>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
校則はあるがないようなものでゆるく、優しいから生徒は自由にやっている
いじめはまったくない。そんな無駄なことはみんなやらない。平和
みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい
好きな部活にはいり好きなようにやっている。自由で楽しくやってる
頭いい集まりだからみんな進学していく。やる気のある人しかいない
施設も建物もとても古いが、夏はエアコンがあるから暑くないしありがたい
場所は市内だし、市電が目の前にとまるし、店もたくさんあるしいい
地味だが地味なりに可愛いくみえる。派手さはないが気に入っている。

在校生 / 2022年入学

中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。

在校生 / 2020年入学

SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。
髪型は耳の穴より下で結ぶというや、髪の毛が肩についたら結ぶという規則があります。髪型に関しては生徒の自由で良いのではないかと個人的に思っています。冬はタイツなどの着用はダメなので寒くてタヒにそうです。ですが、女子はスカートかズボンか選ぶことができるようになっています。ズボンはお金が結構かかるのでタイツという選択肢が増えるのならば楽になるな~と思います(^^)
私が知る限りいじめはないかな、、と思います。
アンケートなどをちょくちょくとっていますね。
クラブの種類は女子→2種類(テニス部、文化部)男子→2種類(バレー部、文化部)です。少ないですが仕方がないかなぁと。どの部もとても充実していて明るい雰囲気です。バレー部は前回の大会で優勝しました。文化活動部は、危険物やアマチュア無線など、自分が受けたいものを取れるよう顧問の先生などがしっかりサポートしてくれていると思います。テニス部は顧問の先生方が4人いらっしゃいます。積極的に球出しをしてくださったり、細かい指摘をしてくださっています。
進路実績はよくわかりません。学力のレベルは個人差がありますね。
他の学校と比べればどの施設も狭いと思いますが、私はちょうどいいなとおもいました。掃除を綺麗にしてくださっているので(私的に)全体的に綺麗です。
治安は悪くないですね。むしろ良い方だと思います。地域の方々と生徒はとても深く関わりを持っていて、挨拶をすれば、笑顔で挨拶をしていただいて『住んでて良かったな~』と思います(^^)
正直言って可愛くはないです。呉市全体が同じようなデザインですね。ですがSDGsバッジがあるのでちょっとだけ
投稿者ID:832085

在校生 / 2020年入学

他の方と同様、先生方には感謝しかないです。たまたまかもしれませんが担任が持ち上がりでじっくり面倒みてくださり、他の先生との距離も近く、細かい対応をしてくださいます。コロナ禍でいろんなプログラムが中止となり残念ですが、それでも時折生徒が楽しめる課外活動がありました。山と海が目の前にあり、島の方々も挨拶してくださりとても素晴らしい環境です。
うちの子は、小学校低学年の時に宿題があまりにも多くなったことに抵抗し、それ以来宿題を一切しないで学校に行くスタイルを貫いています。それに関して頭ごなしに否定することなく、受け入れてくださるので、子どもにとってちゃんと居場所のある学校となりました。毎年定員割れですが、皆さんにお勧めしたい学校です。
水曜日は放課後、希望者のみ集まって学習会があります。受験が近くなると、ほぼ毎日あります。強制ではありません。
校則は普通の中学校並みにあります。昭和の時代から続くツーブロックはダメ等、今の時代では疑問に思うこともあります。ただ、季節の変わり目等天候の関係で暖かい格好をさせてほしいと、交渉したら認めてもらえるなど対応はしてもらえます。
島外からの通学者には携帯電話の所持が認められています。
各学年少人数で一クラスしかないので、トラブルが起こってもとことん話し合って解決するよう指導してくれます。忍耐強く対応する先生に感謝です。
現在は音楽部と硬式テニス部しかなくて、必ずどちらかに所属しなければならない決まりがありますが、子どもは後半は練習が嫌で休んでもおもむろに怒られることはなく、参加すれば受け入れてくれる感じです。フェリーの関係で朝練はありません。
在学中につき進路については分かりませんが、このところ工業系の高校に進学するパターンが多いらしいです。少人数だからと言って成績が上がることはなく、本人次第です。
校庭はもったいないくらい広く、校庭の角に時折キジの卵があるくらい自然に囲まれてます。体育館、図書室、パソコンルーム等、人数が少ないので充分に使えます。コロナ禍で中止になってますが、給食は全校生徒と先生とみんなで一緒に食べれるようになってます。隣に小学校があり一緒に作られているので温かい給食が提供されます。
島外の生徒は、朝7:30の宇治港発フェリーで20分、降りてさらに20分歩いて学校に到着します。足腰強くなります。隣接する小学校の生徒も同じです。
島外の生徒がほとんどでフェリー乗る時点でにぎやかで、話しながら行くのであっという間らしいです。先生も含めフェリー通学がほとんどなので、台風など天候でフェリーが欠航する事があり、それに応じて登下校も変わります。
普通の中学校と同じく制服、体操服など決められています。校内は土足で上履きが要らないです。

在校生 / 2019年入学

いい学校と思います。みんな3年になるにつれ心が成長していくのでとても成長したなという実感は、あります。また、今の校長先生が学校を綺麗にしてくれているので過ごしやすいです!
少し厳しいです。隣の中学校と比べると校則は、多い方だと思います。
1年生がだいたい荒れますね。いじめというか暴言などが多いです
班での活動などがちゃんとできます。分からないとこなどは、先生が回って聞きに来てくれたりします。また、土曜日にボランティアの方々が学校に来て希望者だけプリントなどを分かりやすく教えてくれます。
いい部活は、いいし 先生がやる気がなかったら全然って感じです。今の私の部活は、先生がとても力を入れてくれているのでやりがいがあります
差が激しいですいい人は、いいし悪い人は、悪いって感じです。。
いいと思いますよ。本は、その時期に流行っている漫画の小説を置いてくれます(新しいものです)
吹奏楽部が窓を開けて部活をするとうるさいと苦情が来るそうです。また、夜ヤンキーなどが多いです。

卒業生 / 2016年入学

私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
優しい人しかいませんでした。
校則は緩くも厳しくもないですが、他の呉市内の中学校に比べたら少し自由だと思います。
委員が毎日身だしなみの確認していますが、あまり意味がないかも…ですが、生徒指導の先生がよく服装について注意してくださっています。
殴る、蹴る等の表面的ないじめはありません。強いてゆうなら友達同士の喧嘩です。
教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!
部活によって部への熱に差があるような気がします。
本気でしている部活と、そうでない部活
あと、イヤイヤで部活に出ている人も何人か見かけます。
楽しそうに部活動をしているのは
野球部
男女テニス部
文化系の部活です。
余談ですが、どの部活の顧問のキャラクターがはっきりしすぎていて面白いです!
実績を残しているのは
野球部
バレーボール部
(ハンドボール部)
最終的には自分で決めなさい。
といった感じなので、無理矢理良い学校に進学させようといった光景は見受けられないです。
体育館は普通。新しくもないです。
図書館は綺麗ですが、小学校の図書室と繋がっているので小学生の賑やかな声がきこえるときか゛あります。
校庭は狭いです!
良くも悪くもないです。通学のしやすさについては、普通より少し悪いよりかなぁ.…といった感じです。
他校に比べたらスカートにも柄があるし、ブレザーなので良いと思います!
特徴としては、男女共に同じブレザーを着ています!

卒業生 / 2014年入学

阿賀小学校から入学する人が9割を占めているのでもともと阿賀小学校の生徒だった人は友達関係で悩むことはないと思います。朝、門の前で例したり月曜日に体育館で朝会があったりします。他の中学校より厳しいと思いますが社会に出てからの礼儀というものを学べます。
公立中学校なので学力なしで入学することができることもあり、生徒によってやる気がある生徒とそうではない生徒はいる。しかし、先生方はしっかり授業してくれます。
校則は他の中学校に比べて多少厳しいと思うが今となっては全てが役に立ってます。
たまにトラブルが起こったという話は聞くが指導力は高めだと思う
毎年多くの賞を獲得している部活が多いです。みんな一生懸命だったと思います。
中1のときから面接対策をするので他の中学校より選抜1の合格率は高めだと思う。そして進路希望調査を定期的にとるのでありがたいです。
まあまあだと思う。個人的には好きな場所が多かった
他の中学校と同じような感じです。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2010年入学

活発な校風で、生徒が伸び伸びと勉強に取り組めている。体育館等の施設も充実しており、良い学校だと思う。
校則は比較的自由である。無理に押し付けるので打は無く、生徒の自主性を尊重している点が良い。
特にいじめはないと聞いてる。男子校で、のびのびとした校風が影響していると思う。
周りに緑もあり、環境が良い。近くに、娯楽施設が無いので、安心して通わすことができる。
運動部、文化部共に、非常に活発な活動をしている。大半の生徒が何らかの部活動に参加しており、部活動も盛んである。
中高一貫校であり、6年間を通したカリキュラムを組むことができている。大学受験に向けて、十分な学習ができる。
体育館が充実しており、勉強だけでなく、運動にも力を入れている。
制服はかっこよく、一目で修道の生徒とわかる。街中などで悪さをできないので、良いと思う。
修道高校
中高一貫だから。
投稿者ID:301985

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2011年入学

進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
多少のいじめは、どこの中学でもあると思います。きにすることはない。
補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。
中学のときから広島県代表に選ばれ水球部に関してはすごいです。
進路も多様で、それぞれの進路について先生が親身に考えてくれます。
自分は自転車通学なので、特に問題ないです。雨の日が、、、、、、、、、、、、、、、
中学の制服は堅苦しいですが、高一までです。我慢しましょう。高二からは、自由です。
水球部の先生は熱心で、恐ろしいですが、熱心です。其の他いろいろな先生がいて楽しい。
修道高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2013年入学

閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
投稿者ID:72067
>> 広島県