第三中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (静岡県内11位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

詳細

第三中学校の口コミレビュー

良い環境です

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良い先生に出会えました。いまだにお付き合いさせていただいております。環境も静かで良い学校です。

わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました

担任の先生はバレー部の顧問をされており毎年県大会に導いておられます。教育にも同様に熱く御熱心で大変に信頼の置ける方です。

学校の目の前にバス停も有り学区内の治安も心配はないと思います。

サッカー部は毎年東部大会上位でバレー部は県大会でも優秀な成績を収めております。

いじめはほとんど聞いたことが有りません。先生も信頼の置ける方々が揃っております。

制服は男女とも中学生らしい制服ですが体操着のジャージは色を変えた方が良いと思います。

特にありません。小学校からそのまま学区にある学校です。

三島北高校→山梨大学

進学志望だったので。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒が多いため、たくさんの友達がおり、同窓会もとてもにぎやかです。また、地元に居れば多くの友達が助けてくれて、とても心強いです。

毎月チェックテストがあり、順位を発表しているので、それを目安に自分の学力を意識しながら取り組むことができます。また。近年校舎を建て替えたため、目的にあった様々な教室があり、学習環境はとても整っています。

進路はほとんどの生徒が市内または近隣市町の高校へ進学します。また、進路指導では、それぞれ生徒の学力や夢に合った適切な高校を薦めてくれました。

生徒が多いため先生の数も多く、覚えるのが大変でした。部活動では、各クラブとも顧問の先生が毎日熱心に指導してくださいました。

校庭は市内でもトップクラスの広さです。また、近年校舎を建て替えたため、非常に良い環境で勉学に励むことができます。

通学路は比較的狭い道ですが、車の通行量が少ないため、安心して登下校ができます。また、田んぼ道ではなく、民家や商店が立ち並ぶ道路なので、常に人の目があり不審者情報もまったくありません。

生徒が多く、どの部活動も活気があり、市内では常に成績は上位でした。特に運動部にとっては校舎横にちょうど良い山があり、トレーニングには最適な環境でした。

年にもよりますが、大きなトラブルなどは聞きませんでした。ただ、生徒が多いため、3年間まったく知らなかった生徒も多くいました。

男子は通常の詰襟、女子はブレザーに学校色の杏色のリボンで、とてもシンプルで学生らしい清潔感のある制服でした。

自分の住んでいる校区にあったため。

県立沼津東高等学校

大学へ進学したかった事と野球がやりたかったため。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
下の子と上の子で中学に対する印象がかなり異なるため,コメントしにくいのですが,ごく普通の中学です。

生徒のした失敗に対して,言い訳が全くできないような,証拠をつきつけるやり方は,教育の場として納得できませんでした。

やる気のある子とない子の差が激しく,授業がきちんと進んでいるのか不安な面もありましたが,進学状況はまずまずだと思います。

先生はとても良い先生もいれば,よく先生になれたなぁって思える先生もいて,コメントのしようがありません。

建て替えてそれほど経っていないので,建物はしっかりしていましたが,掃除の状態は悪かったです。

学校前のまわりの道路がせまく,通学路にも危険な箇所がたくさんあり,立地条件は悪いと思います。

これもやる気満々の部活と活動内容がよくわからないような部活があり,あまり良い印象は持っていません。

親の考えているいじめと子供同士のいじめが異なり,よくわかりません。自分の子供はいじめにはあいませんでした。

制服は着崩している子が目立ち,何が良いのか,だらしなくて好きではありませんでした。

選択肢がなかったので行かせました。

沼津東高校

地域の中で一番の進学校だったから。

静岡県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています