>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

挨拶を進んで行う生徒が多い。先輩後輩の関係は友達みたいな感じです。男女の仲は悪い人はわるい、いい人はいい。
入学時に校則についてのプリントが配らるのでその内容を守れば先生には何も言われない。
もちろん携帯禁止(先生に許可が必要)
女子はスカートはひざ下等々、正直めんどくさい
教師とのトラブルはあまり聞いていない
いじめはあるみたいだが、ひどいときはひどく、沈静化するときもある
普段は目立ったいじめがちょっとあるぐらい。
うるさい生徒がいても注意しない先生が多い
強い部活もある。(個人の成績がすごい人は賞状を何枚も獲得)
部活の種類は、まあまあ多い。
推薦される人数は結構多い。希望の進路に行けるのは、自分の努力次第。
体育館は広いが古い、雨漏りはしょっちゅう。耐震工事はしてるみたいだが全体的に古い。校舎のつくりは廊下が外にありほかの学校ではかんがえられない。
結構範囲が広い。遠い人は、10kmぐらい離れているし近い人は200~300mぐらいの距離。主に徒歩、自転車、車、バスがある。
地元の中学校なので地元在住の生徒が多い。
冬服はセーラー、学ランでほかの学校と変わらない
夏服はポロシャツスタイルで洗濯が楽だが、デザインがダサい。
可愛くもかっこよくもない、普通。
色々わかりやすいご指導をしてくれる先生もいらっしゃるが、中には教え方がいまいちな先生もいる。
毎年、教育相談週間があり先生と一対一で進路や勉強や自分が悩んでいることを相談できる。
公立なので、公立の費用。
部活の試合、講習その他諸々。
地元でそこしか考えていなかったから。
利用した塾/家庭教師
地元の塾
利用していた参考書/出版書
本屋で買った参考書
どのような入試対策をしていたか
入試はなかった。

在校生 / 2015年入学

賑やかで楽しいです。剣道の顧問の先生は剣道を知らない先生ばかりですが、全国大会にも出場しましたし、一生懸命剣道について調べてくれて、知ろうとしてくれるのでとてもいい先生ばかりです。
親などは当たり前だと言いますが、少し厳しいと思います。リボンは第一ボタンが見えないように着ける、とありますが締めすぎてキツイし、リボンが浮いてしまいダサくなります。あと、髪の毛につけるピンは何個までと先生に注意されます。よく服装検査があります。
イジメは一切ないと思います!!
カウンセリングの方が週二回くらい来校されます。なので、もし何かあったら相談にのってもらえると思います。先生も相談をすると親身になって聞いて下さるのでとてもいい先生ばかりです
土曜日には土曜塾があり、先生方が自分の教えてもらいたい教科について詳しく教えてくれます!
部員全員仲のいい部活が多くて、先輩後輩関係が無いことはありませんが、あまり厳しくないです。どの運動部も市内の大会は優勝して、校長室の前と、職員室の前にはたくさんの優勝旗とトロフィーが飾ってあります!!吹奏楽部は人数が多く毎年1人は男子が入部します。美術は男子女子同じくらいの人数です。体験活動部は保育園に行って人形劇をしたりなど沢山活動していて楽しそうです。
市内の商工、萩高への進学が多いです!毎年2,3人は県外の学校に行かれる先輩がいます、市外の高校に行く先輩も結構いるので進学の幅は広いと思います!
最近扇風機が1、2年の教室は1台 3年の新校舎(木造)は2台壁に設置してありますが、あまり涼しくはなりません。ヒーターは、結構暖かくなります!体育館は冬すごく寒くて、夏はまあまあ暑くなります。
ブレザーです。赤いリボンが可愛いですが、あまり好きではありません。ブレザーは雨などに濡れるとベタベタするし、臭いがでるので気をつけた方が良いと思います。しかも結構高いので親に負担がかります。
総合学科のある高校への進学を考えています。

保護者 / 2016年入学

活気があり、行事などは子どもたち主体で運営されているようだ。みんなが楽しんでいる。
白を基調とした靴ならなんでも良い、などざっくりした決まりでガチガチではない印象
いじめになる前に先生学校対応して下さり、大きな事にはなっていない。
普通人気授業は進められており、一般的な普通の取り組みだと感じている。
活気ある活動をしている。部活を楽しみに学校へ通っているほど。
先輩ママさんに話しを聞くと、割とみんな希望のこうこうへ進学しているから。
とくになく古さはあるが、エアコン完備など集中できる環境にあると思う
一般的な制服なので、特に皆が憧れるというものでもなくごく普通
校区内に住居があるため
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
とくになし
まだ決めていない
まだ決めていないのでわからない

保護者 / 2015年入学

特にこれといいて問題もなく逆にこれは凄いと思うものもないふつうの中学校だと思う。
特に厳しいと思う校則は聞いたことがありません。子供からもこれと言って厳しいという事を聞いたことがありません。
子供から聞く限りではいじめはないように思われます。先輩後輩の交流関係もいいように感じられます。
仕事の都合上、子供の授業風景を見たことがないので実際のところはわかりませんが子供が特に不満を言っているわけではないので問題はないと思う。
多種のクラブ活動があって自分に合った部活動ができる環境にあると思います。
進路に関しては子供自体がまだそういうう考えを持っていないのでわからないし、高校も多種多様で進学しているのも聞いている。
施設に関しては新しくもなく古くもないので校外・校内ともに普通の施設設備だと思います。
いたって普通の制服です。値段も一般的なので特に普通の評価だと思います。

保護者 / 2013年入学

各先生によって 生徒への ひいきさがある
例えば、女性教師が 可愛い男子生徒にひいきだとか…
なんとなく…
ただ、今どき 携帯は必需品だから 持たせてもいいのでは?
何とも言えない
一度もめごとのあった生徒は放ったらかしらしい
なんとなくだけど、担任によって
やる気あるないが すごい激しい
顧問によって違う
日頃 大会に出る部活動の顧問はきちんとできる顧問なのに、文科系の先生が体育会系の顧問になってる
名前だけみたい。
先生によって 意気込みが違う
宿題の出し方から 担任によって違う
古すぎて、匂いがしみついてる
壊れそうな消耗品は 取り替えてほしい
ちょっと ダサい
制服はこだわりすぎてる感じがする
中学生でブレザーはダサい

保護者 / 2010年入学

地域の公立学校としての機能は良いのですが、先生の質があまり良くない。進路スピードが遅いために、年度末のカリキュラムを消化できない状態にある。
いじめは近年、激減している。先生方の地道な活動で、いじめ自体はかなり減っているように感じる
先生の質が高くないため、ほとんど生徒は塾に通わざるを得ない。このことについては、学校で改善する気配がない
部活動も盛んとは言えない。クラブ野球チームの台頭で、学校の部活に残らない学生も居る。
トップ進学校への進学率が悪い。ほとんど場合、塾に頼っているのが現状である。ばらつきが多い。
とにかく40年以上たった校舎と、体育館で、かわいそうなくらいぼろい。
治安はそれなりによいが、派出所が無くなって心配である。コンビニなどにたむろしている中学生は良くない。
制服は必要である。詰め襟、セーラー服はとても好ましい。伝統を大切にして欲しい。
先生の質が高くないのが最も悩ましいところである。 学習スピードが遅い。県内統一テストでも低いクラスである。

卒業生 / 2015年入学

先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。
挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。
言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、
先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
校則は厳しかったです。
スカートの丈、髪の長さ、靴下などさまざまなルールがありました。
髪が肩についている人は、強制的に結ばれていました。
いじめは見たことがありませんが、陰口はあるようです。
その学年によるんだと思いますが、私の学年では
誰かが泣いたりしたりしました…。
先輩によるいじめはないですよ。みんな仲が良いです。
夏は冷房・冬は暖房がつくので
とても勉強しやすい環境でした。
真面目に頑張っている部活がほとんどです。
剣道・バレーなどは、本当強いし、顧問も良いです。
制服は、夏は開襟シャツ、冬はセーラーなので
かわいかったと思います
良い先生は少なかったです。
普通だと思います

保護者 / 2008年入学

統合により生徒の質が低下しているようだ。生徒に運営を任せすぎてついていけない子供がよくいる。
些細ないじめはどこにでもあると思います。報道であるような陰湿ないじめはないように思います。
家の子供が卒業したあとに体制を変えたようです。放課後に地域のボランティアOBで補習授業をしているのが良いと思う。
部活が強制になっており、それが負担になり学校へ行くのが嫌になる子が多いと聞きます。
生徒数が減り、比率はあてにならないかもしれないがほぼ進学しているようです。優秀な子は市外の私立へ通っている子もいるようです。
新校舎が数年前に竣工しているので良いと思う。旧校舎も耐震新基準を満足していると聞いています。
町が狭いのでそんなに苦労はしていないが、家の子は町のはずれで自転車通でした。それでも15分程度で通学できる距離なので利便性は良いと思う。
学生服が高いです。デザイナーによる物らしいですが親にしてみると安いほうが良いに決まっています。
逆に怖い先生が必要に思う。都会のように生徒に遠慮している感じではないが、父兄はあるていどの体罰は許容しているのですが・・・。
県立萩高校
市内唯一の公立進学校なので。

在校生 / 2022年入学

色んな先生がいて、本気で勉強したい人にはオススメです
でも、課題が多いので忙しく、息着く暇もないので少しつかれています
冬にカーディガン等を着る時に、裾や襟から見えては行けない、という校則があり、面倒です
少なくとも私は見たことがありません
とても仲良しだと思います。
補習があるので分からない所がはっきりします
制度は良いと思いますが、忙しいように感じます
頑張って居ると思います
でも、野球部は弱いと思います
科学部は結構いいな、と思います
進路についても一回生から話しているので、ちょっと息苦しいです
特に図書館が素晴らしいです
でも人があまり来ないのでそれが悔しいです
坂がきついです
バス停を坂の上にしてくれるといいな、とは思います
可愛いし、暖かいので満足です

在校生 / 2019年入学

良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
ツーブロック禁止とか時代遅れすぎ。なんのために禁止してんのかw校則自体が根拠ないのばかり
いじめはあまり聞いたことない。でも正直、いじめアンケートみたいなのをとる意味はほぼないと思う。
授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う
実績を残す部活が多い。
皆熱心にやっているから良いと思う。
進路についてよく考える時間があったりするから悪くはないと思う。
あまり不満に思ったことはない。まぁまぁ良いと思う
でも、中には不満に思っている人も少なくないと思う。
治安について考えたことないが、良いんじゃないかと思う。
女子の冬の制服がダサい。リボンとか普通だと思うけど、同じ下松市の学校と比べると、ほんとにダサいと思う。
>> 山口県
>> 公立