>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒任せなところがありすぎるので、他校の学校みたくもっと先生が介入して一緒にやってほしい。そうすると、もっと良くなると思います。
校則ないです。生徒一人一人が自覚をもった行動に任せられます。あまりにも、品のないことなどした場合、浮く存在になる。
クラスでのイジメはあります。解決されたり未解決のままだたりという場合があります。先生がもっと生徒達の問題に踏み込むべきだと思います。保護者会などでも、近況報告よりクラスでのイジメや物の紛失などについても大人達でも話合うべきだと思います。
補習あまりない。受験対策というのもなく、各自で勉強してください。という感じです。
部活は少なく知名度低い。活動もあまりないです。大会実績ない。
進学については、謎?生徒同士話たりしないし、よくわかりません。高等科に進学しないで外部の高等科受験する生徒もいます。あえて、回りにはいってないと思います。
校庭、体育館、図書館はとてもきれいです。大芝生があり緑に囲まれとてもいいです。
周辺は住宅街ですが、駅からの道のり途中居酒屋などがありあまり遅くなると良くないかもしれません。
式服というのがありますが、あまり着ません。自由制服です。せっかく 制服があるのにきないのはもったいない。高いお金を出して購入したのにな。と、思います。自由制服は、お金がかかるので、制服ありのほうが断然良い!
4月からオンライン授業、zoom、YouTube、郵送の3パターンから生徒が選べ授業してました。8月下旬から通学再開。熱計り、ソーシャルディスタンス、アルコール消毒などで徹底してます。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2020年入学

中学生の思春期を少人数で先生方がサポートする姿勢には安心感があります。ただ、アナログな部分が多く、ICTにもっと力を入れていただきたいです
校則は厳しい方だと思います。ただ、中学生らしく生活していれば守れる範囲だと思います
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生たちも目を光らせているのだとは思います。
学力は決して高い子ばかりではないですが、自習する時間を多く設けていて、みんなで教え合うなど楽しく学習していると思います。
強豪クラブにはかなり力を入れていて、その他のクラブの少なさが気になります。
レベルは決して高くはないですが、中学の学習範囲をしっかりこなそうと先生方が努力していると思います。
高校、大学が併設しているため多くの施設が利用出来るようです。
各方面からのアクセスがよく、徒歩圏内であるため通学も苦にならないようです
可もなく不可もないブレザーです。指定のカバンがあるといいと思います。
オンライン授業は行っていました。イベントは早めの決断で中止にしたり対応は早かったです。

保護者 / 2017年入学

公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
be gentleman.ほぼ全員、自主自立出来る素養のある生徒であり、細かい校則は無い。服装規定程度。
目立った校内トラブルは聞かない。皆無では無いが。常識を弁えた生徒が大半。
塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一で趣味程度。部活にも拠るが。通学の目的に照らし、それで結構。
悪くはないが、現役東大進学率が学年上位25%というのは、入試偏差値からすると物足りない。
新築5年程度なので、綺麗だし、設備も整っている。十分な環境。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが良くない。徒歩7分というのもやや遠い。
値段は常識の範囲内だが、冬服がどうしようも無いくらいダサい。
当初リモート授業だったが通常授業に復帰済み。学園祭は簡素化、修学旅行は分割して実施。

保護者 / 2019年入学

娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
非常に楽しく学校に通っており、校則も厳しくなく生徒を尊重しているように思う
非常に生徒同士の仲が良く、特にいじめはないと思うし、そういった悩みを娘から聞くことがない
学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた
クラブ活動を楽しんで行っており、娘も楽しく部活を行っている状況
ある程度の成績を残せば推薦もあるため頑張っており、推薦をもらえるよう努力している
施設は充実しており、娘から特に施設に関する問題やクレームについて聞いたことがない
学校の周辺、駅の終焉の治安はよく、特に親としても心配していない状況
娘は制服も気に入っており、また、かわいらしい制服につき特段問題なし
コロナ禍のもと授業を行うためウェブ授業にもいち早く取り組んでいた。また、部活は健康面を重視するため休止した判断はいいと思う。

修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)

結局のところ、本人次第の学校。部活に関しては、最初の評価が3年間を決めてしまってる感じなので最初の半年でどうなのかが大体わかってしまう。
他の学校の校則をよく知らないので分かりませんが、これといってすごく厳しい等あまり感じません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。ただ全く無いとも思っておりません。
学校自体は、ここ数年勉強に力を入れている感じがしますが、本人次第。
多くの生徒が部活に打ち込むために入学している感じなので、部活での優越がそのままクラスでの評価になるような気がします
ほぼ内部進学をする生徒たちなので、高校入試は比較的楽だと思います。その分大学入試はスポーツ推薦がもらえない子は自学自習をしっからやらないと大変そうです。
設備は立派なのですが、結局中学と高校が一緒なので好きな時に使えるわけではなく時間制で譲り合って使用している感じです
下町なのでそんなにごみごみしていなく、東東京なので千葉埼玉から通いやすいです。
可もなく不可もなく
オンライン授業が実施されました。学年ごとに時差登校をしていました

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

男子校で男子に特化した学習方法を実践してるらしい。 息子にはあってるようです。 厳しい時と、そうでない時と
校則は厳しくない、なまぬるい。厳しい先生もいるが、皆だいたいフレンドリー
全く、子どもからはいじめの話をきかないが、中にはいると思う。
補修など積極的だと思う。また、質問しやすいように対応してるらしい。
個々の生徒の自主性を大切にしてる。男子校だからか、子どもっぽさがある
東大進学を目指して、学習計画的をしているが、ここ最近、合格者がいない。
校舎は古くて、狭い。が昔からある伝統校っぽさもある。 もう少し、校庭が広いとよかった。
治安も良さそう。新駅高輪ゲートウェイが出来て、JRの乗り入れが便利になった。
制服は一般的な物です。カバンが今年からリュック型になったがサラリーマン風で残念
オンライン授業はなく、動画での学習でした。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学

公立とは違い、生徒の事をよく考えて取り組んでくれていますので、上記の評価をしています。 本人も嫌にならずにしていますので上記の評価になっています。
特にありません。先生方は子どもの事を考えて取り組んでくれています。コロナのせいで回答に困ります。
子どもと話をしている中、今のところはいじめを感じませんので大丈夫だと信じています。
補習などは行ってくださいますのでサポートはしっかりしていると思います。
クラブ活動には参加していないため、よくわかりません。
それは本人の気持ち次第だと思いますので学校がどうのこうのはありません。
コロナのせいで私は中に入る事ができないため、回答できない状態です。申し訳ございません。
治安が良いと思います。 アクセスに関しても良いと思います。
特にありません。
初めはオンライン授業でした。体温は毎日検温して学校に報告しています。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
特に厳しい校則はありませんが、県外から通っている生徒が多いのと、通学路に繁華街がないこと、ついでに敷地内に高校の先輩がいることなどから、風紀を乱す意味があまりないです。
他校を知らないので比較ができませんが、少ないほうなんじゃないでしょうか?人間関係のトラブルはどこにでもあるものですから。
今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。
男子のバスケットボールやハンドボールが強いのは昔からですが、うちは女子なので、部の実績は最初から期待してませんでした。不利ななか、女子部顧問の先生はよく頑張っているほうだと思います。
推薦が取れれば医学部進学などへの希望も見えてくるのですが、どうしても中だるみしてしまい遊びたくなってしまうようです。成績上位と成績下位の幅が広すぎることも悪影響している可能性もあります
郊外だけあってグラウンドが3つ、3階席まである体育館があります。築年数は結構たっています。
JR駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度かかります。
子供は気に入っているようです。夏服と冬服の切り替えは移行期間が設けられているため本人が望めば5月から10月まで夏服で通うことも可能です
いつからか忘れましたがオンライン授業を実施していました。

保護者 / 2015年入学

立地も施設も整っているし制服もよい。環境はとてもよい。学力はごく普通教師のレベルは均一でなく、ダメな先生につくとめもあてられない。トータルするとプラマイゼロ。
指導がしっかりしているのもありますが 制服がおしゃれなため 着崩してわざわざイケてなくする生徒がいない。スマホの管理もしっかりしているので 校内でスマホを使う生徒があまり見られない。(高学年になると 時々こっそり使用している生徒もいるようだが少数)
学校側は認めないが 一部いじめや執拗な嫌がらせがある。教師に相談しても「自分達で解決しろ」と言ってすぐ匙を投げられた。
ベネッセに頼りすぎ。教師の指導より 優秀な生徒の囲い込み頼み。
チアリーディング以外は弱小ばかり。全国へ進むことは勿論、関東大会、県大会にたまに進めるか?なレベル。ただ 個性的な部活がいくつかあるので ただただ楽しむだけならいいと思う。ガッツが足りない。
ごくごく普通のレベルだから。近年悲願の東大合格者が初めて出たが、中身は浪人生なので、予備校のおかげか。教師のレベルに大きな差があるので 指導にムラがあるのも原因。
まぁまぁキレイ。都心の住宅街の中なので土地が狭いが、図書館も立派、弓道場もある。
閑静で品のよい、比較的富裕層の住宅街の中にあるので治安がよく 町並みもきれい。子供を安心して通わせられる立地。
制服のデザインがよい。特に女子の制服はカワイイ。近年男女共にセーターができ それもなかなかデザイン性が高い。

保護者 / 2019年入学

そんなには悪くない ただ守る生徒は少ない方
前は厳しかったらしく 今年になって少しマシになったらしい。
髪型なども 男子は緩くなった
何故か後輩が先輩をいじめてたりする
ただ先生に対するいじめがある。
よかったり悪かったり…(授業担当の先生によっては授業崩壊したりする) 特に生徒が気に入らない先生は 放棄したりなど 色々あったりする
この学校はスポーツ高だったらしく やはりバレー部は強い。
ただ 吹奏楽なども金賞を取ってたりする。良くも悪くも 部活はすごい
進路実績はわからないが 今年も何人かが 別の学校に行く模様。
ただ内部進学生は多い方だと思う
校庭はほぼない(グランドがある) 近くの公園で走ったりする。
体育館は遠くバレー部が占拠してるらしい
治安はたまに不審者が出ると聞く。
アクセスは八王子駅はもちろん 西八王子からも 片倉 山田からもいける
投稿者ID:619951
>> 私立