>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。

保護者 / 2014年入学

都立中高一貫校で高いレベルの教育を受けられるのに、私立ほど費用かからないというところが人気がある。
朝、校門で先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供が楽しく通っている感じ。
補習や、学習のサポートは充実している。英語の授業を力を入れている。校内は英検会場になっている。
部活動は特に力を入れる感じではない。部活動より学校行事を優先する雰囲気。
都立校でありながら、国公立大への進学率がいいほうだと思います。
校舎が古いですが、体育館や図書館、校庭など施設の充実している。
自分の子供はこの学校を受ける理由の一つは制服が可愛いからです。

保護者 / 2014年入学

県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
ここら周辺では珍しい電車登校なので、制服や髪留めなど規則が細かく、附属中として恥ずかしくないように考えたルールが多くて大変。寒くてもブレザーの上には何も着られず、ブレザーに隠れるようにベスト等を着込んだり、ベストも白・ベージュ・黒・グレーの四色の中と決まっていたり、少し厳しいと思う。
同じ目標の子供たちが80名と決められた数の集まりで和気あいあいとやっているようなので何ら問題はないと思う。
受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。
成績まではよくわからないが、ほかの中学とどうよう頑張っているように思われるため。
実績はよくわからないが、高校受験がないので、その時間を有効活用して、中学で高校までの学習に取り組んでくれているから良いのではないかと思う。
体育館や図書館など高校生と同じものを利用しているため、どうしても中学生が犠牲になっているように感じるため。
男子はあまり変わらないが、女子はかわいいと思うし、附属中のロゴやチェックのスカートが子供たちのプライドを感じさせて、優越感に浸らせる感じがする。
屋代高校
エスカレーターで行けるから。

保護者 / 2012年入学

学習環境は特別いいとかはなかった、その教科の先生により差はあったと思う。ハンドボールが強かったのでいい先生がいたと思う
それなりの校則で厳しいとは思わなかったがこうにもやはり先生のえこひいきはあったようだ
比較的いじめの話は聞かなかったが仲間ハズレは稀にあったと思う
教科のせんせいにより熱心な先生がいれば勉強する体制はあったと思う
部活の先生の生徒へのえこひいきが酷く気にいってる生徒は試合に出させてもらっていたがきにいらない生徒には3年間試合に出させてもらえず理不尽な事が多かった
ので出させてもらえない生徒は可哀想だった
結構生徒の対応に差はあった、気に入られてる生徒には熱心に指導してたと思う
校庭は狭かったので部活をするのに十分な練習ができなかったと思う
可もなく不可もなく、少し地味な感じはしたもう少し可愛い方がいいと思う
校区で決まっていたから 仕方なく選べない

在校生 / 2014年入学

先生がちゃんとしていないし、体育祭もありません。つまらないです。
私、個人としては微妙な学校だなと思います。
厳しいです。
ピンなどもつけてはいけないので。
もう少しユルくてもとも思います。
あまりないです。
しかし最近荒れてきていると聞いています。
学習の進度はとてもおそく他の学校に比べて劣っていると思います。
だいぶ活躍してると思います。
特に運動部は活躍してると思います。
あまりよくわからないです。
進路などは子供次第だと思うので。
今はプレハブ校舎なので微妙です。
体育館などは、耐震工事をしたばかりなどで安心です。
他の学校はリボンがないとこなどが、あるのでまぁかわいいほうだとは思います。女子はです。

保護者 / 2014年入学

まだ校舎も新しい方で、よく映画やテレビ番組の撮影に使われたりします。
隣接する桜台小学校と併設という感じで、生徒も落ち着いて過ごしているようにおもいます。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
給食も自校式で温かく、カレーなどもルーから手作りです。献立も季節のものや郷土の料理なども取り入れてくださって、飽きずに食べられているようです。
日常的に、小テストや補習などが行われているようです。個人的にサポートもあるようです。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
スカート丈や靴下のラインの数など、中学校ではよくある校則だと思います。
特に、いじめについては耳にしたことはありません。
小学校からのメンバーで仲がよく、楽しそうです。
先生方も、思春期の子どもたちに寄り添い、時には厳しく叱ったりとしてくださっています。
ほとんどの子が部活動に所属して、吹奏楽部、バドミントン部、剣道部、バスケ部など活躍しているところもあります。ただ、生徒数が減少していることもあり、部活動の種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。やりたい部活が選べないというのは残念です。
我が子はまだ、これから受験なので何とも言えませんが、学校全体のレベルは高いようです。
体育館、武道館、プール、パソコン室など一通りの施設は揃っています。図書室が小学校と同じ部屋で半分づつのスペースになっていて、もう少し広いといいかな?と思います。
公立では珍しく、男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーにチェックのスカートとかわいいと評判です。
ぱっと見て、高校生っぽいかな?

卒業生 / 2013年入学

特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。
良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。

在校生 / 2014年入学

先生方が見本になっていません。喋るなと言われているところで自分のクラスの生徒と騒いでいる先生もいます。ですが、そんな人とは正反対にきちんと僕達のために指導して下さり、普段の生活でも仲良くさせてもらったり色んなことを相談したりできる先生も居ない事はありません。
学校ブランドだけで生かされているような学校です。
至って普通です。わからない事を聞く生徒も数人はいますがどの生徒にも丁寧に教えています。ですが、そのような事にあまり積極的ではない先生もいます。黙想中に先生が生徒を笑わせたり、授業中ほんとに些細な事でびっくりするくらい怒鳴り散らす先生もいます。
学校ブランドだけで生かされているような学校です。
普通ではあるとは思いますが、不満を持っている人が多いです。男子の髪や女子の前髪のことや座布団やマフラーなど、生徒側からすれば厳しいですね。
表に出しているいじめはありません。ですが、生徒側からいうとあります。トラブルもしょっちゅうです。
種類は文化部が少ないですね。ですが他の運動部はとても活気があります。大会でも多くの成績を残してきている方だと思っています。
すこしレベルが下でも可能性があればそれをサポートして志望校に合格させようとする先生はごくわずかです。すこしレベルが上の〇〇高校に行きたい、といえば「あ、頑張ってね」で終る先生の方が多いように感じます。
ほとんどの生徒が進学校への進学が多いです、もちろん大学進学も多いと聞きます
耐震工事なども施されており、とくに古くて汚いなど施設に関しては文句ナシです。とても綺麗で広くていいと思います。
本当にダサいです。夏服は女子だけが変わりましたが、冬服は変わっていないので、冬服が異常なくらいダサいです。
投稿者ID:200510

在校生 / 2014年入学

校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。

在校生 / 2014年入学

勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。
>> 公立