特に厳しいと思うものは無い。かと言って緩いわけでもなく至って普通。上のような理由で星3つをつけた。
所々いじめを見掛ける。先生も結局は対応してくれない。玉川中学校はいじめを許しませんとか言ってるが、実際はいじめから目を背けているだけ。
卒業生、在校生ともに荒れている。窓ガラスを割ったり、3階から机椅子を落としたり、授業に集中できる環境では全くない
部活は少し少なめ。卓球部はサボりが多い。陸上部などは活気がある人とサボってる人の差が大きい。
学力はすごくいい人と、すごく悪い人の差がすごい。学力の低い人に対してなにかしようとしている所は見たことがない。なぜなら荒れているから。
荒れている為図書室も閉鎖、校庭までが遠く、昼休みも遊びに行く人が少ない。中庭はコンクリートの塗装が上手くなっておらず転んだら骨が見えてしまうかもしれないレベル。
坂が急で朝からものすごく疲れる。通学は正直いってしにくい。

在校生 / 2018年入学

行事などはとても盛り上がり楽しくとってもいいです!!勉強もしっかりできる環境ですし、部活も集中して取り組めますし、とてもいいと思います。また、お弁当販売もあるので、朝練などがあってお弁当を作るのが面倒でも500円以内で美味しいお昼が買えるのもオススメです。
生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
先生はとても丁寧で、質問に行けば、納得するまで教えて頂けます。それに、質問した以上のことを教えて下さるので、質問にいけばいくほど、学べると思います。先生方も一生懸命勉強をしてらっしゃって、本当に素晴らしいと思います。生徒のみんなもメリハリを大切にしているので、勉強する環境としてはとても良いです。それに、学校の周りに木がたくさんあって、勉強の息抜きにもとても良いです。
生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
先生方は凄く生徒を信頼して下さっていて、自分達で判断させようという感じが多く、生徒の希望するように出来たり、生徒の望むことをやらせてくれたりと、とても良いです。けれど、基盤の校則はきちんとしているので、不良みたいなのがたくさんいるって訳では無いです。
いじめは無いと言っていいほど少ないと思います。私の周りでは一切無いです。
でも私が知る限りなので完全に無いとは言いきれません。
部活の数としてはとても少ないと思います。でも、とても強い部活があります。
バレー部は市大会でBEST4までいったそうです。
BEST32までいくのでもすごいとされる激戦区でBEST4はすごいですよね。
卓球部もとても頑張っているそうです。去年は、泊まりで大会にいくほどでした。
陸上部も県大会に出場する生徒がいたり、区大会で優勝する生徒もいます。
文化部は、木琴部が賞をとっていたり、演劇部は県大会までいっていました。
これからの活躍も楽しみです。
ほぼ全ての生徒が高校に進学しています。学芸や慶応、翠嵐などの素晴らしい学校にも受かって、今通っている生徒もいます。
運動部活の私としては、体育館が少し小さいかなと思ったり、校庭も少し小さいかなとは思いますが、勉強や行事をやるときには別に面倒ではないです。
通学はとてもしやすいと思います。
ネクタイやリボンも無いし、スカートやズボンも無地だし、本音言うとダサいかなと思っています。また女子は、ベストを着なくてはならないなので、着替えなどがすこし面倒かなと思います。シンプルでいいと思いますが、もう少しオシャレでも良いかなって思います。

在校生 / 2018年入学

生活向上委員という委員会がある。そこでは「3分前着席」というものを行っている。もちろん、3分前に着席するというルールだが、これは、一部の人にはかなりの人権を問われる。なぜなら3分前を強要することによって片付けや整理、次の授業の準備が苦手の人たちは3分前など出来ないのだ。ちなみに3分前着席をしないと、周りは出来るのでシラける。ちなみにグランプリとかいうくだらないものもある。それで、クラスの負け組や嫌われ者が決まる。こういうのが苦手な人がいるなら事前に先生に相談するといい。
去年俺集団無視、つまりいじめをされたんだよな。その話すふと、俺もう辛いわ
先生は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。わかりにくい先生に当たるともう成績が一気に下がりますよ。
陸上部は相変わらず強いです。サッカー部バスケ部など、普通に厳しい練習をしていますよ。
今年、噂で聞きましたが、筑駒に行った人がいるらしいです。凄いですね。尊敬します。
体育館は耐震補強したので大丈夫だとは思いますが、とにかく小さい
治安はとても良いです。怪しい人がいるという話はめったにありません。橋本、相原から徒歩15分はかなり恵まれています。
これに関しては大いに不満です。半袖のTシャツがあるのですが、それもまた、生活向上委員会の陰謀によって、5月~10月までしか使えない・・・・

在校生 / 2019年入学

生徒会三本柱があり、挨拶・合宿・服装を大切にしています
合唱コンクール・卒業式の練習には九州の方から大学の先生が来て指導してくれます
とても厳しく生徒からは好かれていません
問題児には厳しいけど成績が優秀だったり部活で活躍している人はそこまで言われない
特に女子には厳しい
少しひざが出ているだけで呼び出しされる
目立ったいじめはないですが、嫌がらせ・省く・無視・悪口などは良くあります
それも1週間あれば直ってます
年に2回くらい学校からいじめ等のアンケートがあります
テスト前に自習の時間を取ってくれる先生もいたりします
そこで質問している人が多いです
普段でも勉強の質問はすぐに答えてくれます
周りの学校の中では少ない方だと言われています
どの部活も県大会を目標にしていて達成している部活も多いです
塾に行っている人は地元で有名なところに行く人が多い(新城等)
ほとんどの人は良いところに行けない
校舎が2つあり、1年生専用のB棟と2・3年生のA棟がある
1年生の方は各教室でエアコンの操作ができるけど2・3年の方は職員室で一斉操作なので暑くてもすぐに付けられない
また2・3年の方はエアコンの効きが悪い
正門の前の道路では先生が立っていて線から出ていると注意される
男子は学ラン
女子はジャンパースカートにボレロー
ほぼ全員がダサいと言っています

在校生 / 2018年入学

教師によって扱いの違いなどあると思います。
その他なら特に普通といった所では無いでしょうか。
2年1組から見える富士山はとても綺麗です。
個人的にはまぁいいかな…って思うけど圧倒的に校則の靴下は黒 紺 白、スカートは膝の規定とは違う女子のスカート折りや色つき柄ありの靴下を履く人が多くそれを注意しない先生が多数いる。普段はそんな事をしない子がすると怒る。
分かりやすいいじめは無かったと思います
今は結構4、5人グループが各々でき、 あまりグループ以外で関わろうとしてないので無くなったんじゃないかなと思います。
とある科目でビデオ学習をしている時監視や指導に来たはずの先生が寝てたり、授業が無いと思って忘れてる先生がいたりと少し生徒に教える気が無い先生が多いなと思います。
テストもテスト範囲が終わらなかったら残りの所は自分達で勉強しておいて~って感じです。
バド部がとても厳しい顧問なのでとても強い。
吹部はコンクールやアンコンの時期になるとほぼ先生がいないので元々他の2人の先生が来ない上に少ない練習時間が更に短くなります。たまに総下校時間や朝学活の時間に間に合わない時もありますが…
サッカー部はとても元気でいいと思います。
野球部は2年2人に対して1年十何人も入ったので教えるのがきつそうだったけど顧問が良かったのか去年よりも良くなったと思います。
結構頭いい方は頭いい学校いって頭悪い方は頭悪い学校にいってかつ自分自身が行きたいと思った公立高校に落ちる方が自分の先輩にはいらっしゃいましたが 平均的でいいと思いました。
プールの授業を無くして昨年度の夏に工事をしたので体育館は綺麗になったと思います。
図書館は生徒の希望する本が入荷されるのでとてもいいと思います。
校庭はとても広いなと思います。
部活動を行っている家の遠い高田東一丁目の方や東山田の方等の生徒は家に着く頃にはもう暗くなっててたまに不審者がいるので不安です。
あと 総下校時間が早まる1週間前からもう部活を終わらせたら外が暗くなってます。
坂の上なので結構ふくらはぎの筋肉は鍛えられると思います。
(体力の面ではあまり…)
女子はスラックスとスカートがあり
男子はスラックスのみありどちらもグレーと紺があります。
高島屋で買うと10万もしましたが
エンドウ等の他のとこで買うと半分ぐらいの金額で買えます。

在校生 / 2017年入学

正直、いい先生は少ない。行事もつまらないので期待しない方が良い。体育祭は小学校の運動会のほうが全然楽しい。いい所を挙げろと言われる方が難しい。もちろん、いい先生もいる。高校に合格できたのもその先生のおかげだと思っている。また、生徒同士の壁がないことも良いところだと思う。
あと、富士山がよく見える。
受験前でも昼休みなどに勉強している人はほぼいない。いい意味でも悪い意味でもリラックスしている。教え方や進行の仕方が極端に下手な先生もいて分かりずらい。しかし、外国人の生徒に1対1や2対1で勉強を教えることもしているのでそこは良いと思う。
あと、富士山がよく見える。
厳しくない。むしろ緩い。
女子のスカートの丈は明確には決まっていない。(間違っていたらすみません)
式典の時に短すぎると注意されるが、注意されるだけ。基本は何も言われない。
いじめは見たことがない。悪口を言う人もいるが特にいじめなどには発展していないと思われる。
種類は少なく充実してるとは言えない。
バド部男子と陸上部が少し強い。しかし、双方の部活も練習の質が良い訳ではなく、本人の才能や自主練習のおかげだと思われる。
バスケ部の練習はかなり厳しいと言われている。
近隣校にも見下されるほどのレベル。
秦野や日藤、鎌学など偏差値の高い高校に行く人もいるが実際少ない。日本語すら読めない生徒もいる。
ただ、他校に比べて内申を稼ぎやすいと思う。
テニスコートやパソコン室がカビ臭い。平塚市内では割と新しく出来た学校のはずなのに汚い。体育館に続く渡り廊下の屋根が落ちていたりする。体育館も狭く、床が滑る。最近ではエアコンが取り付けられたことや、生徒会がトイレに芳香剤を設置していることで少しづつ改善されてはいる。
はっきり言うと治安はあまり良くないと思う。
中学校の近く徒歩3分程度の距離にバス停があるので、そこまでアクセスが悪いとも言えない。ただ、周りに田んぼが多いので風の強い日は歩きづらく、傘が壊れてしまうこともある。
個人的な価値観でいえば、男女共にダサい。ジャージは特に他校からも笑われている。
普通といえば普通だろうといったところ。女子のブレザーのしたのスカートのボタンがよく取れる、リボンがほどけやすいなど困った所もある。

在校生 / 2019年入学

そこまで酷くはないんですよ。生徒に関しては。ただ先生方の生徒に対する扱いが酷すぎる。テスト前に生徒に何かをやらせお礼もなく「終わったんだ」で終わらせる先生もいる。
まあまあ一般的には満足な方
多いいですね変なあだ名をつけられてる人がいたり見てて不安になります。
過去の悲劇を繰り返すなら変える必要はないんじゃないですかね。
先生が生徒に頼りすぎているなと思います。生徒はあくまでも先生の手下じゃないのでそこはしっかりとしてほしいです。
運動会や合唱コンなどにスローガンをつけて一つになるところは素晴らしいなと思いました。
進路はあまり偏差値が高くないところへの進学が多いいようです。
学力に関してはおそらく底辺らへんだと思われます。確実に良くはないです。
設備は元高校だったのでボロが来ているところをなくせばとてもいいです。
図書館の本は多く読みがいがある本が多いいです。校庭は広く海が見え景色抜群です。
買い食い等が発生しやすくあたりの飲食店に立ち寄る中学生の姿がちらほら見られます。先生がしっかり見守らないと改善しないと思われます。
更衣室がないため下に体操着を着ていくところは他と違うと思います。

在校生 / 2018年入学

まあまあだと思う。
でも、クラスによって楽しいクラス つまらないクラスの差が激しそう。
先生の指導をもっと良くして欲しい。教え方が下手すぎる。
校則は案外緩い。
髪は下ろしててもOK。部活、体育のときでも特に怒られない。
髪を染めてる人や化粧してる人もいるが先生が何も言わないので放置されている。
靴下も本来は黒 白 紺 のみらしいがキャラ物、派手な色の物を履いていても別に怒られない。
目立ったいじめはないが、裏でいじめがあるのだと思う。
先生の教え方が下手で塾に行ってない人は結構大変。
でも塾に行ってることをあまりよく思っていない印象。
また、学級崩壊気味のクラスが多く授業中でもたち歩いている人はいるし、大声が飛び交っている。
吹奏楽部が強い。
ほかの部活は微妙。でも活気はあり、皆楽しそう。
陸上部は運動部の中で最もゆるくサボってても怒られない。
いまいちわからない。
でも平均くらいはいっていると思う。
去年の3年生は全員高校に進学したらしい。
校庭、体育館は小さい。
図書館はまあまあ大きく本も充実。
自販機もあるし、武道場の下には給水器もある。
坂が多いし狭い道のため車で送迎は不可能。
また、自転車通学も禁止されている。
新横浜駅、菊名駅から徒歩10~15分ほど。
ださい。
女子は襟なしの紺のブレザーに16個ほどのヒダスカート。
男子は襟あり紺のブレザーにズボン。
リボン、ネクタイがないためとにかください。
星1もつけたくないくらい。
体操服は緑、赤、白のクリスマスカラーでもっとださい。

在校生 / 2017年入学

行事もテストも進学も、すべてにおいて全力で取り組んでくれます。私は私立中学校を受かって仲尾台に来たのですが、全く後悔していません。「入学して絶対に後悔しない中学校」だと思います。
スカートが短いと注意されることがあります。
が、これと言った強制はほとんどありません。
厳しい校則ではないので、学校生活を送る上で不自由になることはないです。
私の代では大きないじめというのもなく、小さないじめも見受けられませんでした。多少友達とのじゃれあい程度のいじりあいがあるくらいです。
授業内容も速すぎず遅すぎずなペースで進み、授業もしっかりと受けることができます。
休み時間でははしゃぐことが多いですが、勉強に支障はほとんど出ません。また、放課後学習会があるのでその際に図書室で勉強することもできます。
珍しい部活は剣道部くらいで、あとは至って一般的です。どの部活動も1回戦負けはないものの、決勝には行けないといったレベルです。
唯一吹奏楽部が強みですが、私の代のときは良い成績は取れていませんでした。
私の代では、早慶6人、翠湘8人、柏陽緑ヶ丘8人と、学年約140人に対して非常にトップ校への受験率が高いです。最下辺の高校を受ける人もいますが、全員が高校へ進学します。一方で内申は他校よりも非常に厳しく、今年は130台が1人しかおらず、オール5もいませんでした。
体育館や、図書室は広いです。また、トイレが非常に綺麗で、トイレだけならどの学校にも負けないと思います。校庭も、部活動や体育祭をする上ではなんの問題もない広さです。
私の代は治安は良かったです。バス通学の生徒もいます。
男子もブレザーで、交渉とは違ったデザインのワッペンがブレザーの胸ポケットに付いているのは非常に良いと思います。少し地味かもしれませんが、全然いいと思います。靴の色の指定などはありません。
>> 神奈川県