>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

私は3年生の今のクラスがとても楽しいです。1年生の頃は、中学校の先生のくちのわるさにびっくりしました(そういう人ばっかりではないです!)。楽しめるかどうかは自分次第だと思いました。楽しみたいのに、仲のいい子がいなければ作るしかありません。難しいかもしれませんが、少し話しかけてみるだけで意外と仲良くなれるかもしれません。与えられたカードで頑張るしかないのです(SNOOPY)。
先生によります。一生懸命やっているのかもしれませんが、とても分かりにくく理解しずらいため、テストの点が悪いという年もあります。ですが、私たちは3年生の先生が受験に熱心の人(2年連続進路指導の先生や3年生を担任している先生)が多かったため良かったです。数学では学校の方針としてグループ指導が多いですがあまり身につくとは思いません。仲のいい人じゃないと聞にくい、周りに頭のいい人がいないなどあります。
すごく厳しい訳では無いです。ですが先生によって変わります。学年で、検査をする場合男女別、クラブ別にわかれ体育館でやらされます。女子の場合先生が2人1組(1組が1357クラス担当、もう1組が2468担当)に別れてやりますが、厳しい先生は厳しいです。スカートは、普段極端に短くなければ、膝上でも特に言われたりはしません。
靴下は白のみ。髪の毛は肩までの人は下ろしてて大丈夫です。
とても多いと思います。信じられません。この中学校は、2つの小学校から生徒が来るので合わさった時にいじめが発生しています。私は、A(とある)小学校ですがB(とある)小学校の生徒のいじめの多さ、陰湿さ、悪質さ、にびっくりしました。ふざけ半分で掃除用具入れに閉じ込めたり、筆箱をけったりとありえません。また、毎月行われているいじめや生活振り返りアンケートがありますが、なんの意味もないと思います。朝の会前に行われますが、みんな『されていない』に丸を付け2分もたたずに終了しています。
年によって異なりますが、私の代、2016年の代、2015年の代、はほとんどの部活が県大会に行っていたと思われます。また、陸上部はほぼ毎年関東に行っています。水泳部も1部だけとても強く毎回入賞しています。
普通だと思います。
特別いいわけではないが頭がいい(塾に通ってなくても水城SZS奨学生合格している)人もいます。つまり、水戸一高に行く人もいればもっと下の学校に行く人もいます。
体育館や、1部のトイレは綺麗ですがそれ以外のトイレはとても汚く、別にいいとはおもいません。ですが、パソコン室は全てのパソコンがノートパソコンなのでパソコン部に入っている人や好きな人にはいいと思います。
通学は場所によると思います。周辺には佐和駅もあるので遊びに行ったりはしやすいです。
男子はどこの中学校も区別ができません(私だけかも)。
女子はリボンをつければ普通に可愛いのではないかと思いますが、夏服の釣り紐はとてつもなく邪魔です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほかの学校と変わらないと思います。

在校生 / 2016年入学

周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。
そこまで厳しくはないと思う。本当にやってはいけないことが罰則される、くらいの甘さ。
酷い。まず悪口、これは本当に多い。あとイジメ。自分も何度か見かけたし、ある時は先生も側に居たが何も言わなかった。
対処する、と言ったきり何もしなかったり、基本問題のある子は注意しても効かないので野放し、と言ったパターンが多い。
法律上、きつい罰則は難しいとは思うが、どうにかならないのだろうか。
授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざけている子にはキチンと注意する。教えるのが上手な先生も多い。ただ、ふざけている子を野放しにする先生も多い
男ハン、女ハンが強い。女ハンはここ最近更に強くなってきている。だが、そればかりに目が行っているのか、他の部活まで均等な援助がされていないようにも思える。
狙っている所に行ってる人の大半は塾通い、もちろん自己学習で行く人もいる。希望した進路に行ける人はそこそこ多いと思う。
外観とは裏腹に中は思ったより古い。立て付けが悪いのか、ドアが上手く閉まらない所もいくつかある。体育館の雨漏りも未だに直していない。
男子は本当に格好いい。学ランはオールブラック、ボタンは金、質も良い。
女子はよく分からないが、ベストが取れる。紺色。

在校生 / 2015年入学

やる気のある人とそうでない人の差が激しい。不良みたいな人が多く、先生方も対応に苦慮しているようだ。
男女間の仲は良く、クラスの雰囲気も悪くない。
あります。
友人関係のトラブルも多いようです。SNSでもトラブルがあります。
授業中はクラスによって様々である。
良くないクラスは先生が注意しても一向に改善されない。
良いクラスは、先生が用事で来ない場合も自主的に学習している。
また、テスト中に消しゴムのカスを投げる人たちがいた。
総合的にいうとあまり良くないのでは。
運動部は結構いい成績を出しているようです。
文化部も頑張っています。
いずれも個々の目標に向かって頑張っています。先生方もサポートしているようです。
先生方は良くサポートしてくれます。
面接がある学校を受験する生徒には、放課後に面接練習を行っています。
授業でも県立高校に出やすい問題を解くなど色々やっています。
やる気のある人は凄い高校へ行きます。
体育館は1年ほど前に建て替えが完了してとても綺麗です。
校舎も耐震工事をしていました。
職員室ががある校舎(通称:新館)以外のトイレが汚いです。また、トイレの蓋に足跡があります(=誰かがのぼった)
図書室は、蔵書が少なく、おいてある本も古めです。
最寄駅は、JR常磐線の佐和駅です。駅からは結構遠いです。
学区のすぐ近くにはゲームセンターがあり、一部生徒が通っています。
登下校時は、正門に校長先生が、学校の手前に地域の方が、それぞれ立っています。
面倒見は良いと思います。
進路の相談から、友人関係の相談まで乗ってくれます。(但し、解決にはつながらない場合もある)

在校生 / 2016年入学

学習面も部活面もとても頑張っている学校だと思います。
先生達もいい人がいると思います。
しかし、クラスのことを完璧に見ることが出来ていないと思います。
私の偏見、勘違いだったら申し訳ありません...。
仲のいいクラス。そう言われていてもクラス内では色々あります。
仲間はずれ、ちょっとしたいじめと言えるようなものもあったと思います。
生徒のこと、もっと見ていただきたいと思います。
上から目線ほんと申し訳ないです
学習面はとてもしっかしていて、テスト対策などもとてもいいと思います。
先生方がサポートしてくれて、いいと思います
学習面も部活面もとても頑張っている学校だと思います。
先生達もいい人がいると思います。
私の偏見、勘違いだったら申し訳ありません...。
生徒のこと、もっと見ていただきたいと思います。
上から目線ほんと申し訳ないです
校則はちょっと厳しめだと思います
クラスのトラブルは私のクラスは多いですね。
仲間はずれ、ちょっとしたいじめがありますが、先生は把握出来ていないと思います。
わかっていて言えていない私もだめですけどね、
先生方がサポートしてくれて、いいと思います
中学校周辺は不審者が多いとよく聞くので、ちょっと怖いですね。
教育に対する姿勢はとてもいいと思います。
でも、もう少し生徒のことも考えて欲しいな、と思います。
クラスのこと、上辺しか把握できてないのでは...?と思いました。
投稿者ID:197774

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
基本的に厳しいと言われていますが、私はそこまで厳しいとは思いません。規律ある生活を送るためには、どれも大切なことだと思います。ゆるゆるの校則で、しょっちゅう問題だらけになる方が、よっぽど迷惑だと思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、悩んでいそうな子もわたしが見る限りいないです。みんな明るく、楽しく元気に生活していますし、テスト前など困っていたらすぐに助けてくれます。
教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。
よくテニス部が入賞したり、県大会などに進んだというニュースを聞きます。チア部は世界大会に行ったこともあるそうです。強いところは強いですが、その分勉強が大変と言っていました。
良くも悪くもピンからキリまでいます。医科コースや東大コースには、とても頭の良い子が多いので、目指すならそこにした方が良いかと思います。
私は満足です。さくらアリーナはとても綺麗。少々広いので移動は大変ですが、充実していると思います。
アクセスはちょっと悪いかも。取手駅から30分ほど歩きます。守谷からバスも出ています。
緑。ダサいという人もいますが、私はキレイで良いと思います。靴下も思っていたより緑です。

在校生 / 2021年入学

将来性もあまりなく、先生方との交友も個人的な好感度で大きく変わってくるためお勧めできません。良い先生もいるもののごく少数です。
懐古的な校則が多いと個人的に思います。先日、先生方に校則の成り立ちや、存在意義を聞いたところ曖昧に誤魔化されました。
また、生徒指導も曖昧になっているところが多く、なる基準、また罪の重さなどその多くを先生方の匙加減に任せているところがあると思います。
いじめに関しては聞いたことがないです。みんなきちんと平等な立場で接すことができていると思います。
先生方に好かれているか、そうでないかでその多くが変わっています。正直な話、好感度によって成績や態度、そして待遇も大きく変わってくる環境です。
クラブに関しては、種類が多くあるものの活動していないものや、ほとんど部活といえないようなもの。また、大会実績もなんとも言えない感じで部活目当てで来るならやめた方がいいです。
進学実績は他校と比べると確かにいいものの、近年確実に悪くなっています。これなら、他の進学実績のいいところに行った方が将来性はあると思います。
施設などは私立らしくかなり力が入っていていい感じです。図書館なんかはすごくいいところで、いろんな本があるので私も週3くらいで通っています。
最寄りの駅から徒歩20分。また、何にも関係ないことで難癖をつけてくる人が多い気がします。
ださいです。ブレザーがとくにださいです。

在校生 / 2022年入学

行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
髪型が女子は耳下で1本か2本縛りで、男子はツーブロ禁止です。
『中学生らしい』という言葉が溢れてます。
みんな仲良くやってると思います。ただ個性が強い人がとてつもなく多いので(そんな人しかいないかもしれない…)、喧嘩はしてる人もいます。もちろん、とても平和にすごしている人もいます。
授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
特に数学や英語です。
運動部だと卓球部とサッカー部、野球部あたりが強いイメージです。
文化部だと科学部は研究ですごい賞をもらってる人もいました。
県北の頭良い人たちが集まっているので入学してから苦しむ人が続出しています。ただ、4期生だかそんぐらいの人でハーバードに行っている人がいます。
その人次第です。
体育館がとても綺麗で高級感があります。校舎は歴史が良い意味でも悪い意味でもつまっています。
多分治安は良いです。
駅からは、走れば10分、友達とのんびり歩くと20~25分くらいはかかります。
女子も男子もジャケットです。そこらへんの市立の中学校よりはダサくないかと思います。

在校生 / 2017年入学

先生はピンキリです。良い先生もいれば、悪い先生もいます。特に理不尽な先生や差別する先生もいます。
いじめに巻き込まれないように、頑張ってください。
女子は膝下のスカートです 冬服はスケバンみたいで、ダサいです。
靴下は白 靴は白基調です。ほかの学校は色とりどりなのに厳しいです。
ヘアゴムは黒、茶色です。
あります。気をつけてください。
特に女子が怖いです。陰口えぐいです。
全室クーラです。
教え方が適当な先生もいるので、注意。
授業中は遊ぶ人が多いです。放課後自主勉は3年生だけ、二学期からです。
熱心な先生はめちゃめちゃ丁寧です。
吹奏楽部、水泳部、剣道部が強いです。
但し、吹奏楽部は大変です。厳しいです。軍隊です。
ほかの部活はたまに入賞とかします。
野球部、サッカー部が最近強いです。
近くの高校に行く人が多く、はっきり言って悪いです。
近隣中学校の中でも、ワーストの学力です。
但し、勉強する人はガンガンします。
螺旋階段です。
プール使えません。
体育館使うのにも、ルールがあります。
耐震工事をしたので地震は大丈夫です。
トイレは綺麗です。
ヤンキーが多いですが、先生は特に注意などしません

在校生 / 2021年入学

基本的に頭が良い学校で、男女や学年間でも仲が良いです。ただ、先生に期待しないほうがいいと思います。自主性に重きを置いているせいか何もしてくれません。優秀な生徒が多いので学習面で困ることはほぼないとおもいますが、孤立してしまう子だと少し不安があると思います。
補習や自習室としての利用をすることはできません。受験対策は多少はしますが、先生が教えるのではなく、友達の間で完結する感じです。学習のサポートとしては不十分だと思います。
全体的にゆるいです。髪ゴムは黒や茶、靴や靴下の色も決められていますが、校則では禁止の黒い靴を履いてきても特に注意されたりする様子もありません。また、送迎禁止となっていますが、ふつうに送迎しており、バレても注意で終わります。
いじめは見たことがありません。裏で陰口を言ったりはしますが、常識の範囲内だと思います。
部活はあるもののバスケ部が強いだけでそれ以外の部活は実績を上げていません。全体的にゆるめの部活なので、楽しむという目的であれば、良いと思います。ガチでやりたい人にはおすすめできません。
水戸一高に合格する人が1学年140人中50人ほどです。慶応女子や開成などの首都圏に受かる人もいます。テストなどで中央値が440点を超えることもあるため、全体的に頭がいいと思います。ただ、一部の落ちこぼれの人の偏差値は非常に低そうです。それでも高校進学はできます。
校舎改築に伴い、施設はきれいになったと思います。ただ、図書館が狭いのは不満に思います。
犯罪が起こっているなどの話は聞きません。ただ、水戸駅から遠くバスで20分ほどかかります。スクールバスなどがあるのは良いと思います。
男子はともかく、女子の制服がダサいという声をよく聞きます。緑色のチェック柄の制服です。私はかわいいと思います。
>> 茨城県