>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
ゆるゆるです。ちょっと悪目の子には甘く、普通の子には厳しいかも?
正直分からないところですが、どこの学校にもある、不登校の生徒はいた。
際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。
全然、熱心ではない。親の負担が多すぎる部活もあり、それが困るので、やむを得ず違う部活にしてもらった。
とにかく、希望は聞いてもらえず、無理だ無理だと言われるので、教師の言うとおりにするしかなかった。
新校舎が何年か前に建て替えられたので、綺麗だったが、すぐに、汚れていた。
男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いと思います。義務教育なのでタダなら良いのに。
静岡大成高等学校
成績が割区そこしか行くところがなかった。

保護者 / 2014年度入学

学校付近の狭い道路を下校する際、道路いっぱいに広がって歩いている生徒ばかり。時には、傘やタオルを振り回している為、車が走行できない。生活態度が良くない。
いじめはあると思う。女子はいんけんで、無視したり、仲間はずれがある。男子もそれに同調するとクラス全体の雰囲気が良くなくなる。
特に神学率はよくのなく、悪くもなくというかんじ。成績のいい子は進学高に行くし、悪い子は、地元の私立やレベルが一番低い公立に行く感じ。
体育館は新築したりしているので綺麗だと思う。後者は古いけど、補強しているばず。プールはきたない。
田舎なので、徒歩で通学が基本。自転車通学はほとんどいない。30分以上かけて通学する子もいる。
学生服とセーラー服だったが、今はブレザーになっている。中学生らしさがない感じがする。
先生によりけり。先生が部活に熱心でないので、部活の休みが多い。土日の部活に消極的なので、顧問になったからには、しっかり初道してほしい。
地元だから底に行っただけで特に理由はない。
利用した塾/家庭教師
熟、家庭教師は使用していない。
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
どのような入試対策をしていたか
面接のれんしゅうを何回もした。
地元の企業に就職した。
先生や親の薦めがあったから。

在校生 / 2023年入学

校則などには大して不満もないです。
理不尽な先生などはいませんし、良い先生も多いのですが設備がボロいので、とにかく勉強する気になれません。
普通の中学校と大して変わりません。
スマホも持ち込み禁止です。
厳しすぎるということもないので問題ないと思います。
聞いたことはありません。
裏でいろいろ言ってる人はいるのかもしれません。
基仲良いグループでテストの日の休み時間は聞きあったりしているシーンが多いです。
部活動自由になってから、帰宅部が増えている印象です。
陸上部は強いと思います
他の学校よりもテストの内容が易しいと聞いたことがありますが、真相は不明です。
最悪です。3年生が使う部分のトイレだけ綺麗になりましたが、それ以外は臭いし汚いので最悪です。男子トイレに至っては、窓を開けると個室をのぞき込めるという欠陥がある場所もあったりとにかく、お腹が痛くなっても行く気になれません。
体育館は最近新しくなり、そこのトイレは綺麗です。
図書室は使っている生徒はほぼいません。
教室はいつ壊れてもおかしくないぐらいに扉の立て付けが悪かったり、エアコンから水がたれてきたりしていて、とにかく最低最悪です。
他の高校の見学などに行くとすべてが綺麗に見えます。
スマホを持ってきている人が多いです。
本当にやばいなという人はいません。
可もなく不可もない制服です。
冬服のズボンがペラペラなので、冬は大変です。

卒業生 / 2021年入学

パンフレットとは少し違うことが載っていて盛ってるなとは思います。校則がとても厳しいので緩めの校則が良いのならそれだったら静学がおすすめです。
友達が静学に通っていたのですが、スマホ以外に関しては基本緩いみたいです
私も静学に行けば良かったと後悔いっぱいです。頭もいいので
私立は校則緩いと思います、ですがこの学校は、普通に厳しいです。くつ下は学校の指定のものしか履けません。触覚にも厳しいです、今は昭和の時代じゃないのでやめて欲しいです、プライベートでもお泊まり禁止などあります。
先生はあまりいいひとはいません。特に高校の先生は理不尽に怒ってくる人もいます、文化祭も小規模であまり楽しくありません
基本的に一軍や、二軍がないのでみんな中が良いです。人数がとても少ない1クラスぐらいしかないので嫌われたら終わりです、
放課後に30分勉強する時間があります。補習に関しては夏休みの1週間だけ補習です
中学での部活の種類は少ないです、私はダンス部があると聞いて入学しましたが高校からでした。大会実績では、バスケと新体操、体操がとても強いです
進路実績は中学の場合基本とこは高校に入学するのが多いですが、高校は通信に行く子も多かったです。大学はハイレベルな学校を行く方はあまりおすすめしないです
体育館はとても広いです、図書館は5階にあって行きにくいです。しかもエレベーターがあるのに使ってはいけません。施設に関してはいいと思います
治安良きです!でもアクセスがセノバから15分ぐらいです。中学は寄り道厳禁なので寄り道出来ませんが、みんな普通にしてます。
制服はかわいいです。指定な
ものが多いのであまりおすすめしないです

卒業生 / 2019年入学

そもそも校則といえる校則が無い。
いい事なのかもしれないが、そのせいで一部の生徒が荒れていた。
教師から生徒へのいじりがヒートアップしていじめだと感じていた生徒もいたそうだ。
宿題は出されず、テキストを渡してあとはほったらかしなため、自力で復習をしていかなくてはならない。
どちらかというと和やかムードな部活が多いイメージ。サッカー部は顧問がスパルタなうえに、生徒の考えた部活内容を行った時の方が良い実績をあげたそうだ。
幅が広い。トップに行くような子もいれば、下の高校に行く生徒もいる。だがみんな目標をもってその高校に行っているので良いと思う
マンモスなだけあって広い。男子は6月にプール掃除がある。ボウフラ等沢山湧いているので、苦手な人はプールの角に近寄らないように!!
ボランティアで朝挨拶してくれるおばあさんがいる。優しい
普通。そのまま一部の高校でも使えるデザイン

在校生 / 2021年入学

靴の色が自由という校則はいいんですがクロムブックの利用を自由にしてほしい。
私のクラスは全員が仲が良く誰もぼっちになっていないんですが問題発言をする生徒がいます。
友達同士教え合っているのがよく見られますが黒板に何も書かない先生がいるため授業内容が頭に入ってきません
各部活一生懸命練習に打ち込んでいていいと思いますが外部コーチは正直いらないと思います。顧問や部長中心に練習をすればいいと思います。又部活によって練習量が異なるのが不平等だと思います。
自分の努力次第だと思います。私立高校に行く人が多いのでやはり公立高校への進学は努力次第だと思います。
体育館は広く剣道場や柔道場か設置されているのでいいと思います。トイレがとにかく汚いし臭いです。ある先生が使ったあとはものすごく臭くなっています。
家から近いのはいいんですが治安が悪いです。
どこにでもある制服なので特別感はないですね。
家から徒歩10分と近かったからです。自転車

在校生 / 2021年入学

今の学年はとても楽しいです。
ですが、私たちが2年生の時の1部の3年生のせいで楽しくない学校生活でした。一部の人の給食アナウンスの妨害や、年下への威嚇、生徒指導の先生が放送で犯人を探すようなことばかりしたせいで学校全体の評価が悪くなっている。
人を選んで注意するから。 周辺の中学校はもっと厳しいらしい。
比較的大丈夫な方かも。
学年によるけど仲が良いです。 仲間はずれなど一時的にありますが目立ったいじめではないと思う。
このことについてはよく分かりません。充実してると思います。。。
岳陽魂というものを掲げていてスポーツには熱いです。。。
頑張るのがかっこいい。
頭が悪い人はめちゃめちゃいます、けど1部はとても頭が良いです。
図書館や体育館などは去年まで1部の3年生がいて、とても入りづらい雰囲気でした。3年生の階のトイレなどは常に破壊されていたそうです。
周辺の、治安は良いです。周りには何もありません。。
今どきセーラーはダサいと思う。
男子は学ラン。

在校生 / 2020年入学

生徒が生徒指導を怪我させて全治半年になった。
悪い人は悪く、良い人は良い印象。
普通の公立中学校だと思う。
カラオケに子供たちだけで行ってはいけない理由が分からない。
スカートを折ってる人が多い。
あまり表立って行われたいじめはないが、裏で精神的にやられている人はいる。
補習は技術と美術ほどしかない。
今回の定期テストの後数学が一桁の人は追試があった。
種類は普通だと思う。
吹奏楽が強く、東海大会ぐらいまで勝ち上がっている
学力は低い人と高い人の差が激しい。
高い人は240点近いが低い人は50点もいかないほど。
図書室はそれなりに広いと思う。
今年からエアコンがついたが温度調節は職員室なのであまり効いていない
周りの公園に露出魔が出る、運が悪いと遭遇する
去年からワンタッチリボンが追加され楽になった。
部活に所属している生徒は部活のない月曜日の登下校と登校時しかつかわないのであまり意味はない
夏になると着なくてもよくなる

教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。

保護者 / 2020年入学

生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です
>> 静岡県