みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  中山中学校   >>  口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

岐阜県 高山市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      市立の中学校なので他校と比べるのはとても難しいですが全体的にみますととても雰囲気が良い学校だったと思います。
      先生にもよりますが授業への取り組み方は可もなく不可もなくといった感じです。おそらく市内すべての学校もそうだと思います。
      高校受験の結果を見ると他校より少し良い気がします。といっても市内の高校は少子化で定員オーバーしている高校は少なく実績を見極めるのは難しい事です。
      市立中学は数年で転勤があるので、その時々の先生で大きく差があります。先生を指名する事が出来ない限り学校毎の評価はできません。
      校舎は築10年に満たないので全体的にはきれいですが少し使いにくい部分があります。
      住んでいる地区によりますがアクセスが良いとはいえません。山の上に立っているので冬は大変です。
      他の中学と比べると全国大会や地区大会に出場している部活が多くあるように感じます。
      その年にもよりますが当時は3年間目立ったいじめはありませんでした。
      市内統一なのでどこでも学ラン、セーラー服です。但し昔と比べると学生カバンはなくなりリュック、学生帽もありません。
      市内どこでもそうですが地区割りです。もし他校に行きたければ越境入学するしかありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      基本授業料は無料、給食費と積立金などは口座振込、校舎は新しいが冷暖房は?、いじめなどの問題は少なく、環境は良好だと思います。 教職職員は公立なので転勤制、良し悪はその年次第です。
      学校としては進学率も高く、授業内容もだいたい良好です。ただ教職員の良い悪はその年次第です。
      どこもそうですが私立ではないので適度な指導です。基本的には学力に応じて高校を選択します。
      部活動も含め熱心な方が多いと思います。ただ転勤があるので良し悪はその年次第
      治安は良いのですが、交通アクセスは丘の上なので良いとは言えません。
      部活動はその年その年で違います。公立なので特別なコーチなどは基本いません。
      とくに目立ついじめはないと思いますが、これもその年次第だと思います。
      市内すべて、黒の学生服にセーラー服です。体操服は暗黙なのか各学校によって色が違うようです。
      公立中学校なので住んでいる地域で決まります。ただ最近は越境している子もいます、
      高山高校
      遊びたかったから