>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

授業についていけない生徒に対し「こんな問題も解けないようじゃfラン大にもいけない」など生徒を侮辱する発言をしている教師が多数いる。教師が昭和すぎる
かばんのキーホルダーの量、大きさにきまりがある。
先生によってはお菓子を見逃したり
すぐ反省文を書かせる
いじめは少ないが陰口が多くクラスで浮いてしまうと無視されたり、悪口をわざと大声で言ったり、、、
OSRという月1万の自習室があり強制。
行っても行かなくてもいいので無駄金
クラブの種類が多く充実している。バトン部や囲碁部、競技かるた部は全国レベル
先生の質が悪く年々合格実績が下がっている。
高校から入ってきた人で実績を稼いでいる
中庭やセンターコートなどリフレッシュすることができ、教室や廊下からの眺めがいい
特に天下茶屋は治安が悪く酒臭かったりタバコ臭かったり酔っ払い変質者、ホームレスがいる。天王寺、天下茶屋両方とも15分以上はかかる
中学はマシだが高校の夏服が看護師みたいでださい

在校生 / 2024年入学

ディズニーやスキー合宿が無くなったのが悲しいです
でも勉強に向けてたくさんの先生がサポートしてくれるいい学校です
私は公立じゃなくてら私立受験してよかったと思います
キッズケータイを持っていない人で電車通学路の人は
かなり大変です。
両親にも連絡できなくて何時の電車に乗るとかが大変です
他の私立中学校はスマホありがおおいので
スマホありにしてもいいかと思います
目立ったいじめはないと思います
でも1部でデマの噂流したり悪口を言ってる人が多数います
基本的にみんな良い先生なんですけど
暴言を吐く先生がいます
自分の1年の頃の理科の先生があまり授業に対して集中していなく私語が多くて
あまり成績アップは実感してないです
野球部が凄いです
基本的に文化部が多いです女子でもできる運動部が少ないです女バスやテニスなどを追加してもいいかとはおもってます
陸上部はユニーフォームしかなくて部活Tなどないです
宇女校やトップ英進に合格してる人が多いです
でも栃木県内の私立に受験できないのが残念です
体育館はエアコンが着いていて快適です
図書館は使う人、全く使わない人がとても分かれます
中等部全体の治安判事いいんですけど
高校生がバス抜かしたりいかつい人などがいてこわいです
他の公立とは違って可愛くて満足です

在校生 / 2024年入学

自由な校風や私服登校など、他の学校にはないユニークな魅力もあるけど、その分、生徒間の人間関係やトラブルが見えにくいところもあると感じます。先生方もフレンドリーな方は多いけれど、対応が曖昧だったり、生徒の声がちゃんと届かないときもあります。合う人にはすごく合う学校だと思いますが、合わない人にはちょっとしんどいかも。環境は悪くないけど、改善してほしい部分も多いです。
全部自分で勉強しよう見たいな感じなので、私はよっぽどモチベーションがないと自分からは勉強しませんでした。またThe 授業はないので授業中にパソコンを使って調べて、調べたことをまとめる見たいな流れが授業のほとんどなんですけど、その時にゲームをしたりして、課題をしないみたいな生徒はちょくちょくいます
メイク、髪色、私服がOKでみんな心地よく学校生活を過ごせてると思います!でも女の子だったら、メイクをしてないと浮いちゃうとか、私服なので、あの子の服ちょっとダサいよね~見たいな陰口はたまに聞くので、特に女の子はおしゃれに敏感になると思います!
Theいじめみたいなのは全然ないと思うけど、私は入学して生徒同士の人間関係でたくさん辛い思いをしました。ちょっと愚痴っただけで本人にチクられたり、私は人間を信用する気持ち?が少し減りました。
私はダンス部に所属してますが、先輩たちは大会に出場していて、実際にコーチが学校に来てレッスンをしてくれる感じです。また生徒が部活を作ることもできて最近友達がコメディー部を作れていました!
まだ中1なので進路はそんなにわかりませんが、私は帰国子女なんですけど、英語のクラスがすごくちゃんとしてるとおもいます!レベルが三つに分かれていて、一番上のクラスは課題で、プレゼンテーションなど、エッセイが多く私はとても英語の授業が楽しいです!
図書室はとても広くてのんびりできるスペースが多いですが、 体育館は1000人入らないんじゃぐらいの大きさですでも生徒は700いないくらいなのでちょうどいいです
最寄駅が成城学園前とつつじヶ丘で小田急線と京王線で、最寄りまでは小田急バスで移動します。雨などでバスが遅れて、遅刻しちゃう時もありますなのでちょっと早いバスに乗ることがおすすめです!あと周りの治安はすごくいいですつつじヶ丘まで歩いて学校に来たり、自転車で学校に来る子もいます!
制服は茶色いチェックの柄で可愛いです!

在校生 / 2024年入学

大学とか行きたい人で、ガリ勉な人とかめっちゃ向いています。部活目当てでは絶対来ないでください。後悔します。
思っていたよりも厳しくなかったです!個人的にスカートの丈は学校のルールとしてはひざの真ん中ですが、大体みんなひざの上かひざ上4.5センチくらいで、折ってます!切ってる人は多分いません。でも自修館は指定品が多いのでよく見るキラキラJKはできないと思います。スマホはロッカーに入れないといけないので学校にいる時は触れません。1年生は芋しかいないのでメイクしてる人はいません。2~6年生はスクールメイクをしている人がたまにいます。
学校なのでいじめはないわけではないですが、あまり見かけません!
勉強場所は図書館にある自習室が凄くオススメです。
定期テストがないかわりに毎日ミニテストがあります。そして、あんまり先生がここあんまりできてないからここ勉強してきてね、とか言うことはないので自分でやることをを見つけないといけません。 しょーじき大変です。
あんまり部活は強くないです!強いところはダンス部ですかね。
同好会もありますが部活と同好会両方をやってる人はだいぶ大変そうです。
進学実績はまあまあいいと思います!まだ入ったばっかの前期生なので進学実績の詳しい事はあんまり分かりません笑
図書館は結構いいと思います
自修館のまわりは何にもないです笑笑本当に!田んぼとかばっかりでど田舎ですなので平塚とかに出てこないとお店ないです。アクセスは、スクールバスが出てるので楽ですがバス逃したら最悪です
制服はリニューアルして前よりは良くなったと思います。でも指定品が多すぎます。指定品しか着れないので、キラキラJKがよく着ている赤いカーディガンとかは着れません

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

面倒見のいい先生たちがいて、すごく楽しいと思います。
勉強面でも先生たちが一生懸命サポートしてくれます。助かります。
生徒会がすごく活発で生徒たちで校則について話し合ったりもしています。
宿題が凄く多いです。
テストで赤点を取った人は指名制補修で補修を受けることになります。その他にも自分から補修に参加したい場合は希望制補修で補修を受けることができます。
補修のときの先生の説明はとてもわかり易いです。
あとは、英検や数検の対策などしっかり対策してくれます。
面倒見のいい先生たちがいて、すごく楽しいと思います。
特に不満はないです。他と比べると緩いほうだと思います。
スマホの三原則といものがあり学校内では基本的には使わないように言われています。ただ、、、バレないように使っている人もいます、、そういう人たちは先生に見つかったら没収して説教されています。
いじめはあまり見ないですが、陰口や悪口が聞こえるときもあります。
宿題が凄く多いです。
補修のときの先生の説明はとてもわかり易いです。
あとは、英検や数検の対策などしっかり対策してくれます。
自分は運動部に入っているので、文化部のことはあまりわかりませんが、自分の入っている運動部は夏に合宿があります。結構きついですが楽しかったです。
入学したばかりでわからないですが大学受験に力を入れているようです
しっかりした校庭はないです。
体育館は他の私立や公立と比べると狭いほうだと思います。
中学生の棟はきれいな方ですが、高校生の棟は中学生の棟よりきれいではないです。
横浜駅から地下街を通って学校までが少し長いくらいです。
もう少しで学校につくというところで坂道があるのでちょっと疲れるくらいです。
慣れれば大丈夫だと思います。
中学生の制服
夏服のセーラー服はいいと思いますが、冬服のセーラー服はすこし重いです。
今年から新しい制度で夏服にポロシャツが追加されます。(中高ともに)
高校生の制服
ダサいかダサくないかは分かれると思います。

在校生 / 2024年入学

勉強だけをしたい人にお勧めします。勉強と部活のどちらも頑張って、さらに青春したいという方は他の学校をお勧めします。女子校だし青春なんて遥か彼方です。
本当に授業の進みが早く、30分授業に出られなかっただけであっという間についていけなくなります。授業を休んでしまっても自分から言い出さなければ誰からもノートを見せてもらえません。授業では、ずば抜けて理解している人がいると先生もその人たちに合わせてどんどん先に進んでいくので、逆転合格して入った人にはきついかもしれません。また、英語や数学はほとんど毎日テストがあり、何個か不合格になると追試が溜まりに溜まってその追試勉強で普段の勉強ができず授業についていけなくなりまたテストに落ちると言う負のスパイラルに落ちる人が大勢います。そこから元に戻るのはほぼ不可能だと思います。
1年に5回ある定期考査は、病欠で休んでしまったとしても後日受験などはできず、見込み点という謎の点数をつけられます。また、主要教科には補修があり、完璧に問題を解けるようになるまで閉じ込められます。それが嫌でサボろうとする人がいますが、すぐに親に電話をされて、家にいたとしても強制的に学校に来させられます。
髪型について、巻く、染める、脱色するのはもってのほか、肩につく髪は必ず結ばないといけません。ゴムもヘアピンも黒か紺または茶のみで、髪を挟むクリップやシュシュなどは使用できません。
また寄り道は禁止で、毎学期の終業式には池袋、渋谷など校外に学校職員がいるとか。さらにスマホの登下校中の使用、学校内での使用は厳禁です。しかしそんなルールを守っている人なんてほとんどいません。でもたまに卒業生や在校生に、ルール違反を学校職員にチクる人がいるので要注意です。
特に目立つものはないと思いますが、知的な人が多く、いじめという雰囲気にはならないものの目立つと大変なのでクラスでは浮かないようにした方がいいです。
部活は強制的に全員参加です。
しかし、このように勉強一本のような学校なので、文武両道と掲げていますが学校全体の雰囲気としてまず勉強と言う人が多く顧問もただ見ているだけのようで、活動日がとても多い運動部でも何を目標にしているのかよく分からず、長期休暇中も土日も平日もしっかりと部活をしている割に結果がついてきていないなと思います。
これだけ勉強熱心な学校なので進学実績はいいと思います。
学力レベルは中学受験でもうかなり絞られているのでいいのではないかと。
体育館という名前の場所は3つありますが、そのうち2つはクラスで整列するだけでぎゅうぎゅうで体育なんてできる場所ではありません。校庭は2方向がビル、あとは8階建ての校舎に囲まれていて薄暗いです。他校と比べるとスポーツ系の設備はあまり良くないと思います。
また、5階にプールがありますが、水泳部のみ夏に使うことができ、冬は本当に汚いし屋根がないので水泳部が可哀そうです。
校舎が縦に長いので9階分階段で登るなんて良くあります。移動教室が地獄です。足が筋肉になります。
池袋ということもありアクセスは良いと思います。
しかし、サンシャインが教室から見えるほど近く、学校の1つ裏の道は飲食店やバーなど夜の繁華街として有名で日が暮れると危ないと思います。朝早いと駅や通学途中に地面に寝込んでいる人が多くいます。
スカートはもちろん膝下。元々のスカート丈が物凄く長く、そのまま履くと本当に膝下10センチになります。
セーラー服なので気崩せません。
多くの学校のセーラー服には首元を隠す胸当てと言うものが付いていますが、豊島岡の制服にはついておらず、首元が広いインナーを探すのに本当に苦労するし、自分の着やすいものが着れず困っています。

在校生 / 2024年入学

中等科になって一気に学校生活が楽しくなりました。部活が特に楽しいです。先輩もとても優しいです。勉強は大変ですが、今の生活がとても楽しいです。
スカートの長さには厳しいです。上級生になる程言われなくなります。
髪の毛はおろしてはいけないですが、それ以外の髪を染めてはいけない、ピアスをつけてはいけない、などの校則は他の学校とさほど変わらないと思います。
学年によりますが、私の学年はほぼありません。静かな人は静かな人で仲良くするし、陽キャは陽キャで仲良くしてます。ぼっちの人が初等科に比べても少ない印象です。
補習は、成績が悪いと放課後呼ばれます。受験のサポートは全くと言っていいほどありません。エスカレーターで上がる人にはあまり問題ないと思います。
厳しいのは、ダンス部、テニス部などです。特にダンス部は朝昼練が毎日あります。私は軽音部で、めっちゃ楽しいです。先輩も優しいし、かっこいいし、可愛いです。ただ、軽音部は長期休みの部活が多いのと、文化祭の自由時間がほぼ取れないです。
英語がとても進んでいます。逆に、数学は遅れているようです。提出物は、毎日問題集などをコツコツやっていれば、そこまでたくさん出ません。頭がすごく良い子から、すごく苦手な子まで差が激しいです。
校舎がとても広く、自然が豊富です。初等科よりも中高等科の方が綺麗な校舎です。階段や坂が多く、移動教室は大変です。
バス停や駅がそこそこ近いです。特に裏門からのバス停は徒歩三分くらいで、七分に一回ぐらいバスが来ます。
セーラー服に憧れることもありますが、古い感じで可愛いと思います。多くの生徒からは不評ですが、、

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2024年入学

友達とかも作りやすいし、勉強もしやすいからとてもいい!自分の話だけど、先生から嫌われるとり理不尽に怒られたりするから宿題は出して、授業は真面目に受けよう!
校則が緩くていい。iPadでゲームしたりとかやばいことしなければほとんど怒られない。
聞いたことない。めちゃくちゃ仲良し。女子は好き嫌いがありそうですが、男子はみんな仲良くてイタズラしたりしています。
英語は、成績が悪かったりすると補修。他の教科は、一年生のうちはなかった。二年生以降は分かりません。
部活はそこまで厳しくない。好きだったり気になる部活があれば入ればいいし興味とかがなく忙しかったりしたら、帰宅部でいい。そこらへんが自由だから。
多分いいんだと思う。東大とか受かってる人もいるし。でも、やっぱり最後は自分だよね。(笑)
綺麗だし広いし何個かあるからめっちゃいいと思う!図書館も雑誌とか置いてあるし。
治安は知らないけど、まあまあいいと思う。アクセスは、駅が近いし図書館もあるからいいと思う。少し歩けばにコンビニとかアルクとかあるし。
KSというマークが付いていて、人によってはかっこいいと思うだろうしダサいとも思うかもしれない。

在校生 / 2024年入学

他の方も言っている通り同志社大学、同志社女子大学に行きたい方以外は行かない方がいいかなと思います。
正直他の私立中学との違いがあまりなく、めちゃくちゃオススメできるという要素はないです。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
成績が悪い生徒はチューターという制度に呼ばれ、大学生の先生に週一回勉強を教えてもらえます。
小テストにも再テストがあったりするのできちんと理解するまで学習ができます。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
服装に関しては基本的には自由ですが肩出し、過度なミニスカ、ロングブーツ等は禁止されています。
他には外見だとメイク、ピアス、髪染めなどが禁止です。
校内でのスマホ利用は禁止、見つかったら没収され、保護者に取りにきてもらうという形になっています。
メイク禁止等を破ったのがバレてもそこまで校則違反に厳しい学校ではないので基本的には注意程度で終わります。
表立ったいじめは聞きませんが、陰口はとても多いです。
女子同士なので仕方ないとは思いますが精神が弱い方には絶対にオススメしません。
保健室登校が原則禁止なのでいじめに合ったら逃げ場がないだろうなという感じ。
種類は文化部も運動部も多いので自分に合った部活を選択できます。
活気は部活によって変わり、活気が多い部活は先輩後輩関係が厳しく、活気が少ない部活は仲良くやっているイメージです。部活見学の期間が長いので、じっくり考えて決めることができます。
実績でいえばアーチェリー部が大会でかなり強いと聞きます。
大体そのまま同志社大学、同志社女子大学に進みます。
学力は外部から来た同志社大、同女大の人に比べると劣っていると思います。
校舎は全体的に新しく、綺麗です。
図書館には1人で自習できるスペースがあったり、体育館にはエアコンがあったりなどとても快適です。
今出川方面だと同志社大学内を通って通学するので治安は良いです。
近くに出町柳駅と今出川駅があるのでアクセスはよいです。

在校生 / 2024年入学

施設は充実しているが、校則が厳しいのがいちばんの欠点です。私立なので、いじめなどに対してはそれなりの対応をしてくれます。
校則は正直言って厳しいです。ですが、勉強に集中できるので真面目に勉強したい子にはおすすめします。
クラスによっていじめの有無があります。全てのクラスがいじめが発生しているのではなく、一部の子たちでいじめというか悪口を言う子が少しいます。
先生に質問すればわかりやすく答えてくれるので満足してます!施設が充実しているため、勉強できる環境がたくさんあります!
部活の数は30個以上あり選択肢が多すぎて困ってしまうほどです。ダンス部などは実績が高いと思います。バレーボール部は先輩との関係が親密で仲良く楽しくできます!
進学実績は高いとは言い切れません。ですが、英語ができる人が多いと思ういます。
施設が充実しすぎて学校生活が楽しいです。体育館は驚くほど広いです。図書館もたくさん本があり、勉強に集中できます。校庭もきれいに整備されています。
治安もいいですし、駅からわかりやすい道なので便利です。
めっちゃ可愛いです。
>> 私立