中山中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内14位)

JR高山本線 高山

中山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市立の中学校なので他校と比べるのはとても難しいですが全体的にみますととても雰囲気が良い学校だったと思います。

先生にもよりますが授業への取り組み方は可もなく不可もなくといった感じです。おそらく市内すべての学校もそうだと思います。

高校受験の結果を見ると他校より少し良い気がします。といっても市内の高校は少子化で定員オーバーしている高校は少なく実績を見極めるのは難しい事です。

市立中学は数年で転勤があるので、その時々の先生で大きく差があります。先生を指名する事が出来ない限り学校毎の評価はできません。

校舎は築10年に満たないので全体的にはきれいですが少し使いにくい部分があります。

住んでいる地区によりますがアクセスが良いとはいえません。山の上に立っているので冬は大変です。

他の中学と比べると全国大会や地区大会に出場している部活が多くあるように感じます。

その年にもよりますが当時は3年間目立ったいじめはありませんでした。

市内統一なのでどこでも学ラン、セーラー服です。但し昔と比べると学生カバンはなくなりリュック、学生帽もありません。

市内どこでもそうですが地区割りです。もし他校に行きたければ越境入学するしかありません。

中山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
基本授業料は無料、給食費と積立金などは口座振込、校舎は新しいが冷暖房は?、いじめなどの問題は少なく、環境は良好だと思います。 教職職員は公立なので転勤制、良し悪はその年次第です。

学校としては進学率も高く、授業内容もだいたい良好です。ただ教職員の良い悪はその年次第です。

どこもそうですが私立ではないので適度な指導です。基本的には学力に応じて高校を選択します。

部活動も含め熱心な方が多いと思います。ただ転勤があるので良し悪はその年次第

治安は良いのですが、交通アクセスは丘の上なので良いとは言えません。

部活動はその年その年で違います。公立なので特別なコーチなどは基本いません。

とくに目立ついじめはないと思いますが、これもその年次第だと思います。

市内すべて、黒の学生服にセーラー服です。体操服は暗黙なのか各学校によって色が違うようです。

公立中学校なので住んでいる地域で決まります。ただ最近は越境している子もいます、

高山高校

遊びたかったから

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
徒歩40分くらい雨の日も雪の日も疲れました。グランドが広く体育祭などはもりあがりました。部活もさかんだったと思います。

ほとんど受験します。田舎なんで塾に通ってる人はほとんどいません。ほとんどの人が地元の高校を受験します

厳しい先生が多かった。特に部活の先生に殴られ蹴られそれが当たり前って思い生活していました

校舎も体育館も古く、体育館は場所によっては雨漏りや床が一部陥没してました。危ないです

田舎なんでほとんど自宅から徒歩です。遠い人は一部自転車通勤可能でした。私は徒歩40分くらい

ほぼ毎日、部活で殴られ、蹴られ耐えてきました。この時代はそれが当たり前でした。世間を知らないって怖いです

男子学ラン女子セーラー服

希望もなにも学区で選べない

【利用した塾・家庭教師】
塾なんていってない

【利用していた参考書・出版社】
ほとんど使用していない

【どのような入試対策をしていたか】
スポーツ推薦だったので

スポーツ聖戦

いいなりでした

岐阜県の評判ランキング

中山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています