>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
本気で勉強したい人は医進コースへ。
数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。
本気で勉強したい人は医進コースへ。
校則は普通の公立中学校と変わらないと思うが、スマホを持っていっていいので、バスの中ではほとんどの人がゲームやLIEをし、中には、休憩時間にトイレでスマホを触る人もいる。
クラスに1人、2人はぼっちの人がいる。勉強がしたいから入ったのではなく、小学校の時にいじめにあったからここに避難した(入った)人もいる。
卓球部以外どこも強くないです。公立と違って、7限授業や休業日が多く、練習時間が少ないからでしょう。上下関係めっちゃ激しいですよ。
今までのαクラスなどに分かれるのは、探求コースだけで、もう一つ医進コースというのがあります。この人たちは、全員偏差値60以上あり、全員特待生なので、今後がとても楽しみです!
校舎は2007年完成。トイレ、食堂、図書館などの綺麗さは山口県トップレベル(高校含めても)。グラウンドが狭いですが、体育でしか使わないので不便と思った事はありません。
スクールバスがあるのは野田学園最大の長所でしょう。バスは全部で14便走っており、防府が5便、山口(新山口、秋穂、大道方面)が4便、宇部(阿知須、岐波、宇部駅、小野田駅方面)が2便、萩、美祢、周南方面が各1便と、とても便利です。中学生の7割がスクールバスで通っています。
野田の最寄り駅は上山口駅(徒歩8分)、バス停は野田学園前です。
男子は普通のブレザー。価格が入学金と同じ(7万円)ぐらいしたが、価格に合った制服だと思う。女子は基本スカートだが、来年から、女子用スラックス・ネクタイの着用が認められた。(女子の制服は男子より2万ぐらい高い)

在校生 / 2019年入学

いたって普通のマンモス校です。
いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
校則が厳しいですが、活気のある学校だと思います。
先生は厳しくも優しい先生方が多くおられます。
吹奏楽部は全国レベルで生徒人数も多いので部活も多いです
僕らには分からないようにしているつもりかもしれませんが、女子のいじめはやばいです。
気に入らなかったらすぐにハブる、無視。漫画の世界かと思うような光景をよく見ます。それでも何もしてないですみたいないじめっ子女子が話しかけてくるのが1番怖いですね。
特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね
文化部から運動部まで沢山の部活があり、それぞれいろんな賞をとっています。僕は運動部ですが勉強との両立もできていてこれなりにすごせています
高校に進みそのまま大学へいく生徒も多く、先生方も進路について一緒にたくさん考えてくれます。
どの道を選ぶとしても後悔はしないです
体育館はエアコンがありませんが広くとても使いやすいです。
図書館も校庭も、設備が充実されています
通学路は大通りが多く、通りやすいです。
僕ら男子は別に気にしませんが、女子が制服がダサいだのなんのと文句を言っているのをよく耳にします。

保護者 / 2019年入学

総合的にみて、いい学校だと思う。周辺地域の過疎化がすすんでいるため、この学校が生徒数の多い学校になってきている。
周辺環境も悪くなく、校舎も割と新しく、昔にくらべて悪い生徒もいなくなった
とくにいじめがあるとのうわさを聞いたことはありません。昔にくらべて生徒の質もよくなってきていると思います。
昔にくらべて学校が堅苦しいものじゃなくなって、勉強する環境もよくなってきたと思う。
部活の数も多く、生徒も選択肢がたくさんありいいと思う。毎日の部活動も盛んである。
昔にくらべて進学率も上がっていると思う。生徒の質もよくなってきて、学習能力も向上していると思う。
建物も新しく建て替えられ、勉強環境はいいと思う。運動場も広く使いやすい
田舎町であるため治安もいいと思う。高齢者が多いため、登下校も安心である
昔から変わらずのセーラー服に学生服。値段的にも割と良心的であると思う

保護者 / 2019年入学

一般的な中学校としての役割は果たしていると思うのでこの点数にしました。地域の中でも厳しいという評価なのでこれから進学するにあたり心構えは十分にできていると思います。
地域のほかの中学校と比べて結構厳しいという噂は聞いています。生徒はそれを順守してやっていると思います。
いじめ問題に関しては先生がすぐにフォローしてくれているので問題はないという認識です。
宿題等、毎日課題を与えられているので勉強の方は意欲的に取組める環境を作ってくれていると思います。
少人数なこともあり、皆が一丸となって部活動に取り組んでいるのでいいと思います。
中一のころから受験に備えるよう心構えを教えてくれているので、大丈夫と信頼してます。
だいぶ老朽化はしていますが、便器を和式から洋式にしたり、リフォームはしているようです。
地域の人たちが見守ってくれているので安心しています。
一般的な学生服なので、特に問題もなく良いと思います。

保護者 / 2019年入学

良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
校則があるのかないのかよくわからない。子供たちは自由に学校生活を過ごしている。
とくにいじめがあるというのは、聞いていません。男女仲が良いようにみえる。
研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。
合唱部は毎年良い成績をとっています。弦楽部は全国大会に毎年行っています。
毎年、山口高校への合格者が多数います。数名ですが県外の高校へ進学されています。
各教室にエアコンが設置されています。トイレは和式があります。
周辺が小学校、中学校、官公庁があるため立地が良いと思います。
男子が学ラン、女子はセーラー服です。入学式や卒業式など主な行事の時にしか制服は着ません。普段は自由服です。

保護者 / 2019年入学

大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
特に厳しいわけでもなく、男子は短髪、女子は肩より下は結ぶと一般的。ただ女子は冬は学校指定のソックスになる。
教師と生徒が非常に仲がいい。生徒同士のいじめは大きいものはないけれど、小さいいざこざはあると思う。
補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。
部活の種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが・・・ 剣道部・弓道部は強い。
外部高校受験で県の進学校、県外の進学校に入学している人が多い。
施設は私立なのできれい。冷暖房も完備。新校舎もたって、さらに綺麗になった。
治安は住宅街なので悪くない。学校も隣接しているので比較的安全。
女子の制服がすごく可愛い。他校と比べても可愛いと思う。男子は普通のブレザー。
投稿者ID:620406

保護者 / 2019年入学

小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
以前は自由で自主性をウリにした校風だったが最近厳しくなっている
いじめはあまりないと聞いている 特にここ数年は雰囲気もよく男女が仲良し
学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要
部活動には力入れていない 個人としては成績が良い人もいるが、外部活動者の方が成績はよい
このあたりの地域では進学率がよい方 塾に通う子も多く教育熱心な家庭が多い
エアコン完備 校舎の耐震工事は済んでおり、校舎全体がどこもきれい
海と山に、かこまれており治安はよいが、駅からバスで20分とアクセスは悪い
女子のセーラー服は赤いリボンと赤いラインが他の公立校よりかわいい
投稿者ID:620024

保護者 / 2019年入学

3校が一緒になり9クラスあるので小学校の友達とかほぼ一緒になれないので慣れるまで少し時間がかかる。でも多いから合う人も必ずいる可能性も高いと思う。
県内一の人数で多いのでほぼ知らない人が多い。
集団行動が身につくが個性は認められにくいかもしれないが色々な人とも出会える良さもある。
学級崩壊した学校と一緒で少し不安だったけど今全部バラバラのクラスにしてありいじめとかは子供からも聞いたことがないから。
人数が多い為理解が遅い子に合わせる時間がないから、人数の少ない学校よりは丁寧に教えてもらいにくいと思う。ほとんどの子が塾に通っていると思います。
クラブ数が多く得意な物が続けやすい。
先輩も優しくとても仲良く楽しそうに活動している。
1年なのでまだよく分からないが、学力高い人はすごく高く人数が多い分学力差はあると思う。
人数が多い分体育館とかは全校生徒がそろうと狭く感じる。体育祭の時も通路がない位いっぱいになります。体育館でも運動場で距離があるので顔の表情迄はほぼ見えないです。
うちは近いから徒歩で行けるが遠方のお子さんは自転車で道も下松は狭いので通学はしやすくはないと思う。治安は悪くない。
男子は学ラン、下は体操服とジャージを下にきます。女子はセーラー服です。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学

自宅からは電車やバスで通学しますが、バス停や駅まで遠くて少し不便です。 学習面では生徒のやる気を引き出してくれる熱い先生が多いです。
学年が上がるにつれて 校則を守ってない生徒が増えてるように思います
実際には目立ったイジメはありませんが、噂ではよく聞きます。なのでわかりません
仲のいい友達がお勉強が好きなので うちの子にお勉強に誘ってくれたり、一緒に宿題をしてくれたり楽しそうです
時間の関係でクラブはしてませんが、来年になったら 検討しようと思ってます
卒業後の進路状況がよくて決めました なにより楽しんで学習してることが嬉しい
まだ自分自身、学校全て把握してないので、総合的にまだこの評価です
自宅からバス停や駅が遠いため
やはり制服の値段が高い。デザインは当たり障りないデザインで可愛いですが
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
まだ考えてません
将来の夢が明確ではないから

卒業生 / 2018年入学

附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
普通にしていたら引っかかりません。普通の中学校の校則といった感じです。
いじめについては聞くことはなかったです。学年の人数もそこまで多くはないので、みんなある程度仲が良かったです。
受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。
私がいたころはバスケ部が強く、大会の成績もよかったです。ただ基本部活はそこまで強くないです。
近辺ではトップクラスの徳山高校に進学する人が多いです。私の代では徳高理数科の40人のうち5人が附属中出身でした。学力は県内ではかなり高いほうだと思います。
不満に思うところはなかったです。全体的にきれいだと思います。
光市外の人は光駅まで電車、そこからバスまたは自転車、光市内の人は自転車が多かったです。光駅から10kmほど離れていて、自転車通学は結構きついです。
>> 山口県