>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

私立のすごい進学校にすすませるならあまりですが公立とか普通の私立にいかせるならちょうといい中学校だと思います
制服のみだれはあまり感じません。 先生がうるさく言わなくてもまもられてる感じです。
いじめというか小さないざこざはちょこちょこあるようです。 先生の対応がましな方なのでそれでおさまってるかも。
子供に聞いた限りでは補習や先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれたりと比較的いいのではないかと思います
強豪と言われるようなクラブはないが先生は一生懸命指導している感じです。
いわゆる進学校と言われるような高校には何人か進学してるようですがだいたい地元の公立にいってるようです。
校舎は何年か前に立て替えられて新しくなりましたが体育館等まだまだ古いです。
尼崎市でも北の方に位置し住宅街のなかにあり治安はいいほうです。
いわゆる普通の学生服です。
今は普通の授業、登校になってますが教室の換気、毎朝体温測定、消毒はされてます。

保護者 / 2020年入学

総合的に見ると、先生もいい人ばかりです。協力の大切さ、楽しさが学べています。少しヤンチャな子もいて楽しいらしいです。
普通の公立中学校と同じくらいです。今の校則があることで真面目な生徒が多いです。しかし、ツーブロックの生徒も稀にいます。
部活のメンバーで集まって勉強しているらしいです。学習意欲はあると思います。ですがテスト直しをしていない生徒がいるらしいです。
部活のために勉強して、教師になった方がたくさんいます。しかし、先生が怖くやめてしまう生徒もいるらしいです。それに、男子バレーボール部は、特に厳しいと噂されているらしいです。
あまり良く無いと思う。勉強を頑張るなら、受験するか、近所の大久保中学校に行った方がいいと思います。
本当に最近できた校舎なので快適です。しかし、教室によっては、クーラーが効かない状態のところもあるらしいです。
生徒はどのような人が多いか
先生に暴言を吐いたりする生徒が多い。

目立った悪い評判の子はいないし、先生方は皆さん優しいし、環境がいいので、おすすめできる中学校です。優しい先生がいるということは、無関心な先生も含んでいるということで、評価が4になりました。
校則は一般的にありますが、先生方があまり厳しくありません。もう少し厳しくしてもらったら評価は5なのですが。
子供達が素直で優しいのでいじめに発展しません。からかうのもいじめだと学校全体で子どもたちを指導してくれます。
進学塾に通っているお子さんが多いため、先生方の授業が生温いなと感じます。もっとスパルタにしてほしいと思います
サッカー部やソフトテニス部や陸上など、たくさんの賞を受賞しています。吹奏楽の演奏も素晴らしいです。ですが、選べるほどの部活の種類がないのが残念です。
進学塾に通っているお子さんが多いため、学校全体では学力は神戸でもトップクラスでしょう。そこに甘んじることなく、もっと宿題を多くして、小テストを頻回にしてほしいです。
体育館、グランドも広く、プールも清潔です。古い建物なので仕方がないのですが、エレベーターを設置してもらえたら嬉しいです
治安はとてもいいです。たまに変質者が出ることもありますが、PTAからのメールで情報を共有できるので安心です。
男子の制服は紺のブレザーなので、なかなかカッコいいです。女子の夏のスカートはたすきが付いていて、うっとおしそうにしています。

卒業生 / 2015年入学

立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。
私はあんまり、気にならなかった。生徒指導の先生は厳しいけどね。
いじめは、学年にもよると思う。でも、普通?
部活によってだいぶ変わるけど、柔道部は強い。県大会行ってる。今までは全然活気なかったけど、急に強くなった。女の子が入ってからかな?
だいたいは第一志望に行ってる気がする。まぁ、もともとあまり成績がよろしくない子は私立行ったけど。
まぁまぁやと思います。土地が無駄に広いから、体育館が一階にあるのはいいと思う。尼崎で一番古いからしょうがないのはわかってるけど、校舎はボロい笑
ダサい。市内で一番と言っても過言ではないぐらい。
尼崎小田高等学校の国際探求学科へ行きました。

保護者 / 2010年入学

生徒が真面目で部活動も活発に行われている。生徒が頑張りやすい環境だと思います。
結構厳しいと思いますが、生徒は真面目に従っているし、先生がそこまで目を光らせているようなピリピリ感は、感じられません。
いじめはなかったと思いますが、わかりません。表に出るほどのいじめだったらよっぽどひどいいじめと思われますが、いじめは大概表には出てこない軽いものが多いと思うので、その程度については、個人の感じかた次第かと思います。
まあまあだと思います。先生がどこまでフォローしているのか分からないが、塾に行く子供が多いので、授業についていけない子は、学校だけでは不十分なんだと思います。
とても活発な方だと思います。顧問の先生の熱心さによるところが一番大きく、頑張って成績のよい結果を残す部活は、先生も熱心です。
すごく偏差値の高い学校にいく子も偏差値の低い学校にいく子もそれぞれいる。普通だと思います。先生はあまり進路のことで積極的ではないので、塾と相談した。
校庭の広さも設備もまあまあ。やっとエアコンが全教室に完備された。校舎も古く、耐震工事も後付けでされた。
普通だと思います。公立ですし、可もなく不可もなくまあまあです。男子は学ランです。女子は可愛くはないけどダサくもない、普通です。
神戸龍谷高校
子供のきぼうと、真面目そうな学校だったため。

保護者 / 2013年入学

地域でも厳しいことで有名(?!)な学校ですが、入ってみて納得できることばかり。問題の芽らしきものが見えたら即対応、徹底した指導が行われていると感じます。学校の姿勢に生徒達の不満がないわけではないようですが、教師からの押しつけではなく、生徒会を中心として自主的に行動できるところはすばらしいです。生徒達は、校外学習などで他校の生徒と一緒になったとき、自分たちとの違い(だらしなさ、騒がしさ)に驚くようです。
全体の指導に手抜きはないのでしょうが、個人で努力してね的なところがあるのかと思います。成績が良い子は塾でがんばっているという印象です。
髪型、制服の着方など、市内の他の学校に比べて格段に厳しいです。しかし、そのおかげで生活の乱れも少なくなっていると思われます。
いじめらしきものがあると、即座に対応されるようで、大きなものになった話は聞きません。生徒会を中心として、自分たちでなんとかしようという姿勢も強いです。
女子バスケットボール部が長年強かったのですが、ちょっと降下気味かも。野球部は躍進中です。ソフトテニス部もかなり今後に期待できそうです。ただし、部活の種類が少ないので、残念な思いの生徒も多いらしいです。
他校に比べて全体的によくできると聞きます。その分校内偏差値が厳しくなってしまうらしいですが、だいたい公立に進学しているようです。
施設は古いのですが、ともかく掃除が行き届いているため良く見えます。山の上にあるので、グラウンド等は多少狭いです。
山の上にあるので、坂を上るのが大変です。生徒達は体力がついていいでしょうが、保護者には正直つらいです。
市内の公立中学校はほぼ同じ形です。男子は学ラン、女子はセーラー服。
大きな異動があって、運動部の顧問がとても充実したようです。ただ、厳しかった生徒指導の方が、だんたんとゆるくなってきたような気がします。

卒業生 / 2012年入学

昔の玉津中はかなり荒れてましたが、今は見違えるほど優しい生徒ばかりになりました。
少しは授業中飛び出したりする子はいても、それはどの中学でもいっしょですよね?
でもそういう人たちも根は凄く優しくて話しやすいです。
徒歩通学がきつい…。遠い子は、片道1時間くらいかかります。
でも足腰が強くなったなぁと感じます。
最近、カバンの持ち方にも決まりが出たようです。
私の学年にはありませんでした。
後輩から聞くかぎり、ほぼ0です。
ほぼ全クラスが静かに授業を受けています。
ただ、一度うるさくなると静かになるのに少々時間が……。
でも委員が呼びかけたりするとシンとなります。
全員絶対参加です。帰宅部はありません。
外でサッカーやテニスなどをしている人は、陸上部に入って、外のクラブチームに参加しています。
吹奏楽部と野球部が強いです。
進学塾に行ったり、通信講座を受けたり、学校の先生の話をよく聞いて毎年ほぼ全員が進学しています。
全体的に賢いとは言い難いので、頑張れば他の中学よりも進学しやすいです。
最近、エレベーターやクーラーがつきました。
校舎が敷地の端にあるので、移動教室は大変です。
グラウンドが2つあり、吹奏楽部用の第3グラウンドもあります。
治安はよくないところもあります。それ以外は良いところです。
坂が多いです。
男子、学ラン。
女子、ブレザー。
女子にいたってはリボンやネクタイもないので、「ダサい」ですね。
本当にフレンドリーで、休み時間廊下には先生のまわりに輪ができます。
クラスの担任がふたりいるので、人数は他の中学の倍。ただ厳しい言葉を投げかける先生がいるので、注意が必要です。みんな、相談しやすい空気を醸し出しています。
普通だと思います。
小学校からそのまま。
利用した塾/家庭教師
エディック
利用していた参考書/出版書
学校配布
どのような入試対策をしていたか
塾に行くべきですね。

保護者 / 2017年入学

あまりよくわかりませんが、世間一般的な公立の中学校です。先生方にも恵まれて、楽しい学生生活を送ったように思います。問題は見当たりません
あまりよくわかりませんが子供から校則について不満を聞いたことがありません
あまりよくわかりませんが、子供が在学中はいじめの事は聞いてません
あまりよくわかりませんが、子供がのびのび授業を受けていたと思います
バレー部に所属してましたが、みんなで大会に向けて一致団結してがんばっていました
あまりよくわかりませんが、普通の平均的な学力の学校だと思います
あまりよくわかりませんが、体育祭等で訪れていますが特に古くもなく、不便なことはありませんでした
公共機関からははなれていますが、公立の中学校なので問題ありません
一般的な学生服なので別に不満もありません
中学校在学中はコロナがなかったため、よくわかりません。高校ではオンライン授業がありました

保護者 / 2019年入学

部活動で水曜日を休みにすることをいち早く取り入れた学校で、他の学校の見本となっている部分も多いです。その他の点は普通。建て増しで綺麗になって良かったです。しかし、先生方が手に負えない生徒もいるようですし、トラブルに対応しない隠ぺい体質も少し感じられます。
特に他の学校と変わらない。問題はないと思う。緩くはないですが。
知らんフリ。こればかり。言えば対応してくれるかもですが。隠れていじめている生徒もいます。
パソコンを使わせてくれるのがとても良い。他の学校にはないと思います。受験対策は特にしてくれないようです。
強い部活はない。あまり部活に力は入れていないようです。と言っても、普通ぐらい、ある程度は楽しめます。
トップ校進学者は少ないです。中くらいのレベルで、あまり何とも思わない。
体育館のトイレが汚い!でも、建て増しで新しい校舎が作られて、その校舎はとてもおしゃれで素敵です。オフィス感が強いです。
たびたび不審者情報が出るので治安はあまり良くないですが、閑静なところなのでまぁ、落ち着いています。アクセスはあまり良くない。駅が遠いので。
シャツがアイロンがいらないのはありがたい!ですが青なのであまり可愛くはないです。冬服はマシですが。

保護者 / 2020年入学

尼崎市の中でも治安が良い地域なので非行に走る子が少ないところです。また土地的に富裕層が多く住んでおります。
尼崎市の中でも治安が良い地域なので、非行に走る子が少ないところ
そもそも尼崎市は神戸や西宮と比べると学力が低いと思う。廻りには塾も少ない印象
部活数が少なく、体育館や運動場もあまり広いとは感じない。そこまで部活熱心な印象がない
神戸や西宮と比べると学力が低い。廻りには塾も少ない印象。尼崎市という地域性なのかもしれない
体育館や運動場がそこまで大きくない。教室は新しくなって大変きれいです。
昔からある普通の制服だと思います。その他ポロシャツなどもありますが、結構いい値段します。
すいませんがどのような取り組みを行っていたのか大変分かりかね申し訳ありません。
>> 兵庫県
>> 公立