>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。

保護者 / 2013年入学

生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2014年入学

入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
まあ普通の学校かなと思う。
ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。
陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。
活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。
難関大学合格者が多い。
きれい。
駅から近くて良い。
シンプル。
スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。
先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。
安い。良い。
県立だから。
どのような入試対策をしていたか
してない。

卒業生 / 2012年入学

頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。
厳しい、細かすぎる。面倒くさい。
あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
塾ありきの授業。
環境は整っている。
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
全体的にボロい。
学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。

卒業生 / 2012年入学

豊津西中学校はとってもとってもいい学校です。
私はこの学校で三年間過ごせてきて
誇りに思います(^O^)
他中と比べたらとてもゆるいと思います。
ピアス髪染めメイクマニキュア以外なら
基本ダだいじょうぶですよ(^O^)
大きないじめはありません。
学習環境は並みだと思います。
最近、学校全体が学力向上するために
少しずつ難しくなってきてると思います。
部活加入率も高めで
日々精進してます!
ソフトテニス、水泳部、バドミントン部が
強いらしいです(^O^)
賢い人はとても賢いですね、
いいですよ!
治安も良し◎
御堂筋線江坂駅から徒歩3分◎
お店もたくさんあり不自由なく
超 都会って感じですね(^O^)
制服がないので、みんな私服を着てきています!
体育がある日は、体操服登校とか(^O^)
とにかく何か服を着てればなんでもありです!
先生も親身になってくれる良い先生がおおいです

保護者 / 2015年入学

外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
他の学校に比べて、厳しいという校則はないと思います。
特に、目立ったいじめがあるというのはきいていません。もともとたくさんの国籍を持つ人が多いので、一人ひとりの個性を尊重する気持ちがあるのだと思います。
1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。
部活動では、カヌー部の人が国体に出場しています。また、いくつかの部活は中高6年間なので、高校生に当たる先輩が、中1にあたる後輩に教えるなど、上下の関係はとても穏やかです。
中高一貫なので、中学卒業後の進路は特にありません。後期(高等課程)終了後の進路については、特にどこの大学が多いという感じはなく、それぞれが自分の希望する進路に進学しています。
施設は、同じ敷地内にある国際高校と共同で使う部分も多いですが、その分多くの部屋を使うことができます。
電車の駅からは多少遠いのですが、阪神の打出駅から歩くと20分ほどでつきます。
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンですが、女子は冬場にズボンをはくこともできます。
先生は、理科の先生がペットボトルロケットの大会で有名で、テレビ局などから取材にきていたりします。

保護者 / 2013年入学

タイトル通りの感想です。
生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
古い。体育館は新しい。
周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
男子標準服
いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。

保護者 / 2015年入学

文武両道を実践しているところ。勉強だけでなく、行事も充実していて熱心に取り組むところは、素晴らしいと思います。
人が集まる所には必ずトラブルが起こります。しかし、隠さずに正直に対応して頂けるので信頼できる気持ちが生まれます。
テストの点数が悪かった場合などは、放課後に補習をして下さり、もっと進んだ勉強をしたい子にも対応してくれる場があり素晴らしいとおもいます。
先生方が熱心に取り組んで頂き、活動も活発で勉強との両立が大変かと思いますが、とても充実した時間を過ごせていると思います。
三者面談や二者面談、進学説明会など、細かく対応して頂けます、外部の方を招いての説明会なども企画して下さり、とても役にたちました。
充実した設備が整っており、恵まれた環境で生活出来ていると思います。
交通の便は大変便利な場所ですので、地下鉄、バス、JR色々な行き方が使えるので文句無しです。
セーラー服と学ランは期間限定で着られる服装なので、とても素敵な制服だと思います。
色々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導して下さりとても感謝しております。
子供の行きたい学校の条件と合っていたため。

卒業生 / 2009年入学

とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
公立中学校なので他校と同様である。
四日市高校
進学実績、生徒の質が良いこと等

在校生 / 2013年入学

3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!
スカート丈については、厳しいです。今年度からタイツがありになりました。
いじめは、ないと思います!
特に吹奏楽部、バトミントン部が強いです!
図書室が過ごしやすいです!ソファーやクッションがあります!
電車で通学している人もいます!藤ヶ丘駅からもえ中は坂のアップダウンがあって大変です。荷物が多いと、学校につくころにはヘロヘロです。
>> 公立