>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

勉強とか部活とか大変なこともあるけど、毎日が楽しくてあっという間です!
ちょっと古いけど、伝統を守りながら今新しいことを取り入れようとしています!
ちょっと気になったら一回来てみてね!
文化祭とかでは、ウェルカム受験生!!って感じじゃないけど、みんな楽しんで部活の出し物とかやってるので、学校の雰囲気がわかると思います!
定期考査(テスト)で成績が良くなかったら、放課後補修に呼び出されます(無料)
テストが近くなると、部活がなくなるので、放課後図書室で勉強する人もいます!
小テストの直前とかは、友達と確認しあって楽しく勉強してますw
あと、夏休みとかの課題が結構多いです!みんな必死に課題を終わらせてますw
講習は、春季講習、夏期講習、冬季講習があります!それと別に補修も同じタイミングであります!
先生は人によるけど、お母さんみたいに優しい先生とか、めっちゃわかりやすい先生がいて、めっちゃ授業が楽しいです!!
わからないところは、職員室に行って聞いたら、快く教えてくれます!!
ちょっと気になったら一回来てみてね!
普通の校則!
でも、ハンディファン禁止、使うならお扇子を持ってきてください。
みたいなちょっと古臭いところがあるw
荷物チェックとか頭髪検査はない!
いじめは聞いたことない!(多少の陰口はある)苦手な子がいても、みんな最低限の会話で済ませてて、嫌がらせしてる子はいないイメージ。
水泳部とリコーダー部はよく少々されているイメージ!
いろんな部活があって、上下関係の激しい部活と、
先輩と仲良しな部活の差がすごい。
うちの部活は、先輩がめっちゃ優しくて面白くて楽しいです!
あまりわからないですが、中3、高1は、選抜クラスがあるらしいです。
高2高3は、文系理系位で分かれます。←(文系クラスの方が多い!)
あと指定校推薦の枠がたくさんあるそうです。
グラウンドは全学年(1200人くらい?)で体育祭が行えて、まあまあ広いです!
大アリーナ(体育館)と小アリーナ(小体育館)と、講堂があります!あと、地下にプールがあって女子大の体育館もたまに使います。午前中は体育の授業とかで使用して、放課後は部活でフル活用してます!理科室、音楽室、調理室は2個以上あって、和室もあります!そして、今年新校舎が立ちます!
駅から2分くらいで着く!近い!周りに学校が多くて、電車は号車によるけど通学は学生がたくさんいる。
古くてちょっとダサいです、、
グレーのジャケットが個性的で目を惹きます!
でも先輩が着てるとめっちゃおしゃれです!!
2025年度からポロシャツと新しい正かばんが導入されます!!

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

仏教校なので、毎朝の朝拝で聖歌を歌い、心行を読誦しています。食堂のご飯がめちゃくちゃおいしいです。先生の面倒見がとても良く、熱心に指導してくれる先生ばかりです。
先生たちは質問しやすく、授業もわかりやすいです。ただ、声がぼそぼそしていて、聞き取れない先生が結構います。学習スペースは、教室、図書室、学習プラザ、食堂、談話室があります。あと、学習プラザというスペースがあるのですが、そこの上がバスケ部の体育館となっていて、いつもドムドムドムドムうるさいです。
そして、大量のノート提出があります。
これといって変なものはありません。ただ、髪の毛を結ばないといけないので、おしゃれ好きの子は注意です。
あと、結構みんな校則違反しまくってますw(放課後のスマホ、お菓子、はにわなど、、、)
基本的に優しい子が多いです。結構グループで固まってて、ぼっちはきつそうです。あと、クラスに1、2人、ほぼ全員から無視されてる子がいます。
そして、大量のノート提出があります。
クラブの種類は豊富ですが、高校からしか入れないクラブなどが結構多いです。コーラス部、バスケ部、ダンス部はきついことで有名です。
可もなく不可もなく、というところです。ピークの2010年あたりから、偏差値も進学実績も落ち気味です。やはり、ノートに貼る勉強法ではもう時代遅れなのかもしれません。
校舎が広すぎて、移動がきついです。きれいまではいかないけど、快適です。体育館、図書館、運動場のスペースをもっと増やしてほしいです。トイレは場所によって当たりはずれが多く、汚いところは壁に鼻くそがついてます。意味わかりません。
天王寺区は治安もいいほうなので、いいと思います。あと、四天王寺生なら、無料で境内の中の施設に入れます。周りには観光客が多いです。
私的にはめちゃくちゃかわいいと思うのですが、墓石と呼ばれています。コートは絶対にピーコートを買ったほうがいいです。私はダッフルコートを買って後悔しました。

在校生 / 2024年入学

英語教育がめっちゃ活発だから英語関係の仕事したり海外で働きたいなーって思う人は中学からルーテルに来た方がめっちゃ有利!!行事も他の中学校と比べてめっちゃ楽しいし文化祭は高校生と一緒だから色んなもの食べれる!体育祭が一番たのしい!!騎馬戦とかタイヤ取りとかあるから楽しいよ!学力もめっちゃ伸びるからぜひ!!
英語はまーじで充実してる!1月くらいに生徒全員英検受験あるし英語週5であるし、礼拝も英語で週1あるから英語力がち伸びる
カラコンみんなつけてるし、メイクもあんまばれん!スマホばれたら封筒に入れて1週間家で保管だからばれないように気をつけたがいい
公立中に比べると全然すくない!人数も少ないしみんな充実してるよ~サッカー部がたまにいじったりする!でもみんな全然気にしてない!女子のトラブルとかほんとたまーーーにあるけどみんな仲良いよ!
サッカー部は最近熊本の中体連でもずっと優勝してるし色んな大会でも優勝してて、ちゃんと専用グラウンドがあって練習充実してる!水泳とかバトミントンが強い!!バトントワリング??みたいなのも全国とか九州いっててよく表彰されてる!
7割の人がルーテル高校に上がってる!めっちゃ頭いい人たちは県外行ったりしてる!卒業した後にニュージーランド研修とかもあって楽しそう!サッカー部がちょびっと学力が低いって感じかも!!でも頭いい人はめっちゃ頭いいから差があるかな~って思う!!受験の時先生たちは全力で受験勉強教えてるしわかんないとこ全部教えてくれて放課後も勉強付き合ってくれるからめっちゃうれしい
体育館は少し狭いかなって思う!クーラーついてなくて夏は結構暑いけど女子が夏は大体プール!!更衣室めっちゃくちゃ綺麗だし男女プール別れてるからラッキー
マックもミスドもファミマもあるから寄り道してる人多い!!済々黌の人もたくさんいる!それでルーテルの悪口めっちゃ言われてる
制服目的でルーテル来た子もちょっといる!女子は大体ローファーでヒールありがかわいーよ夏服も冬服もカーディガンがある!夏服は脇汗結構わかりやすいからカーディガン着てる人が多い!男子はブレザーでネクタイかわいい

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2024年入学

常翔学園中学校は学校行事にものすごく力を入れていると思います。
文化祭も劇をやったたり高校の出し物も力が入っているのですごくいいですしスキー合宿では先輩との絆を繋ぐことのできる行事もありますし二年生は富士登山もありますし修学旅行は海外に行けるのでとてもいい経験ができると思います
あと私は生徒もそうですが先生が楽しそうでいい先生たちばかりでいつも楽しめるようなことをしてくれます
常翔プラスという外部の先生か勉強を教えてもらうこともありますし補習もちゃんと実施してくれてるのでそこの面ではいいと思います。
髪の毛が肩についたらダメだし冬はリボンネクタイ必須
でもそれ以外は普通の中学校と変わらないと思います
直接的ないじめはないです。同学年同士も喧嘩はたまにありますが男女も仲がいいで好きいじめはないです。先輩たちから裏で何か言われたりはごく稀にありますが仲の良い先輩などもいます。
クラブ活動は高校生に比べたら力は入れてないと思いますが生徒は自分の好きなことに夢中になって努力しているのでいいと思います。部活の実施回数が少ないので何かの大会前とかではどの部活もバタバタしている印象があります
学力はSJクラスは高いと思います2類などはなかなか伸びない人もいますし全体的に40前後ぐらいのイメージがあります
施設はいいと思います人口芝もあるし体育館も冷暖房がついてるのでいいと思いますし図書館もいい場所です。
バスの本数も2~7分でバスが来るのでアクセスはいいですしバスなら歩いて5分電車なら歩いて10分程度っで着くのでいいと思います

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2024年入学

一年めっちゃあっという間でしたー。すごい満足度の高い学校です!それこそ学年によって変わってくると思いますが、先生が安定しているし、大丈夫だと思います
あと行事多くて楽しい
緩い方だと思いますー。スカート丈も厳しく言われないし、髪の毛も自由だし。お菓子持ってきちゃいけない(決まりね決まり。持ってきてるよ)からばれたら泣く
まあまあかな
まだ引っかかったことないけど、テストで悪い点取ったり宿題出してなかったりするとたまに補修呼ばれますー。進学実績いいので受験対策いいと思います!
普通に授業受けてテスト前勉強すれば1桁取れますよ
部活によって熱気?が全然違いますー。運動部はめっちゃ頑張ってます!大会とかも出て結果残しててすごいと思います!文化部はそこそこですかね、部活によりますほんと
めっちゃいいですよーー。HP見ていただければわかると思うんですけど、慶應とか早稲田とか多いし、サポートもしっかりしてると思います。
いっちばん古い校舎が撤去されたのでおばけでません
治安夏とか歩くの多くて暑いけどなんとかなります。ハンディファンとかありなんでご安心を
かわいいです!女子は夏と冬でスカートのデザインがちょっと違ってかわいい。ちなみに私は夏のスカート派

在校生 / 2024年入学

とても勤勉性を問われる学校です。私にはあまり合いませんでしたが、合う人にとってはとても良い学校だと思います。ただ面倒見が良すぎるあまり(課題が多いのにその直前の学期の課題を全て終わらせるまで長期休みも呼び出されるなど)結構途中リタイアの方も多い印象。
ただやれれば確実に力にはなるし、講座なども頻繁にありとても積極的で人を選びますが良い学校です。
すごく充実しています。ただ裏を返せばほぼ強制なので、やる気があってもなくてもやらされますが、キツイので途中でリタイアしてしまう子も多いです。
定期考査は教科にもよりますが解き直しの提出、学期末ですとその学期の未提出も込みでやらされます。終業式までに終わらないと休みの日も登校です。乗り越えれば確実に力になりますがだいぶキツく入学早々辞めてしまった子もいました。勤勉な子や努力家な子にはぴったりだと思います
スカートは膝が隠れるくらいまでで、髪ゴムは黒や紺、茶など暗い色のみなど全体的にきっちりした感じではあります。(ただ細部までかと言われるとそこまでです)
中学生はスマホは9時まで、友人とSNSを繋いではいけないなどがあります。
いじめ自体はあまり見ません。私の在学日数が少ないのもありますがいじめを防止するための委員会やスクールカウンセラーもおり少ないと思っています
学業優先なのであまり活気はないです。ただ文武両道を目指しているだけあってスポーツ大会など学校内の行事にはとても力が入っていて、合唱コンクールの時には数ヶ月前から昼休みや放課後にも主体的に練習をしていました。
学業はキツめですがその分乗り越えれば学力レベルも高いです。年々合格実績も上昇傾向にあり、上を目指したい方には向いています。
図書館や自習室、購買などがあり、特に勉強に関する設備はとても充実しています。
その中でも自習室は道路を挟んで別の校舎にあり、入退室を記録する機械や四谷大塚などの自習室に似ていて結構快適です。食べ物飲み物の自動販売機もあります。(購買もありますがそこは飲み物食べ物の販売は少なく、文房具がメインです)
ただ考査期間は混むので早めに行くことをお勧めします。(自習室が満席だと上のスタディホールが開放されますが、そこは自習室に比べて設備は教室寄りです)
※ただし高3は高3のみ専用の自習室があり結構大きいので確保は容易だと思います
坂道が多いのと電車の通りはそこまで最寄りは良くないです。
ただ乗り換えればそこまでではないです。治安も良好です。
ブレザータイプで全体的に黒いです。
ダサくはないですが制服目当てで入るほどではないと思います。
夏はシャツ、冬はコート※通学時のみ などが着用可能です。

在校生 / 2024年入学

少人数なので初めはどうかなと思ったけれど、それなりに楽しく過ごせています
伝統校らしく厳しいのかと思いましたがアットホームな感じです
基本的なことかと思うのでそこまで気にならないです
髪をまとめないといけないのは嫌な人がいるかもしれません
周りではないけど、多少のもめ事はあるのかなという感じです
どこに行ってもあるかと思う程度です
自習スペースもあるので試験前などは過ごせる場所があるので助かります
生徒数の割にはたくさんの部活があるかと思います
ほどほどの打ち込み具合で満足しています
いまは正直あまり実績がいいとはいえないけれど、総合選抜や指定校推薦が豊富なので自分が受験の年には何か利用出来ればと思います
校庭がなくて残念だけどそれ以外はとてもきれいで満足しています
場所柄とても治安はよく満足しています
親も安心しています
スカートの種類を増やして欲しいです
夏はポロシャツなど増えてもいいかなと思います

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
教師があの子の方が嫌いだから見習いなさいとか言うからあまり良くない
サスペンダーがはみ出してしまってて怒鳴られた
とても厳しいと思う
やっていいことと悪いことがわからない子が多い
悪口が多くて泣いてるかもよくいる
講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない
よく頑張っていると思う
バスケ部は朝練もあって毎日頑張っている
学力が悪い子が多い
先生に勉強を教えて欲しいと言ってもあまり教えてくれない
校庭が二つある体育館もたくさんあっていいと思う。
図書室にもたくさん本があり
漫画もたくさんあるしDVDもある
なんでも揃う
駅から徒歩5分
遠い方の駅であれば10分ほど
制服は可愛いと思う
着崩してる子が多すぎる
リボンをつけてない子がいてだらしなく見える

在校生 / 2024年入学

中学校では結構英語とかに力を入れられてると思います。たとえば英語の授業だけでなくパソコンを使ったりするOCや創究基礎というネイティブの先生と授業をやったりします。創究基礎では中1の三学期にスピーチコンテストがあって選ばれた人はみんなの前で発表します。
学校に勉強するスペースがあってそこには教えてくれる先生がついててそこで勉強をしてて分からないところがあればその人に聞いたりします。なのでエトワールとか関学の子は結構そこでやったりしてます。プルミエの子は大体は友達と一緒に学校の教室や図書館など勉強してます。
ピアスとかは耳だけとかにすれば全然迷惑がかからないのでいいと思います。
少ないと思います。でもホントにたまにだけ噂はききます。全体的にちょっと嫌味を言ったりとか悪口を言ったり省いたりとかはあるんですけど、そんなこと他の学校でも全然あると思うのでそこは他の学校と一緒だと思います。
帝塚山学院小学校は行事が多かったのですが、中高はそんなに行事がありません。かなしいです。
選べる学校はそんなにないです。ほぼ選択できるのは女子しかいない大学です。
最近学校内にセブンイレブンの自販機が追加されました。そこでご飯終わりのデザートなどを買ったりもできます。
駅近なので結構いいと思います。
スカートの丈が長いってよくみんな言ってるけどそんなに自分は
思いません。スカートの丈が長い方が男性の方の目を気にしなくてもいいと思います。あとこの制服でスカートを折ったりしてる学生がいるんですけど、折ったら変です。

在校生 / 2024年入学

全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。
>> 私立