>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

久保中ブランドという、生徒が作ったルールみたいなのがあり、挨拶やトイレの三角折り、トイレのスリッパを両手でそろえることやジャージの袖を制服の袖から出さないこと、無言清掃や集団行動などきちんとしているが、時に行き過ぎて暴走することがある。数年前までは生徒主体で行事など行われていたが現在はコロナ禍を理由に先生が何でも決めている感じがする。先生にもよるが先生との距離が遠い。行事もそれでおもんない部分があった。行事の受け取り方は人それぞれ。自分は普通に楽しかった。人数が少ないので多いとこよりは行事が手厚いからいい思い出が作れる。目安箱的なのがあるけど言い訳ばかりで全然お願いを聞いてくれない。
基本は先生次第。定期テストのときは計画表が配られて自分で学習内容や学習時間を決める。これは結構便利。テスト期間や受験前の昼休みは教室で静かに勉強するのが良いとされる。喋りたい奴は外に出ろと言われる。教えてたら喋るなと注意される。だが廊下でのあいさつがうるさい。受験前は過去問や面接練習などはしてくれる。
・スマホ持ち込み禁止。使わないのに鞄の中に忍ばせるだけの阿呆が稀にいる。
・SNSはおkになったが問題が生じても学校は責任を負わないことになっている。
<頭髪>
・目、耳、襟にかからないように。
・染めない
・パーマをかけない
・学習の妨げにならないよう長髪はくくる
・ツーブロ禁止(ゆうて先生もツーブロ)
→普通。少し厳しいかなくらい。
目立ったいじめはない。時々SNS関係のそれが起こることがあるが学校側は何もできない。アンケートは取っているがいじめられている・いじめられていないの単刀直入の二択で書けない。何か書いたら呼び出されるからバレるし先生も生徒も話すのを面倒がっている傾向がある。
男女バスケ、男女バド、男女ソフトテニス、軟式野球、女子ハンド、男子卓球、吹奏楽、総合文化創造部(美術・ボランティア)。第一印象では少ないと思った。社会体育で別の競技をやっている人も多い。強制というルールはないが実質強制。実績などは部員の技術や顧問による。外部で別に練習している人も少なくない。一応「結・チーム久保、心ひとつに」というスローガンがあり、横断幕がある。強豪は本当に部員による。一生懸命じゃないわけでもなく、ガチ勢というわけでもない。ちょうどいい感じ。
進路実績は普通。個人個人の成績による。県内、主に周南地区の公立高校が多い。滑り止めの私立やスポーツ推薦の私立に行く人もいる。学年の学力分布にもよるが、基本は立地から下松高校への進学が多い。進路説明会や三者懇談会、面接練習など進路指導はきちんとしてくれる。
歴史がある学校なので古いのはしょうがないが、建設がきちんとしているので耐震などは必要ないらしい。どうでもいいが体育館の屋根がアーチ。校庭は広い方だと思う。100mがひける。古いとは言ったがおんぼろとまではいかない。トイレが新しくなり洋式化、小便器の自動化、洗面台の自動化が行われた。エアコンが付いて快適。タブレットやプロジェクターも完備されているが使いこなせるかどうかは知らん。
治安は良い。地域密着型。周防久保駅から徒歩約30分。生野屋駅から徒歩約20分。通学時には徒歩は最大40分弱かかる。それ以上かかる地域は自転車通学が許されている。バス停も近い。
<男子>
・夏:長ズボンに白半袖。
・冬:長ズボンに学ラン。
<女子>
・夏:スカートに白ブラウス。
・冬:スカートに黒セーラー服。
手袋・マフラーなど防寒着は華美でないもの。
マフラーとネックウォーマーはおkなのにスヌードは禁止という謎のルール
投稿者ID:719379

在校生 / 2018年入学

やっぱり2組は陽キャがメインなクラスで、1・3組と2組の雰囲気の差が激しいと個人的に感じました。
僕の場合は特に校則は気にしていません。ただ、日焼け止めは無香料が絶対条件ですので塗る際はご注意ください。
いじめは聞いたことがまずないです。もしいじめがあれば直ぐに対応することが多いので良いと思います。
わからないところは直ぐに先生方や友達が教えてくれるので、この学校の学習環境は充実していると思います。
岩国市内唯一のホッケー部がある(全国大会出場)。それ以外は強くないみたいです。特に男子ソフトテニス部は県大会出場一回もない。
岩国高校に行く人もおれば近隣の高森高校に進学する人がいます。進路については、先生たちもサポートしてくれるのでそういう面では良い学校と思います。
敷地内にはプールがなく、更に校舎が老朽化しています。(たまに体育館に大量のカメムシあり)
周辺では犯罪が極めて少ないが、駅から遠いところが残念
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
二年生にヤンキーがいます

保護者 / 2019年入学

一般的な中学校としての役割は果たしていると思うのでこの点数にしました。地域の中でも厳しいという評価なのでこれから進学するにあたり心構えは十分にできていると思います。
地域のほかの中学校と比べて結構厳しいという噂は聞いています。生徒はそれを順守してやっていると思います。
いじめ問題に関しては先生がすぐにフォローしてくれているので問題はないという認識です。
宿題等、毎日課題を与えられているので勉強の方は意欲的に取組める環境を作ってくれていると思います。
少人数なこともあり、皆が一丸となって部活動に取り組んでいるのでいいと思います。
中一のころから受験に備えるよう心構えを教えてくれているので、大丈夫と信頼してます。
だいぶ老朽化はしていますが、便器を和式から洋式にしたり、リフォームはしているようです。
地域の人たちが見守ってくれているので安心しています。
一般的な学生服なので、特に問題もなく良いと思います。

保護者 / 2014年入学

子供が中学校2年生の2学期から学校へ行かなくなったので、知っていることが少ないのですが、学校に通われている生徒さんはほとんど挨拶をしてくれますし、学校の雰囲気が特別悪いとも思われませんでしたので、このような評価にしました。
特別厳しくも、ゆるくもなくごく一般的な校則だと思います。しかし、学年とクラスを書いた小さな布を制服のカッターシャツに1枚1枚縫い付けないといけないというのは、管理が大変なのでどうにかしていただきたいと思っていました。
特別に目立ったいじめはないのではないかと思います。うちの子は女の子に集団に陰口を言われたのをきっかけに、学校に行かなくなりましたが、先生はできる限りの対処をしてくださったのではないかと思います。うちの子が少し変わっているので、根本的な解決はできませんでしたが、特別に不満はありません。普通のお子さんなら問題ないと思います。
うちの子は学習が得意ではありませんでしたが、自己責任でどうにかしてくださいという感じで、先生方がサポートをするというような雰囲気ではありませんでした。
うちの子はすぐに部活動をやめてしまいましたが、運動部、吹奏楽部ともに、かなり精力的に活動をしているようで、今年は特に、鴻南中学校サッカー部出身だった子が、オリンピックの日本代表選手に選出されたということで、盛り上がっていたようでした。ただ、文化部数は少ないですし、充実度は低いと思います。
進学率はいたって普通だと思いますが、なにしろ子供が学校へ行っていませんので、詳しいところはわかりません。
体育館も、グラウンドも広いですし、近くに維新百年記念公園という公園もあるので、運動をする環境は整っていると思います。校舎は一部かなり古い建物で、最近になって耐震工事はしたようですが、廊下が屋外という作りなので、冬は寒いと思います。
女の子はセーラー服とプリーツスカート。男の子は学ランに黒い長ズボンと、ごくありふれた制服で、かっこいいとか可愛いということからは無縁だと思いますので、このような評価にしました。

卒業生 / 2013年入学

男子と女子の仲が良くいじめがない
校舎の中は綺麗なほう 校舎の外見が汚い
先生の進路指導や生活指導がながい
挨拶そこまで できてないのに褒められる
男はツーブロじゃなかったらok
授業中ねる人や手紙を書いて指導される時がある
吹奏楽がめっちゃ強い 中国大会2,3回出場してる
運動部ほぼ弱い
ちょっとしたことで学年集会して話が長い
受験校を選ぶときも親身になって相談に乗ってもらえました
投稿者ID:197104

卒業生 / 2019年入学

自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
普通。ただそれしか言いようがないです。
制服、スマホ等禁止、華美な髪型は禁止。
いじめをやっていないのにやったと言わせる。
他教師に無実生徒はそれをやっていないこと言ったが特に何もなし
タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする
特に強くも弱くもない。
年によるからこれに関してはなんとも言えない
参考にはなりませんが結局は生徒の頑張りだと思います。
頑張った人はいい高校へ行くし、何もしない生徒は普通かそれ以下の高校へ行っていた
人数的にも特に問題なし
基本的なのは全てあるという感じですね。
特に治安は悪くなくアクセスも特に問題なし

保護者 / 2014年入学

学習環境は田舎にあり、のびのび出来ると思う。ただ、暗くなると街灯が少ないので怖い。治安も良くはない。
結構ゆるい。スカートなどは学年が上がるにつれて短くなっている。
上の階からバケツの水がかけられると聞いた。いじめも結構あり、不登校の子も複数いる。スクールカーストもすごい。喧嘩も多い。最寄り駅に長時間居座っていたりする。
真面目な子は真面目だが、授業妨害する子もよくいる。先生もあまり注意しない。
たくさん種類があり、どの部活も頑張っていると思う。吹奏楽部などは、コンクールだけではなく、地域の演奏会なども積極的にでていると思う。
ボランティアをよくしており、内申点があがるらしい。進学校への進学は少なくはないと思う。
昔ながらの制服で、特に可愛い・格好良いなどはない。基本的に制服よりはジャージ、体操服などを着ている。生徒的には格好良いらしく、遊びに行くのにもよく着ている。

保護者 / 2014年入学

自分たちの時代は市内でも悪で有名だったが、今の時代は詳しくはよくわからない。今は、まじめな方と思う。
詳しくはよくわからない。校則は自分たちの時代よりも全然厳しくはないと感じている。
詳しくはよくわからない。自分たちの時代に比べればあまりないようにも思うが、実際の状況や水面下で起きていることはわからない。
今の時代は詳しくはよくわからない。自分たちの時代の時は、上記のような光景は記憶にはない。
詳しくはよくわからないが今の時代は98%がクラブ活動に所属している感じ。大会に実績等は把握してない。
今に時代は詳しくはよくわからないが、当時は上記のような、希望する進路の叶いやすさや実績はどうかについては、なかった気がする。
詳しくはよくわからない。体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうかについて、校舎の建物も古いし体育館も古い。
詳しくはよくわからない。自転車で通学の人もいるが、歩いて通学の人もいる。最寄りに駅は宇部駅。
詳しくはよくわからない。中学校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、そんなものはあまり昔と変わってないと思う。
詳しくはよくわからないが、教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうかについて、そんな指導力はなかったと思う。

保護者 / 2020年入学

期待外れであまりの時代遅れに失望。
授業体験が誰でも出来る美容師とか せめて医師や看護師などにしてほしい。レベルが高いと思い入ったがあまりの意識レベルの低さに驚きです。
この時代に電子辞書30000円を買わされる。しかも指定でびっくりせめて電子辞書買って持って来て
ならわかります。30000円の電子辞書って今時あるか?iPadをかえよ!でググレもしくわ辞書アプリをインストールしろよ。あまりに不思議で何かあるのか?何故地元の小さな文具店で、そこでしか買わなきゃいけないのかわからない。
不登校は多少あるがいじめは少ないとおもう。が実際は不明です。なぜならいじめは見えないとこで行われているから。
学習に関しては良いと思う。わからないとこは詳しく教えてくれる。
弓道部がありしかも強い!全国大会などいろいろな大会に出場している。
進路は悪い。せめて中高一貫なら良い大学に進んでいるのだろうとおもっていたら、期待は外れる。
まあまあだと思う。あまり良いとは思わない。体育館はやはり古く何十年もつかわれている。
治安は良くま悪くも無いが、女子に手を振るおじさんがいるようで、気をつけてほしい。
制服だけはかっこいいし、可愛い!

保護者 / 2024年入学

はっきり言っていじめが多すぎます!!
おすすめしません。白石地区に家を立てるのを辞めるか、受験をしてください!
ゆるいです。割と、ゆるゆるな感じがあります。校則は多いのですが、守ってない人が多いです。
いじめは多いです。はっきり言って白石中へ来ることはおすすめしません。うちの娘の友達も、シカトをされ続け、引っ越して別の学校へ行く選択をしました。先生たちも見て見ぬふりで、おかしいと思います。
学習面についてはそこそこサポートしてくださいます。勉強がしやすいそうです。
部活内でのいじめも多いですが、その他に関しては文句なしです。
そこそこいいと思いますが、やっぱり人によりますね。できる人とできない人の佐賀激しいです。
校舎がきれいで、とても勉強がしやすいです。青空と白い校舎が映えます。
治安は少し悪いです。本当におすすめしません。
制服だけは本当に可愛いです。体操服やジャージがこんなに可愛くて良いのでしょうか。
>> 山口県
>> 公立