>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

山の田中学校は生徒が創る学校です。作り創り色んな意味です。先生はあくまでサポートのためです!生徒が中心です!陽キャの人たちは特に活躍できます!ただ陰キャ陽キャで別れないので、話し合いの時はきちんと全員が意見をだし会える学校です。行事もそこそこいいです!流行りについて行ける人なら楽しめます!
コロナの影響で授業数が減った分を学び直し週間と名ずけて、30分から1時間程度5教科+自習で選んで参加できます。また質問したい人のクラスや、静かにしたい人のためのクラスなどに別れてできるのですごくいいと思います
他の中学校と比べると緩い方だと思います。女子のスカートは膝下と言われていますが実際は膝上の人も沢山います。集会の時にはチェックがありますが基本的にありません。でもクラスによっては意識が高く、毎日確認するところもあるようです。ただ防寒着がすごく限定されていて、運動部の人は、着れますが、文化系の部活の人は着れません。
特に目立ったいじめがあるとは聞きません。トラブルはあるのが当たり前ですが…友達同士で止めているのでいい方だと思います。ただ何かあればともかく親に連絡が行きます。いじめでなくてもです。親にすぐに連絡をされるので、気をつけましょう!
山の田中学校は市内優勝だけでなく、県でトップになることが多いです!部活動はどの部も充実してます。運動部と吹奏楽部は特に熱心です。美術部は結構緩いので、習い事や勉強に専念したい人でもウェルカムです!
割といい方だと思います。先生方の対応が親切なので何かあればすぐに生徒優先です!暖かい学校です。ほとんどの生徒が公立高校に進学しています。学力は毎年学年により変わりますが……
どちらとも言えません。体育館は通気性がそこそこいいので夏も冬もまあまあです。銃剣道場をよく使用します。綺麗なので使いやすいです。図書室はボロボロなのと狭くてしかも本が充実していません。並び方もあまり良くないので本を借りに行く人も少ないです。なんならわざわざ市の図書館に皆さん行っています。校庭は何もありません。平凡です。奥の方は雑草が茂っています。虫と戯れたい人はどうぞ。中庭はベンチも置いてあり汚いですが池もあります。中庭は人気です。
そこそこいいと思います。バス亭は沢山あります!車道は交差点が夕方渋滞になります。電車の駅までは遠いです徒歩40分ほどかかります。周りには塾が沢山あります!
シンプルで平凡です。特に目立つようなものではありません。何か言うのであれば、制服のボタンがひとつ外れただけで注意されます。うちの制服は目立たないので夜安全に帰宅できるように、光るボタンになっています。冬の防寒着にやたらと厳しい先生がいます。事情がある人は親に連絡してもらわなければ配慮して貰えません。

在校生 / 2019年入学

先生は色々な方がいて、優しい先生もいれば厳しく生徒思いの先生がたくさんいます。私は先生が大好きです!
校則は普通です。女子はスカート膝下で髪は後ろでくくる男子はツーブロ禁止でベルト着用というところ。
少なからずあります。女子は陰口が多いです。
職員室前に自習室(?)があり、家よりもスムーズに進みよく使っています。
部活の種類は豊富です。時期にもよりますが基本6時頃までです。
人によりますね。それなりに勉強すれば大丈夫です(●?´▽?`●?)
体育館は入学した時に狭くてびっくりしました。図書室は2階にあり、4階の1年生の教室からはとても遠いです。第三校舎まであり、とても広いです。
普通です
私はスカートがチェックで可愛いので気に入ってます。ブレザーは紺色に金色のボタンです。

在校生 / 2019年入学

入学して少しで思ったことはまぁいい学校かな。と言う感じです。山の中のこともありあついし、虫もよくくきます。生徒と教師の関係はいい先生と悪い先生の差がはっきりしています。
特にこれといって厳しいものがない。最近は頭髪服装検査を厳しくすると聞いていたがとくにそれと言ったことがされてない。
部活では女子の部活が上下関係が厳しい。いじめがないかなどアンケート調査をしているがされていると答えてもめんどくさい。でかたづけられそうな印象がある。
山のなかの上にあるので暑い。最近はクーラーもついて涼しいが部活の時はなにもされてないので熱中症になりそう。椅子や机などの備品は基本ボロボロだけどこれに関してはしょうがないと思う。
わりと活躍しているほう部活によって県何位を目指すなど目標をたてているので、いいともった
テスト前にはサポートタイムをもうけている。参加は自由なのでうけない人もいる進路は大学にはいりやすい高校を選ぶ人がおおい。
図書室には本が充実している。辞典などもたくさんあるのでとても面白い。体育館は狭いので集まりなどでは一学年でいっぱいになる
治安はそこそこ。駅からもまぁまぁ近いのでいいと思います。坂の上にあるのですがそこはしょうがないのかな?という感じです。
女子はセーラー服。男子は学ラン、夏はYシャツです。制服と体操服に名前の刺繍をいれます。おさがりの場合は刺繍を一回ほどいてもっていかないといけないので少しめんどくさいと思います。靴下は白です。ワンポイント程度ならいいとのことですがみんな白い靴下ダサいなぁ。と思っています。靴に関しては最初は白い靴がいい。先輩に目をつけられるときいて白い靴が多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近はわりと不良は少ないようにみられます。

保護者 / 2019年入学

私立学校としては教育が本気で方針がしっかりしています。自主性が身につくのではないでしょうか。地域の評価はとてもよいです。
指定の制服着用なので、特に細かい指定はありません?靴下は自由です。担任の先生が日頃から服装に乱れがないか確認されています。
いじめはとくに保護者の耳には入っていません。子供たちは自立性があるので、はっきり自分の嫌なことは言えるとおもっていますが。
宿題や課題は多量なりともありますが、塾に差し障りがないとは思っています。
力を入れている部のさが割とあると思いますが、子供たちは努力しています。
公立とは違い、専門性に特化した教育方法を取り入れられています。
校舎は改修等も定期的にされているので、老朽化感はそこまでかんじません。
バス通勤をしていますが、アクセスも良く、時間もちょうどよいと思います。
指定の制服は昔からデザインが変わっていません。おしゃれとは思いません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発でかつ努力家な子供が多いように感じます。

保護者 / 2019年入学

市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
制服は自由と言う事が示すように、自ら考え自ら行動する事が全生徒に染み込まらていると感じている。
受験で入学することから、余り問題を起こす生徒がいないと思うから。
自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。
部活は盛んであるが、短時間で集中して行われており、勉強と部活の両立が可能だから。
基本的に学年の半分は、市内の優秀な高等学校に進学しているから。
エアコンの設備は完備されているが、校舎が全体的に古いと思うから。
学校周辺は教育エリアとして治安が良く、学校の出入口には警備員が配置されているから。
自由服で生徒の考えを尊重されているが、服の準備がとても大変だから

在校生 / 2019年入学

普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
本気で勉強したい人は医進コースへ。
数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。
本気で勉強したい人は医進コースへ。
校則は普通の公立中学校と変わらないと思うが、スマホを持っていっていいので、バスの中ではほとんどの人がゲームやLIEをし、中には、休憩時間にトイレでスマホを触る人もいる。
クラスに1人、2人はぼっちの人がいる。勉強がしたいから入ったのではなく、小学校の時にいじめにあったからここに避難した(入った)人もいる。
卓球部以外どこも強くないです。公立と違って、7限授業や休業日が多く、練習時間が少ないからでしょう。上下関係めっちゃ激しいですよ。
今までのαクラスなどに分かれるのは、探求コースだけで、もう一つ医進コースというのがあります。この人たちは、全員偏差値60以上あり、全員特待生なので、今後がとても楽しみです!
校舎は2007年完成。トイレ、食堂、図書館などの綺麗さは山口県トップレベル(高校含めても)。グラウンドが狭いですが、体育でしか使わないので不便と思った事はありません。
スクールバスがあるのは野田学園最大の長所でしょう。バスは全部で14便走っており、防府が5便、山口(新山口、秋穂、大道方面)が4便、宇部(阿知須、岐波、宇部駅、小野田駅方面)が2便、萩、美祢、周南方面が各1便と、とても便利です。中学生の7割がスクールバスで通っています。
野田の最寄り駅は上山口駅(徒歩8分)、バス停は野田学園前です。
男子は普通のブレザー。価格が入学金と同じ(7万円)ぐらいしたが、価格に合った制服だと思う。女子は基本スカートだが、来年から、女子用スラックス・ネクタイの着用が認められた。(女子の制服は男子より2万ぐらい高い)

在校生 / 2019年入学

いたって普通のマンモス校です。
いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
校則が厳しいですが、活気のある学校だと思います。
先生は厳しくも優しい先生方が多くおられます。
吹奏楽部は全国レベルで生徒人数も多いので部活も多いです
僕らには分からないようにしているつもりかもしれませんが、女子のいじめはやばいです。
気に入らなかったらすぐにハブる、無視。漫画の世界かと思うような光景をよく見ます。それでも何もしてないですみたいないじめっ子女子が話しかけてくるのが1番怖いですね。
特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね
文化部から運動部まで沢山の部活があり、それぞれいろんな賞をとっています。僕は運動部ですが勉強との両立もできていてこれなりにすごせています
高校に進みそのまま大学へいく生徒も多く、先生方も進路について一緒にたくさん考えてくれます。
どの道を選ぶとしても後悔はしないです
体育館はエアコンがありませんが広くとても使いやすいです。
図書館も校庭も、設備が充実されています
通学路は大通りが多く、通りやすいです。
僕ら男子は別に気にしませんが、女子が制服がダサいだのなんのと文句を言っているのをよく耳にします。

保護者 / 2019年入学

総合的にみて、いい学校だと思う。周辺地域の過疎化がすすんでいるため、この学校が生徒数の多い学校になってきている。
周辺環境も悪くなく、校舎も割と新しく、昔にくらべて悪い生徒もいなくなった
とくにいじめがあるとのうわさを聞いたことはありません。昔にくらべて生徒の質もよくなってきていると思います。
昔にくらべて学校が堅苦しいものじゃなくなって、勉強する環境もよくなってきたと思う。
部活の数も多く、生徒も選択肢がたくさんありいいと思う。毎日の部活動も盛んである。
昔にくらべて進学率も上がっていると思う。生徒の質もよくなってきて、学習能力も向上していると思う。
建物も新しく建て替えられ、勉強環境はいいと思う。運動場も広く使いやすい
田舎町であるため治安もいいと思う。高齢者が多いため、登下校も安心である
昔から変わらずのセーラー服に学生服。値段的にも割と良心的であると思う

保護者 / 2019年入学

一般的な中学校としての役割は果たしていると思うのでこの点数にしました。地域の中でも厳しいという評価なのでこれから進学するにあたり心構えは十分にできていると思います。
地域のほかの中学校と比べて結構厳しいという噂は聞いています。生徒はそれを順守してやっていると思います。
いじめ問題に関しては先生がすぐにフォローしてくれているので問題はないという認識です。
宿題等、毎日課題を与えられているので勉強の方は意欲的に取組める環境を作ってくれていると思います。
少人数なこともあり、皆が一丸となって部活動に取り組んでいるのでいいと思います。
中一のころから受験に備えるよう心構えを教えてくれているので、大丈夫と信頼してます。
だいぶ老朽化はしていますが、便器を和式から洋式にしたり、リフォームはしているようです。
地域の人たちが見守ってくれているので安心しています。
一般的な学生服なので、特に問題もなく良いと思います。

保護者 / 2019年入学

良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
校則があるのかないのかよくわからない。子供たちは自由に学校生活を過ごしている。
とくにいじめがあるというのは、聞いていません。男女仲が良いようにみえる。
研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。
合唱部は毎年良い成績をとっています。弦楽部は全国大会に毎年行っています。
毎年、山口高校への合格者が多数います。数名ですが県外の高校へ進学されています。
各教室にエアコンが設置されています。トイレは和式があります。
周辺が小学校、中学校、官公庁があるため立地が良いと思います。
男子が学ラン、女子はセーラー服です。入学式や卒業式など主な行事の時にしか制服は着ません。普段は自由服です。
>> 山口県